Previous Entry Share Next Entry
Украина и экономическая война против России. Часть III
artemijv
   
Украинские "санкции" против России будут означать потерю десятков тысяч рабочих мест на украинском юго-Востоке, огромный ущерб для погибающего украинского бюджета, а также обострение социально-политических и "территориално-сепаратистских" проблем
   
Украинский кризис и новая экономическая война
     
zazЮрий БЯЛЫЙ
 
Газета "Суть Времени", № 79 от 28 мая 2014 г.,
статья из раздела Экономическая война
   
   
Особое внимание США к возможностям «задавить» Россию энергетическими санкциями не случайно. Российская экономика действительно сильно зависит от валютных поступлений от нефтегазового экспорта.
   
С «газовой блокадой» России, как мы обсудили ранее, у американцев пока ничего не получается. Более того, заключенный в Пекине 21 мая 30-летний контракт на поставки в КНР с Ковыктинского и Чаяндинского месторождений примерно 40 млрд куб. м. российского газа в год открывает для российского газового экспорта еще одно — и очень перспективное — направление, включая Японию и Корею. А заодно дает старт крупнейшим российским газохимическим проектам и укрепляет позиции России на переговорах о ценах на газ для Европы и Украины.
 
Потому американцы начинают «прощупывать» способы сократить российские «нефтяные» доходы. Блокировать поставки российской нефти за рубеж они не могут. Но понимают, что российские возможности экспорта зависят от поддержки (и наращивания) объемов добычи нефти. То есть — на фоне истощения старых месторождений — от темпов поисков, разведки, обустройства и разработки новых месторождений.
 
Для этого нужны немалые деньги и эффективные технологии. И с тем, и с другим сейчас у России туго. Госбюджет напряженный, у частных нефтяных компаний тоже больших свободных средств нет. Да и новыми технологиями в постсоветскую эпоху наша «нефтянка» в основном не занималась, предпочитая нанимать для разведки и освоения месторождений опытных зарубежных партнеров.
 
Вот к этим «зарубежным партнерам» американские власти и обратились с призывом прекратить или как минимум сократить сотрудничество с российскими нефтяными корпорациями...
   

Однако понимания США не встретили ни в Америке, ни в Европе. И потому, что для мировых нефтяных «грандов» Россия сохраняет значение одного из важнейших перспективных рынков. И потому, что глобальный бизнес очень не хочет даже в минимальной мере подчиняться любому политическому давлению. Поскольку понимает, что в этой сфере лишь чуть поддайся — а дальше «коготок увяз — всей птичке пропасть».
 
Менеджеры и акционеры крупнейших мировых нефтесервисных корпораций: американской Halliburton и американо-французской Schlumberger, держателей наиболее передовых технологий геофизики и геологоразведки — объяснили своим правительствам, что не могут включиться в масштабные санкции, поскольку их долю российского рынка могут быстро занять другие (в том числе российские) нефтесервисные компании, которые «дышат им в спину».
 
Еще резче встретили предложения «уйти из России» почти все ведущие глобальные нефтяные корпорации. И европейские (British Petroleum, Total, Eni, Royal Dutch Shell, Wintershall, Statoil), и американские (Exxon Mobil, ChevronTexaco, ConocoPhillips). Они объяснили, что с немалым трудом «застолбили» свое участие в перспективных российских нефтяных проектах и что в нынешних условиях привлекательные запасы нефти для совместного освоения в других странах найти очень непросто.
 
При этом руководители нефтяных «грандов» объявили, что они, разумеется, готовы «законопослушно» исполнять назначенные санкции. Но одновременно — организовали бизнес-форумы, кампании в прессе и акции лоббизма в парламентах и исполнительной власти, доказывая, что полномасштабные «энергетические» санкции против России станут очень болезненными для (еще далеко не вышедших из кризиса) экономик США и особенно Европы. В итоге Евросоюз недавно официально объявил, что никакие санкции в отношении России в сфере энергетики принимать не намерен.
 
Наглядной иллюстрацией поведения «большого нефтяного бизнеса» стал характер его участия в только что завершившемся ежегодном Санкт-Петербургском экономическом форуме. Некоторые лидеры этого бизнеса подчинились «рекомендациям» своих правительств на форум не приезжать. Но бойкотировать форум (по предложению Госдепа США) не стали, прислав на него главных «ответственных вторых лиц» своих корпораций. Причем посланцы американской ExxonMobil и англо-голландской Royal Dutch Shell официально подтвердили в Санкт-Петербурге министру энергетики РФ А. Новаку, что заинтересованы — и будут — развивать свои проекты в России.
 
На этом фоне США пытаются «зажать» Россию по еще одному энергетическому направлению. А именно, возобновили попытки заменить поставки топливных сборок (ТВС) на украинские АЭС от российской корпорации ТВЭЛ на поставки американской Westinghouse. А это не только немалые деньги (цена контракта около $1 млрд в год), но и важная доля мирового рынка ядерного топлива, и не менее важная загрузка мощностей заводов «Росатома».
 
Киев уже «пошел навстречу США» — заключен контракт на поставки ТВС Westinghouse до 2020 г. Однако пока лишь «в дополнение» к поставкам ТВС российского ТВЭЛа. И понятно, почему.
 
Во-первых, предыдущие попытки заменить ТВС ТВЭЛа на ТВС Westinghouse на АЭС советской постройки в Чехии (Темелин) и Украине (Южно-Украинская АЭС) уже приводили к серьезным аварийным и предаварийным ситуациям. Что вызывало скандалы и в Чехии, и на Украине, и на уровне МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии), приведшие к официальному отказу обеих стран от ТВС Westinghouse.
 
Во-вторых, ТВС отрабатывают в реакторе положенные три года, а затем их нужно отправлять на переработку, причем не куда угодно, а их производителю. Но в США переработки до сих пор нет, и у них свои острые проблемы с переполненными хранилищами облученного топлива. И тогда Украине придется либо создавать на собственной территории большие и опасные «ядерные могильники», либо платить США — и немало — за перевозку отработавших ТВС в США и их хранение.
 
А платить нынешняя Украина сможет очень не скоро... И потому Киев объясняет США, что возможности проводить радикальную переориентацию на ядерное топливо Westinghouse появятся лишь тогда и лишь в той мере, когда и в какой мере МВФ, США и ЕС восстановят устойчивую платежеспособность новой власти.
 
Конечно, США попытками реализации против России международных «энергетических» санкций не ограничились. И попытались подключить новую, ими фактически поставленную, «майданную» украинскую власть к реализации антироссийских санкций в еще одной сфере. А именно, почти сразу после переворота, в начале марта, американцы потребовали от Киева остановить поставки в Россию продукции и услуг военно-технического и двойного назначения. И были «неприятно удивлены» тем, что это их требование правительство Яценюка и и. о. президента Турчинов также исполнять не торопятся.
 
США хорошо известно, какие именно сферы кооперации с Украиной (в свое время создававшейся как «флагманская зона» советского ВПК) являются критически важными для России.
 
Это техническое обслуживание различных модификаций стратегических ракет РС-20 (знаменитая «Сатана»), которые делал днепропетровский «Южмаш». «Южмаш» сохранил для обслуживания этих ракет необходимые технологии и основные кадры и заключил с Россией контракт на продление срока боеготовности этих ракет до 2017 г. Полноценного независимого комплекса обслуживания этих ракет у России нет.
 
Это поставки в Россию двигателей для вертолетов запорожским объединением «Мотор-Сич». Потребности России в таких двигателях для гражданской и боевой авиации составляют более 400 шт. в год. Россия на собственных мощностях — пока — в состоянии выпускать в год не более 40–50 двигателей, и к тому же они — пока — уступают запорожским по надежности.
 
Это, далее, поставки в Россию Николаевским заводом «Зоря-Машпроект» мощных газотурбинных двигателей для гражданского и военного флота, а также для газоперекачивающих станций. Собственного массового производства аналогичных двигателей в России также — пока — нет.
 
И это, наконец, поставки кооперацией харьковских, киевских и сумских предприятий систем наведения ракет различного назначения, которые в России также в массовых масштабах — пока — не производятся.
 
Новая украинская власть в ответ на американские требования перекрыть России «оборонно-технологический кислород» в этих сферах — вернулась к расчетам, которые сделало предыдущее правительство Николая Азарова в рамках «кампании по интеграции в ЕС». И которые убедительно показали, что никаких других покупателей перечисленной продукции и услуг, кроме России, у Украины нет и не предвидится. И что, соответственно, украинские «санкции» против России будут означать потерю десятков тысяч рабочих мест на украинском Юго-Востоке, огромный ущерб для погибающего украинского бюджета, а также обострение (и без того быстро нарастающих) социально-политических и «территориально-сепаратистских» проблем.
 
И потому «новая Украина» во всех этих сферах антироссийские санкции пока «динамит». И вновь ссылается, в качестве «предварительного условия», на финансовую помощь МВФ и Запада в таких масштабах, которые позволят вывести из кризиса падающую экономику.
 
Представляется, что именно риски упустить находящиеся «восточнее Днепра» инструменты военно-технологического шантажа России под контроль дружественных Москве «восточных» протестных сил — во многом определили двусмысленный характер силовых действий официального Киева против Юго-Востока. И, похоже, именно в контексте таких опасений США глава МВФ Кристин Лагард внятно и официально объяснила Киеву, что если новая украинская власть не сумеет удержать контроль над своим Юго-Востоком, то масштабы и условия уже обещанных кредитов «придется пересматривать». И, похоже, особое внимание Киева к жесткому подавлению «сепаратистских тенденций» в Днепропетровске, Запорожье, Николаеве и Харькове также связано с этими обстоятельствами.
 
Собственное направление экономико-технологической войны против России США открыли объявлением о том, что аэрокосмическое агентство НАСА прекращает «космическое» сотрудничество с Россией. Чуть позже, поразмыслив, Госдеп уточнил: за исключением сотрудничества по проекту Международной космической станции (МКС). И понятно, почему: после списания последних «Спейс-шаттлов» у США нет собственных аппаратов для доставки на МКС астронавтов, и все пилотируемые полеты проводятся на российских «Союзах».
 
Причем если «космические грузовики» ряд американских компаний уже производит, то над созданием собственной модификации нового пилотируемого корабля, по оценкам экспертов НАСА, американцам еще придется работать примерно до 2021 года. В связи с чем российский вице-премьер Д. Рогозин съязвил, что после 2020 г. Россия может заблокировать доставку американцев на МКС, и что, возможно, США придется доставлять своих астронавтов на станцию «на батуте».
 
Начало мая ознаменовалось еще одной скандальной американской «космической» инициативой. Американский суд по федеральным искам наложил, по иску частной ракетной компании SpaceX, запрет на использование российских ракетных двигателей совместному предприятию Lockheed Martin и Boeing, компании United Launch Alliance. Речь идет о самых мощных в мире двигателях РД-180, которые производит НПО «Энергомаш» и которые США используют при запусках спутников военного и гражданского назначения ракетами Atlas-5.
   
Пентагон и НАСА, подумав, признали, что для создания двигателя, способного заменить РД-180, США понадобится 5–8 лет и что запаса уже закупленных у «Энергомаша» двигателей хватит лишь на полтора-два года. После чего правительство США официально попросило суд по федеральным искам отменить свое решение. А 13 мая последовал ответный демарш России. Вице-премьер Д. Рогозин заявил, что Россия запретит экспорт двигателей РД-180 в США, если их будут использовать для запуска военных спутников.
   
 
Украина и экономическая война против России. Часть II
 

СВ
   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in