Previous Entry Share Next Entry
Дестабилизация Китая: от Синьцзяна до Гонгконга
artemijv
1156568_original
   

В продолжение темы Китайского майдана - статья тов. richie_roberts Дестабилизация Китая: от Синьцзяна до Гонгконга
   
В последние дни в Китае происходят весьма значимые события, не всегда замечаемые нами.
   

Так, 21 сетября в Синьцзян-Уйгурском автономном районе произошла серия терактов. Китайские СМИ сообщают о 50 погибших, включая ликвидированных участников "уйгурского сопротивления".
   


"Обострение обстановки в Синьцзяне эксперты связывают с приговором ученому уйгурского происхождения Ильхаму Тохти, который был задержан ранее по делу о сепаратизме. Взрывы в неспокойном регионе Китая прогремели за два дня до вынесения приговора бывшему университетскому преподавателю, которого суд приговорил к пожизненному заключению через два дня после терактов." - сообщает "Коммерсантъ".

1389871287

"Ильхам Тохти, уйгур по национальности, преподаватель Пекинского университета национальностей, 1 января 2014 года был арестован по подозрению в причастности к сепаратизму. Он известен высказыванием, что «уйгурский народ должен сопротивляться центральному правительству, словно это были бы японские захватчики». Проблема уйгурского терроризма и сепаратизма является одной из ключевых в области безопасности КНР, ряд движений Синьцзяна пропагандируют идею независимости и создания государства Восточный Туркестан на территории Синьцзян-Уйугрского автономного района важного для КНР, как район добычи нефти и транзитный район между Китаем и Центральной Азией, а также Европой." - сайт "Южный Китай_ особый взгляд".
   
Обратим внимание, что в мае этого года "в Китае объявили антитеррористическую операцию длиною в год" , ее окончание намечено на июнь 2015 года.
   

А также на то, что "к концу 2014 года с территории Афганистана будут выведены последние подразделения войск НАТО... влияние талибов растёт, и местные жители опасаются, что после ухода американцев страна погрузится в ещё больший хаос." - "RT". Естественно, что оттуда радикализм будет идти в Центральную Азию.
   

В статье о Ильхаме Тохти сайт "Южный Китай_ особый взгляд" касается и следующего: ".... университеты и учебные заведения играют активную роль в общественных движениях Гонконга и Макао, требующих больше независимости от центральных властей в Пекине."
   

А теперь перейдем ко второй теме:
   

22 сентября "гонконгские студенты вышли на улицы с демонстрацией против ограничения числа кандидатов на выборы руководства Гонконга. Акция проходит в рамках «недели гражданского неповиновения», в которой жители специального административного района выступают за свободные выборы.
   

Многотысячная сидячая демонстрация прошла возле Китайского университета Гонконга. Активисты пришли в белых майках и с жёлтыми повязками, символизирующими демократический настрой студентов. Помимо студентов в акции приняли участие около 400 преподавателей вузов." - сайт "Великая Эпоха"
   

 
Причем, как отмечали в студенческих профсоюзах, "первая забастовка - лишь начальный этап недельной кампании гражданского неповиновения." - BBC
   

Одной из ведущих ролей в демонстрации играет движение "Оккупируй Централ" и ее лидер - "популярный в студенческой среде профессор права из Университета Гонконга Бенни Тай."
   

"Летом активисты провели онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тыс. человек, которые выступили за свободные выборы в 2017г., однако Пекин проигнорировал результаты голосования.
   

Участники движения Occupy Central планировали заблокировать бизнес-центр Гонконга 1 октября, однако в итоге перешли к активным действиям уже в субботу, 27 сентября." - сайт РБК




   

140926102220-hong-kong-students-march-horizontal-gallery140922164205-hong-kong-students-one-horizontal-gallery

 
"Полиция Гонконга применила слезоточивый газ и дымовые шашки против демонстрантов, предотвратив их попытки прорваться через кордоны и металлические ограждения к правительственному комплексу...
   

С осуждением их действий выступил глава гонконгской администрации Лян Чжэньин. Он призвал манифестантов к "спокойствию" и "рациональным дискуссиям" по вопросу о политических реформах. С обеих сторон имеются пострадавшие." - ИТАР-ТАСС
   

"В субботу «Би-би-си» сообщила об аресте более 60 участников акций. Представители международной правозащитной организации Amnesty International осудили действия местных властей, назвав жесткую реакцию на мирные протесты «тревожным сигналом»" - "Газета.ру"
   

Стоит обратить внинмание на то, что столкновения в Гонгконге произошли на следующий день после того, как "Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин... встретился с совместной делегацией тайваньских организаций за мирное объединение страны." - сайт "Китайский информационный Интернет-центр".
   

Вечером, 28 сентября, власти начали блокировать функции добавления фотографий и обновления ленты в Instagram, причем в материковом Китае.
   

Обратим также внимание и на экономическую составляющую: "масштабные демонстрации, и противостояние митингующих с полицией практически парализовало деловой центр, где и базируются основные участники фондового рынка. Отметим, что фондовый рынок Гонконга является пятым по величине в мире... местная биржевая площадка Hong Kong Exchanges & Clearing ранее заявляла, что беспорядки не повлияют на ее работу. А вот некоторых финансовых учреждений изменения все же коснутся. Так, накануне агентство Bloomberg сообщило, что BNP Paribas Investment Partners переведет штат в офисы в Каулун.
   

В понедельник, как и ожидалось, торги на Гонконгской бирже начались распродажами. Индекс Hang Seng по состоянию на 8:00 по московскому времени теряет почти 2%. От своих максимумов 3 сентября индикатор потерял уже более 7%. Под давлением и местная валюта - гонконгский доллар: он опустился к американскому до минимумов с марта текущего года.
   

Распродажи идут широким фронтом, но сильнее других страдают акции компаний, связанных с туризмом, а также бумаги розничных банков. Инвесторы уверены, что из-за беспорядков туристы будут воздерживаться от поездок в Гонконг во время предстоящих праздников, которые начинаются здесь 1 октября. Многие розничные банки в свою очередь приняли решение временно приостановить работу.
     

Если прогноз окажется верным, то падение индекса Hang Seng может в итоге стать гораздо более масштабным. Дело в том, что на компании, ориентированные на потребителя, приходится почти 10% индекса, а еще 56% составляют финансовые компании.
     

"Тот факт, что беспорядки парализовали район Централ, безусловно, являются негативным моментом для индекса. Думаю, в краткосрочной перспективе он потеряет минимум 3,5%", - поделился мнением в интервью Bloomberg Дики Вонг, директор Kingston Financial Group." - передает сайт "Вести Экономика".
   

Ситуация на улицах сегодня не изменилась.
     

"В понедельник утром власти автономной территории заявили, что полиция отзывается с улиц, так как демонстранты "успокоились". Тем не менее многие магазины и банки закрыты. Транспорт также практически не работает. Многие хозяева магазинов заявляют, что закрывают двери не из-за демонстраций, а из опасений того, что полиция вновь применит слезоточивый газ.
     

Некоторые из тех, кто вышел на улицы в понедельник, говорят, что сделали это именно из-за того, что в воскресенье полиция применила силу.
     

Многие пользователи Facebook меняют свои профильные фотографии на изображение желтой ленточки или желтого зонтика - в знак поддержки движения протеста. Сторонники полиции вывешивают синие ленточки.
   

hongkongfree
 
Президент Тайваня Ма Инцзю заявил: "Мы полностью сочувствуем и поддерживаем жителей Гонконга в их требованиях о всеобщем избирательном праве".
   

Власти Гонконга, в свою очередь, опровергают слухи о том, что они могут задействовать армию, но продолжают настаивать на том, что полиция будет принимать меры по наведению порядка в интересах обеспечения общественной безопасности и бесперебойного движения транспорта.
     

Несмотря на то, что в Гонконге расположен гарнизон Народно-освободительной армии Китая, власти выразили уверенность, что администрация анклава самостоятельно справится с ситуацией." - излагает ситуацию "BBC"
   

"МИД Великобритании выразил озабоченность ситуацией в Гонконге. Официальный представитель Форин-офиса подчеркнул при этом важность обеспечения властями "права на демонстрации" и высказал надежду на "продвижение демократии". " - ИТАР-ТАСС
   

"29 сентября официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин выступил против внешнего вмешательства и поддержки митингующих со стороны США и других государств в дела Гонконга. «Гонконг является частью Китая, и внутренние дела Гонконга — это внутренние дела Китая», — заявил Чуньин." - "Известия".
   

В данный момент, протесты уже называемые в соцсетях "революцией зонтиков" продолжаются.
   

UPD: информация от очевидца из Гонгконга здесь.
   

498957

 


promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in