Previous Entry Share Next Entry
«Последний аргумент Тунгусова?» – специально для Накануне.RU
artemijv

Последний аргумент Тунгусова? – чиновники мэрии Екатеринбурга готовы на всё, лишь бы не возвращать Краснознамённую группуМэрия запуталась в своей лжи: демонтаж объяснили угрозой... сооружениям Плотинки!
   
Почти год назад, в ночь с 25 на 26 января 2013 года, по решению администрации города в Екатеринбурге была снесена Краснознаменная группа – памятник за трудовые и научные заслуги жителей, их вклад в разгром фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну. Очень скоро для мэрии наступит момент истины – придется отвечать по существу, собираются ли они возвращать памятник, как того требуют ветеранские и общественные организации, историки, архитекторы, почетные граждане Екатеринбурга и области, и в целом – большинство горожан.
 
На протяжении всего года чиновники горадминистрации предпочитали отмалчиваться, многое обещали и даже прибегали к откровенной лжи. В том же стиле 24 декабря высказался сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб – в очередной раз обещано "изучение общественного мнения", но лично Якобу хотелось бы видеть на месте группы с Орденом некий объект "вне времени, вне истории, вне личности".
 
Уже на следующий день это заявление "парировал" губернатор Евгений Куйвашев: "Я свое мнение высказал, на этом месте должна находиться Краснознаменная группа". Тему подхватило местное ТВ: 27 декабря на телепередаче "Что это было?" за возвращение Краснознаменной группы проголосовали 77% телезрителей. Что, кстати, практически точно совпадает с результатами социологического исследования, проведенного ранее.
 
Общественное мнение по вопросу Краснознаменной группы уже всем очевидно – Краснознаменную группу и Орден Ленина надо вернуть! Но городская власть пытается окольными путями сделать так, как ей хочется. То есть – ни в коем случае не допустить возвращения Краснознаменной группы на Плотинку.
 
Какие же это "окольные пути"?
 
26 декабря на почту движения "Суть времени" пришел официальный ответ от мэрии Екатеринбурга на открытое письмо и резолюцию митинга за возвращение Краснознаменной группы. Публикуем полный текст этого ответа:
 

"Администрация города Екатеринбурга
Представителю общественного движения "Суть Времени"
А.В.Брусницыну
20.12.2013 № 0138/01-10/7026
О предоставлении информации
40 лет назад металлическая конструкция "Краснознаменная группа" была установлена без учета нагрузок на перекрытие шлюзовой камеры городской плотины. В соответствии с действующим законодательством о гидротехнических сооружениях в Российской Федерации, размещение подобных конструкций в зоне объектов повышенной опасности, каким является плотина, требует разработки проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы с согласованием Управления технического надзора.
Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам организации управления – руководитель аппарата
В.Г.Тунгусов"
   
И вот ЭТО – ответ на требование восстановить Краснознаменную группу с Орденом Ленина, под которым подписались более восьмидесяти архитекторов, историков и краеведов, Почетные граждане города и области, крупнейшие ученые и врачи Екатеринбурга, народные артисты, руководители ветеранских организаций!.. Хотя, возможно, Тунгусов не хотел оскорбить никого из этих уважаемых людей, просто таков уж фирменный стиль чиновников горадминистрации.
 
Тем не менее, формально это – ответ, как бы смешно он ни звучал. "Нахождение памятника в данном месте физически невозможно и незаконно. Да, он стоял без проблем сорок лет, но мы это исправили".
 
Что ж, попробуем разобраться в этом "аргументе" – как если бы он имел какое-то отношение к реальности.
 
Итак, сорок лет назад некие неизвестные люди (очевидно, вредители и бездари) установили над шлюзовой камерой плотины "металлическую конструкцию" с нарушением закона, без учета нагрузок и т.д. Доблестная администрация Екатеринбурга, увидев беззаконие и опасность для города и его жителей, взяла на себя ответственность, демонтировала "конструкцию" и тем самым спасла всех от неминуемой катастрофы.
 
На самом же деле, проектировкой Краснознаменной группы занимались специалисты Уральского филиала ВНИИТЭ и инженеры Машиностроительного завода им. Калинина. Материал, из которого изготовлен памятник (алюминиевый сплав), его конструкция и высота рассчитывались именно исходя из нагрузок на плотину. Окончательный проект памятника заверял лично Геннадий Белянкин, главный архитектор Свердловска.
 
Плотина городского пруда действительно является объектом повышенной опасности. И именно поэтому в 1974 году в СССР (в отличие от нашего времени) на ней не могло быть установлено НИЧЕГО без проектно-сметной документации, государственной экспертизы, согласования с технадзором и другими инстанциями.

Краснознаменная группа не оказывает непосредственного давления на шлюзовую камеру, она установлена на плитах перекрытия (видны на фотографии). Состояние плит перекрытия вполне удовлетворительное. Стандартная прочность таких плит 800 кг/м2, причем прочность бетона со временем увеличивается, плиты служат многие десятилетия. Кроме того, даже если со временем в них могли появиться дефекты, эта проблема легко решается конструктивным усилением или даже полной заменой плит на новые – технически это не так сложно сделать, и финансовые затраты невелики.
 
Но самое главное – памятник простоял почти сорок лет без вреда для плотины, никакой катастрофы за эти годы не произошло, да и быть не могло! Кстати, а Олимпийские часы, которые установили на месте Краснознаменной группы, весят почти три с половинной тонны. Но, почему-то, их размещение на плотине городскую администрацию никак не смутило.
 
А теперь самое неприятное, связанное с этим "аргументом":
 
Во-первых, почему мы узнаём о "действительной причине" почти через год после демонтажа? И как это соотносится с предыдущими заявлениями пресс-секретаря мэрии, других городских чиновников, да и самого Тунгусова? В официальном ответе 24.05.2013 на обращение Союза трудящихся Свердловской области Тунгусов объяснял снос Краснознаменной группы и установку на её месте Олимпийских часов "ориентацией на мнение большинства горожан", а никак не нарушением гидротехнического законодательства:
 
Во-вторых. Если действительно Краснознаменная группа была установлена 40 лет назад "без учета нагрузок", во что слабо верится, то все разговоры про общественные слушания, которые обещали Александр Якоб и Сергей Тушин, не имеют никакого смысла. Если памятник был установлен с нарушением законодательства, снесен и не может быть восстановлен "по техническим причинам", то что будет на них обсуждаться? Зачем тогда публично обещать изучение "предпочтений горожан", "привлекать экспертов" – причем обещать через четыре дня после официального ответа (дата – 20.12.2013), который подразумевает совсем другие процедуры?
 
И, в-третьих, где в ответе городской администрации ссылка хоть на один документ, который доказывал бы приведенные "аргументы"? И где ответ хотя бы на один заданный вопрос по существу?
Мы не призываем чиновников "задним числом" проводить "экспертизы" и "расчет нагрузок". Вряд ли кого-то можно этим убедить. Мы призываем их хотя бы следовать букве Закона об обращениях граждан: "Органы и должностные лица по официальным запросам обязаны представлять акты, другие документы и материалы, имеющие значение для рассмотрения обращений граждан, в качестве доказательств... Должностные лица, виновные в умышленном непредставлении истребуемых доказательств, несут дисциплинарную либо административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".
 
Общество, граждане должны получить от чиновников четкие ответы на заданные вопросы:
 
– Кто конкретно из чиновников городской администрации давал распоряжение о демонтаже Краснознаменной группы? Чем он руководствовался – "ориентацией на мнение большинства горожан", необходимостью ремонта или законодательством о гидротехнических сооружениях? Где официальные документы на этот счет?
 
– Где, в каком состоянии, на основании какого распоряжения хранятся демонтированные шпили Краснознаменной группы и орден Ленина, каковы условия этого хранения?
 
– Какие меры будут приняты для учета общественного мнения и мнения профессионального сообщества, которое было выяснено общественным движением "Суть времени"?
 
– Планируется ли восстановление Краснознаменной группы и ордена Ленина на их законном месте, в Историческом сквере, с учетом того, что общественность города, простые граждане, почетные жители Екатеринбурга и Свердловской области, эксперты (историки, культурологи, краеведы) в своем большинстве выступают за это восстановление?
 
– Какие конкретно запланированы мероприятия, связанные с Краснознаменной группой и орденом Ленина, изменением Исторического сквера (слушания, заседания и т.д.), когда они планируются, в какой форме? Какие официальные решения и документы уже есть на этот счет?
 
Почти год мы задавали эти вопросы городской администрации – и не получили ни одного внятного ответа. Надежд на то, что горадминистрация будет вести с обществом конструктивный диалог, всё меньше.
 
Чиновникам мэрии не важно реальное мнение большинства горожан. Они не слышат требований архитекторов, историков, краеведов, почетных граждан города и области. Они никак не соотносят свои действия с позицией федеральной власти, президента России. Даже формальное соблюдение законности при ответе на официальные обращение – и оно не волнует!
 
Очень хочется надеяться, что в системе контролирующих инстанций и вышестоящих органах власти находятся более адекватные и ответственные люди, чем в администрации Екатеринбурга. Люди, для которых мнение большинства граждан – главное основание для принятия решений, для которых законность – обязательна. Люди, для которых подвиг народа в Великой Отечественной войне, увековеченный в Краснознаменной группе с Орденом Ленина, – священен.
 

Артем Брусницын, движение «Суть времени»

Источник – Накануне.RU
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1

К Ройзману за разъяснениями

обращаться не пробовали? Пока он "новая метла", хоть и либерал. Вот эл.приёмная: http://egd.ru/glava/requests/

Re: К Ройзману за разъяснениями

Скорее всего бессмысленно. Надо городские власти дожимать. Как мне кажется.

Re: К Ройзману за разъяснениями

Он вроде бы как мэр... Т.е. тоже не в стороне от процесса.

тунгусский метеорит

Над Свердловском пронесся Тунгусский метеорит в январе прошлого года и с ходу снес Краснознаменную группу. Блин,опять свердловчане опередили челябинцев,у нас в феврале пронесся метеорит...,жалко что в озеро Чебаркуль улетел,далеко ездить,чтобы посмотреть.
Маразм доходит до предела,но до какого???

Если воюют с прошлым СССР то знают что есть сила способная построить СССР 2 0

Молодцы сутевцы и жители свердловска! Боритесь и не давайте спуску посягнувшим на честь и память города!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account