Previous Entry Share Next Entry
Об Украине, Советской истории и Краснознаменной группе – интервью газете «АиФ – Урал»
artemijv

             
Памятники советской эпохи на Урале превратились в предмет спекуляций


             
После событий на Украине, где за пару недель были уничтожены десятки памятников советской эпохи, на Среднем Урале вновь обострилась тема защиты исторической памяти. О сохранении нашего недавнего наследия мы побеседовали с руководителем регионального отделения общественного движения «Суть времени» Артёмом Брусницыным.
                       
       
Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»:
Почему сегодня мы всё чаще вспоминаем эпоху СССР? Может, лучше всё забыть и жить днём сегодняшним?
                       
Артём Брусницын: Что значит забыть? Забыть – это отказаться от 70 с лишним лет нашей истории, от времени, в которое жили наши отцы, деды и прадеды, в конечном счёте – отказаться от самих себя. Но кто мы такие, если вычеркнем из своей жизни наследие предков? Ведь это и Победа в Великой Отечественной, и достижения в космосе, и великие стройки, это становление всего нашего народа...
                 

– Но в нашем советском прошлом было немало отрицательных моментов. Тот же Гулаг, перегибы коллективизации…
                         
– Помнить нужно всё, ни в коем случае нельзя ничего «прилизывать» или превращать историю в «сусальную сказку». Но и демонизировать её тоже не стоит. Да, были перегибы, были ошибки. Особенно в борьбе с религией, которая вылилась в разрушение храмов. Но при этом народ жил, строились города, заводы, совершались мировые открытия. Заметьте, что в США даже свои депрессии называют великими. А на ошибках необходимо учиться!
                 
– Молодёжь это понимает?
                 
– Вы удивитесь, но среди юношей и девушек, уважающих советскую эпоху, людей никак не меньше, чем среди представителей старшего поколения. Так уж сложилось в России, что у нас историческое наследование идёт через поколение. Да, есть конфликт отцов и детей, но при этом дедушки и внуки отлично понимают друг друга. Лично мне мои дедушка и бабушка, которые относятся к поколению 20-х годов прошлого века, более понятны и близки, чем родители. Которых я, конечно, тоже очень люблю и уважаю.
   
           
Жажда наживы
           
         
– А молодёжь не слишком романтизирует советскую эпоху?
                                   
– Это может быть по-разному. Для некоторых время СССР – это картинка из учебника, но для кого-то – живая история. Это можно очень хорошо прочувствовать в День Победы, когда ощущение общего великого праздника охватывает всех. Да, сегодня нам очень не хватает побед. Но мы не должны иметь вид обиженных пораженцев.
 
– В последнее время тему советского наследия активно используют власти всех уровней...
           
               
Новость по теме
         
             
– К сожалению, когда мы говорим о власти, то зачастую сталкиваемся с массой спекуляций. Политики и чиновники очень хорошо понимают, что, играя на ностальгии по советской эпохе, на чувствах людей, можно получить определённый процент на выборах, увеличить электоральную поддержку. Но дальше пиара дело не идёт. Власти Екатеринбурга ежегодно поздравляют ветеранов, Уральский добровольческий корпус, напоминают, что Свердловск был удостоен ордена Ленина. Но все их действия противоположны их словам. Демонтаж Краснознамённой группы на Плотинке тому подтверждение. Причём деньги порою выделяются огромные, слов – много, но результата нет. Не лучше обстоят дела и в области. У многих ветеранских объединений попросту нет своих помещений. У нас 2,5 тысячи организаций занимаются патриотизмом, однако реальное дело делают несколько десятков: ходят в школы и детдома, занимаются с трудными подростками...
         
– Вы напомнили о сносе Краснознамённой группы. Почему горожан так задел этот факт?
                 
– Начнём с того, что это памятник в том числе за вклад уральцев в Победу. И его демонтаж – это не просто преступление, это выражение предельного пренебрежения к свердловчанам. До этого у нас сносили памятники, чтобы возвести на их месте очередную «стекляшку»: дом Ярутина, «Пассаж»... Коммерсантами двигала жажда наживы, их нельзя простить, но можно хотя бы понять. Однако снос Краснознамённой группы – это уже предательство своего народа.
         
       
Вернуться к корням
     
             
– Кстати, о событиях на Украине. В нескольких городах Среднего Урала прошли пикеты, осуждающие действия вандалов. О чём это говорит?
     
– Очень многие уральцы воспринимают события на Украине крайне болезненно, они уверены, что власть захватили антироссийские элементы. Ведь уже ясно, что Восток и Юг Украины находятся в конфронтации с организаторами переворота. Что прекрасно продемонстрировал Севастополь, где люди попросту не пустили к себе власть, которую посчитали незаконной.
     
Что касается сноса памятников. Известно, что представители российского казачества достаточно агрессивно относятся к личности Ленина. Однако после событий на Украине многие казаки говорят: «Если бандеровцы против Ленина, то я – за!». И это вполне естественно: когда начинают бить по советскому наследию, неизбежно переходят к русскому, православному. Всё это звенья одной цепи. Если бьют по Сталину, позднее обязательно приходят к шельмованию Петра Великого, Александра Невского. Те же бандеровцы начали с Ленина и в считанные дни перешли к сносу памятников Воину-Освободителю и Кутузову...
   
– В России уже много лет учёные, общественники спорят о национальной идее. С вашей точки зрения, что может послужить её основой?
                       
– На мой взгляд, национальная идея – в единстве нашей истории. Её не надо выдумывать. Нужно изучить и понять – куда шли наши деды и прадеды, чего хотели. Нужно вернуться к корням. Русский человек в основе своей – человек православный, и лично для меня национальная идея – это построение царства божьего на земле. И в своих глубинных принципах она совпадает с построением коммунизма.
                 
Мир капитализма опасен не тем, что он пришёл с Запада, а тем, что он разделяет людей. Но человек не может жить один. Ему нужна семья, друзья, коллектив. Точно так же надо относиться к своей стране. Когда каждый сам за себя, жизнь и работа превращаются в ад. Может быть, для Запада это нормально, но русскому человеку в таком мире попросту не выжить.
         
     
       

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in