Previous Entry Share Next Entry
История нацизма на Украине. Часть V
artemijv
 
Провод ОУН (б) считал, что ни воинствующий империалистический расизм базового донцовского концепта, ни факты этнических чисток поляков, евреев, русских и украинцев – не станут препятствием для союза с американцами против большевиков
     

Радикальные украинские националисты на исходе Великой войны: террор и поиск новых хозяев
     
стецькоЮрий БЯЛЫЙ
 
Газета "Суть Времени", № 81 от 11 июня 2014 г.,
статья из раздела Концептуальная война
 
 
С начала 1944 г. отступающим гитлеровским войскам была очень нужна помощь союзных сил, особенно в тыловой борьбе с партизанами, которые постоянно разрушали железнодорожные коммуникации и нередко фактически просто блокировали снабжение германских дивизий. Бандеровская УПА стала на Украине такой решающей союзной силой, и этот факт многократно документально доказан, в том числе немецкими архивами.
 
Позволю себе длинную цитату из рапорта командующего группой «Прюнцман» штурмбанфюрера СС Шмитца в марте 1944 г.:
 
«Достигнута договоренность: немецкие части не подвергаются нападению со стороны членов УПА. УПА засылает лазутчиков... в занятые врагом районы и докладывает о результатах работы отделу 1-ц боевой группы. Пленные Красной Армии, партизаны доставляются на допрос в отдел 1-ц боевой группы... Во избежание помех в этом необходимом для нас сотрудничестве приказываю... Беспрепятственно пропускать агентов УПА, которые имеют при себе подписанное «капитаном Феликсом» удостоверение или которые выдают себя за представителей УПА, оружие при них следует оставлять.
     

По требованию их следует в кратчайший срок доставлять в отдел 1-ц боевой группы...
     
Части УПА при встрече их с немецкими частями дают знать о себе путем поднятия до уровня лица левой руки с тремя растопыренными пальцами, с этими частями не следует вступать в бой, если даже они первыми откроют огонь...».
 
Весной-летом 1944 г. на борьбу с бандеровскими боевиками была отвлечена значительная часть войск советского 1-го Украинского фронта и советских и польских партизанских отрядов. Это позволило германскому командованию группы армий «Юг» создать сильную группировку на львовском направлении.
 
Одновременно гитлеровский Генштаб впервые направил на фронт «мельниковскую» Гренадерскую дивизию Ваффен СС «Галичина», которую до весны 1944 г. использовали только для тыловых карательных операций против партизан и сочувствующего украинского и польского населения. Однако она была почти полностью уничтожена в «котле» под Бродами в июле 1944 г., затем заново сформирована уже не как гренадерская, а как полицейская (то есть сугубо карательная) дивизия СС, а в октябре 1944 г. отправлена на подавление антифашистских восстаний в Словакии и затем в Югославии.
 
В это же время отряды мельниковцев, как и бандеровцы из УПА, воевали с партизанами и поддерживающим партизан местным населением, а также друг с другом, постепенно откатываясь на Запад и Юго-Запад вместе с отступавшими немецкими войсками. При этом мельниковцы иногда проводили общие боевые акции с отрядами Украинской народной самообороны (УНСО). Отряды УНСО были сформированы (в основном, при поддержке Провода ОУН (б)) в 1943 г. для отпора рейду в Галицию советских партизан Сидора Ковпака, а затем продолжили антисоветскую антипартизанскую войну. (Отметим в скобках: вот откуда ведут свой «род» нынешние майданные национал-радикалы УНА-УНСО!)
 
Время от времени между враждующими фракциями ОУН проходили переговоры о совместных действиях, но они ни к каким реальным результатам не приводили. Вынужденное объединение отрядов бандеровцев и мельниковцев произошло только осенью 1944 г. В этот момент, когда советские войска уже проходили перевалы в Карпатах, боевики мельниковцев присоединились к более многочисленным и лучше вооруженным отрядам УПА. Однако вскоре этот «союз поневоле» вновь распался.
 
К лету 1944 г. УПА нарастила численность своих отрядов до 35 тыс. чел. При этом, по данным Провода ОУН (б), помимо украинцев из Галиции, Волыни и Полесья, в их рядах воевало до 10 % уроженцев Центральной и Восточной Украины. Однако создавать из «этнически сомнительных» отдельные отряды запрещалось.
 
А вскоре в УПА начались массированные этнические чистки. В середине 1944 г. командующий УПА-Север Д. Клячкивський приказал убирать (уничтожать) в подразделениях УПА этнических русских. А в конце 1944 г. референт Службы безпеки УПА-Юг Б. Козак издал приказ об уничтожении в отрядах УПА всех выходцев из Надднипрянской (Восточной) Украины.
 
Летом 1944 г. УПА была укреплена не только огромными арсеналами стрелкового и тяжелого оружия, переданного германским командованием группы армий «Юг», но и массированными десантами подготовленных в немецких разведшколах украинских и немецких разведчиков и диверсантов. А осенью германский Генштаб сделал на УПА еще более серьезную ставку.
 
В сентябре 1944 г. из-под домашнего ареста в Заксенхаузене были освобождены лидер ОУН (б) Степан Бандера и «премьер» разогнанного в 1941 г. львовского «правительства Украинской державы» Ярослав Стецько, а также около трехсот их соратников. В германской прессе прошла широкая кампания восхваления «борьбы УПА за свободу Украины с жидо-большевистскими ордами». Для переброски бандеровского руководства и диверсионных групп на территорию Западной Украины и Польши германское командование создало специальный «воздушный мост».
 
И УПА «отрабатывала» германскую помощь, не забывая о своих главных целях. Получив всестороннюю поддержку гитлеровцев, ОУН (б) полностью отбросила принятую в 1943 г. «для внешнего употребления» умеренную политическую программу и вернулась к «коренному» расистскому державному концепту Дмитро Донцова.
 
УПА, во-первых, вела беспощадный геноцид и сгон с земель польского населения. Процитируем выдержку из сохранившегося в архивах «Приказа для кустовых командиров и референтов»:
   
«...Ликвидировать следы всего польского... уничтожить все стены костелов и других польских культовых зданий... уничтожить деревья при строениях так, чтобы не остались даже следы, что там когда-нибудь кто-то жил... к 25 XI.44 г. уничтожить все польские постройки, где прежде жили поляки... если что-нибудь останется, то поляки будут иметь претензии к нашим землям...».
   
Отметим, что акции бандеровского геноцида поляков продолжались до мая 1947 г., когда в результате крупной совместной операции польских, советских и чешских войск боевики УПА, действовавшие в приграничных районах Польши, были почти полностью уничтожены.
 
УПА, во-вторых, вела беспощадную войну против потенциально «несвидомого» или «этнически чужеродного» местного украинского населения. Как уже сказано выше, командующие группами УПА приказали полностью уничтожить на всех еще оккупированных германской армией территориях «москальских схиднякив» (выходцев с Востока Украины), включая окруженцев и бежавших из немецкого плена красноармейцев, прятавшихся от гитлеровцев в лесных хуторах, а также тех местных украинских жителей, которые этих красноармейцев принимали. Кроме того, УПА начала массово расстреливать не только дезертиров из своих отрядов, но и нередко членов их семей.
 
УПА, в третьих, развернула тотальную террористическую войну против представителей вернувшейся на территорию Западной Украины советской власти, военных, пограничников, милиции. А также против сочувствующего или даже просто подчиняющегося этой власти украинского населения, которое было объявлено «сексотами» (секретными сотрудниками НКВД).
 
«Сексотами» УПА называла и работников воссоздаваемых советских учреждений, и учителей, и железнодорожников, и даже сторожей советских складов. Приказами по УПА «сексотов» требовалось вешать в людных местах с соответствующими табличками на груди. Однако многие боевики УПА трактовали эти приказы расширительно. И не вешали или расстреливали, а отрубали головы, отрезали ноги и руки, вспарывали животы. Только во Львовской, Тернопольской и Волынской областях в конце 1944 — начале 1945 гг. было замучено и убито около 160 учителей, а заодно уничтожено более сотни созданных советской властью школ, клубов и хат-читален.
 
Эта практика ужасала даже лояльную бандеровцам часть местного украинского населения, Проводу УПА пришлось в ноябре 1944 г. выпустить специальную инструкцию, прямо указывавшую, что «отрезать головы сексотам впредь не следует». Однако инструкцию исполняли далеко не все. Многие отряды УПА вели «освободительную борьбу» по своему разумению. И их командиры выпускали собственные инструкции — например, такие: «в ходе ликвидации указанных лиц не жалеть ни взрослых членов их семей, ни детей».
 
При этом уже в конце 1944 г. лидеры ОУН (б), ОУН (м) и «бульбовцев» начали налаживать (через свои эмигрантские «правительства» и давние связи в Италии и Ватикане, Швейцарии, Англии, Канаде, Австралии) — контакты со спецслужбами и политическим руководством западных стран. И не только для того, чтобы, как иногда утверждают, благополучно уйти на Запад после поражения Германии.
 
Как сообщали эмигрантские (прежде всего, канадские) ОУН-овские авторы, руководство украинских националистов было убеждено, что сразу после окончания войны союзников с Германией начнется следующая мировая война, война Запада против СССР. И готовили почву для того, чтобы сразу стать нужными для новых хозяев.
 
Мельниковцы и бульбовцы при этом подчеркивали, что они не приняли ни концептуально, ни политически и тактически донцовский расизм с его этническими чистками и глобальными территориальными притязаниями. И что они сохранили верность преемничеству «державности» от законной демократической Украинской народной республики 1919–1920 гг., а воевали в союзе с немцами только потому, что считали своим главным врагом большевиков.
 
Потому ОУН (м) и бульбовцы надеялись, что станут для будущих западных хозяев вполне приемлемыми и легитимными союзниками. Основные контакты они при этом выстраивали с политической и военной элитой Англии (через эмигрантское петлюровское правительство) и с американской военной разведкой (преимущественно через Италию).
 
А у бандеровцев главным аргументом в переговорах с антифашистским Западом был реально преобладавший над всеми другими группами украинских националистов военный потенциал (численность, подготовленность, вооруженность, боевой опыт УПА). Причем для бандеровского руководства не был секретом факт переговоров американцев (переговоров, о которых читатель знает по фильму «Семнадцать мгновений весны») с германским командованием о сепаратном мире для объединения военных сил против СССР.
 
И потому Провод ОУН (б) считал (как позже выяснилось, вполне обоснованно), что ни воинствующий империалистический расизм базового донцовского концепта, ни факты массовых этнических чисток поляков, евреев, русских и украинцев — не станут препятствием для союза с американцами против большевиков. Ориентируясь на это, бандеровцы налаживали свои основные контакты именно с политической разведкой США, которая не погнушалась пойти на переговоры с германскими нацистами.
 
В итоге эта система заблаговременно созданных и достаточно развернутых западных контактов позволила большинству руководства и личного состава радикальных украинских националистов, наиболее «засвеченного» в войне против СССР и карательных бесчинствах, относительно благополучно и с минимальными потерями уйти от советского возмездия на Запад. С тем, чтобы и дальше — в новых формах — вести свою войну.
 
Продолжение – ЗДЕСЬ
 
   
 
СВ
     

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in