Previous Entry Share Next Entry
Выставка без главного экспоната?
artemijv

00002
22 мая в Екатеринбурге, в фойе кинотеатра «Салют» прошло открытие выставки «Место притяжения», на которой были представлены проекты «на замену Краснознаменной группы».
 
Как и ожидалось, организаторы мероприятия («Центр поддержки искусства "За арт"») случайно забыли поместить среди всех фотографий главный проект – незаконно снесенную Краснознаменную группу с Орденом Ленина.
 
Активисты движения «Суть времени – Свердловск» исправили это досадное недоразумение: мы добавили к выставке два стенда с информацией о Краснознаменной группе (данные социологического опроса жителей города + «история преступления», о сносе шпилей и Ордена).
 

00001
Вопрос о будущем плотины и Исторического сквера важен для всех горожан, и решать его самовольным росчерком пера (что является привычкой мэрии) ни в коем случае нельзя. Определяющим должно стать мнение большинства жителей нашего города.
 
С 2013 по 2014 г. различными СМИ проводились социологические опросы, результаты которых постоянно показывали: более 70% жителей города – за возвращение Краснознаменной композиции в центр города. Даже многострадальное голосование на сайте мэрии города закончилось убедительной победой группы и Ордена.
 
Ещё хочется напомнить, что 29 апреля Общественная палата Свердловской области вынесла решение, которое предписывает провести технологическую экспертизу состояния Плотины, и, в случае возможности установки тяжеловесных объектов – вернуть Краснознаменную группу с Орденом Ленина на ее прежнее место. А администрации города рекомендовано «не принимать поспешных решений с установкой каких-либо сооружений по площадке, на которой находилась Краснознаменная группа – до выяснения возможности её восстановления».
 
А художников, участвовавших в выставке, можно похвалить за смелые проекты. Но отметим, что для осуществления этих проектов не обязательно участвовать в организованных мэрией «плясках на костях» – на месте снесенного памятника. В городе огромное количество пространств для этих проектов. Кстати, наиболее интересный проект, «Радуга прощения» Э. Кубенского, даже предусматривает сохранение Краснознаменной группы как части целостного ансамбля Исторического сквера.
 
В любом случае – сначала нужно вернуть Краснознаменную группу и Орден Ленина. А уже потом можно обсуждать, как сделать Исторический сквер более интересным и значимым местом города. Без монумента за вклад уральцев в Победу сквер просто перестанет быть «Историческим».
 
Источник – eot66.su
   


promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in