Previous Entry Share Next Entry
Украина и экономическая война против России. Часть IV
artemijv
     
Экономический форум в Санкт-Петербурге как бы открыл своеобразные "шлюзы": зарубежные бизнес-корпорации, осмелев, начали подавать свой голос против санкций буквально наперебой
   
Украинский кризис и новая экономическая война
     
Юрий БЯЛЫЙ
   
Газета "Суть Времени", № 80 от 4 июня 2014 г.,
статья из раздела Экономическая война
   
   
США настойчиво и последовательно используют кризис на Украине как повод «додавить» Россию всё более жесткими экономическими санкциями.
   
Американские эксперты признают, что примитивная модель «адресных санкций» против «близкого окружения В. Путина» и ведущих олигархов успеха не достигла. Запреты на визы и заморозка личных счетов вызвали у большинства «санкционированных» лишь иронические отклики — на фоне невероятного подъема личного политического рейтинга Путина практически во всех российских социальных слоях.
   

И в Америке уже звучат обвинения в адрес тех «советчиков» Госдепа и правительства США, которые разрабатывали первые два этапа «адресных санкций». Причем обвиняют их — внимание! — в искаженном описании российской политической и экономической реальности. Наиболее часто такие обвинения выдвигаются в адрес Уильяма Браудера (проворовавшегося в России инициатора «Акта Магнитского» и «доукраинских» американских санкций), давнего врага России и Путина. Который настойчиво пропагандировал новые санкции, заявляя, что «точечные» санкционные удары приведут к отказу от поддержки Путина в главных опорах путинской власти: не только в массе крупного российского бизнеса и бюрократии, но и в российском «среднем классе».
 
Осознав ошибочность своей предыдущей политики, США всё настойчивее обсуждают с европейскими союзниками переход к «третьей фазе» экономических санкций против России, которые должны нанести удар по «широкому кругу компаний и корпораций, ключевым отраслям и российской экономике в целом». При этом американское руководство регулярно сдвигает «красную черту», которая определит решение о таких санкциях. Причем сдвигает ее достаточно странным образом.
 
Сначала США объявили «красной чертой» «отказ России от прекращения оккупации Крыма». Затем этой же красной чертой стал «отказ отвести войска от границы Украины». Затем чертой объявили «попытки России сорвать успешное проведение Киевом президентских выборов». Теперь этой чертой становится «отказ прекратить поддержку действий сепаратистов на Юго-Востоке Украины». То есть что бы Россия ни делала, «третью фазу санкций» ей всё равно обещают чуть ли не в качестве неизбежного наказания.
 
В ЕС, Канаде, Великобритании, Японии тезис о «третьей фазе санкций» пока послушно подхватывают. Но, как показывают реальные действия «неамериканских» элит, понимают под этим совсем не то, что Вашингтон. И ведут себя в основном в духе торпедирования американских санкционных инициатив.
 
Начался этот процесс в ходе осознания трагических майских событий в Одессе, Мариуполе, Славянске, Краматорске и т. д. Необходимо подчеркнуть, что все эти события многие европейские СМИ — в отличие от американских — предъявляли уже вполне подробно и так, чтобы не осталось места для интерпретаций в духе «пророссийские сепаратисты сами себя подожгли или расстреляли».
 
К середине мая, видимо, в массовом сознании Европы уже происходил достаточно серьезный перелом. И потому, что слишком страшными для европейского обывателя оказались плоды якобы завоеванной «украинской демократии». И потому, что этому обывателю начали достаточно понятно объяснять, чем ему лично экономически грозят сооруженная на Украине политическая переворотная авантюра и настойчиво продавливаемые Америкой многообразные антироссийские санкции.
 
И тогда идею расширения санкций начали сначала осторожно, а затем всё откровеннее отвергать ведущие корпорации бизнеса — европейского и не только, а также крупные политики.
 
15 мая Р. Химпе, топ-менеджер крупнейшей европейско-индийской металлургической корпорации ArcelorMittal и глава европейской ассоциации сталеваров EUROFER, заявил агентству Reuters, что его корпорация «не является сторонником экономических санкций» и пытается убедить Евросоюз не поддерживать ужесточение санкций против России.
 
В течение недели перед президентскими выборами на Украине достаточно откровенные «антисанкционные» заявления сделали глава МИД ФРГ Ф-В.Штайнмайер (который признал, что «широкие экономические санкции против России больно ударят по экономике Европы») и глава МИД Словении К. Эрьяевец (заявивший, что «...наша страна в случае введения антироссийских санкций потеряет значительную часть ВВП... Экономическая война затронет прежде всего сам Запад»).
 
Премьер Венгрии В. Орбан выразился еще яснее. Он заявил, что «Венгрия не намерена становиться заложником политической ситуации и настаивает на необходимости сотрудничества с Россией... Единственным проектом, призванным диверсифицировать поставки газа, был Nabucco, но он не был поддержан. Другого выбора нет — «Южный поток» должен быть построен».
 
В Канаде, ближайшем союзнике США, официальное мнение о санкциях было поручено высказать «источнику, близкому к правительству». Который заявил, что крупнейшая канадская авиастроительная корпорация Bombardier уже заключила с российским «Ростехом» контракт на поставку 50 турбовинтовых региональных самолетов Q400. И что контракт разрывать нельзя не только по правилам рынка, но и потому, что цена контракта $3,4 млрд а при его разрыве придется еще и платить неустойку. А еще он напомнил, что «Роснефть» имеет долю в 30 % в очень важном для Канады проекте разработки вязкой нефти в провинции Альберта. Далее этот правительственный чиновник подытожил: «...мы не вводим санкции против глав «Ростеха» С. Чемезова и «Роснефти» И. Сечина... Цель — ввести санкции против России, но не так, чтобы наказывать канадские компании».
 
Свое слово сказал и премьер Польши — еще одного американского союзника в Европе. Туск заявил в эфире польского телеканала TVN-24: «Польша не должна быть в «антироссийском» авангарде, в каком бы то ни было «крестовом походе» против России... Польша — пока я буду входить в круг лиц, принимающих решения, — не будет страной, реализующей агрессивную антироссийскую концепцию».
 
Мощный толчок обсуждению проблемы санкций против России дал Санкт-Петербургский экономический форум. Во-первых, на нем, вопреки «пожеланиям» США, были первые или вторые лица всех крупнейших мировых (в том числе американских) компаний, заинтересованных в бизнесе с Россией. Во-вторых, выступление президента РФ В. Путина «вживую», а не в формате ехидно-критических комментариев западных СМИ, произвело, как признали многие участники форума, сильное позитивное впечатление. В-третьих, на форуме выяснилось, что бизнес-гранды — и американские, и европейские — не только не закрывают свои российские проекты, но и демонстративно начинают новые.
 
В этом смысле огромное значение — на фоне требований США применить к России жесткие «энергетические» санкции — имели заключенные и подтвержденные на форуме крупнейшие нефтегазовые контракты.
 
Американская ExxonMobil заявила, что будет развивать проект «Дальневосточный СПГ» на Сахалине, а также сибирские проекты по разведке и освоению «сланцевых» углеводородов ачимовских и баженовских отложений в рамках учрежденного в конце 2013 г. с «Роснефтью» совместного предприятия.
 
Второй проект подобного масштаба с той же «Роснефтью» на форуме объявила британская ВР: совместная разработка «сланцевых» углеводородов доманиковых отложений в Волго-Уральском регионе.
 
И, наконец, третьей в этот — откровенно антисанкицонный — демарш включилась французская Total, договорившаяся с «Лукойлом» об освоении сланцевых участков тех же сибирских баженовских отложений. Причем глава Total К. де Маржери публично и громко заявил: «Мое послание России простое — продолжаем вести дела по-старому».
 
Здесь важно то, что ExxonMobil — американская корпорация, а две другие представляют наиболее тесных политических союзников США: Британию и Францию. Причем в конце мая главный менеджер ExxonMobil Р. Тиллерсон в интервью Reuters выразился еще определеннее: «Мы чрезвычайно гордимся тем, что нам удалось совершить в России... санкции США пока не оказали влияния на отношения ExxonMobil и «Роснефти»... мы имели возможность проводить встречи с Игорем Сечиным в России и Европе... Exxon не поддерживает санкции и озвучивает свою точку зрения в администрации США...»
 
Саммит в Санкт-Петербурге в этом смысле как бы открыл своеобразные «шлюзы»: другие зарубежные бизнес-корпорации, осмелев, начали подавать свой голос против санкций буквально наперебой:
 
Глава объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA) Р. Фестге в интервью Der Tagesspiegel заявил: «Нужно осознавать, что делаешь, когда продолжаешь закручивать гайки... нет другой страны, которая бы так широко инвестировала в Россию, как Германия... Немецкое машиностроение обеспечивает в стране занятость миллиона человек напрямую и еще больше — косвенно».
 
Руководители платежных систем Visa и MasterCard решили, что они — чтобы не нарушать наложенных США санкций — продолжат работать в России, но на российских условиях. Для чего создадут отдельную российскую процессинговую систему и российского независимого (от США) оператора.
 
Глава МИД Франции Л. Фабиус заявил, что, вопреки требованию США полностью остановить военно-техническое сотрудничество с Россией, Франция намерена исполнить контракт на поставку в Россию двух вертолетоносцев «Мистраль»: «...он был заключен в 2011 году, а правило «договоры положено исполнять» никто не отменял».
 
Японские депутаты создали крупную лоббистскую группу для того, чтобы «продавить» в парламенте и правительстве проект строительства газопровода длиной почти 1400 км и стоимостью почти $6 млрд с Сахалина на Японские острова — «для более дешевых, чем СПГ, и гарантированных поставок российского газа».
 
На VII международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia крупнейший французский производитель двигателей Turbomeka настойчиво предлагал войти в кооперацию с «Вертолетами России» и «Объединенной двигателестроительной корпорацией» для доработки, производства и обслуживания двигателей для российских боевых и гражданских вертолетов Ка-52, Ми-28, Ми-8, Ми-17и Ка-32.
 
Министр охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Я. Маниатис на 17-м ежегодном саммите Европейского делового конгресса в Афинах заявил о твердом желании своей страны получать российский газ по трубопроводу «Южного потока», и предложил для этого построить от него отвод в Грецию.
 
Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Б. Камалванди заявил о достигнутой с Россией договоренности о строительстве в Иране еще восьми блоков АЭС мощностью по 1000 МВт каждый. Причем подписание контракта на два блока в Бушере планируется до конца 2014 г.
 
Официальный представитель британского правительства ответил возмущенным отказом на предложение Еврокомиссии выделить дополнительные 250 млн евро на помощь Украине: «В период, когда странам Европы приходится принимать тяжелые решения, чтобы справляться с дефицитами, Еврокомиссия не должна просить европейских налогоплательщиков о дополнительных средствах».
   
А на исходе мая крупную демонстрацию изменений в «санкционной» политике Евросоюза в отношении России провел комиссар ЕС по энергетике Г. Эттингер.
 
Он, во-первых, жестко призвал Украину немедленно вернуть «бесспорный» долг за российский газ: «При всех упреках, какие можно сделать в адрес России, счета лежат на столе, и они должны быть оплачены».
 
Он, во-вторых, решительно отверг предложения Киева увязать проблему выплаты долга с проблемой крымской собственности: «Включение проблематики Крыма может завести переговоры в тупик».
 
И он, наконец, заявил, что Еврокомиссия не намерена вводить ограничения против российских инвестиций в европейскую энергетику, если они «будут соответствовать нормам ЕС».
 
Продолжение следует.
 
Украина и экономическая война против России. Часть II
     
Украина и экономическая война против России. Часть III
 

СВ
     

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in