Previous Entry Share Next Entry
Теракт в Екатеринбурге: Губернатор молчит, Епархия — оправдывает террористов?
artemijv
   
 

Теракт в Екатеринбурге, 4 сентября 2017
   
Артем БРУСНИЦЫН — ИА REGNUM Утром 4 сентября в Екатеринбурге произошел теракт «православный» фанатик въехал на УАЗе, груженом газовыми баллонами и канистрами с бензином, во входную группу кинотеатра «Космос», после чего кинул в машину бутылку с зажигательной смесью. Произошли взрыв и пожар.
 

Теракт в Екатеринбурге 4 сентября 2017 / Е1.RU
 
Мужчина уже признался, что совершил теракт (который местные СМИ почему-то называют «аварией», «ЧП» или в лучшем случае «поджогом») в знак протеста против фильма «Матильда» Алексея Учителя. В котором, по мнению определенной части православных граждан, называемых царебожниками (то есть поклонниками широко распространенной ереси о «святом царе-искупителе»), «недостаточно благочестиво» изображен император-страстотерпец (то есть царь Николай II).
   
К счастью, единственным пострадавшим оказался сам поджигатель, 39-летний житель города Ирбита Денис М. Но если бы нападавшему удалось въехать в здание или он задержался бы в Храме-на-крови и осуществил нападение на пару часов позже, когда начинался Уральский фестиваль кино, жертв могли быть десятки.

   
Теракт в Екатеринбурге 4 сентября 2017 / Nnewsti.ru
 
Официальные комментарии представителей церкви поступили только к позднему вечеру 4 сентября. И эти комментарии не менее показательны, чем сам теракт.
   
Начнем с того, что викарий Екатеринбургской епархии, епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг) сравнил атаку на кинотеатр с нападением на редакцию французского журнала «Шарли Эбдо».
 
«Произошедшее по ряду признаков напоминает ситуацию с терактом в редакции парижского журнала «Шарли Эбдо». Постоянные провокации, не находящие достойной реакции со стороны французских компетентных органов, вызвали безумную реакцию, которая привела к трагическому кровопролитию».
   
Епископ Евгений (Кульберг) / Областная газета
 
То есть террористическое нападение на кинотеатр — это у нас то же самое, что атака против циничных карикатуристов, сделавших имя на оскорблении всяческих чувств верующих. И ведь атакован не «Ельцин-центр», где малолетним показывают шведские фильмы категории 18+ и который хоть как-то можно сравнить с «Шарли Эбдо». Царебожник пытался взорвать кинотеатр «Космос», ни разу не замеченный ни в каких провокациях. Кинотеатр, в который ходят родители с детьми, где проходят никого не оскорбляющие концерты и фестивали.
   
Или все-таки досточтимый викарий имел в виду «историческую» мелодраму «Матильда»? Но атаковали не Алексея Учителя, а большой кинотеатр, куда ходят простые люди. Да если бы и Учителя — заслужил ли этот гражданин дурную славу «Шарли Эбдо»?
   
И что, атака на «Шарли Эбдо» — это такое «справедливое возмездие» граждан, которые не дождались «достойной реакции со стороны французских компетентных органов»? И это — позиция высокого представителя Русской Православной Церкви?
   
Храм-на-крови в Екатеринбурге
 
Официальный релиз Екатеринбургской епархии чуть
более сдержан, но в целом — о том же. То есть епархия признает, что совершен «общественно опасный акт, заслуживающий безусловного осуждения и наказания виновных». Но при этом причиной события называется отсутствие в обществе «цивилизованного диалога» в связи с выходом фильма «Матильда», каковое отсутствие заключается в том, что авторы фильма не слышат «верующих людей»:
   
«Выражаем опасения, что в год столетия трагической гибели Царской семьи демонстрация художественных произведений, разделяющих граждан России, не может быть средством построения мира и взаимного уважения».
   
Возможно, в переводе на среднеуральско-кульберговский язык это звучит как «нечего снимать всякую «Матильду», а то мы вам еще не такое устроим!». Но при чем здесь кинотеатр «Космос» — опять непонятно. Нам теперь ждать «православных терактов» во всех кинотеатрах страны?
 
Екатеринбургский террорист / Znak.com
 
Тем не менее, спасибо Екатеринбургской епархии, что хотя бы как-то прокомментировали, теперь понятна позиция Церкви. А вот и.о. губернатора (бывший и будущий) Свердловской области Евгений Куйвашев, у которого, на минуточку, в предстоящее воскресенье выборы, просто промолчал. Никаких комментариев.
   
Напомню, архитекторов и деятелей культуры, которые устраивают мирные протестные акции в связи со строительством в акватории городского пруда циклопического «храма на воде», Куйвашев называет не иначе как
«общественными террористами». А назвать террористом царебожника, устроившего реальный теракт из-за «оскорбительного кино», — видимо, язык не поворачивается.
   
Ситуация в Екатеринбурге начинает казаться совсем нездоровой. Получается, что если какой-нибудь «либеральный» блогер поиграет в покемонов в Храме-на-крови — он получит срок, как за тяжкое преступление. А если царебожник пытается взорвать кинотеатр — это «просто» «авария». И вообще — надо понимать оскорбленные чувства верующих и не провоцировать.
 
Оскорбленные верующие
 
Интересно, что за день до теракта, 3 сентября, в Екатеринбург на открытие мультимедийного парка «Россия — моя история» приезжал епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), который считается «духовником» президента России Владимира Путина.
   
Отвечая на вопросы журналистов, он очень много сказал по вопросу общественного согласия, о необходимости гражданского диалога. И по вопросу о «Матильде». И по вопросу злополучного «храма на воде», который губернатор, епархия и местные олигархи возводят в акватории городского пруда вопреки желанию горожан…
   
«В нашем историческом парке («Россия — моя история») об этом много рассказывается, что бывает, когда одна идеология начинает превалировать над всем остальным… Есть гражданское общество, люди обсуждают, в конце концов, они придут к какому-то единому решению. Это настолько нормально, что возмущение, которое возникает по этому поводу, довольно странно… Демократия — не демократия, это нормальная человеческая общественная жизнь», — сказал, в частности, отец Тихон.
   
Епископ Тихон в Екатеринбурге / Накануне.RU
 
Безусловно, слова епископа Тихона были услышаны. И многим местным церковным и государственным чиновникам они могли не понравиться. Почему бы не рассмотреть версию, согласно которой теракт 4 сентября в Екатеринбурге мог быть ответом местных поклонников «царя-искупителя» Николая II на этот «призыв к диалогу»?
   
Но — это же всё конспирология, правда? Нет внутрицерковных конфликтов, нет связей царебожников с РПЦЗ и международными бизнес-структурами. Официально не является никем в Екатеринбургской митрополии «духовный отец» Натальи Поклонской и всех местных царебожников о. Сергий (Романов). Уличных боёвок царебожников, их «потаенных скитов» и схронов в лесах Свердловской области — тоже нет…
   
Есть только психически неуравновешенный 39-летний житель Свердловской области, который решил «заехать» в кино. Теракта нет. Есть уголовное дело по ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса (умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога). Жертв нет. Ну, и слава Богу.
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не называйте РПЦ Церковью. Это не Церковь, это буржуазная прпагандистская машина.

Теракт в Екатеринбурге: Губернатор молчит, Епархия — о

Пользователь magis_amica сослался на вашу запись в своей записи «Теракт в Екатеринбурге: Губернатор молчит, Епархия — оправдывает террористов?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Теракт в Екатеринбурге: Губернатор молчит, Епархия — оправдывает террористов? [...]

Теракт в Екатеринбурге: Губернатор молчит, Епархия — о

Пользователь das_foland сослался на вашу запись в своей записи «Теракт в Екатеринбурге: Губернатор молчит, Епархия — оправдывает террористов?» в контексте: [...] л взят у в Теракт в Екатеринбурге: Губернатор молчит, Епархия — оправдывает террористов? [...]

кг-ам.
рпц не осудила значит одобряет (ц)
духовник путина - православный значит путин виноват (ц)

а я думаю, что виноват ройзман.

Ройзман во многом виноват. Но вот в этом - вряд ли.
Насчет "Путин виноват" (или Тихон, не важно) - мне кажется, Вы недопоняли. По мне так наоборот. А РПЦ не сводится к деятелям Екатеринбургской митрополии.

т.е. вы не писали поста в стиле "кошка бросила котят, это путин/рпц виноват"?
просто так совпало и вас недопоняли?

боянище удивительным образом, то здесь то там, в жж появляются однообразные посты:
- сначала идёт "рыба", т.е. некая тушка, взятая из текущих новостных заголовков, а потом следует "вишенка", дескать воооот, посмотрите как путен/рпц виноват.

подозреваю, что это некая инфекция, вирус, поражающий либо пользователей одинаковой операционной системы, либо пользователей (жж узеров), носителей определённой группы крови (или даже цЭлой гаплогруппы).

настолько корявых совпадений не бывает.
мировой хаос не любит штампов, все его совпадения разнообразны.

Текст направлен конкретно против царебожников. По-моему, это очевидно. Руководство РПЦ и Путин к таковым не относятся. Чего нельзя сказать о части иерархов РПЦ и госчиновников в Екатеринбурге.

а если рпц и ввп, в данном случае не винлваты, то зачем их вообще сюда за ухи притягивать?
про ройзмана согласен, он виноват и в этом и не только в этом.

пс. скажите пользователю Сергей Петролин (ext_3155387), что тупой это тот, кто лезет в чужой диалог, не имея ни аргументов ни мозгов.

Теракт в Екатеринбурге: Губернатор молчит, Епархия — о

Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Теракт в Екатеринбурге: Губернатор молчит, Епархия — оправдывает террористов?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Теракт в Екатеринбурге: Губернатор молчит, Епархия — оправдывает террористов? [...]

Акции Навального, выходки нодовцев, разворачивающаяся реакция с треугольником Натальда, Матильда и гражданин Романов, и так далее и так далее. И отсутствие адекватной реакции. Навевает прямо каким то силовым развитием сценария.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account