Previous Entry Share Next Entry
Перерождение элиты
artemijv

"ЦРУ не может отвечать за разрушение СССР.
За это могут отвечать только КГБ и КПСС.
Данное утверждение есть следствие общего
правила: вы всегда ответственны за все,
что с вами происходит"


Сергей Кургинян, "Вернуть потерянную связь",
 

Предательство элиты – наверное, главная причина крушения СССР.

Партноменклатура СССР, а не ЦРУ, устроила ХХ съезд партии – и развенчание культа личности Сталина,
предательство Вождя, отца народов... Партноменклатура СССР устроила ХХII съезд – и надругательство над коммунистической идеей, сведение всего её величия к «догнать и перегнать Америку по мясу и молоку»... Элита играла в псевдо-нео-сталинизм брежневских времен, элита транслировала псевдо-марксистский маразм Суслова. Элита – это двусмысленный Андропов, конструировавший и опекавший советский диссидюжник... И предельное, открытое ренегатство Горбачева, Ельцина, Козырева и прочих, представителей уже нынешней, постсоветской элиты.

Можно проследить, как это происходило. Какими приемами пользовались «перестройщики», их предшественники и последователи. Можно проследить, кто «в какой степени» предавал, кто направлял разрушительные процессы. Можно вычленить и объективный «системный фатум», который начал вырисовываться ещё при Сталине.


Но есть один момент, наиболее сложный для понимания. По крайней мере, для меня лично.
   

Перерождение элиты – явление нередкое в мировой истории. Примерно то же самое происходило с аристократией во Франции, элитой романовской России. Но шел этот процесс на протяжении столетий! Почему в СССР предательство элиты, отказ от служения народу и стране произошел так быстро – в течение двух-трех поколений? Если грубее – как это вообще возможно, что у Аркадия Гайдара, большевика, красноармейца, мог появиться такой внук, как Егор Гайдар?

И ведь это не единичный случай. Это история огромного количества известных советских семей – военных, партийных, «комитетских», семей представителей творческой интеллигенции. Дед – идейный революционер, сын уже «скрытый диссидент», а внук – яростный антисоветчик. Получившие от советской системы всё – образование, статус, возможности – и предавшие, проклявшие всё и всех, кому этим обязаны.

 
Передо мной две статьи из
газеты «Суть Времени», два «Обрывка рода»:

 

[Семьи Гельманов]

Обрывок рода





Вслед за отказом от великих смыслов, потом просто от смыслов, нам предлагают отказаться и от здравого смысла

Блок писал о том, что даже коротенький обрывок рода — два три звена — уже могут порой поведать о фундаментальном, загадочном. А еще говорилось: «Дети за отцов не отвечают». Лично я убеждена, что и впрямь не отвечают. И что соотношение между звеньями в обрывке рода может быть очень разное.

Но это не означает, что метод анализа подобных «обрывков» никогда не дает результата. Считать этот метод панацеей — глупо, но и шарахаться от него по принципу «чур меня» столь же глупо. Мне представляется, что обрывок рода Гельманов, будучи корректно проанализирован, может поведать нам о чем-то по-настоящему важном.

Главное звено в этом «обрывке» — Марат Гельман. Но коль скоро речь идет об «обрывке», то начинать анализ надо с его отца — известнейшего советского драматурга Александра Гельмана.

А. Гельман — классик советского производственного реализма. Трудно назвать другого драматурга, столь вознесенного советской системой. И столько преисполненного неукротимой решимости двигаться в ее фарватере.

И что же? Задним числом А. Гельман заявляет, что не испытывал иллюзий по поводу жизнеспособности советского строя, и творчество для него было не способом исправить его недостатки, а возможностью показать, что страна идет не по тому пути… Одно такое заявление дорогого стоит, не правда ли?

Ведь что внушал А. Гельман советским гражданам? Что их моральный выбор (например, несогласие на премию) может оздоровить систему. Но сам Гельман в это не верил? То есть он подбивал граждан на определенные моральные поступки, твердо зная, что таковые бессмысленны. А ведь они могли сломать жизнь этим гражданам. Кроме того, настаивая на том, что моральность поступка имеет абсолютный смысл, сам Гельман был аморален, ибо призывал к одному, а верил в другое. Интересный обрывок рода?

А. Гельман пострадал от фашизма. Он рассказывает о еврейском гетто и честно говорит, что советский солдат — это спаситель и таковым остается в его памяти. Но почему-то это не мешает Гельману говорить о том, что Сталин и Гитлер якобы «имеют очень много схожих черт».

Зафиксировав такой, мягко говоря, небезусловный подход к проблеме спасителей и спасительства, мы можем перейти к рассмотрению взгляда А. Гельмана на миссию нашей — ранее советской, а ныне антисоветской — интеллигенции.

По мнению А. Гельмана, российская интеллигенция не смогла растолковать народу, «что такое культ личности Сталина, сталинщина и все это... Немецкая интеллигенция сделала гораздо больше, если вспомнить, сколько прекрасных романов было написано немецкими писателями … о фашизме. С каких только сторон это не рассматривалось! То есть, это дошло почти до каждого человека, читающего человека. У нас не было этого».

Сам А. Гельман многое сделал для того, чтобы у интеллигенции появился шанс рассказать народу «правду» о Сталине. В 1989 году он был избран депутатом Верховного Совета СССР и вошел в Межрегиональную депутатскую группу, сформировавшуюся вокруг А. Сахарова, Г. Попова и Ю. Афанасьева. В 1990 году вышел из партии, а в 1993 году подписал «Письмо 42-х» (среди подписавшихся были также Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Мариэтта Чудакова). Письмо вышло в газете «Известия» 5 октября 1993 года и содержало, в том числе, призыв распустить все виды коммунистических и националистических партий и движений, закрыть ряд газет (в том числе «День», «Литературную Россию»).

Чтобы лучше понять тон и настрой обратившихся к правительству писателей, стоит привести следующий пассаж из их «Письма»: «красно-коричневые оборотни, наглея от безнаказанности, оклеивали на глазах милиции стены своими ядовитыми листками, грязно оскорбляя народ, государство, его законных руководителей, сладострастно объясняя, как именно они будут всех нас вешать... Что тут говорить? Хватит говорить... Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу»...

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




Известный советский драматург Александр Гельман и его сын, галерист и политтехнолог Марат Гельман

   

[Семьи Германов]

Обрывок рода — 2





На сентенции о том, что общество заблудилось, что в нем нет базовых понятий, можно ответить фразой следователя Порфирия Петровича из романа Достоевского: «…да вы убили, Родион Романыч! Вы и убили-с»

Фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние», в котором внук и сын проклинают деда-тирана, нельзя впрямую сопоставить с ситуацией в семье Германов. Но параллели провести можно. Так, режиссер Алексей Герман, сын известного советского писателя и сценариста Юрия Германа, говорит об отце следующее: «Он был прекрасным, но очень наивным человеком. Только к 1949 году он понял, что такое Сталин…».

Ну вот... С самого начала рассматриваемого мною родового сюжета возникают два Германа. Юрий Герман и его сын Алексей. Но поскольку у сына Юрия Алексея есть сын, тоже Алексей (он же Алексей Герман-младший), то необходимо задать систему координат, перед тем как рассматривать, что именно в этой системе размещено и как.

Итак, есть известный советский писатель и сценарист Юрий Герман. Есть его сын, кинорежиссер Алексей Герман. И есть его внук, тоже кинорежиссер — Алексей Герман-младший.

Сын (Алексей Герман-старший) говорит от отце (Юрии Германе), что он был прекрасным, но очень наивным человеком, только к 1949 году понял, «что такое Сталин». Что случилось в 1949 году, ставшем для Юрия Германа критическим? Это год, когда шла кампания по разоблачению космополитизма. Затронувшая и Юрия Германа, которого обвинили в том, что он является «оруженосцем космополитизма».

Зафиксировав это, необходимо сразу же подчеркнуть и то, что разочарование в Сталине (если судить опять же по воспоминаниям Алексея Германа) не привело к тому, что Юрий Герман проклял коммунизм или СССР. Напротив, при Хрущеве он вступил в партию и сожалел, что сын отказывается стать партийным человеком. «Папа на меня все время орал, что сейчас такое время, когда лучшие люди должны быть в партии и в комсомоле… Я отвечал: «Папа, я отдал коммунизму и партии самое дорогое — тебя. Отвяжись, я никуда не пойду»… Он мне говорит: «Тогда учти — посадят». Я тогда завыл просто: «Ты уж разберись — лучшие люди или посадят. Вы там решите эту проблему, наконец...»

Ну, что сказать… Что сын прав... И что специфичность позиции партийного отца не может не породить в итоге циничной позиции беспартийного сына. Если все коммунисты таковы, как папа, рассуждает сын, то дело понятное... Кстати, подобные умозаключения превращали в антисоветчиков многих номенклатурных сынков — мол, нам ли не знать, насколько циничным и гнилым является верхний этаж советского общества. А значит, и все общество (рыба тухнет с головы).

Интересно проследить, как под давлением таких и иных обстоятельств, сын Герман (он же Алексей Герман-старший) из беспартийно и критически настроенного по отношению к СССР человека постепенно превратился в ярого антисоветчика. Впрочем, сам он подчеркивает, что стал антисоветчиком уже после того, как снял основные фильмы. Во время съемок фильмов он не сомневался в долговечности СССР и не намеревался бороться с системой. Отнюдь, он стремился сделать ее более «гуманной».


И все же, зная фильмы Алексея Германа-старшего, сложно поверить в то, что автором двигало исключительно желание «гуманизировать» советский строй. Во всяком случае, в 2000-х годах Алексей Герман-старший уже прямо говорил все, что он думает о Сталине и сталинском времени. Вот одно из его развернутых высказываний: «ХХ век выбросил из каких-то земных адских недр Гитлера, Мао Цзэдуна, Сталина и других мелких диктаторов. Один из них оказался людоедом. Иосиф Виссарионович. Я долго исследовал и старался понять его поступки. И понял, но не приемлю. Что спорить на эту тему? Хорошо, что он истребил 40 тысяч невинных офицеров Советской армии или плохо? Хорошо, что он уничтожил всех маршалов? Хорошо, что устроил искусственный голод на Украине и матери ели своих детей?... Существует мнение, что он спас Россию в Великой Отечественной войне. Да если бы он не натворил столько зла — с военными кадрами, военными инженерами — не уничтожил конструкторов Т-34 и «Катюши», Гитлер бы к нам не полез. У нас была бы мощная армия».

Это высказывание вызывает много вопросов. Раз Сталин был людоедом, а отец Алексея Германа-старшего — Юрий Герман — работал, писал и воевал в сталинском СССР, более того, был лично знаком со Сталиным, — может ли он не нести никакой ответственности за происходившие события? Конечно, он тоже несет ответственность. А значит, проклиная Сталина, уравнивая его с Гитлером, Алексей Герман-старший проклинает огромную часть жизни своего отца — Юрия Германа...

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


Советский писатель и сценарист Юрий Герман, его сын – режиссер Алексей Герман, и внук - режиссер Алексей Герман-младший
   
 
Самое печальное – «перерожденцы» из творческой интерллигенции, наряду с перерожденцами из партноменклатуры и КГБ, вошли в элиту уже новой России. При этом Гельман, Герман-младший и прочие «детки» из элитных семей органично перенесли свою ненависть с убитого ими Советского Союза на Российскую Федерацию, русский народ, православную церковь... И это никак не влияет их место в истеблишменте.
   
Поразительная терпимость системы к представителям этой «аристократии», готовой уничтожить Россию так же, как их отцы разрушили СССР. Что это? Может, это и есть настоящее лицо системы, её курс на самоуничтожение?
   
...А к роли могильщиков новой России уже примеряется четвертое поколение «деток» – выученные в Лондоне или Нью-Джерси, окончательно оторванные от страны и народа.
     

   

Оформить подписку на газету «Суть Времени» можно:
— Через Агента газеты в вашем регионе
— По телефону 8-800-100-97-24
— По электронной почте podpiska@eot.su
   


promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
> четвертое поколение «деток» – выученные в Лондоне или Нью-Джерси, окончательно оторванные от страны и народа

Эти-то себя иначе как "белую кость" да "голубую кровь" с правом "освоения" русского наследства и не воспринимают.

>>Партноменклатура СССР, а не ЦРУ, устроила ХХ съезд партии
Мое мнение, КПРФ-вцы до сих пор этого не поняли.
Как не понимают, что они оформляют Красное Гетто.

Что случилось с детками,внуками нашей элиты? Вот вопрос вопросов.
Деды страдали,воевали,строили и решили что пусть хоть по человечески поживут их потомки? Это выродилось в "золотую молодежь" 60-х,70-х,80-х,которые не знали ни в чем нужды,а использовали имя и связи предков по полной. И покатилось:"Рука руку моет","блат всему сват","однова живем","лишь бы не было войны" и.т.д.

Вопрос действительно непростой.
Конечно, вырождение имеет место. Особое положение отцов, в результате - атмосфера безнаказанности, своеволия, если не сказать - распущенности."Проклятая каста", как называл номенклатуру Сталин. И не в 60-е это проявилось. Еще во время войны дети высокопоставленных чиновников "играли в фашистов". (Об этом очень интересно - в романе Александра Терехова "Каменный мост".)
Но в двух вышеприведенных случаях ( Гельман и Герман)наверное, надо говорить об обычном приспособленчестве. Внешнее благообразие не должно обманывать. Очевидно вся эта гниль - мизантропия, снобизм, эгоцентризм, моральная нечистоплотность - была и у отцов. Ведь не сквозняком же это надуло. Просто система не давала этим качествам возможности проявиться, и они были вынуждены "держаться в рамках".
"Других писателей у меня для вас нет".
И, как известно, в семье - не без урода.
И при НОРМАЛЬНОМ развитии событий, как видимо полагал Сталин, отпрыски тоже будут "приведены к некому человекообразию". И при нормальном развитии событий обо в всех этих младших гельманах, германах, смирновых, сванидзе, млечиных, гайдарах - мы бы просто НИЧЕГО не услышали. В худшем случае они бы благополучно сидели по своим углам, и продолжали лепить верноподданническую халтурку.

мне так кажется, что вы сами ответили на свой вопрос - перерождение элиты, если это конечно перерождение - процесс закономерен и было во все времена. И кстати это ответ на очень многие вопросы, касающегося сути и времени СССР и при Сталине и после и при Брежневе и после...

Есть такая мысль: отсутствие искренности в разговорах о будущем у отцов (гуманистические идеалы в т.ч. коммунизм с фигой в кармане) при крайней обильности и приторности таких разговоров. Ребёнок фальшь улавливает очень легко, при этом у него есть потребность соответствовать среде. Таким образом укореняется глубокая деформация, определяющая деятельность и взгляды повзрослевшего дитя. Что явственно проступает в сменившейся среде или в случае возможности смены среды.

  • 1
?

Log in