Previous Entry Share Next Entry
Газовая зрада
artemijv
Оригинал взят у friend в Договорились по газу?
   
Еврокомиссар по энергетике Эттингер утверждает, что Россия и Украина близки к достижению договоренности о временной поставке газа.
   
Заявление Эттингера тезисно:
   
- Украина не позднее октября выплачивает Газпрому часть долга в размере $2 млрд., затем еще $1,1 млрд. до конца текущего года.
     
- Россия поставляет Украине 5 млрд. кубометров газа по цене $385 за тыс. куб. + будет опцион на поставку еще 5 млрд. кубометров газа по той же цене.
     
- Возможный контракт носит временный характер и заключается на период до вынесения решения Стокгольмского арбитража по делу Газпрома и Нафтогаза летом-осенью 2015 года.
     

- Украина будет платить за счет кредита МВФ.
 
- Реверсные поставки газа на Украину невозможны без согласия Газпрома.
   
- В конце и этой и начале следующей недели пройдут переговоры с участием руководства Газпрома, Нафтогаза, правительств России и Украины.
     
Яценюк в свою очередь заявил, что Украина готова пойти на эти условия.
     
С российской стороны официальные лица (министр энергетики Новак и другие) всегда говорили, что готовы поставлять газ по цене $385, при условии погашения Украиной ее долга за газ.

     
UPD. Заявление президента Газпрома Миллера: «Украина в полном объеме не закачала газ в подземные хранилища. Это уже свершившийся факт. Где-то 7,5 миллиарда кубов — это тот объем, который недозакачан в украинские подземки. Для бесперебойного прохождения Украиной предстоящей зимы необходимо на начало отопительного сезона иметь 18 миллиардов кубометров активного газа. Этого газа в подземках нет». то означает, что, даже если стороны заключат контракт и Россия возобновит поставки газа на Украину, «в период максимально сильных холодов, пикового спроса, Украине не будет хватать газа, чтобы поддержать свои суточные балансы», пояснил Миллер.
     
Первая наша реакция на эту новость – она нас огорчила. Да, мы видим, что де-факто речь идет о выполнении условий, которые Россия ставила еще весной (тогда Яценюк орал, что Украина никогда на них не пойдет). Да, приятно, что Запад, который подтолкнул Украину к гражданской войне, теперь начинает за нее платить. Но нам все равно неприятны любые соглашения с хунтой.
     
С другой стороны, эти же соглашения крайне неприятны США, которые руками хунты ведут экономическую войну против России и ЕС. Первой целью этой войны является разрыв энергетических коммуникаций между Россией и Европой, с заменой относительно недорогого российского газа на дорогой американский. И потому еще не вечер. Все договоренности еще могут быть сорваны.
   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Добрый день!
Давайте друЖЖить взаимно!Вас уже добавил:)
Успехов Вам!!!

  • 1
?

Log in