Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 30 сентября
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в В огне брода нет! Ситуация вокруг Аэропорта Донецка на 30 сентября
 
В прошлый раз я обещал подробнее рассказать о ситуации, протекающей в донецком аэропорту. Сегодня этим и займёмся, дополнительно приводя сводки с других мест боевых действий. Новости по аэропорту представлены за несколько дней с 27 сентября и выложены в порядке поступления.
   

Ситуация вокруг Аэропорта Донецка:
[Ополченцы штурмуют позиции карателей в аэропорту Донецка]

Несмотря на все договоренности о прекращении огня, по данным разведки армии ДНР, около 2,5 тысяч военнослужащих армии киевской хунты зашли на территорию донецкого аэропорта за время перемирия и укрепляют там свои позиции. Получив пополнение в живой силе и технике, каратели пытаются атаковать Донецк, - сообщает канал Lifenews.

– Они подтянули тяжелую технику, «Грады» и все остальное. Я не думаю, что это сюда пришло для мирного урегулирования, –говорит командующая отрядом ополченцев.

Все попытки карателей расширить зону контроля вокруг аэропорта пресекаются штурмовыми группами армии Новороссии. В результате очередной успешной операции блокирована крупная группировка. По словам ополченцев, в одном из окруженных зданий находится мотострелковое подразделение армии хунты.

– Придем, посмотрим… Говорят, более восьмисот человек, пока точно не знаем. Из техники – два танка точно есть, – рассказывает молодой ополченец.

В ответ на непрекращающиеся обстрелы позиций армии Новороссии и жилых кварталов Донецка, ополченцы приняли решение атаковать окруженную группировку. Штурмовая группа выдвинулась к старому терминалу, но по пути попала под шквальный огонь артиллерии карателей. К счастью обошлось без потерь.

Продвигаясь под огнем тяжелых орудий, ополченцы были вынуждены вызвать на себя огонь артиллерии. Чтобы переждать арт-обработку и приблизиться к терминалу, пришлось укрыться в одном из контролируемых зданий.

Шаг за шагом армия Новороссии расширяет зону своего контроля в аэропорту Донецка. За последние дни ополченцам удалось занять территорию грузового терминала и оттеснить противника на сотни метров в глубь аэродрома. Солдаты армии ДНР уверены - в ближайшие дни воздушная гавань города будет полностью освобождена.


[Каратели отступают из зданий донецкого аэропорта оставляя мины и растяжки]

Подконтрольные Киеву подразделения армии, засевшие на территории донецкого аэропорта, сгруппировались у старого терминала. Каратели наставили мин и растяжек, это мешает ополченцам, которые взяли под контроль новый терминал, продвигаться дальше и продолжать зачистку.


[О ситуации в Донецке на 13:30 28.09.2014]

По состоянию на 13.30 обстановка в городе напряженная. Боевые действия ведутся в районе аэропорта и Путиловского путепровода. Из-за обстрелов в Киевском районе были обесточены 7 подстанций. Таким образом, без электроснабжения в Донецке остаются 23 подстанции.


[В Донецке продолжаются бои за контроль над аэропортом]

Передышка после продолжительного ночного боя в районе Донецкого аэропорта была недолгой. Боевики хунты продолжают обстрел жилых кварталов. Позиции, которые еще несколько дней назад находились под контролем ополченцев, приходится отбивать по-новой.

Поселок Октябрьский находится недалеко от аэропорта. Его уже более трех месяцев обстреливает тяжелая артиллерия карателей. Сегодня весь район в буквальном смысле горит. Группа самообороны, которая выдвинулась в этот квадрат, попала под залп с территории аэродома.

Каждый день идут переговоры и постоянные предложения по мирному урегуливанию, но никакого ответа пока не поступает. Незадолго до этого боя, командир группы самообороны вышел в радио-эфир с противником:

- Что там по нашему предложению закончить миром? - Решаем! - Просто реально говорю, ребят, никакого подкрепления там нет, не надейтесь! - Я принял, но это не от меня зависит.

После того, как орудия боевиков хунты замолчали, на прорыв при поддержке бронетехники решилась небольшая группа - её уничтожил противотанковый рассчет армии ДНР. По истечению срока, предоставленного для отхода, ополченцы приняли решение занять оборонительные позиции. Если каратели снова пойдут на прорыв, им останется только принять бой. Иначе, по словам командира, пострадают гражданские.

Воины Донбасса отвоевывают все новые территории аэропорта. Армия хунты теряет людей и технику. Хотя командованию армии Новороссии давно предлагали сложить оружие и уйти через коридор безопасности. Но такого приказа из Киева окруженные могут и не дождаться.


[Горадминистрация Донецка о ситуации на 13:00 29.09.14]

Горсовет Донецка сообщает:

По состоянию на 13.00 обстановка в Донецке сохраняется крайне напряженной. Боевые действия в районе донецкого аэропорта не прекращаются.

В городе ведутся работы на поврежденных газопроводах и электрических сетях. Специалистами Донецких электрических сетей возобновлено энергоснабжение 4 трансформаторных подстанций, обслуживающих потребителей Ворошиловского района. Кроме того, аварийные бригады энергоподающих предприятий восстанавливают линии в Петровском районе. Проведение работ в Киевском и Куйбышевском районах осложняется непрекращающимися обстрелами.

По информации КП "Донецкгорводоканал" за последние несколько суток обстрелом подверглись Петровский, Куйбышевский и Северный водопроводные узлы, но несмотря на это они продолжают функционировать и подавать воду жителям. После успешно проведенных ремонтных работ на канале «Северский Донец-Донбасс», Донецку увеличен объем подаваемой воды на 20 тысяч кубометров в сутки, что позволило улучшить водоснабжение Кировского, Ленинского и Куйбышевского районов. Но объемов подаваемой воды по-прежнему недостаточно. Пока еще остается нестабильной ситуация с водоснабжением в Петровском районе. Отсутствует водоснабжение в поселках I и II Админплощадки в Куйбышевском районе.


[Отряд ополченцев пытался зачистить район аэропорта]

Отряд ополченцев пытался зачистить район аэропорта днем 29 сентября. Необходимо было зачистить здание пункта милиции, гостиницы "Полет" и административного корпуса возле бывшего нового терминала. Однако отряду к концу дня удалось отбить только милицейский пункт. Есть погибшие и раненые.

По группе прикрытия каратели открыли прицельный огонь из миноментов. В бой пошли танки ополчения и тогда нацгвардейцы применили тяжелую технику. На первом этаже разрушенного терминала, примерно на расстоянии 500 метров от здания, где засели ополченцы, каратели установили танк, который прямой наводкой ударил по бойцам. Погиб 1 человек и около 10 человек получили осколочные ранения.


[О событиях в аэропорту от Lifenews]

28.09.2014 12:31, Донецк
В минувшие выходные аэропорт Донецка стал местом ожесточенных и кровопролитных боев. Еще вечером в пятницу, 26 сентября, ополченцы оттеснили украинских солдат вглубь воздушной гавани, чтобы обезопасить мирное население от непрекращающегося обстрела жилых кварталов с территории аэропорта.

Однако уже на следующий день, 27 сентября, украинские солдаты перешли в контрнаступление и попытались прорваться в город. Тем не менее вооруженным силам ДНР удалось отбить все атаки.

Бои за контроль над аэропортом продолжились и в воскресенье, 28 сентября. При этом командование армии Новороссии неоднократно предлагало украинским солдатам сложить оружие и выйти из окружения через коридор безопасности. Но украинские солдаты продолжают артиллерийские обстрелы Донецка и попытки прорвать кольцо сил ополчения.


   
Действия ополчения:
[Ополченцы ДНР нашли в стихийных захоронениях 350 тел мирных жителей]

Ополченцы армии ДНР обнаружили в стихийных захоронениях тела 350 мирных жителей. Территория, на которой находились братские могилы, ранее была под контролем карателей.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил: "Сейчас в моргах Донецка и близлежащих городов находится 400 тел. 350 из них - мирные жители. Многие их них находятся в таком состоянии, что опознать их просто невозможно".

По его словам, «все тела найдены в разных местах, которые сейчас находятся под контролем ополчения, но раньше контролировались украинскими силовиками».


[Еще одно захоронение обнаружили в селе Нижняя Крынка недалеко от Донецка]

Еще одно захоронение обнаружили в селе Нижняя Крынка недалеко от Донецка.

В настоящее время специалисты извлекли из могилы, на которую указали местные жители, одно тело. Предположительно, это ополченец, погибший в десятых числах апреля текущего года, когда село было занято карателями. Время гибели этого человека совпадает со временем гибели мирных жителей, обнаруженных ранее.



Действия хунты:
[В результате неонацистских артобстрелов погибли 9 человек, поврежден завод ТочМаш]

По сведениям штаба ополчения ДНР 28 сентября, в результате артобстрелов хунты, в Донецке погибли шестеро мирных жителей, трое ополченцев, разрушены трансформаторные подстанции завода ТочМаш.


[28 сентября солдаты хунты расстреляли автомобиль с парламентерами ДНР, ехавший под белым флагом]

По сообщению LifeNews в воскресенье 28 сентября солдаты хунты расстреляли автомобиль с парламентерами ДНР. Ополченцы направлялись на переговоры о прекращении огня. Нападавших не смутило даже то, что парламентеры ехали с белым флагом. Инцидент произошел  на дороге, ведущей к аэропорту Донецка, который находится под контролем у армии Украины.

Замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин: "Наш представитель, офицер штаба, направлялся к укреплениям ВСУ, чтобы провести переговоры о временном прекращении огня. В этот момент машину, где помимо парламентера находился и водитель-солдат, расстреляли".

От полученных ран мужчина, сидевший за рулем автомобиля, погиб на месте. Пассажира удалось спасти, эвакуировав из-под огня, и доставить в военный госпиталь.


[Карательный батальон "Полтавщина" выдвинулся в Донбасс]

Десятки бойцов батальона "Полтавщина" в понедельник выдвинулись из Полтавы в сторону Луганской и Донецкой народных республик.

Новый батальон особого назначения под названием "Полтавщина" создали в структуре МВД хунты в начале сентября. Он был создан на базе существующего батальона "Полтава" и двух рот.

"Из Полтавы сегодня отправились в зону проведения антитеррористической операции 60 бойцов батальона "Полтавщина"… Всего на нужды защитников было собрано более 10 тысяч гривен (около 775 долларов)", — сообщают СМИ.


[Горсовет Донецка: Обстановка напряженная, звуки мощных залпов артиллерии слышны во многих районах]

Донецкий горсовет сообщает:

В городе сохраняется крайне напряженная обстановка. Звуки мощных залпов артиллери слышны во многих районах.

Сегодня аварийными бригадами энергоподающих предприятий было возобновлено электроснабжение части Ворошиловского района, а также потребителей поселка шахты "Трудовская".

По состоянию на вечер 29 сентября остаются обесточенными 45 подстанций. По информации КП "Донецкгорводоканал" все узлы, в том числе и "Южный", набрали необходимые уровни и с 19.00 вода начнет подаваться потребителям.

Городской общественный транспорт работает в штатном режиме.


   
Обоюдные действия:
[ЛНР: киевские боевики и донецкие ополченцы обменяли 12 пленных]

Обмен 12 пленных между ополченцами Донбасса и киевскими боевиками был произведен в понедельник 29 сентября ночью, сообщил журналистам глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

"Сегодня ночью было обменено 12 человек, 12 на 12. Наши ребята вернулись к себе домой, к своим семьям",- сказал Плотницкий. При этом он отметил, что процесс обмена пленными идет согласно договоренностям.

По словам Плотницкого, в ЛНР хотели бы, чтобы это проходило быстрее, однако киевская сторона пытается затянуть процесс обмена пленными.

"Но в целом, договор выполняется, и хоть с трудом и скрипом, но идет. Мы считаем, что это можно было сделать гораздо быстрее",- подчеркнул Плотницкий.


   
Гражданское общество и мировое сообщество:
[Международные наблюдатели исследуют массовые захоронения жертв киевских карателей в ДНР]

Международные наблюдатели исследуют массовые захоронения жертв карателей в ДНР, в районе села Нижняя Крынка.

После освобождения села от войск хунты силами ополчения Донбасса, там были обнаружены массовые захоронения мирных жителей, убитых и замученных боевиками из карательных батальонов.

В данный момент на месте захоронений присутствуют около десяти международных наблюдателей.


[В Киеве группа американских военных советников проводит консультации хунты]

В Киеве работает группа американских военных, которая проводит консультации украинской армии, сообщает The Washington Times.

Американские эксперты помогают хунте в построении тактики и сборе информации для борьбы с ополчением. Определяются возможные способы помощи хунте со стороны США.

Одновременно в Польшу и страны Балтии прибыли более полутысячи американских солдат, которые в течение трех месяцев будут проходить военные учения. Свои выходки армейцы начнут на местности Дравско Поморске в Польше. После переедут в страны Балтии.

В учениях военные планируют использовать тяжелую боевую технику, в частности, танки Абрамс, боевые машины пехоты, бронетранспортеры и истребители F-16. Как сообщает Посольство США в Варшаве, обучение является одним из этапов постоянного присутствия НАТО в Польше, о чем союзники Альянса договорились в связи с ситуацией на Украине.


[Благодарность КПРФ за гуманитарную помощь. ДНР. ТВ «СВ - ДНР», Выпуск 209]


[На площади Свободы в Харькове произошли столкновения]

На площади Свободы в Харькове произошли столкновения между футбольными фанатами и защитниками памятника Владимиру Ильичу Ленину.

Фанаты, оказывая психологическое давление, скандировали бандеровские лозунги. Продвигаясь через площадь, они остановились в 200-х метрах от постамента и спели гимн. Большая часть мирные защитников памятника  в это время успела отойти в городской сад им. Шевченко.

Напевшись фанаты пошли в атаку на оставшихся у памятника людей, бросая петарды и дымовые шашки. Смяв сторонников мирной Украины, они взобрались на постамент и сбросили цветы, которые люди принесли за день.

В результате у одного мирного демонстранта разбита голова, ему оказывают помощь добровольцы "Красного креста". также пострадал ещё один человек, которого избила группа озверевших фанатов.

Милиция на площади Свободы так и не появилась.


   
Мы видим, что ВСУ очень хорошо окопалась в аэропорту. Выкурить их оттуда крайне тяжело. Видим, что отлично работают провокации. Например, ситуация с танком. Сначала обстрел города, затем ответные пехотные зачистки, затем миномётные обстрелы зачищающих, танковый ответ по миномётам, танковые залпы по относительно открытой пехоте. Судя по тем данным, что есть, провокация выполнена мастерски. И аэропорт до сих пор в руках ВСУ. Что ж удивляться, что они на переговоры не идут?
   
По другим новостям следует заострить внимание на штатных американских военных в Киеве. О наличии таковых в Донецке с российской стороны ещё бабка надвое сказала, а вот американцы действуют открыто (если не брать в расчёт ЧВК, уже давно воюющие на стороне хунты). 500 бойцов НАТО в Польше тоже не пустой звук. Если бы Россия на самом деле напала на Украину, как об этом трезвонят укроСМИ, эти и другие вояки уже давно стояли бы напротив наших танков. Им только повод дай. США - главный интересант войны в Европе. Особенно если драться будет можно руками немцев и поляков.
   
И снова вести из Харькова, о которых обычно повествует emelamud. В этот раз люди вышли в защиту уже снесённого "Ленина" и были атакованы нацистскими "ультрас". Не удивительно, что милиции рядом не было. Свобода слова по-Украински уже давно, как и узкий специалист, подобна флюсу - полнота её однобока.
   
Теперь представлю околовоенные и смежные темы, описанные товарищами.
     
О вопросах сноса памятника Ленину дадим слово kotbayun1965, упомянутому выше emelamud (текст здесь) и pterozavtr (текст здесь).
     
К вопросу о социальной политике украинского правительство интересный матераил представил haron2010. Оказывается, по уверениям чиновников, зарплаты на Украине растут "не по дням, а по часам")))
   
О лицемерии Порошенко и многом другом пишет torbadusta
   
Снова тьма сгущается над многострадальной землёй. Нужно усиливать помощь нашим братьям, чтобы очистить родную землю от фашистской скверны.
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in