Previous Entry Share Next Entry
Волгоград - Сталинград - Царицын
artemijv
Оригинал взят у periskop в Волгоград - Сталинград - Царицын
В дополнение ко вчерашнему (про переименование обратно в Сталинград).
Моя точка зрения состоит в том, что, конечно, при Путине и Ко такое переименование не состоится - потому что монетаристско-либеральная элитка с родовой травмой 1991/1993 на это безусловно не пойдет, политически. Однако в более дальней исторической перспективе, когда деятели, идеологически вылупившиеся из Августа Девяносто Первого, сойдут со сцены, это решение с большой вероятностью состоится. Когда это произойдёт - другой вопрос. Возможно, к 80-й или к 85-й годовщине битвы.
Тем не менее, в общественном контексте это требование должно звучать уже сейчас, как совершенно разумное в плане восстановления национальной исторической памяти. Там в посте мне выдвигали "денежные" аргументы, типа, "что, больше нет проблем?". Это, ребятки, аргументы смехотворного характера - вон, в 1990-1991 гг. переименовывали вообще в обстановке коллапса, когда не было никаких денег, а проблем было выше крыши, и напряжённостью много больше, чем сейчас. Так что не надо путать политическое и экономическое, и сводить проблему к баблу, которого сейчас у государства завались. Что же касается конкретного механизма переименования, то - при наличии политической воли - будет без сложностей реализован такой вариант, который будет грамотно объяснён жителям (так что это - вопрос второстепенный).
* * *
В общем, я бы предложил проголосовать за варианты (безотносительно к Акции): какой бы из них лично вас устроил, к примеру?
Poll #1874532 О переименовании Сталинграда
This poll is closed.

Какой вариант с именем легендарного города-на-Волге устроил бы лично вас?

Волгоград. Оставить как есть, ничего не трогать
261(30.6%)
Сталинград. Вернуть победное имя городу, восстановить справедливость
452(53.0%)
Царицын. Вернуть старое, дореволюционное имя
86(10.1%)
Не знаю, ещё не определился
16(1.9%)
Мне пофиг, я равнодушен к вопросу
38(4.5%)





promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in