Previous Entry Share Next Entry
Маргарита, беженка из Шахтерска
artemijv

     
Беженка из Шахтерска, интервью. ТВ «СВ - ДНР», Выпуск 118
     
"И я хотела бы попросить хунту: перестаньте бомбить наши города! Перестаньте нас бомбить! Просто, пожалейте наших детей. Не дай Бог вам и вашим внукам, вашим детям пережить то, что пережил мой ребёнок"
     
Беженка: Меня зовут Деревенская Маргарита. Прибыли мы из города Шахтёрска. Вынуждены были покинуть город потому, что начали бомбить, что уже невозможно было оставаться с ребёнком, да и самой оставаться.
 
Было в городе очень тихо, спокойно. Благодаря ополченцам город стал спокойным. Можно было спокойно прогуливаться вечером, не боясь никого. В общем, в городе был порядок. До того момента, пока хунта пришла в город.
 

Начали бомбить по мирному населению. Дети стали бояться, плачут. Пришлось говорить детям, что это гром. Потому, что дети не понимают, что такое война. «Это был гром, молния» - вот так вот и спасались. Но когда твоё дитё бежит в слезах и кричит: «Мама, я боюсь молнии!» и бегом забегает в ванную, — это ненормально.
 
Благодаря батальону «Восток» нас приютили.
 
Корр.: Скажите, когда вот первый раз начали бомбить Шахтёрск? Вот Вы помните же это?
 
Беженка: Честно число не скажу, но это было где-то, может быть, числа 27-го, может быть, 25-го [июля] начали бомбить. Я знаю, что этот день был воскресенье.
 
Сначала это был автомат. А потом были очень сильные звуки. Мы подумали, что это были, наверное, танки. Потому что наши парни залезли на высокоэтажку и [ими] было сказано, что очень много единиц техники подходило к нашему городу.
 
Они начали стрелять. Когда я вышла — я была на работе в этот момент—, я вышла на улицу и когда я увидела, что просто родители хватают своих детей и разбегаются кто куда, а у меня ребёнок у бабушки... И бежать мне до дому очень далеко, очень. Мне полчаса ходьбы точно. И когда я летела просто в слезах к своему ребёнку, потому что я не знала, с какого бока и что бьют... И ты бежишь просто, просто бежишь, не боясь вообще ничего и прибегаешь к ребёнку, хватаешь ребёнка и бегом бежишь домой — это очень страшно. И когда звуки такие, что уши залаживает...
 
Корр.: А как долго вот это вообще происходили... вот эти бои все?
 
Беженка: Покамест я не выехала, я неделю просидела, больше даже.
 
Корр.: Страшно было?
 
Беженка: Было очень страшно. Я сидела на балконе и балкон вот так вот ходуном ходил.
 
Я люблю Донбасс! Я на нём всю жизнь прожила. И я не хочу ехать в Киев, потому что я люблю этот город. Я не хочу ехать в Россию, я не хочу ехать в Беларусь или куда-либо. Я хочу жить здесь! Это мой родной край, я здесь всю жизнь прожила. И родилась. И дети мои здесь родились. И хочу, чтобы ещё не один, дай Бог, родился.
 
Корр.: А много вообще у вас людей в ополчение идёт? Вот из местных жителей там? Ну, вот мужчины идут же как-то в ополчение?
 
Беженка: Ну, идут в ополчение, конечно! И у меня много знакомых в ополчении. Люди идут, потому что считают нужным защищать свои интересы и интересы людей.
 
Корр.: И как вот у них настроение? Общаетесь с ними?
 
Беженка: Общаемся с ними, и настроение позитивное. Кричат: «Мы победим». Благодаря им просто появляется позитив у нас.
 
Благодаря просто ополчению люди говорят, что всё будет хорошо. Мы победим. И просто есть прогресс, например. Если наш Шахтёрск всё-таки отбился и если в наш Шахтёрск не вошла... хунта — это уже хорошо. Это прогресс. То, что украинские... власти просто не взяли этот город, и мы живём так, как и жили.
 
Корр.: Ну, они говорят, что его контролируют.
 
Беженка: Они его не контролируют. Это ложь!
 
Корр.: А где там украинская армия, получается в сёлах вокруг, Шахтёрска?
 
Беженка: Они вокруг, да. Я как бы, по рассказам ополчения, которое из знакомых... Было сказано, что они их отогнали подальше, километров за 25.
 
И я хотела бы попросить хунту: перестаньте бомбить наши города! Перестаньте нас бомбить! Просто, пожалейте наших детей. Не дай Бог вам и вашим внукам, вашим детям пережить то, что пережил мой ребёнок. Когда мой ребёнок в слезах ревёт: «Мама, я боюсь грома!» А грохочет так, что дрожит балкон и дрожат стёкла. Не дай Бог вам это пережить! Дай Бог вам здоровья и перестаньте нас просто бомбить. Мы желаем жить в мире. Мы хотим жить с ополчением и в спокойствии.
 
Ополченец: Добрый день. Мой позывной «Губернатор». Я являюсь начальником продовольственной службы бригады «Восток».
 
Корр.: С вами ребенок сейчас сидит.
 
Ополченец: Да, это ребёнок, которому в конце августа исполняется всего три годика. Она, эта девочка маленькая, вынуждена со своими родителями покинуть город Шахтёрск из-за того, что украинская хунта разбомбила их жилище. И жизнь, и вообще, пребывание в этом городе стало невозможным. И они приехали в Донецк. А так как все знают, что бригада «Восток» заботится не только о своём воинском подразделении, но и также о всех нуждающихся людях, беженцах и так далее... Мы взяли их на своё, как и всех остальных беженцев, полное обеспечение.
 
Ну, вот перед чем или перед кем завинила эта девочка? Её жильё хунта просто разбомбила. Им реально негде жить. И когда они смогут восстановить своё жильё? Об этом знает только один Бог.
 
Я вот ещё раз хочу обратиться ко всем средствам массовой информации. Я вас прошу: покажите этого ребёнка, которому на сегодняшний день всего два годика. Который остался без крова. Который остался в том, в чём она сейчас сидит. Мы, конечно, обеспечиваем их и медикаментами, и одеждой, и продукты питания — это само собой. Они у нас получают полноценное питание.
 
На сегодняшний день на нашем обеспечении, на полном обеспечении, находится немножко больше двух тысяч беженцев с детками. Но не взирая на такие большие цифры, мы делаем всё возможное и, конечно, выкручиваемся, держимся на плаву, чтобы все питались полноценно: и наши солдаты, детки, и мамы с папами ихними.
 
Но, естественно, помощи много не бывает. А я же ещё раз повторюсь, а так как количество людей постоянно увеличивается, то мы всё больше и больше нуждаемся в гуманитарной помощи. Просто, глядя на этих деток, сердце кровью обливается и хочется сделать для них просто по максимуму. Ну, по максимуму всё, что возможно, то и пытаемся для них сделать. И будем продолжать делать. И если на то пошло, то сами будем себе в чём-то отказывать, но им мы не откажем абсолютно ни в чём.
   
Корр.: Спасибо большое.
 
<<< Предыдущий выпуск Следующий выпуск >>>

     

     

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account