Previous Entry Share Next Entry
Реальность и суррогатное бытие
artemijv
Оригинал взят у teterevv в Реальность и суррогатное бытие. ( о передаче "Смысл игры" 64)
   
Сон разума
Я уже писал выше о девальвации слова «Честь».
По большому счету, человек лишенный причастности к жизненному утверждению этого слова в своей деятельности или же живущий согласно неким конструктам на эту тему, очень далеким от реальности, неминуемо становится игрушкой в чужих руках. Иначе и быть не может. Ведь «честь», «совесть» это вербальное обозначение того внутреннего компаса, с помощью которого человек прокладывает свой жизненный курс в перипетиях окружающей реальности.
   
Эта реальность, наша реальность – сплошь населена мифами и суррогатами. Иллюзорный мир, в котором в принципе не так уж сложно отыскать себе область для оправдания себя в своих теплохладности, отстраненности от реальности, отсутствия потенции к реальной борьбе. Тогда все становится имитацией или симуляцией. «Патриотизм», «борении»е за «благо», «борьба» со «злом» и т.д.
   
Но Реальность на то и Реальность, чтобы БЫТЬ, в отличие от этого суррогатного мира, который лишь кажется. Она врывается в Жизнь и ломает стереотипы, мифы, конструкты и ту область, в которой кто-то прячется от нее. Ломает безжалостно и сокрушительно. По-другому она не может, т.к. она Реальность.
   
Люди, чье суррогатное бытие начинает распадаться от таковых встреч пытаются защищать свое право вести эту «недожизнь». В ней удобно, комфортно, а главное есть суррогатный «смысл жизни», позволяющий видеть себя «живым». Ломка этого ощущения вызывает в них боль и ярость. Вместо того, чтобы обратить эту энергию на преграды, отделяющие их от Реальности они разворачивают все свои орудия защиты на саму Реальность и тех вестников, через которые Реальность вторгается в их «жизнь».
Они надеются, что «победив» этих вестников, таким образом защитят «себя», свой «мир» и т.д., а на деле саму Реальность. Но это невозможно!
   

Яркий пример вторжения Реальности в «бытие» нашего современного политизированного общества  - передача «Смысл игры 64».
 

   
Она, конечно же, о Донбассе, «Стрелкове», «сливе России», мирном плане Путина и политических перспективах Новороссии. Информационно она об этом. Но кроме всего перечисленного, эта передача как раз об этой войне «суррогатного мира» с Реальностью.
   
«Быть или не быть» - вот выбор сегодняшнего дня.
   
Выбирая «быть» мы выбираем Реальность, со всей ее сложностью и неоднозначностью. Выбирая Реальность, мы ставим во главу угла понятие «честь» и ее проявление в бытиечестность. Честность по отношению к себе и по отношению к этой самой Реальности.
   
Выбирать «не быть», конечно, никто не может напрямую. Нет просто этот выбор автоматический для тех, кто готов довольствоваться бесчестием, то есть согласием быть ведомым. Согласием на суррогатное «бытие», в котором можно лишь только казаться.
   
Горе тем, кто творит это «суррогатное бытие» и погружает в него сознание людей оторванных от Реальности.
     
Но горе и тем, кто шаг за шагом, добровольно, ища комфорта и «простых» ответов на сложные вопросы погружается в этот суррогатный бульон.
   
«Не быть» - это очень страшное наказание и расплата за бесчестие.
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Вообще-то правильно. Майдан - это гигантская театральная сцена, где каждый актер точно не знает, чего он хочет добиться от этого действа лично для себя.

Скорее Колизей ХХI века - с десятками тысяч гладиаторов и жертв - и миллионами зрителей онлайн.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account