Previous Entry Share Next Entry
26 июля 2014 – Ходаковский о текущей ситуации
artemijv

     
"У меня есть несколько слов, которые хотелось бы сказать для всех тех, кто принимает активное участие в обсуждении текущих событий в интернете... Я хочу обратить внимание всех на то, что воюют не командиры, воюет не Стрелков, воюет не Ходаковский, воюют солдаты, которые каждый день, рискуя собственной жизнью, вступают в борьбу со смертью"
     
ТВ «Суть времени - ДНР»
     
26 июля 2014 года, Донецк. Александр Ходаковский о текущей ситуации.
 
Вопрос: Александр Сергеевич, по информации украинских телеканалов и печатных СМИ, Вы находитесь в плену у батальона «Айдар». Ваш комментарий.
 
Ходаковский: Есть хорошая заставка по этому поводу в «Евроньюс», она звучит так: «Нет комментариев».
 

Вопрос: Поступают сообщения, что количество дезертировавших из украинской армии составляет уже несколько тысяч солдат, более 10% состава, участвующего в «АТО». Соответствует ли это действительности?
 
Ходаковский: Точной статистикой мы не владеем. Мы знаем, однако, что та статистика, которая подается украинскими СМИ, существенно занижена по вопросам дезертирства и по вопросам количества раненых и количества погибших. По последним данным, за несколько дней, точнее, за десять дней протекшего периода, украинская армия потеряла до двух тысяч ранеными и убитыми. Это та статистика, которая относительно достоверна. Она тоже, может, грешит какими-то неточностями. Но, тем не менее, по крайней мере этими цифрами мы обладаем на сегодняшний день.
 
Вопрос: По прогнозу, первые холода на Украине наступят в середине сентября. Вчера, 25 июля, Минфин Украины сообщил, что на армию кончились деньги. Яценюк подал в отставку. В связи с ослаблением украинской армии — Ваш прогноз о перспективах ополчения на ближайшие месяцы.
 
Ходаковский: Начнем с того, что украинская армия от этих перемен на общегосударственном уровне на сейчас еще никак не изменилась и никак не ослабла. Они инерционно продолжают выполнять те задачи, которые были перед ними поставлены. И те сложности, которые произошли в украинском правительстве, они не сразу дойдут до места, до украинской армии, не сразу на ней отразятся. То, что закончились деньги — ну, они закончились не вчера, не позавчера, они закончились уже достаточно давно. То, что украинская армия воевала и воевать еще какое-то время будет, это факт. Никаких изменений к тому, что станет легко и безоблачно, в ближайшее время не произойдет. Усилие со стороны украинской армии как предпринимались, так и будут предприниматься в сторону того, чтобы выполнить первоначальные задачи — чтобы блокировать крупные населенные пункты, города Луганск и Донецк, полностью взять их в окружение и по возможности вторгнуться в их пределы для того, чтобы произвести вытеснение, так сказать, «боевиков» и «сепаратистов».
 
Вопрос: Вторую неделю Донецк обстреливают из «Градов», убивая мирных жителей, уничтожая инфраструктуру города. Какова цель этих обстрелов?
 
Ходаковский: Мне кажется, что просто те, кто отдает команды на подобный обстрел, уже перешли границы. Вся пропаганда, которая велась в отношении Юго-Востока, она в конце концов дала свои плоды: в сознании людей произошел перелом, и тех, кто здесь живет, — мирных жителей, невооруженных людей, — уже за нормальных людей не считают. В отношении них не применяют никакие нормы гуманности и нормы нравственности и морали. Я думаю, что, прежде всего, вот эти обстрелы — это следствие этих изменений.
 
Потому что нормальному офицеру, которому отдают приказ на использование какой-нибудь установки «Град» для обстрела мирных кварталов, уже теперь все равно, в кого он стреляет. То есть нет отношения, как к нормальным мирным жителям — есть отношение, как к врагам, которых нужно уничтожить.
 
Я думаю, что тотальное уничтожение, геноцид — это та цель, которая поставлена. Если нет таких ошеломляющих успехов по линии фронта, то нужно просто уничтожать. Этим они и занимаются.
 
Вопрос: Что произойдет в случае потери Лисичанска и Северодонецка?
 
Ходаковский: Я думаю, что в любом случае локализация произойдет всех сил ополчения в областных городах — Луганске и Донецке, — и боевые действия будут вестись в их пределах. Я думаю, что уплотнение (я уже говорил об этом) — уплотнение всех ополченческих сил создаст достаточно серьезный заслон. В свое время незначительный клочок сталинградской земли всего лишь оставался в руках у советской армии, потом с этого незначительного клочка началось наступление на соединение с силами, которые взяли группировку Паулюса в окружение.
 
Вопрос: Идут бои под Дебальцево. Какое значение имеет этот населенный пункт для обороны Донецка и для ополчения?
 
Ходаковский: Город Дебальцево — это достаточно крупный железнодорожный узел. Но поскольку мы не злоупотребляли железнодорожными транспортными средствами для переброски наших сил и средств, то, по сути, потеря как такового железнодорожного узла на нас не отразится. При этом это транспортная развязка, автомобильная из Харькова на Ростов, которая имеет определенное значение, но ее эксплуатация тоже велась не интенсивно. Поэтому стратегического значения потеря города Дебальцево для нас иметь не будет. Поэтому те ополченческие силы, которые там находятся, не укреплялись в достаточной мере, не оснащались мощными огневыми средствами. Просто местные жители, которые инициативно взяли в руки оружие. Поэтому существенных изменений на фронте не произойдет в результате потери этого узлового города.
 
Вопрос: По сообщениям СМИ, под Мариновкой, Дмитровкой, Саур-Могилой украинская армия попала в котел. Прокомментируйте ситуацию на этом участке фронта.
 
Ходаковский: Ну, собственно говоря, я уже комментировал ситуацию. Она существенно не изменилась. Нахождение украинской армии в котле продолжается. Попытки выдавить ее из этого котла или взять в плен тоже продолжаются. Попытки эти достаточно интенсивные. Я думаю, что украинской армии там приходится несладко.
 
Вопрос: Под Иловайском сейчас стоит группировка украинской армии, контролирует железнодорожный узел. Под Горловкой идут бои. Это происходит на восточных границах Донецка. Хватит ли у украинской армии сил отрезать Донецк от Луганска?
 
Ходаковский: Я думаю, что это затруднительно. Но попытаться они смогут. Возможно, это им даже удастся. Вопрос только, чтобы это не оказалось для них пирровой победой — победы этой они добьются, но результаты этой победы расстроят их самих.
 
У меня есть несколько слов, которые хотелось бы сказать для всех тех, кто принимает активное участие в обсуждении текущих событий в интернете и кто так или иначе спекулирует на тех событиях, которые происходят на сегодняшний день. В последнее время мы часто сталкиваемся со свидетельствами того, как некоторые вольно или невольно пытаются посеять зерна вражды между руководителями различных воинских формирований.
 
Есть достаточно хорошее выражение, которое звучит примерно так: «Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже, как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя». Это слова из одной известной песни.
 
Так вот и здесь. Каждый из нас сделал свой выбор, каждый из нас несет ту ношу, которую ему посильно нести, — и подразделение Стрелкова, и подразделение «Восток». Я хочу обратить внимание всех на то, что воюют не командиры, воюет не Стрелков, воюет не Ходаковский, воюют солдаты, которые каждый день с оружием в руках, рискуя собственной жизнью, вступают в борьбу со смертью, со своим противником.
 
Надо понимать, что за каждым командиром стоят, прежде всего, их солдаты, которые делают свою тяжелую работу в полевых условиях, рискуя своей жизнью.
 
Я еще раз настаиваю на том, что у нас абсолютно нет между полевыми командирами никаких разногласий. Никакие вбросы в интернете, никакие записи в youtube, телефонные и прочее, не влияют никак на наши взаимоотношения. Мы, каждый как умеет, делаем свою военную работу, я полагаю, что и Стрелков, и батальон «Восток» делают ее максимально честно.
 
Поэтому большая просьба — сконцентрируйтесь на том, что объективно происходит. Что Стрелков, что «Оплот», что «Восток» — это все звенья одной цепи, они работают достаточно согласованно. Наши подразделения находятся в теснейшем взаимодействии с подразделениями Стрелкова. Эти люди точно так же рискуют всем — и жизнью, и здоровьем. Эти люди точно так же, плечом к плечу, борются с нашим противником вместе с нашими бойцами. У нас нет и не будет, повторяю, никаких разногласий в военном отношении.
 
Что касается политических аспектов, то на сегодняшний день, я считаю со своей стороны некорректным вообще каким-либо образом подключаться к этой сфере. Есть официально провозглашенное правительство, пусть оно занимается политическими вопросами. Дело военных — воевать, и чем меньше мы будем касаться политики, тем с большим успехом мы будем заниматься своим непосредственным делом.
 
Повторю еще одно выражение Булата Окуджавы: «Как обаятельны для тех, кто понимает, все наши глупости и мелкие злодейства». Я абсолютно толерантно отношусь ко всем выпадам в свой адрес в любых интернет- и прочих ресурсах. Меня абсолютно не задевают никакие пасквильные статейки, никакие выражения, которые направлены в адрес «Востока». Мы находимся в совершенно ином измерении, совершенно иной плоскости, у нас есть своя система координат, относительно которой мы действуем. Все, что касается глупых рассуждений, инсинуаций и интриг, проходит мимо нас. Мы абсолютно не будем вовлекаться в эту сферу, никому не позволим нас вовлечь, никакие полемики мы поддерживать по этому вопросу не будем. Никаких противодействий, или противостояний с иными группами, вооруженными формированиями у нас нет и не будет ни в какой сфере.
 
У нас, повторюсь, у местных и неместных, есть разные точки зрения на события, происходящие здесь, в Донецке. Но свои взаимоотношения мы выясним потом, после того как завершится эта война. Это обусловлено тем, что мы, в любом случае — те, кто родился здесь, те, кто вырос здесь, — по-своему смотрим на этот город, по-своему видим его перспективы по сравнению с теми людьми, которые не считают эту землю своей родной. Это не говорит о том, что эти люди как-то плохо к ней относятся, но в любом случае, нюансы и различия очевидны. И эти нюансы и различия предопределяют разные точки зрения, но эти точки зрения не являются доминирующими.
 
В любом случае, на первый план у нас выходит исключительно наша основная задача — удерживать оборону города и тех укрепленных районов, которые на сегодняшний день остаются за нами. И этой задаче мы будем посвящать все свои силы. И на этом поле мы будем укреплять наше сотрудничество, и укреплять нашу координацию, других вариантов для нас нет.
 
Это наша жесткая позиция, никто не может упрекнуть нас в том, что мы целенаправленно вели какую-то политику в отношении якобы наших конкурентов. У нас нет здесь конкурентов, у нас есть только боевые товарищи. Исключительно так мы расцениваем и воспринимаем текущую ситуацию.
 
Поэтому — ещё раз — огромная просьба: не тратьте свои усилия на то, чтобы попытаться каким-либо образом нас скомпрометировать. Насколько у нас хватает способностей и сил, настолько мы будем делать свою работу. Качественно, эффективно и с прицелом на перспективу.
 
Видео из ДНР на  канале Суть Времени

   

   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account