Previous Entry Share Next Entry
Краснознаменная группа. Жестокая аналогия от НАКАНУНЕ.RU
artemijv

Мэрия Екатеринбурга идет по "кривой" дорожке: в вопросе судьбы Краснознаменной группы чиновники согласны с бандеровцами?

Мэрия Екатеринбурга идет по "кривой" дорожке: в вопросе судьбы Краснознаменной группы чиновники согласны с бандеровцами?

Ситуация с возвращением Краснознаменной группы и Ордена Ленина в Екатеринбурге на прежнее место на Плотинке в свете событий на Украине приобрела неприятный оттенок. Неприятным он является, в первую очередь, для чиновников городской администрации, которые никак не хотят прислушаться к народу и вернуть монумент на его законное место. Первое, чем занялись боевики-бандеровцы  на Украине - начали сносить памятники Владимиру Ленину, в уральской столице Краснознаменную группу и Орден Ленина снесли еще до вспыхнувших на Украине беспорядков, однако упорству городских чиновников, не желающих возвращать знаки отличия на Плотинку, позавидовали бы, наверное, сами бандеровцы.

Напомним, на Украине пособники фашистов один за другим сносят памятники Владимиру Ленину. Так, монументов уже лишились Киев, Житомир и Боярка. Кроме того, украинские радикалы повалили памятники Ленину в Чернигове, Днепропетровске и Полтаве. Во многих восточных городах памятники удалось отстоять. При этом, стоит отметить, что именно Владимир Ленин стал тем политическим деятелем, который дал Украине государственность и многие ее нынешние территории. Российские политики уже выступили с заявлениями, что подобные действия связаны, в первую очередь, с тем, что боевики выступают против единства страны.

В свете событий на Украине новыми красками "заиграла" скандальная история со сносом Краснознаменной группы и Ордена Ленина в центре Екатеринбурга. Сама группа была демонтирована в ночь с 25 на 26 января прошлого года под покровом ночи, Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся. На месте демонтированного памятника были установлены "олимпийские часы", отсчитывающие обратное время до Олимпиады в Сочи.

Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову. Судьба же Краснознаменной группы так и "повисла в воздухе": ее реконструкция не ведется, шпили лишь ржавеют на складе на базе МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения". На протяжении долгого времени активисты, выступающие за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место, проводили пикеты и митинги. Было проведено социологическое исследование: согласно ему, более 72% опрошенных высказались против демонтажа Краснознаменной группы и порядка 64% респондентов высказались за возвращение монумента на прежнее место. Общественники обращались с открытым письмом к властям города и области с требованием вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области. Среди них известный детский писатель Владислав Крапивин, архитектор, художник и автор проекта Краснознаменной группы Галина Охлупина, историк Сергей Погодин, председатель Союза Советских офицеров Владимир Кириченко и многие другие. За возвращение монумента высказались полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Не так давно городские власти открыли на своем официальном сайте опрос на тему: "Что должно появиться на месте "олимпийских часов"?". Среди вариантов ответа была и Краснознаменная группа, которая с первых дней голосования вырвалась в безоговорочные лидеры. Но и здесь не обошлось без скандала: общественники неоднократно фиксировали "микровбросы" за угодные мэрии варианты, в частности речь идет о памятнике Петру и Екатерине. Как оказалось, "подтасовать" нужный вариант не так сложно: это под силу даже школьнику.

"Я не хочу прямо обвинять, говорить, что Якоб, Тушин и другие из этой компании - это бандеровцы, но борьба с советской символикой носит непростой характер. Для бандеровцев - это сакральный характер, им обязательно нужно это уничтожить, для них - это смысл всей жизни. Когда у нас в стране происходит нечто подобное, мы занимаемся тем же самым, в итоге подрываем собственную государственность. Советский период - это одна из скреп нашего общества. Великая победа нашего народа в войне - главная скрепа нашего общества на сегодняшний день. Россия до сих пор не развалилась только потому что у нас есть 1945 год, этот вклад наших бабушек и дедушек в эту великую победу. Орден Ленина и Краснознаменная группа - это как раз об этом. В данном случае, в контексте этих событий, власти должны почувствовать ответственность: есть люди, и их надо слушать. Украинская власть их не слушала, их не слушал Янукович, их не слушали те, кто вышел на майдан. Обратная связь с людьми всегда должна быть. Мы со своей стороны всегда готовы были дать ее, понимая, что укрепление нашей государственности - наше общее дело. Родину надо любить, какая бы она ни была", - прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU член общественного движения "Суть времени" Алексей Банников.

Между тем, в самом "сером доме" подобные аналогии считают "несерьезными". "Это несерьезно, это не тот случай. Это не ко мне", - заявил корреспонденту Накануне.RU глава Екатеринбурга Ройзман, тут же положив трубку. Напомним, что ранее мэр уральской столицы пообещал скульптору Петру Чусовитину "подумать" над идеей установки памятника Петру и Екатерине на Плотинке, за который так радеет городская администрация.

Скандальное голосование на официальном сайте городской администрации идет до сих пор. При этом, ранее чиновники заявляли, что опрос будет завершен 10 февраля. Позднее пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков пояснил, что голосование будет открыто до начала Паралимпийских игр в Сочи.

"Сейчас голосование "зависло", потому что всем понятно, такие интернет-опросы так долго не проводят: те, кто хотел уже, проголосовали, и не по разу. Несмотря на это, мы продолжаем ежедневно мониторить опрос от вбросов и будем это делать до начала Паралимпиады", - отметил Алексей Банников.

В настоящее время лидером голосования по-прежнему остается Краснознаменная группа - за ее возвращение на Плотинку высказались 43,5% проголосовавших. На втором месте - памятник Петру и Екатерине (17,3%), замыкает список лидеров - смотровая площадка (14%).


Источник – НАКАНУНЕ.RU


promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
кругом скотство:(

Спасибо Вам за взаимофренд:)

воооооот....а я все ждал: когда уже кто-то проведет параллель между сносами советских памятников на Украине и на Урале?

  • 1
?

Log in