Previous Entry Share Next Entry
Ложь, пафос и Орден Ленина
artemijv
В апреле 1945 генерал Власов телеграфировал в штаб Украинского фронта:
«Готов ударить по немцам с тыла, если мне будет всё прощено».
Ему было отказано. Есть вещи, которые нельзя прощать.

   

Удивительное дело:
 
Сначала Сергей Тушин, замглавы Екатеринбурга, в эфире «41 канала» 10 февраля называет Краснознаменную группу – Краснознаменной группой, и даже говорит, что это памятник. Хотя ранее чиновники мэрии именовали её не иначе как «Эта конструкция», «Композиция, установленная в 1970-е годы» или «Подставка под орден».
 
А 18 февраля на официальном портале администрации Екатеринбурга появилась следующая новость:
 
«Присужденный городу орден Ленина будет выставлен на всеобщее обозрение в Музее истории Екатеринбурга»

Давно пора! Горожане должны иметь возможность увидеть высшую награду страны, должны знать, за какие заслуги дан городу Орден Ленина. Экспонировать заслуженную награду горожан в музее истории города – решение крайне удачное.

Удивительно вот что: это решение принимают те самые люди, которые в 2009 году сняли Орден с Краснознаменной группы на Плотинке – и перенесли его «за Можай», к вокзалу. А в январе 2013 года уничтожили и саму Краснознаменную группу – памятник, посвященный награждению Свердловска Орденом Ленина.
 
Подробно об этом мы уже писали.
 
Но вернемся к статье на сайте горадминистрации.

На первый взгляд, статья очень патриотичная, в ней рассказывается о заслуженной горожанами награде, публикациях в газетах в год награждения Свердловска, о том, как «рабочие бригады на крупнейших заводах Свердловска намерены серьезно перевыполнить план»… Ещё бы – процентов на сорок статья написана по мотивам публикаций регионального отделения движения «Суть Времени». Даже фотографии – из нашей статьи:

Ссылок, конечно, никаких нет. Но этот факт нас никак не огорчает. Для того и публикуем, чтобы екатеринбуржцы как можно лучше знали настоящую историю города, его памятников, и Краснознаменной группы с Орденом Ленина – в том числе. И чем больше этой информации будет на других сайтах – тем лучше.
   
Огорчает другое. Давайте внимательно прочтем последние абзацы текста:
 
«…В поздравлении содержится важное сообщение: «С 250-ЛЕТИЕМ, ОРДЕНА ЛЕНИНА ГОРОД СВЕДЛОВСК!» Именно в честь юбилея городу была вручена памятная награда - орден Ленина. Также «Вечерний Свердловск» опубликовал текст указа о присвоении памятного знака»
 
При этом сам текст указа не публикуется, и получается, что город Свердловск был награжден в честь юбилея. И всё! Хотя все понимают, что просто «в честь праздника» высшую награду государства не дают. А указ о награждении Свердловска Орденом Ленина звучит так:
 
«Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Свердловска Орденом Ленина
За большие революционные и трудовые заслуги трудящихся города Свердловска, их выдающуюся роль в индустриализации страны, значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, успешную деятельность по созданию материально-технической базы коммунизма и в связи с 250-летием со дня основания наградить город Свердловск Орденом Ленина.
 
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорный
   
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе
   
Москва, Кремль, 16 ноября 1973 года»
 
То есть Орден Ленина – это прежде всего награда за трудовые и боевые заслуги горожан, и самое важное – за вклад жителей Свердловска в Победу. А 250-летие – это «в связи с…», скорее повод, правильно выбранный момент для награждения. В интерпретации мэрии остаётся только юбилей. А мало ли этих юбилеев? Через десять лет будет 300-летие города, еще лучше дата. Правда, за какие заслуги можно наградить современный Екатеринбург – непонятно.
 
А дальше – ещё интереснее:
 
«Стоит отметить, что увеличенная копия ордена Ленина до 2009 года находилась на главном проспекте города, на Плотинке. Со временем она стала разрушаться. Чтобы сохранить копию для потомков, власти Екатеринбурга по итогам всех необходимых экспертиз приняли решение провести ее реконструкцию.
 
Сейчас обновленная копия ордена Ленина занимает почетное место на одном из самых оживленных перекрестков Екатеринбурга - на углу улиц Свердлова и Челюскинцев рядом с вокзалом, провожая и встречая людей, прибывающих в город через железнодорожные ворота и уезжающих из него»
   
То есть всей истории с самовольным снятием Ордена с Краснознаменной группы в 2009 году, протестами горожан, карманными общественными слушаниями, а затем «утратой» Ордена и установкой уменьшенной копии на вокзале – не было. А была искренняя забота о потомках, и о том, чтобы Орден видело как можно больше людей.
 
Да… А может тогда сразу – на Таганский рынок? «Оживленнее» места не придумаешь! Убрать Орден из центра города, разрушить памятник, вывесить копию на задворках – и так пафосно лгать через четыре года!
 
Но это же не всё. Ещё пишут о «всех необходимых экспертизах», которых вообще не было. О том, что Орден «со временем стал разрушаться». Вы хоть знаете, что Орден на Краснознаменной группе был отчеканен из алюминия, соответственно – ни заржаветь, ни осыпаться не мог?
 
Чувствуете, чем это пахнет? Пафосные, патриотические речи – после всего, что было сделано и сказано. После всей истории с липовыми опросами на сайте мэрии...

В апреле 1945 года генерал Власов телеграфировал в штаб Украинского фронта: «Готов ударить по немцам с тыла, если мне будет всё прощено». Ему было отказано. Есть вещи, которые нельзя прощать. И власов остаётся власовым.
 
Прекрасно, что сейчас горожане могут увидеть заслуженный Орден в музее. Только, во-первых, мы всё помним. А во-вторых, этим не получится оправдаться. Краснознаменная группа с Орденом Ленина – должна быть возвращена на законное место. С этой городской администрацией, или со следующей.



promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Тушин сегодня на ЕТВ не пришёл.... почему?)

Потому что ЕТВ это помойка)

Знаю. Вот и спрашиваю: почему не пришёл!))))

(Deleted comment)
Надо, надо дать чинушам коленом под зад!

Мда, скорость поворота горадминистрации к народному мнению удручает. Так она никогда не будет прощена.

  • 1
?

Log in