Previous Entry Share Next Entry
Игра против Новороссии
artemijv
Оригинал взят у hellboy_unfeel в Игры спецблоггеров против Новороссии
 
Появился еще один очень интересный штрих к той гнусной игре, что ведётся сейчас в информационном пространстве разного рода спецблоггерами. Становится все более очевидным, что происходит выпячивание одной из групп ополченцев Новороссии и шельмование другой. Т.е. существует одна группа непогрешимых командиров: Стрелков, Мозговой, Бородай. А есть и другая группа, на которую периодически выливают ушат грязи: Ходаковский, Болотов, Безлер и т.д. Давайте проследим эту игру на одном конкретном эпизоде, который произошёл в эти дни.
   
Итак, 22 июля отряды Мозгового оставляют город Лисичанск:
Мы понесли только моральные потери, – рассказал лидер народного ополчения Луганской Республики Алексей Мозговой. – Приходит время, когда лучше отступить, чем подтвердить свои амбиции. Я вывел ополчение из города. Если у противника есть благоразумие, бомбёжки прекратятся.
   
При этом никакие бомбёжки, естественно, не прекратились, а часть ополчения проигнорировала действия Мозгового. В результате попытка карателей войти в город была отбита. В тот же день на пресс-конференции выступает Болотов, который, мягко говоря, удивлён действиями Мозгового.
 

     
Он отдаёт приказ о деблокировании оставшегося гарнизона Лисичанска. Контрнаступление увенчалось успехом и уже 23 июля части ЛНР вновь вошли в город.
   

     
Фактически это означает, что Мозговой просто оставил город без какого-либо согласования своих действий с руководством ЛНР и отрядами местного ополчения. Ситуация очень напоминает бегство из Славянска, произошедшее ранее.
 
Далее выясняется, что приказ Мозговому на отступление отдал Стрелков:
При этом могу со всей ответственностью заявить: приказ на отход из Лисичанска он получил лично от меня и выполнил его, не смотря на все высказанные возражения.
   
Т.е. "великий Кутузов" вновь приказал отступать, а Мозговой выполнил эту команду, хотя фактически находится в составе ополчения ЛНР, а не ДНР. Сразу после этого начался новый "наезд" на Болотова. Сначала Стрелков высказывается по его поводу у себя на форуме:
   
Про Болотова: не привык критиковать "за глаза", но имею достоверные сведения о том, что данное лицо не только некомпетентно в качестве военного руководителя, но и совершенно не желает работать на общее дело. Собрал "под себя" кучу бронетехники и позволил окружить со всех сторон и отрезать нам пути снабжения. Для справки - у него столько танков и пушек, что нам, при таком количестве,  хватило бы прочно удерживать фронт от Донецка до Лисичанска и не позволить украм столь быстро продвигаться.
   
Затем начинают работать спецблоггеры. Сначала "крымский аналитик" colonelcassad так комментирует произошедшее:
Касательно споров на тему Лисичанска, то могу подтвердить, в Луганске действительно придерживали часть техники, которая была нужна на Лисичанском выступе и в районе Дебальцево. Практически вся техника Стрелкова скована в боях на внешнем периметре южного котла, в Донецке и Горловке и ее катастрофически мало.
   
На каком основании Борис Рожин вообще что-то подтверждает? Откуда он получил эту информацию?
   
Также "отработал" yurasumy:
   
Мозговому пришлось воевать против объединенной группировки карателей. А в это время сильный гарнизон Луганска и танковый резерв стоял на месте. Если это не предательство, то очень близко к этому. Потому Мозговой и вышел из Лисичанска на юг (правда оставил заслон, который до сих пор не пускает колонны карателей через мосты). И скрылся. У меня есть данные, что он улетел в Москву (на переговоры), после которых очень надеюсь (и даже верю), что Болотов "уйдет в отставку", а Мозговой возглавит военные сили ЛНР. Именно этим вызваны и последние заявления Болотова (то что Мозговой не командир армии ЛНР, и попытка вчера себя оправдать заявлением о контрнаступлении, которое будет, и утверждением, что аэропорт будет взят. Это он уже мог сделать давно). Он понял, что переиграл сам себя (решил сидеть на двух стульях, как и его "патрон" Ефремов. У меня много накипело на душе и скопилось материалов, но.... не буду выносить сор. Хватит пока и этого).
   
Т.е. что тут сказано? Действия Болотова названы "близкими к предательству" (при том, что именно он сохранил Лисичанск), а Мозговой поехал в Москву жаловаться на Болотова. В результате на пост министра ЛНР в Москве должен быть назначен человек, подчиняющийся Стрелкову.
   
Пост Юры из Сум тут же перепостил другой спецблоггер Лев Вершинин (putnik1), с ехидным комментарием:
Раз и навсегда.
Эту тему, - кто там, в новых элитах Новороссии, кого, как, почему и на хрен, - я для себя закрыл.
Не потому, что не в курсе.
Наоборот, в курсе, и куда больше, чем хотелось бы.
....
И потому, давно уже сказав все, что думаю о г-не Ходаковском, ни о ком больше говорить не намерен.
А вот на уровне рассуждений, в рамках игры ума, это можно, это сколько угодно.
Рассуждения тем и хороши, что их к делу, даже если стрела в яблочко, не подошьешь.

   
Т.е. вроде бы говорить об этом и не хорошо, тема лично для Вершинина уже закрыта, но распространить материал надо. А раз надо, то надо. Тем более, что есть некое высшее знание о ситуации. От себя же я напомню, что Вершинин уже не в первый раз распространяет откровенную дезу про Болотова у себя в журнале, даже не смотря на "высокую информированность". Вот, например, одна из них, от 2 мая:
А в Луганске, - к сожалению, данные абсолютно достоверны, - Валерий Болотов сдал город Матке.
Просто за много бабла.
Вопросы не принимаются.

   
Исходя из всего сказанного, а также из информации полученной ранее, я имею право выдвинуть следующие гипотезы:
   
Во-первых, в сети существует ряд популярных блоггеров, хором транслирующих одну и ту же точку зрения на происходящее в ДНР и ЛНР. Это достаточно известные блоггеры, названы далеко не все из них. В частности они вовлечены в медийную раскрутку ряда полевых командиров ополчения, а также в дискредитацию других командиров.
   
Во-вторых, в работе всех этих блоггеров есть один общий аспект: наличие секретных источников, гарантирующих их осведомлённость. Это означает, что в некоторых информированных кругах (среди высоких должностных лиц, очевидно) есть люди, которые по велению сердца делятся с этими блоггерами информацией. Порой эти источники рискуют жизнью ради того, чтобы к высшим знаниям приобщились именно эти блоггеры. Причем само собой разумеется, что эта информация публикуется в сети на аудиторию в миллионы человек, иначе зачем вообще об этом сообщать раскрученным блоггерам? С другой стороны это может означать и то, что ссылка на "секретные источники" позволяет авторам публиковать всё что угодно, любую дезу и любые вбросы, при этом никак не отвечая за сказанное, не доказывая достоверность полученной информации.
   
В-третьих, в ЛНР и ДНР идёт какая-то скрытая борьба, в которой часть полевых командиров готова жертвовать жизнями мирных людей и других ополченцев. Причем именно эти командиры имеют наибольшую информационную поддержку в сети, являются неприкосновенными среди интернет аудитории. Других командиров критиковать и обвинять вполне можно. Можно называть их агентами Коломойского, Ахметова, Тимошенко и других, совершенно не отвечая за свои слова и не получая обвинений в "работе на раскол сопротивления".
   
В-четвертых, игра в "РоссияВведиВойска" и "РоссияНеПомогает" продолжается, но приобретает другой оттенок. Те командиры, которые не жалуются на недостаток помощи, представляются её узурпаторами. Тогда как "просители" якобы получают только самый минимум. В ситуации, когда реальные объемы помощи не могут быть названы по объективным причинам, мы попадаем в зависимость от слухов. В этот момент в сеть попадает "инсайдерская информация" от скрытых источников. Через топ-блоггеров она распротраняется на большую аудиторию, тем самым создавая медийную картину, не имеющую под собой никаких объективных оснований.
   
В связи с высказанными пунктами я считаю, что Сергей Кургинян своей поздкой в Донецк в существенной степени поломал складывающуюся игру, но не остановил её. Заказчики изменили правила, переставили акценты и продолжили действовать через уже налаженные каналы дезинформации. Что касается нас, то мы должны очень осторожно относиться к распространяемой в сети информации, не верить в медийные образы отдельных фигур. Не должны уподобляться белоленточникам и майданщикам, прыгая по команде "дутых авторитетов". Сопротивление Новороссии не должно быть "слито" различными элитными играми в России, а мы не должны стать инструментами в их политических разборках.
   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in