Previous Entry Share Next Entry
И кто теперь будет башить нефть?
artemijv
Оригинал взят у akardapolov в "Башнефть" готовили к продаже?


евтушВ связи с высказываниями Ходорковского по делу Евтушенкова: Поэтому думаю, что по своей традиции он повторяет модель, которую успешно использовал в «деле ЮКОСа». Отличие, правда, в том, что «дело ЮКОСа» шло от путинской команды и начиналось оно с наших дебатов с Путиным на тему коррупции в России. А здесь это, видимо, чисто коммерческая ситуация – надо выдрать этот кусок и выдрать его бесплатно. решил исследовать предысторию вопроса. Было ли главной причиной начала преследования желание "выдрать кусок" в лице Роснефти/государства или что-то еще?  А тут еще подоспело более свежее интервью бывшего владельца Юкоса, в котором затрагивается момент, связанный с возможной подготовкой к продаже "Башнефти":

— Сейчас проблемы у совладельца «Системы» Владимира Евтушенкова, и неофициальная версия похожа: он так же «плохо себя повел» — захотел продать акции «Башнефти» на Запад в такой острый момент. Хотя там тоже все было согласовано.

— Детский лепет. А что вам должны про Евтушенкова сказать? Что Евтушенков рассорился с Сечиным по поводу месторождений им. Требса и Титова в 2012 г.? Нет, конечно, мы выдумаем, что кто-то плохо себя повел. Все эти придворные игры печальны, но очевидны.

Интересно то, что все попытки оценить действия противной стороны, которые (возможно) привели к началу процесса - блокируются. Создается картинка, что В.Евтушенков - "белый и пушистый", жертва системы итд итп.. Так ли это?

 

Основные моменты, связанные с подготовкой к продаже "Башнефти":


1. Сама процедура вторичного размещения акций (SPO). Напоминаю, SPO – это предложение уже существующих, принадлежащих кому-то акций, взятых со вторичного рынка. Как правило, через SPO продают свои ценные бумаги либо создатели компании, то есть изначальные акционеры, либо венчурные фонды, которые таким способом фиксируют свою прибыль. Как работает эта схема, можно посмотреть на практике, например продажа акций Сбербанка. Руководители Сбербанка и ЦБ светятся от счастья, отчитываясь о проведенном SPO. Мажоритарный акционер Сбербанка — Банк России — продал на открытый рынок 7,6% акций и получил за это 5,1 млрд долларов. В результате доля ЦБ в уставном капитале Сбербанка сократилась до 50,1%. Таков итог сделки в цифрах. В данном случае речь идет об снижении доли основного владельца компании (Банк России) не менее блокирующего, в связи с приватизацией части активов Сбербанка.

 

2. Если смотреть историю, то изначально вопрос стоял о проведении IPO, в связи с определенными рисками: "Одной из главных целей размещения является защита от поглощения со стороны. Сейчас «Башнефтью» интересуется Независимая нефтегазовая компания (ННК) экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, которая может действовать в интересах самой «Роснефти». После листинга в Лондоне «Башнефти» будет легче вести переговоры с любым стратегическим инвестором."  Потом, после изменения ситуации, вопрос с проведением IPO, по словам самого В.Евтушенкова отложили: – АФК "Система" ощутила на себе влияние санкций? – Конечно. Финансирование не так доступно, как прежде. Многие не приехали на форум. Мы отказались от IPO ("Башнефть", "Детский мир"). Кстати, заголовок и интервью очень много говорит о личности В.Евтушенкова - видно что борец и так просто не сдается. Известно, что уголовное дело в отношении Урала Рахимова, по которому у следствия появились вопросы к Евтушенкову, было инициировано 28 апреля 2014 года. И только потом, ситуация прояснилась, когда "Башнефть" провела "День инвестора" в Лондоне, затем 27.06.2014 «"Башнефть" готовится к SPO» и 04.07.2014 «"Башнефть" выручит от вывода акций на Лондонскую биржу около $2 млрд»

 

3. Эксперты считали, что объективных причин для проведения SPO у "Башнефти" не было: 16 июн 2014. "Биржевые аналитики полагают, что у Башнефти нет острой необходимости в привлечении средств. Замначальник анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков напомнил, что основные инвестиции в месторождение им. Требса и Титова (крупнейший проект компании) уже сделаны, и сегодня Башнефти достаточно средств как на капзатраты в добычу, так и на выплату самых высоких дивидендов в отрасли (за 2013 год — почти 83 млрд рублей или 180% чистой прибыли). Скорее всего, SPO нужно самой «Системе» для привлечения средств в другие бизнесы и повышения ликвидности собственных акций." Добавлю, что лицензия на разработку крупнейшего нефтегазового месторождения была передана "Башнефти", несмотря на то, что 14.11.2008 Налоговая служба считает, что передача в четыре ООО контрольных пакетов акций, ранее принадлежавших ООО "Башкирский капитал", является сделкой, противоречащей основам правопорядка и нравственности (статья 169 Гражданского кодекса).

 

4. Собственно, сами разговоры топ-менеджера "Башнефти" М.Шамолина. В интервью Коммерсанту 4 сентября 2014, после начала уголовного преследования "Башнефти", президент Александр Корсик, заявил следующее: BG: Президент «Системы» Михаил Шамолин заявлял, что компания переходит к новой стратегии и будет зарабатывать на разнице активов на входе и на выходе. Во сколько вы бы оценили такую разницу? А. К.: Думаю, это вопрос, скорее, к Михаилу Шамолину. Моя задача — создавать стоимость для всех акционеров. Эту задачу, на мой взгляд, мы решаем успешно. Если ваш вопрос о том, хочет ли «Система» продать «Башнефть», то лично я думаю, что нет. На мой взгляд, «Система», как и другие акционеры, довольны тем возвратом денег, которые им обеспечивает «Башнефть». Представитель основного акционера - АФК "Система" говорил об изменении стратегии. Просто так, такие заявления не делаются.

 

5. Председатель РСПП А.Шохин недоумевает, почему дело не возбуждали в течении 5 лет после совершения сделки: «Мне непонятно, почему вдруг пять лет спустя выяснилось, что эта сделка незаконна», — сказал Шохин. По его словам, говорить о заниженной стоимости некорректно, поскольку «даже если выяснится, что «Башнефть» могла бы стоить больше, у нас в стране нет процедуры, которая позволяет предъявлять такого рода обвинения по таким статьям. У нас тогда вся приватизация встает под вопрос. Это сложный процесс». Если внимательно ознакомится с вопросом - то, с законностью приобретения "Башнефти" вопросы были у Налоговой службы еще в 2008 году (см. п.3) - но дело дальше заявлений не продвинулось. Также, один из ключевых моментов -  это предоставление возможности по разработке месторождения им. Требса и Титова. Несмотря на возникающие проблемы, "Башнефть" получила возможность работать на одном из самых крупных нефтегазовых месторождении России. Власть также закрывала глаза на законность приобретения активов Урала Рахимова АФК "Система". Или вот информация от бывшего аудитора Счетной Палаты: "Мы вмешались в ситуацию, когда осуществлялся перевод акций "Башнефти" на семь ООО, подконтрольных Уралу Рахимову. Именно в этот момент появилась моя проверка. Потом они испугались и внесли акции в четыре благотворительных фонда. Затем с ними еще судилось государство и налоговая. Но как-то не очень эффективно. Фактически это была попытка хищения акций у государства организованной преступной группой, по-другому квалифицировать такие сделки нельзя", - подчеркнул В.Игнатов. В своем интервью экс-аудитор напомнил, что перед покупкой "Башнефти" АФК "Системой" говорил в СМИ, что этот актив краденый, дело возбуждено и не остановлено. "Компания краденая. Ты купил краденую машину, перекрашенную на рынке, но от этого ее суть не поменялась. Это было публичное предупреждение в СМИ, но на него никто не отреагировал", - сказал В.Игнатов изданию.

 
Итак, резюмируя все вышеизложенное:

1) Существовали серьезные проблемы с законностью формирования актива "Башнефть". Евтушенков в одном своем интервью про Юкос говорил что "тогда" все было по-другому: т
огда и нефтяной, и металлургический бизнесы были криминализованы и политизированы. Значит это касается и самой "Башнефти" тоже? (см. п.5), история ведь с "Башнефтью" начиналась никак не в нулевых.
   

2) До определенного момента, вопросов, которые могли привести к отъему собственности в пользу государства, к компании и ее владельцам (АФК Система) не возникало. До момента начала конкретных действий со стороны менеджмента АФК "Система". Было ли это случайностью, совпадением? Очень сомневаюсь. Все вышеизложенное как мне видится, говорит о том, что со стороны владельцов "Башнефти" был интерес в продаже актива "стратегическому инвестору". Это: устранение системы перекрестных владений "Башнефть", изменение стратегии, дивидентная политика («Башнефть» попала в Топ-10 наиболее доходных для владельцев компаний мира), устранение крена из нефтепереработки - в добычу, ну и финальный аккорд - выход на SPO.

 

В заключении, кратко хронология событий после объявления о проведении SPO:

 

15.07.2014 «Арест акций "Башнефти" угрожает сорвать SPO компании»

 

16.07.2014 «Бизнесмен Левон Айрапетян обвиняется в связях с преступной группировкой - СМИ»

 

22.07.2014 «Против "Башнефти" подали иск на $10 млрд». Истцом является миноритарий Райля Иноземцева.

 

23.07.2014 «СК вызвал на допрос Владимира Евтушенкова»

 

И ответная реакция бизнес-сообщества. На сторону Евтушенкова встал Вагит Алекперов: 31.07.2014 ««Башнефть» и ЛУКОЙЛ попросили Чайку защитить их от рейдерского захвата» и Герман Греф 24.07.2014 «Герман Греф заступился за «Башнефть» и Владимира Евтушенкова»

 

13.08.2014 «Захаров и Ширвиндт поручились за Айрапетяна в рамках дела «Башнефти»». Подключили творческую интиллигенцию для защиты бизнеса.

 

Ответная реакция Евтушенкова - не сдаемся. 15.08.2014 «Миноритарии дали «Башнефти» отсрочку для SPO»

 

26.08.2014 «СМИ сообщили о предъявлении обвинения Уралу Рахимову по делу «Башнефти»».

 

27.08.2014 «Следователь оценил незаконную «скидку» при продаже «Башнефти» в $500 млн»

 

Защита "Башнефти" от иска Райли Иноземцевой. 02.09.2014 ««Башнефть» обезопасила себя от претензий миноритариев»

 

16.09.2014 «Бывший глава «Башнефти» объявлен в международный розыск»

 
Шамолин еще раз потвердил, что речи о продаже активов "Башнефти" не шло. 19 сентября. FINMARKET.RU - АФК "Система" не рассматривает возможность продажи "Башнефти", и предложений о продаже нет, ответил президент АФК Михаил Шамолин "Интерфаксу" на соответствующие вопросы.

   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in