Previous Entry Share Next Entry
Краснознаменная группа и Исторический сквер. Слушания в Общественной палате Екатеринбурга
artemijv

   
29 апреля в Общественной палате Свердловской области состоялись долгожданные публичные слушания, посвященные судьбе историко-культурного и архитектурного наследия Екатеринбурга. На видео – моё выступление, посвященное Краснознаменной группе, истории демонтажа монументальной композиции, исследованиям общественного мнения по вопросу её сноса в январе 2013 года и перспективам восстановления.
   
Будущее Краснознаменной группы и Ордена Ленина были не единственным вопросом повестки, хотя именно ему оказалась посвящена большая часть обсуждения, которое в итоге превысило регламент в два раза. Этого можно было ожидать. Снос Краснознаменная группы, который произошел более года назад, до сих пор вызывает яростные споры, мощный резонанс в СМИ, и справедливое желание большинства горожан вернуть памятник на законное место – что не могло не отразиться на слушаниях.
   
В целом слушания прошли напряженно, но конструктивно. В ближайшие дни будет опубликована и разослана резолюция, по итогам слушаний сформирована рабочая группа, первой задачей которой станет воплощение принятых решений в жизнь.
   
Мероприятие обязательно будет иметь продолжение – хотя бы потому, что несколько вопросов повестки остались не обсужденными.
   
А самое главное – общественные слушания были действительно честными, открытыми, на них присутствовали и специалисты (архитекторы, историки, специалисты в области охраны культурного наследия), и общественники (Суть Времени, ВООПИК, сообщество "Реальная история", организация "Сохранение", "Союз трудящихся Свердловской области", афганцы, ветеранские организации...), и представители городской власти, и члены общественных палат Екатеринбуга и Свердловской области. А кроме того – огромное количество журналистов, слушания были максимально широко освещены в городских СМИ.
   
К сожалению, многие СМИ города, освещавшие это событие, дали картинку, несколько оторванную от реальности. И придется посвятить этому несколько слов.
 

 
Сразу оговорюсь, что все ниже перечисленные СМИ я искренне уважаю, а ряд из них – даже люблю. Именно потому, что хочется сконцентрироваться на адекватных информационных ресурсах, в мой краткий обзор не попала истерика под названием "Екатеринбург vs Кургинян: битва за Плотинку", которую позволили себе ИА "Политсовет". Разбираться в фобиях ультралиберальных пропагандистов – это не ко мне, это к доктору.

   
Первая неточность, которая касается всех без исключения – слушания были посвящены не только Краснознаменной группе, но и в целом состоянию историко-культурного наследия, Историческому скверу – данные вопросы обсуждались и найдут свое отражение в итоговой резолюции.
   
Вторая неточность касается решений, принятых на слушаниях. Тут СМИ дают диаметрально противоположную картину, от "Екатеринбуржцы высказались за возвращение Краснознаменной группы на общественных слушаниях" в материале НАКАНУНЕ.RU до "Красного знамени не будет" в материале УралИнформБюро. Хочется сказать, что как бы нам не хотелось окончательного решения вопроса, решения Общественной палаты носят весомый, но рекомендательный характер. А рекомендовано было, по вопросу Краснознаменной группы, примерно следующее:
 
– Администрации города принести публичные извинения горожанам;
 
– Рабочей группе и контролирующим инстанциям выяснить техническую возможность (или невозможность) установки какого-либо монумента на шлюзовой камере плотины;
 
– И при условии доказанной технической возможности установки провести широкий общегородской конкурс или референдум, на который будет представлена как сама Краснознаменная группа с Орденом, так и адекватные варианты её замещения.

   
Вполне конкретные решения. Но в интерпретации канала ЕТВ единственным результатом слушаний стало "главное не пороть горячку, и перед принятием решения хорошенько всё обдумать". Канал ОТВ сделал очень хороший репортаж, в котором о слушаниях не сказано ни слова – ограничились кратким интервью с создателем памятника Роленом Шеиным, хотя журналисты ОТВ добросовестно отсняли два часа материала.
   
Некоторые СМИ близко к тексту отразили решения слушаний, но при этом рассматривали их через призму "войны между городом и областью" (URA.RU, Новый Регион 2, спасибо за фотографии). Это не соответствует действительности. Во-первых, инициатором слушаний выступил я, Брусницын Артем Викторович, руководитель Свердловского отделения движения "Суть Времени". Наше движение не находится ни в одном из лагерей, ведущих эту "войну". То же самое можно сказать о подавляющем большинстве общественников и экспертов, участвовавших в обсуждении. Во-вторых, на слушаниях были только представители одной из "воюющих" сторон, представители областной власти не присутствовали на слушаниях, хотя и были приглашены.
   

   
Но более всего удивила статья ресурса JustMedia "Общественная палата Свердловской области хочет вернуть Краснознаменную группу на место, не учитывая мнение горожан". Я прошу всех читателей внимательно взглянуть на этот материал.
   
Главное, что хочется сказать по данной статье. Подобное отношение к освещаемому событию может быть и простительно для либеральных пропагандистов а-ля "Политсовет", но абсолютно недопустимо для ресурса, являющегося хоть сколько-нибудь серьезным СМИ. И многое из того, что в ней сказано, на мой скромный взгляд, могло бы стать поводом для судебного разбирательства.
   
Первое, чем "шокирует" читателя JustMedia: "ОПСО провела секретное заседание без протокола и решения". Три раза солгать в одной фразе – это надо постараться. И про решение, и про протокол, и про "секретность" слушаний, о которых знают все СМИ города.
   
Далее идут оскорбительные заявления про "странное мероприятие", в итоге которого "получился хаос, который не принес никакого результата."
   

Далее – абсолютно бульварный пассаж "Как рассказал JustMedia в приватной беседе один из членов ОПСО, спикеров подбирали специально, чтобы создать видимость всенародного желания вернуть знамена на Плотинку". Извините, но достаточно познакомится с составом участников, чтобы понять, что на слушаниях были представители самых разных взглядов. В том числе упомянутый JustMedia Сергей Титлинов, которому по версии информагентства "модератор не дал слова". В реальности же на слушаниях мог высказаться абсолютно каждый, по руке – и это одна из причин, почему был вдвое превышен регламент.
   
Кроме того, само название статьи основано на неправильно процитированной фразе Сергея Тушина: "будут ли учтены мнения горожан при принятии решения". В реальности С. Тушиным было сказано "Будет ли учтено мнение ГОРОДА" (то есть – лично его, В. Тунгусова, Е. Липовича и ряд других лиц из Администрации Екатеринбурга). А общественное мнение ЖИТЕЛЕЙ города было прекрасно показано, см. видео в начале статьи.
   
Самое же интересное, что в качестве "правильного" мнения, в противовес ужасной Общественной палате Свердловской области, приводятся слова члена Общественной палаты г. Екатеринбурга Владимира Кардашина:
   
"В любом случае, я считаю, что торопиться не нужно, — отметил Владимир Кардашин. — Нужно детально проанализировать все предложения. Например, мы общественной палатой города собирались по этой же теме 24 апреля. И по итогам обсуждения вынесли три предложения. Во-первых, сделать экспертную оценку возведения чего бы то ни было на Плотинке, раз уж она является гидросооружением и имеет определенные ограничения. Во-вторых, собрать информацию обо всех предложениях. И, наконец, попытаться выбрать из них самые актуальные и рекомендовать администрации города вынести их на суд общественности"
   
Как мы видим, решения Общественной палаты города довольно близки к тем, которые были приняты на слушаниях в Общественной палате области, и если эти решения "хорошие", то почему решения ОПСО "плохие"? А главное здесь – я лично более месяца пытался выяснить, когда в Общественной палате Екатеринбурга планируется обсуждение вопроса по Краснознаменной группе. У городской ОП нет ни сайта, ни телефонов. Об их планах приходится только догадываться. Единственное, что удалось узнать в середине апреля, и для этого пришлось обзванивать членов палаты – "слушания по Краснознаменной группе запланированы, но с открытой датой, не знаем когда они состоятся". А теперь оказывается, что они уже состоялись – 24 апреля. Хоть кто-нибудь об этом знал до выхода материала JustMedia? И после этого пишем, что "ОПСО провела секретное заседание"?
 
И последнее. "Скандальный" характер слушаний, о котором заявили несколько СМИ. Насколько это не так, можно понять, если послушать заключительное слово, которое сказал Семен Исаакович Спектор, член Общественной палаты, ветеран ВОВ, почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области. Хотелось бы, чтобы эти слова были услышаны всеми:
 

 
Артем БРУСНИЦЫН,
Суть Времени – Свердловск

 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Ну у вас там и баталии...
А МинКульт привлекали?

присоединяясь к вопросу


объединяйте усилия,
очень надеюсь, что и Совет ветеранов города скажет своё слово.


Re: Однако...

Звали. МинКульт заявил, что вопрос к ним не относится. Также звали МУГИСО, это их компетенция - но они почему-то проигнорировали.

Постоянно слежу за тем, как разворачиваются событиями с Краснознамённой группой. Такое ощущение, что энергия для запуска и поддержки уничтожения страны в лице местных элитариев уже накоплена. Вы её просто одними из первых задели, оказали на её воздействие, и она во всей своей красе сейчас предстала перед нами. Эта власовская гниль будет до последнего вздоха уничтожать свой народ, втаптывать его в грязь, топить его в грязи. Им для этого нужно больше этой грязи, поэтому фабрики по её производству работают и будут пытаться наращивать производство. Ваши усилия по противодействию росту грязи заслуживают уважения. Молодцы, ребята! Так держать!

Молодцы! Постоянно показываете нам всем пример продавливания народных решений через толстые слои властного этого самого.

круто!
задели осиное гнездо, вон, политсовет аж в истерике бьется

Значит всё правильно делаем)))

Молодцы свердловчане. Так держать!

Семен Исаакович хорошо сказал.
есть шанс, что его услышат, мне кажется этот человек является духовным авторитетом как для города, так и для области, как для общества, так и для руководства

В точности как Медведев с введением летнего времени. Ввел одним росчерком пера, а теперь вся страна несколько лет "не торопится".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account