Previous Entry Share Next Entry
Юные ополченцы, батальон "Восток"
artemijv

     
"Те, кто сидит дома, они считают, что это их обойдет стороной. Но на самом деле будет так, что придут в ваш дом, расстреляют вашу жену, убьют вашего ребенка... А если вы будете здесь защищать свою Родину, то такого не случится точно."
     
ТВ «Суть времени - ДНР» Выпуск 29: Юные ополченцы бригады «Восток»
     
«Грек»: Позывной «Грек», батальон «Восток».
 
«Лях»: Позывной «Лях», батальон «Восток».
 
«Партизан»: Позывной «Партизан», батальон «Восток».
 
Корр.: Ребята, расскажите, пожалуйста, что вас заставило стать ополченцем, что подвигло?
 

«Грек»: Меня подвигло то, что сейчас некоторые лежат дома, пьют пиво на диванах, некоторые уже уехали, а я решил пойти сюда, что бы защищать свою Родину.
 
«Лях»: Меня подтолкнуло то, что с детства я мечтал быть защитником своей Родины. Собирался служить раньше, идти в украинскую армию. Но после того как начался этот, так скажем, беспредел, я решил, что я пойду в ополчение, защищать свой Донбасс.
 
«Партизан»: Я решил защищать свою Родину и Донбасс.
 
Корр.: Сколько вам лет? Просто я по голосу слышу, что вы как-то совсем ещё юные.
 
«Грек»: Восемнадцать.
 
«Лях»: Мне вот исполнилось восемнадцать, и я сразу пришел сюда.
 
«Партизан»: Тоже восемнадцать.
 
Корр.: Вроде ещё молодые, старше вас люди не идут на фронт.
 
«Грек»: Ну, может они беспокоятся за свои семьи. Но если бы я беспокоился за свою семью, я бы её вывез, а сам бы приехал сюда.
 
«Лях»: Я в принципе поддерживаю его мнение. Но большинство людей, я думаю, тикают отсюда, поскольку они не имеют военной подготовки. Хотя мы её, в принципе, тоже сильно не имеем. Боятся защитить свою Родину. Я готов защитить свою страну, свой Донбасс.
 
Корр.: Вы уже воюете с оружием в руках, как я понимаю.
 
«Грек»: Да.
 
«Лях»: Да. Большинство моих сверстников говорят, что ДНР и вообще Донецкая республика... что нормальный человек никогда не будет верить, что она будет самостоятельной, что она вообще победит. Но, а я верю в победу, у нас другого пути назад нет.
 
«Грек»: Я тоже верю в победу, так как, когда украинская армия убивает детей и женщин и потом говорят, что они этого не делают, то есть... и не поддерживать ДНР, это неправильно.
 
Корр.: А что вот ваши родители думают по этому поводу, можете сказать?
 
«Грек»: Ну, лично моя мама — ну, как... она, конечно, волнуется, переживает. Но я сказал: «Всё будет хорошо. Это надо».
 
«Лях»: В моем городе мой отец вступил в ополчение тоже, ну, и так получилось, что я здесь. Сердце у них болит, но всё равно они понимают, что кто-то должен защищать свою Родину.
   
«Грек»: У меня настрой защищать здесь Донбасс.
 
«Лях»: У меня такой же настрой, но некоторые мои сверстники считают, что лучше дома просидеть в подвале. И там, кто будет у власти, за того и они. Вот так они говорят.
 
«Грек»: Ну что им сказать, что им можно сказать? Так как они уже отсиживаются и боятся, надо как-то переступить свою грань. Везде, всем страшно. Но если они придут сюда, и нас будет больше — тогда мы точно победим. И не надо будет отсиживаться в подвалах.
 
«Лях»: Это вот те, кто сидит дома, они считают, что это их обойдет стороной. Но на самом деле это будет так, что придут в ваш дом, расстреляют вашу жену, убьют вашего ребенка. Случится еще что-нибудь — мало ли что может случиться! А так, если вы будете здесь защищать свою Родину, то такого не случится точно.
 
Корр.: Вы вот тут, довольно молодые люди. Вы когда-нибудь слышали про такую «Молодую гвардию»? Она существовала на этой же территории, да?
 
«Лях»: Да, конечно, слышали. Да, слышали.
 
Корр.: Они же примерно ваши сверстники были?
 
«Лях»: Да, только помладше.
 
Корр.: А как вообще относитесь к этой всей истории? Вы же читали, может, кино видели?
 
«Лях»: Я вообще отлично отношусь.
 
Корр.: То есть надо побеждать, правда ведь?
 
«Грек»: Да.
 
* * *
 
Корр.: Добрый день. Представься, пожалуйста.
 
«Ройс»: Добрый день. Мой позывной — «Ройс». Я командир учебной роты. Учу новобранцев, которые приходят к нам в батальон «Восток». Основы преподаю, договариваюсь с инструктором, который покажет больше, чем могу показать я, с опытными людьми, и после недели курса молодого бойца они расходятся по батальону и разным подразделениям.
 
Корр.: А чему ты учишь, если не секрет?
   
Ополченец: Основам, например, обращения с оружием. Перенос оружия. Тактика. Зачистка улицы. Зачистка здания. И передвижение с оружием в группах в 4-5 человек. Разборка—сборка автомата. И тому подобное. Основное, как в армии.
 
Корр.: А откуда ты сам это знаешь в 15 лет? Ты же еще в армии даже не был.
 
Ополченец: Знаю. Получилось так, что я пришел в учебную роту как молодой боец на неделю, но меня оставили еще на неделю (получилось так), потом еще на неделю. И я, получилось так, что знаю больше, чем остальные. И поставили меня командиром.
 
Корр.: Сколько у тебя — много людей обучилось?
 
Ополченец: В прошлой группе было 12 людей харцызских (они из одной группы) и еще 4-5 человек.
 
Корр.: Просто интересно, как им твоя школа — помогла?
 
Ополченец: Ну, прощались все хорошо, уезжать не хотели.
 
Корр.: Понятно. Ты сам уже участвовал где-то или нет?
 
Ополченец: В боевых действиях?
 
Корр.: Да.
 
Ополченец: Ну, прошусь с отцом. Он меня пока не берет. Говорит: «Давай, оставайся тут».
 
Корр.: Понятно. То есть у тебя папа тоже вояка, да?
 
Ополченец: Папа тоже.
 
Корр.: Понятно. А вот честно скажи, там вот вообще страшно на войне?
 
Ополченец: Ну, больше страшно за Родину, чем умереть. Наши соперники — они силой заставляют сражаться и загоняют в армию, а у нас всё добровольно.
   
Корр.: Есть желание победить?
 
Ополченец: Желание невероятное. Просто люди приходят с большим желанием, я не видел еще никого, кто с таким... нудный такой, «ну, да, победим...» Все очень уверенные, все надеются на победу. И после недели, вот кто у меня был в прошлой группе, они даже звонят своим друзьям и говорят: «Приезжайте сюда, тут в общем обстановка хорошая».
 
Корр.: А что вот как твои сверстники — ты общаешься с ними, — что они говорят?
 
Ополченец: Ну, мои сверстники были друзья, но, наверное, скорее всего, сейчас их нет, потому что когда общались с друзьями и были разговоры, что, вот, «мы брат за брата», а потом, когда кто-то из них ушел воевать, почти все — 90% — уехали вообще из города.
 
Корр.: То есть очень много уехали, да?
 
Ополченец: Ну, да, бросили, уехали.
 
Корр.: А вот как ты считаешь, им всё равно, под чьей властью жить — под нацистский, не под нацистской?
 
Ополченец: Мне кажется, им не все равно, но воевать они не будут. Если будут нацисты, тогда они там, думаю, останутся, куда уехали. А если все-таки, как я уверен, батальон победит, тогда они вернутся, будут всех поздравлять.
 
Хочу рассказать, почему я сюда пришел. У меня была такая позиция: я лучше погибну в перестрелке за свою Родину, чем погибну так, сидя дома, как трус, и просто придут и застрелят. Вот то же самое хотел бы и им пожелать: что если они струсили и куда-нибудь там уехали или просто сидят дома и боятся, — этого делать не нужно. Лучше прийти и с друзьями, уже можно сказать, с братьями, сюда, в «Восток», в батальон. Тут все, как братья, и тут будет больше шансов, что ты останешься в живых, и тебя будут уважать, и ты погибнешь, как патриот, за свою Родину — Донбасс.
 
Я желаю им больше уверенности в том, что если это твоя Родина, ты на ней родился, — будь добр, пожалуйста, стань патриотом и приди в батальон «Восток». Желаю всем уверенности.
 
Видео из ДНР на  канале Суть Времени

     

     

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account