Previous Entry Share Next Entry
8 сентября – День освобождения Донбасса от нацистов. Саур-могила
artemijv

     
День освобождения Донбасса от нацистских войск. Саур-Могила 08.09.2014 ТВ «СВ - ДНР», Выпуск 180
     
Курган Саур-Могила — самая высокая точка Донбасса, отсюда вся местность на многие километры вокруг как на ладони. В июле–августе 1943 года за высоту шли тяжелейшие бои. Она стала символом воинской доблести красноармейцев. В память о подвиге героев Великой Отечественной на Саур-Могиле был построен грандиозный мемориальный комплекс.
 

Сейчас он разрушен до основания, курган изрыт воронками от «Градов» и дальнобойной артиллерии. Высота снова оказалась местом ожесточенной схватки.
 
Два месяца и семь дней, с 1 июня по 7 августа, бойцы бригады «Восток» удерживали Саур-Могилу, ведя наблюдение за дорогами и корректируя огонь артиллерии по войскам хунты. Против них были значительные силы карателей — около 3000 силовиков. То, что известно сейчас: ополченцы «Востока» в ходе боев на Саур-Могиле уничтожили 45 танков, батальон поляков, около тысячи карателей. В последние дни по наводке Урала — командира гарнизона Саур-Могилы — было уничтожено более 115 единиц техники. Высоту в это время держали 16 человек, многие были ранены.
 
7 августа украинская армия начала шквальный обстрел, после чего последовала атака. Командир Урал отправил всех бойцов в бомбоубежище, сказав: «От меня пули отлетают», — и с самого верха из пулемета «Утес» отбивал атаки. Первое ранение он получил в голову, бойцы подползли и перевязали командира, после чего тот продолжил бой. Второе прямое попадание танка заглушило пулемет. Командир пал смертью храбрых.
 
Бойцов же «накрыли» в бомбоубежище, буквально заехав на него танком, после чего обложили резиновыми скатами и жгли 5 часов. Однако бойцы сделали подкоп, сумели выбраться и подать сигнал, что они живы.
 
Ночью разведчики «Востока» провели дерзкую операцию по спасению четырнадцати своих товарищей прямо из под носа карателей. Эвакуация шла в три захода (6+6+2), и каждый раз приходилось ползти полтора километра по-пластунски с ранеными. Двое героических ополченцев: командир и один из бойцов — остались на высоте навсегда. Вечная им слава!
 
27 августа объединенными силами ополчения Саур-Могила была снова взята. Разведчики «Востока» поставили легкую ограду на могиле товарищей. Монумент воинам-освободителям будет непременно восстановлен. А рядом будет поставлен памятник героям-ополченцам, освобождавшим Донбасс от нового фашизма. Но — после победы!
   
Источник – газета "Суть Времени" №93
 
   
<<< Предыдущий выпуск Следующий выпуск >>>

   

     

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account