Previous Entry Share Next Entry
Луганск, 13–14 июля
artemijv
Оригинал взят у emelamud в Попытаемся разобраться, что происходит в Луганске...

Скриншот (14.07.2014 14-55-34)

 
В Луганске второй день подряд идут ожесточенные бои. Данные о результатах рознятся до противоположности. Давайте попытаемсся разобраться что к чему.
   
В воскресенье 13 июля украинские СМИ сообщили о деблокировании луганского аэропорта, а днем 14 июля сообщили о том, что ополчение выбито из четырех населенных пункта расположенных непосредственно у Луганска: Металлист, Александровск, Белое, Роскошное. Правда тут же делаются уточнения, что за Металлист бои еще ведутся.
     
Эти новости опровергают как в сегодняшних сводках на официальном сайте.
     
Красным на карте отмечены населенные пункты, где находится ополчение. Синим – позиции украинской армии. Красными многоугольниками без заливки обозначены пункты, где по сообщениям пресс-центра АТО ополчения нет.
   

Вчера была предпринята попытка танковой атаки по двум направлениям с Счастья на Металлист. И на деблокирование аэропорта в обход Западных и Южных окраин Луганска.
 
В результате из Киева поступило заявление о том, что аэропорт деблокирован. Сразу, лично у меня, возник вопрос: каким образом? Я не то, чтобы не верил в то, что танковая колонна может пробиться в аэропорт по пути Счастье - Тепличное - Юбилейное - Роскошное - аэропорт. Тут вопрос в другом. А как это делает возможным снабжать группировку на аэропорту? В каждом узловом пункте указанного пути нужно держать гарнизон, причем солидный, из Луганска могут ударить по любому опорному пункту. Это кажется не очень вероятным, я на какое-то время был готов поверить в то, что прорыв к аэропорту осуществила группировка, которая осуществляет блокирование части восточной границы.
   
Но ведь и у этой группировки тоже проблемы со снабжением. Она снабжается по узкой полоске вдоль границы с РФ. Эта полоска простреливается с Саур-Могилы. Так в воскресенье была расстреляна колона снабжения.
   
Вот как-то так. Если украинская армия может уверенно контролировать и снабжать аэропорт вдоль указанного пути, то почему еще не взят Луганск или хотя бы в сам город войти не попытались? Как мне кажется, скорее правдивы сообщения ополчения о том, что украинская армия вернулась на исходные позиции. При этом, судя по всему, потери были немалые (по сводкам 5 танков, 2 БМП, 2 БТР, минометная батарея, несколько «уралов» и около сотни солдат).
   
Ну и наконец, вот как выглядит Роскошное, которое якобы контролирует украинская армия.
   

Один из ополченцев за кадром говорит о том, что грузовик вез снаряды. Судя по этой детали, изначально и не планировалось устанавливать устойчивое снабжение аэропорта. Грузовик, груженный боеприпасами на переднем краю свидетельствует только о том, что стояла задача подвести припасы окруженной группировке.
 
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Между тем, еще сутки, после разгрома 11 июля собирали оставшихся в живых бойцов 24-й бригады спрятавшихся в кукурузе: "Олег Ляшко призвал высшее военно-политическое руководство Украины приложить максимум усилий для спасения остатков 24-ой Яворивской бригады,
"Наши ребята сидят в кукурузном поле без бронежилетов и касок (какая скотина их послала на передовую без средств защиты?), без боеприпасов (полтора часа назад в Зеленополье сдетонировал склад боеприпасов). У них нет воды и еды"

Впору 24-й отдельной механизированной Железной бригаде имени Данила Галицкого оперативного командования «Север» Сухопутных войск Вооруженных сил Украины присвоить звание "Кукурузная".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account