Previous Entry Share Next Entry
Украина и экономическая война против России. Часть VIII
artemijv
     
Даже если сланцевый газ Украины – очередной "пузырь", выяснится это не сегодня. А американцы сразу получат законное основание – ведь у них здесь "коммерческие интересы"!  защищать свою собственность от "террористов"
   
Украинский кризис и новая экономическая война
     
MillerЮрий БЯЛЫЙ
 
Газета "Суть Времени", № 84 от 2 июля 2014 г.,
статья из раздела Экономическая война
 
   
После отказа Украины платить за российский газ (даже с предложенной скидкой до $385 за 1000 куб. м), решения «Газпрома» перевести Киев на режим предоплаты газовых поставок и двух встречных исков в международный арбитраж, «газовая тема» приобрела в мировых СМИ особый резонанс. Чуть ли не на уровне значимости войны хунты против Юго-Востока Украины и катастрофических перспектив Ирака, где отряды радикальных суннитских исламистов продолжают захват огромных регионов страны.
 
Более всего украино-российский «газовый кризис» волнует, конечно, Европу. Не случайно уже 16 июня, сразу после провала переговоров между Москвой и Киевом, еврокомиссар по энергетике Г. Эттингер заверил что этот результат не окончательный, и что Евросоюз намерен добиться продолжения переговоров. И что будут возобновлены также переговоры со странами Европы, европейскими нефтегазовыми компаниями и «Газпромом» по вопросу трубопровода «Южный поток».
 
Евросоюз, и в том числе его чиновники, оказались в сложной ситуации.
 

Они понимают, что Европа, что называется, «по уши» и надолго завязла в проблемах Украины. Соглашение об ассоциации с Киевом не подписать никак нельзя. Без поставок газа из России ни Украина, ни Европа в обозримой перспективе обойтись не могут. И в Европе очень хотели бы с Россией насчет газа договориться «по-хорошему».
 
Но договориться не удается.
 
Новая украинская власть находится под плотным контролем США и проявляет нарастающую «антиевропейскость» и недоговороспособность. Нуланд не случайно продавливала на пост премьера только Яценюка и никого другого и требовала возврата Украины к конституции с решающими полномочиями парламента и премьера. И Порошенко в президенты американцы двигали неслучайно. Да и политические элиты большинства стран Европы от американского патронажа никак не свободны.
 
В результате бюрократия ЕС и европейские политики оказываются под растущим разнонаправленным прессингом.
 
Большинство бизнес-элиты и «интеллектуального класса» Европы убеждено, что пока что единственный гарантированный поставщик импортного газа, к тому же способный в любой момент восполнить падающую добычу в Европе и непредсказуемую импортную политику хозяев сжиженного газа (СПГ) — это Россия. На прошедшей неделе главный после «Газпрома» поставщик газа в Европу, норвежская корпорация «Статойл», публично заявила, что компенсировать прекращение экспорта газа из России наверняка не сможет.
 
Существенная часть населения, мозги которого ежедневно промывают американскими мифами о разнообразных, в том числе газовых, угрозах «российского империализма», готова верить сказкам о том, что США «вот-вот» начнут поставлять несчастным европейцам свой дешевый сжиженный газ.
 
Америка и ее ближайшие союзники требуют применить к России всё более жесткие политические и экономические санкции. В том числе, санкции газовые. Джон Маккейн в Софии, навязывая Болгарии решение об отказе от газопровода «Южный поток», прямо заявил, что российского газа в Европе должно быть как можно меньше и что роль России в этом газопроводе нужно «ограничить максимально, насколько это возможно».
 
Одновременно евробюрократия понимает, что расхлебывать «кашу», которую заваривают американцы на Украине, придется именно ЕС.
 
А «каша» заваривается всё более сложная.
 
Мы уже писали о том, что западные нефтегазовые корпорации давно присматриваются к потенциальным украинским ресурсам сланцевого газа. Как и о том, что никаких данных об их коммерческих перспективах пока нет. В последние недели этот сюжет получил важное продолжение.
 
На Украине есть два потенциально газоносных «сланцевых» бассейна — Олесский (Львовская и Ивано-Франковская области) и Юзовский (Донецкая и Харьковская области). Прогнозные запасы Юзовского чуть больше (до 3 трлн куб. м), но экономику разработки Олесского эксперты оценивают выше.
 
В 2013 г. глобальные нефтегазовые гиганты с преобладающим американским капиталом и интересом заключили с правительством Украины Соглашения о разделе продукции на Олесскую («Шеврон») и Юзовскую («Шелл») площади. И приступили к разведочно-оценочным работам на газоносных участках. Ясность с коммерческими перспективами газодобычи наступит не ранее 2016 г. Но уже сейчас А. Яценюк направил в Верховную Раду законопроект о разрешении на создание Совместного предприятия (СП) с корпорациями США и ЕС для управления газотранспортной системой (ГТС) Украины.
 
Причем проект, похоже, Рада одобрит. А вот европейцы и даже американцы задумались. На предварительных консультациях, которые проходили на прошедшей неделе, они ставили один и тот же вопрос: в чем состоят гарантии прокачки какого-либо газа по украинской ГТС?
 
Глава Минэнерго Украины Ю. Продан отвечал, что Россия — в обозримой перспективе — без украинского газового транзита в любом случае не обойдется, а если ликвидировать проект «Южного потока», то альтернатив украинской ГТС для поставок газа в Европу вообще не будет. И что вскоре Украина начнет добывать с «Шеврон» и «Шелл» собственный сланцевый газ, часть которого тоже пойдет на экспорт в Европу по ее ГТС.
 
Однако, похоже, потенциальных инвесторов этот украинский оптимизм не убедил. Особенно после того, как «Газпром» отказался от украинских «транзитных пиковых гарантий», то есть от использования украинских подземных хранилищ газа (ПХГ). Европейцам прекрасно известно, что непрозрачные украинские махинации с закачкой/подъемом газа из ПХГ были одним из главных механизмов скрытого воровства европейского транзитного газа. И теперь они обоснованно опасаются, что в условиях невозможности собрать деньги за газ с украинских потребителей (а Продан об этом возмущенно говорил не раз) и расплачиваться за долги с «Газпромом», Украина будет воровать европейский транзитный газ: а) совсем уж открыто и б) в гораздо больших масштабах.
 
Однако, похоже, главный смысл идеи Яценюка (и, значит, Вашингтона) об СП для украинской ГТС заключается не в этом.
   
Киев рассчитывает, что «Шелл» в Донбассе и ГТС под американским контролем — это гарантии того, что в нынешнем состоянии гражданской войны Юго-Восточная Украина окажется недолго.
 
Если вдруг получится со сланцевым газом — замечательно. Тогда и Украина получит «газовую независимость» от России, и добывающие компании получат прибыль: ясно, что при наличии готовой ГТС торговать газом на Украине и в ЕС гораздо выгоднее, чем тащить сланцевый газ из США в центр Европы.
 
Но даже если сланцевый газ Украины — очередной «пузырь», выяснится это не сегодня. А американцы сразу получат законное основание — ведь у них здесь «коммерческие интересы»! — защищать свою собственность от «террористов». То есть, «нашпиговать» Юго-Восток своими частными военными компаниями, гораздо более морально готовыми, чем украинская армия, «освобождать территорию от несвидомых».
 
Однако все эти рассуждения упираются в вопрос европейцев о том, стоит ли связываться с ГТС Украины, если в ней не будет серьезного транзита российского газа. То есть, в решимость России строить «Южный поток» (ЮП). И во всё более широкую поддержку такой же решимости в Европе.
 
Болгария после визита американской делегации и окрика Эттингера («лишим дотаций из бюджета Еврокомиссии!») строительство ЮП приостановила, но 26 июня София направила в ЕС письмо о том, что последние нововведения «третьего энергопакета» обратной силы, как и любой закон, не имеют. И что заключенный четыре года назад договор с «Газпромом» законодательство ЕС и Болгарии никак не нарушал. А глава МИД Сербии И. Дачич 17 июня вообще дезавуировал заявление своего зама, сказав, что «Сербия не принимала решение о приостановке работ по „Южному потоку“».
 
Понятно, почему София отреагировала на запрет ЕС решительно и остро. Болгария заключила договор на строительство ЮП с условиями скидки в цене на газ 20 % плюс ориентировочной оплаты транзита на уровне $2,5 млрд в год. Для бедной страны это очень немало.
 
Но и Сербии, Румынии, Венгрии, Италии, Австрии ЮП очень нужен. Как нужен он и корпорациям, которые подрядились этот газопровод строить.
 
17 июня глава германской «Винтерсхалл» Р. Зеле заявил, что никто из участников российско-итальянско-франко-германского строительного консорциума по ЮП («Газпром», «Эни», ЕДФ, «Винтерсхалл») менять планы по строительству не намерен.
 
18 июня о необходимости ускорить строительство ЮП заявила австрийская ОМВ.
 
19 июня «Винтерсхалл» и ее материнская компания БАСФ сообщили, что поддерживают жесткую позицию «Газпрома» в споре с Украиной и ЕС и проводят операцию обмена активами. «Газпром» получает крупную долю БАСФ в ее европейских ПХГ, а БАСФ — долю в разработке месторождений «Газпрома» в Сибири.
 
23 июня правительство Австрии заявило, что настаивает на реализации проекта ЮП.
 
24 июня президент РФ В. Путин совершил визит в Вену и провел переговоры с президентом Австрии Х. Фишером. И в присутствии двух президентов представители «Газпрома» и ОМВ подписали соглашение о строительстве ЮП на территории Австрии, а также о передаче «Газпрому» части пакета акций ОМВ в важнейшей европейской торговой площадке — австрийской газовой бирже.
 
И в этот же день к «Газпрому» с просьбой заполнить свои ПХГ (то есть демонстративно отказавшись от этой услуги Украины) обратилась Венгрия.
 
На этом фоне Евросоюз под давлением США и его «новоевропейских союзников» изо всех сил проталкивает предложение польского премьера Дональда Туска о создании «Энергетического союза ЕС», чтобы «солидарно противостоять газовому диктату России». Однако всё отчетливее видно, что делается это именно под американским давлением. Что и показал в своем выступлении 19 июня еврокомиссар по энергетике Г. Эттингер. Произнеся дежурный набор обвинений «Газпрома» в попытках торпедирования европейского «третьего энергопакета», Эттингер достаточно раздраженно добавил, что «решения по энергетическим санкциям против России мы будем принимать без США».
 
Но и интонации защиты «третьего энергопакета» у Эттингера уже звучат не так категорически.
 
Во-первых, в европейской прессе появились публикации о том, что ЕС давно работает с другими «нарушителями», которые являются (как и «Газпром») одновременно владельцами газа и хозяевами транзитной инфраструктуры. Именно такова ситуация с поставщиками газа на многих европейских терминалах СПГ.
 
Во-вторых, Эттингер учитывает, что в мае «Газпром» подал по «третьему энергопакету» иск в ВТО. Эттингер понимает, что попытка евробюрократии навязать всем странам и корпорациям в ЕС единую энергетическую (и тем более, ценовую) политику может трактоваться как олигопольный сговор. То есть грубое нарушение законов свободного рынка и устава ВТО.
 
И потому Эттингер явно начинает с Россией торговаться. Мы, мол, готовы разрешить «Южный поток» как исключение из правил «третьего энергопакета», как это сделали с Северным потоком. «Но пусть сначала Россия признает наши правила, а далее поговорим об исключениях».
 
Продолжение следует.
   
Украина и экономическая война против России. Часть II
     
Украина и экономическая война против России. Часть III
     
Украина и экономическая война против России. Часть IV
   
Украина и экономическая война против России. Часть V
   
Украина и экономическая война против России. Часть VI
   
Украина и экономическая война против России. Часть VII
 

СВ
     

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Кстати, по этой теме. Вы читали их нашумевший закон "О санкциях", который протолкнул в Верховной Раде лично Яценюк? Там пунктик есть любопытный, суть его в том, что Украина может в качестве своих "санкций" против России запретить транзит газа в Европу. Интересно, погладят ли их европейские хозяева за такую "прохладную" инициативу?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account