Previous Entry Share Next Entry
Переименование улиц Ленина и Советская - официальное обращение к властям Верхней Пышмы
artemijv
   
Верхняя ПышмаМы уже писали о планируемом переименовании сразу двух улиц - Ленина и Советской - в городе Верхней Пышме (Свердловская область). Несмотря на общественный протест и отсутствие понимания действий власти у подавляющего большинства жителей, ситуация не сильно изменилась - так, недавно администрацией г.о. Верхняя Пышма был запущен опрос, в котором, как и в предыдущем, интерактивном, изначально отсутствует вариант сохранения исторических названий. Видимо, для администрации вопрос переименования улиц уже решен, и на это решение пока ничто не повлияло.
     
15 сентября в администрацию города Верхней Пышмы нами было передано официальное обращение с данными социологического исследования, согласно данным которого подавляющее большинство, 95% (!) жителей Верхней Пышмы выступают против переименования улиц Советской и Ленина.
   
Горожане однозначно высказали своё мнение. Посмотрим, смогут ли представители власти переступить через это мнение - или всё-таки прислушаются к голосу народа и голосу здравого смысла.
   

Обращение Верхняя Пышма 001Обращение Верхняя Пышма 002
     
Главе администрации
г.о. Верхняя Пышма
 
Чиркову В.С.
 
   
Обращение
 
Уважаемый Владимир Семенович!
     
Обращаюсь к Вам как представитель общественного  движения «Суть Времени» по городскому округу Верхняя Пышма.
 
Наше движение обеспокоено ситуацией с переименованием улиц Ленина и Советской в Верхней Пышме. В особенности тем, что решение переименовать эти улицы по факту принималось без учета реального общественного мнения.
   
Сообщаем, что в срок с 21 августа по 3 сентября 2014 года нами было проведено социологическое исследование общественного мнения жителей г.о. Верхняя Пышма, направленное на выявление отношения жителей к переименованию улиц Ленина и Советская. Исследование проводилось в форме анонимного социологического опроса по всем правилам социологии. Выборка исследования составила 301 человек.
   
Нами было выяснено, что подавляющее большинство жителей, 95% процентов – выступают против переименования указанных улиц. С подробными результатами можно ознакомиться в прилагаемой брошюре.
     
Хочется сказать, что мы ценим желание администрации г.о. Верхняя Пышма с помощью интерактивных и живых опросов выяснить, какое же название хотят жители вместо улиц Советская и Ленина. Однако такая постановка вопроса, в ситуации, когда 95% против переименования в принципе – это «выбор без выбора», который  нельзя признать цивилизованной демократической процедурой.
   
Предвидя аргумент, что улицам Ленина и Советская после соединения их в единую магистраль все равно необходимо единое название, заявляем:
     
Во-первых, совсем не обязательно единая магистраль должна иметь единое название. И ближайший пример – город Екатеринбург, в котором почти все магистрали – это несколько улиц, переходящих одна в другую. Почти полный аналог, по иронии, улица Советская в Екатеринбурге – которая в 2007 году была соединена путепроводом с одной из центральных улиц, Шевченко. Однако в Екатеринбурге не было даже разговоров о необходимости единого названия или переименования – как были улицы Шевченко и Советская, так и остались.
   
Во-вторых, формальная необходимость единого названия, предусмотренная генпланом города Верхняя Пышма 1992 года, не может являться достойным основанием в ситуации, когда такое решение гарантированно идет в разрез с мнением подавляющего большинства граждан, а его исполнение ведет к грубому попранию их конституционных прав.
     
Кстати, в том же градостроительном плане предложено единое название объединенных улиц  «проспект Ленина» – что, видимо, не устраивает администрацию города, так как в предлагаемых администрацией опросов такого варианта нет.
   
Конечно, мы знаем, что окончательное решение о наименовании улиц находится в компетенции местных властей. И к сожалению, учет общественного мнения в этом вопросе пока не стал обязательным принципом для всех представителей власти на местах. По всей России до сих пор имеют место вопиющие и абсурдные случаи смены исторических советских названий – которые каждый раз вызывают бурный общественный протест.
   
Однако мы знаем также, что 2014 году в России реальное общественное мнение становится решающим фактором при принятии политических, управленческих, кадровых решений власти. В этой ситуации инициировать переименование двух центральных улиц крупного города, когда против переименования выступает 95% его жителей – и антидемократично, и политически недальновидно.
Считаем, что решение о переименовании улиц Ленина и Советская в г.о. Верхняя Пышма должно быть пересмотрено с учетом общественного мнения.
 
   
 
   
15.09.2014
 
Представитель «Суть Времени» в г.о. Верхняя Пышма
Миндияров Нафис Фанузович nafis_mindiyar
Адрес: - - -
E-mail: - - -
Телефон: - - -

   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
"Власть" Верхней Пышмы пытается плюнуть против ветра, да так смачно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account