Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 23 сентября
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в В огне брода нет! Наблюдаем за перемирием 23 сентября
 
Предыдущая запись здесь Продолжаем наблюдать за военными действиями на Донбассе во время перемирия.
   

Действия ополчения:
[Ополченцы Донбасса заявили об отводе артиллерии от линии соприкосновения]

Штаб Донецкой народной республики заявил, что ополчение отвело артиллерию от линии соприкосновения.

Представитель штаба сказал: «Соединения ополчения в соответствии с договорённостями осуществили отвод артиллерийских подразделений от линии соприкосновения сторон».

В Луганской области войска хунты также приступили к частичному отводу военной техники и артиллерии с ранее занимаемых позиций в направлении населенных пунктов Старобельска и Новоайдара, сообщили в штабе. В то же время в Донецкой области, по данным ополченцев, бандеровцы «продолжали перемещение и перегруппировку подразделений, а также укрепление занимаемых позиций». В районе Мариуполя обстановка также не претерпела существенных изменений, зафиксирована переброска подразделений Нацгвардии хунты из Мелитополя в населенный пункт Ровное, подчеркнули в штабе.


   
Действия хунты:
Важно![Очевидцы: Происходит перегруппировка и усиление войск киевской хунты]

По словам представителя Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) киевской хунты Андрея Лысенко, бандеровская армия начала подготовку к отводу войск на 15-километровый рубеж, но по сообщениям очевидцев, на деле происходит усиление и перегруппировка войск на территории Донбасса.


[Карательный батальон «Айдар» арестовал украинских разведчиков]

В Малоорловке бойцами карательного батальона «Айдар» по подозрению в связях с ополченцами были арестованы двое украинских военнослужащих из разведывательного подразделения.

Причиной для ареста послужила словесная перепалка, в ходе которой разведчики пожаловались на недостаточное продовольственное обеспечение. Арест кадровых военнослужащих СВУ произвел карательный батальон "Айдар", который в свою очередь не является подразделением регулярной украинской армии и носит неофициальный статус.


[В Донецке бойцы ВС хунты расстреляли своих же солдат]

Небольшая группа армии хунты попыталась сдаться представителям армии ДНР, однако была обстреляна другими бойцами ВС хунты. В результате попытка сорвалась. В настоящее время неизвестно, в каком состоянии находятся боевики.


[ДНР: Два человека стали жертвами обстрела со стороны бандеровцев]

В штабе Донецкой народной республики сообщили, что боевики хунты 22 сентября вечером четыре раза нарушили режим перемирия в Донецкой области, в результате обстрелов погибли два человека, восемь получили ранения.

"Отмечено четыре случая нарушения режима прекращения огня со стороны украинских войск", — заявили в штабе. Все четыре случая зафиксированы с период с 19.10 (20.10 мск) до 21.00 (22.00 мск). Так, с использованием РСЗО "Град" были обстреляны жилые кварталы Ленинского района Донецка, в результате чего четыре человека, в том числе ребенок, получили ранения, причинен ущерб коммунальной инфраструктуре, заявили в штабе. При обстреле населенного пункта Рассыпное погиб один человек, двое получили ранения. В населенном пункте Новая Марьевка был поврежден жилой дом, погиб мирный житель, его супруга получила ранения. При обстреле населенного пункта Кировское погиб один ополченец.


[Артобстрелу карателей подвергся Куйбышевский район Донецка]

По состоянию на 14.30 обстановка в Донецке напряженная. По сообщениям жителей, по городу периодически раздаются звуки одиночных выстрелов из крупнокалиберного оружия и серии залпов из тяжелых орудий.

Около 10.30 в очередной раз подвергся обстрелу Куйбышевский район, в результате чего произошло автоматическое отключение  10 подстанций. Работы возобновлению их энергоснабжения ведутся. Кроме того, аварийные бригады занимаются восстановлением электроснабжения поселка шахты Трудовская.

Коммунальные службы и общественный транспорт работают в штатном режиме.


[Сергей Тарута: Мариуполь до конца недели окружит линия обороны]

Назначенный хунтой губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил журналистам, что линия обороны вокруг Мариуполя будет достроена до конца этой недели, пишет РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

"На этой неделе мы уже должны закончить", — ответил Тарута на вопрос журналистов о сроках завершения строительства оборонной линии вокруг Мариуполя.

Линия будет включать сооружения, "которые позволят обеспечить защиту не только Мариуполя, но и всей территории от Мариуполя до Волновахи, — независимо от количества сил и средств противника", цитирует Таруту украинское информагентство "Укринформ"

Тарута также уточнил, что работы ведутся на востоке от Мариуполя — "от населенного пункта Широкино до Павлополя".


[Штаб ДНР сообщает о нарушении армией Украины перемирия 11 раз в течение вторника]

Украинские каратели 11 раз нарушили перемирие в течение вторника 23 сентября.


   
Обоюдные действия:
[Штаб армии ДНР: Продолжаются провокации со стороны армии хунты]

Прошедшие сутки на фронте прошли относительно спокойно, но военными Донецкой Народной Республики постоянно фиксируются провокационные действия украинских силовиков. Воспользовавшись тем, что вооруженные силы Республики приступили к выполнению условий «Минского меморандума», украинские военные, которые дислоцируются в районе Донецкого аэропорта и поселка Пески, открыли артиллерийский огонь по близлежащим района Донецка, а также по Петровскому району города. Также с этих позиций ведется периодический огонь по позициям ополчения в районе Спартака, а также в районе Ясиноватой. Также, по Петровскому району ведется систематический минометный и артиллерийский огонь со стороны украинских позиций в районе населенных пунктов Марьинка и Александровки. Артобстрелу за прошедшие сутки, также, подверглись позиции армии ДНР в районе Еленовки, Набережное, Кушмацкое, Димитрово, Рассыпное, Кировск. Вооруженные силы Новороссии вынуждены производить ответный огонь по огневым точкам противника с целью прекращения первыми своих провокационных действий.


[Ополченцы: В Донецке обнаружена диверсионная группа]

Ополченцы заявили об обнаружении диверсионной группы, основной задачей которой было выведение из строя городских электроподстанций, сообщает РИА Новости. В настоящее время задержанные дают показания.

Армия хунты 23 сентября 11 раз нарушила режим прекращения огня, сообщает штаб ДНР.
Обстрелу подверглась шахта "Комсомолец Донбасса" и окраина Донецка. О пострадавших не сообщается.

"Подразделения противника 11 раз нарушали договоренности по поддержанию режима прекращения огня", — говорится в сообщении.

Хунта и ополченцы периодически заявляют о нарушении режима прекращения огня, однако обе стороны, а также международные наблюдатели констатируют, что он в целом соблюдается.


   
Гражданское общество и мировое сообщество:
[Ночь в Донецке прошла спокойно, в городе сейчас тихо]

Ночь в Донецке прошла спокойно, несмотря на то что напряженным выдался вечер 22 сентября. Вчера около 17 часов артобстрелам подверглись два района города - Киевский и Куйбышевский. В результате осколками снарядов повреждены магистральные газопроводы в непосредственной близости от Донецкого аэропорта - по ул. Стратонавтов 3,5,27,88, 184 и ул. Взлётная 16. Также разрушены газопроводы домов 15,17 по ул. Прессы, ул. Щедрина 12, Уткина 25 в Куйбышевском районе. Повторный артобстрел частного сектора в Киевском районе, около 20 часов 50 минут, стал причиной возгорания дома 6 по переулку Шорина. Во время военных действий погиб один мирный житель. Осколочные ранения несовместимые с жизнью молодой человек получил находясь на пересечении улиц Артемовская и Свободы.

По состоянию на 9.30 в Донецке тихо. Сообщения о происшествиях в районах не поступают.

Коммунальные предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города, работают в штатном режиме. Общественный транспорт двигается по автомагистралям согласно графикам.


[Хунта: Тела более 500 погибших в Донбассе бандеровцев еще не опознаны]

На сайте главы киевской хунты сообщается, что тела более 500 погибших бандеровцев в ходе проведения карательной операции на Донбассе находятся в моргах и до сих пор не опознаны.

В сообщении говорится: "В настоящее время в учреждениях судебно-медицинской экспертизы четырех прилегающих к зоне КО областей находятся более тысячи тел погибших, 552 из которых в настоящее время не являются идентифицированными. Эта проблема требует немедленного решения".

Сейчас принято решение о создании единой базы данных ДНК-экспертиз под контролем МВД хунты, чтобы родственники погибших могли быстрее найти своих близких.


[ООН: число жертв украинских событий превысило 3,5 тыс. человек]

Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович сообщил, что сисло погибших в результате конфликта на востоке Украины, включая жертв крушения малайзийского авиалайнера, составило 3543 человека. Это сообщение он сделал в Женеве , выступая на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), пишет ИТАР-ТАСС.

"Истинное число, скорее всего, значительно больше", - добавил он. Шимонович подчеркнул, что с середины июля по конец августа произошло "резкое увлечение числа убийств", когда, в среднем, в день погибали по 36 человек, что в три раза больше, чем за предыдущие месяцы.

После заключения соглашения о прекращении огня 5 сентября "мы стали свидетелями ярко выраженного уменьшения числа убийств - до в среднем менее 10 убийств в день", указал помощник генсека ООН.

Также он привел данные, согласно которым число зарегистрированных внутренне перемещенных лиц на Украине удвоилось с начала августа по начало сентября, достигнув 275,5 тыс. человек. По его словам, реальное число может быть "намного больше", учитывая, что многие люди предпочитают не регистрироваться.


[В Донецке добровольцы восстанавливают краеведческий музей]

Главный музей истории Донецка был практически полностью разрушен в результате попадания артиллерийских снарядов в ходе карательной операции. Из 29 залов уцелело только три. Сейчас волонтеры из организации "Радужный Донецк" и бывшие работники музея стараются подготовить здание к наступлению холодов и спасти хотя бы часть коллекции из-под завалов.

На видео видно, что в здании музея выбиты окна, в стенах - многочисленные бреши. Волонтеры закладывают их кирпичами, стараясь привести здание к довоенному виду.

- Я понял, что раз в мой дом не попал снаряд, то я помогу городу. Сначала, конечно, меня жена об этом попросила. Но я из-за войны все равно без работы остался. Восстановим музей, а там буду думать, чем дальше заниматься, - рассказывает житель Донецка Сергей Викторович, перенося материалы.

Министерство культуры ДНР сообщало, что сильнее других был поврежден зал археологии, в котором снаряды пробили пол и уничтожили редчайшие экспонаты. Часть из них до сих пор остается под завалами.


   
Вчерашний день принёс больше новостей с полей сражений. Пришли сведения о перегруппировке и усилении войск хунты во время речей об отводе тяжёлой техники. Тарута рапортует о строительстве линии обороны (уж не знаю, какая она, эта линия, но в то, что она неприступная, верится с трудом). Работают украинские диверсионные группы и продолжается обстрел городов. В Харькове неизвестные молодчики пытались принудить Кернеса покинуть пост главы города, но ушли ни с чем. Не то, чтобы было жалко Кернеса - этот упырь занимался сливом народного протеста в феврале вместе с Добкиным - но свергнуть его хотят за якобы "проополченческую" позицию. Сам Добкин, кстати, еле от реального срока отмазался "за сепаратизм" и сейчас идёт на выборы. Один Добкин знает в красках, за что именно его взяли, что он запел как шёлковый.
   
"Ничто не ново под луной" (с). Будем наблюдать за событиями и прогнозируем рост внутриукраинского протеста, скорый переход укров в наступление, новые связанные с этим потоки беженцев и кровопролитные бои. Порошенко не в том состоянии, чтобы идти на мировую. А вот время потянуть он может. Хорошо, если я ошибаюсь.
   
В завершении, короткий обзор статей на смежные темы.
   
О том, как "стрелковские" полководцы начинают ругаться друг с другом в открытую пишет friend. Как всегда, с цитатами и скринами.
   
Интересная статья "Время строить новую жизнь!" была написана kramaha1
   
Ждём новых вестей и очень ждём вестей хороших!
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account