Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 3-5 октября
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в В огне брода нет! Наблюдаем за перемирием 3-5 октября
 
Выходные завершились новыми столкновениями.
   
Ко мне обращаются с вопросом или даже с претензией, что русские устроили бойню на Донбассе. Что если бы российское гражданское общество не вмешивалось, то ничего страшного бы в Донецке не случилось, как не случается в Запорожье или Харькове (подумаешь, пару коммуняк поколотили. Зато танки по городу не лупят). Но как-то совершенно упускают тот факт, что именно из-за противостояния на Донбассе в Запорожье или Харькове всё ещё не вешают партийных коммунистов, друзей партийных, отдалённо похожих на партийных и т.д. Хунте нужен враг. Если это враг не внешний, то это будет враг внутренний. И тогда "сашко билые" в КАЖДОМ Украинском городе найдут виновного в своей недееспособности. А Россия, будет всё это дело оплачивать, как оплачивала 20 с лишним лет.
Хотите примеры отличия работы хунты и властей Новороссии? Ну смотрите на примере военных сводок во время перемирия, согласованного в Минске. такие примеры поступают каждый день
   

Действия ополчения:
[Минобороны ДНР: Аэропорт Донецка полностью контролируется ополченцами]

Информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление информации Министерства обороны ДНР сообщает: ополченцы ДНР установили полный контроль над аэропортом Донецка. Боевики хунты остались только в подземных коммуникациях терминала.

"В настоящий момент идет проверка коммуникаций и помещений аэропорта на предмет заложенных там взрывных устройств", - говорится в сообщении Минобороны.

[Прим. BadGun159 - Напомню, что именно с территории аэропорта по Донецку велись наиболее разрушительные обстрелы. В том числе уже после соглашения о перемирии]


[Ополченцы разминировали школу и детсад в Красном партизане]

Бойцы третьей роты бригады «Восток» разминировали школу (ЗОШ) и детский сад № 2 «Яблунко» в поселке Красный партизан. Были сняты растяжки и уже сегодня сотрудники школы приступили к подготовке к занятиям. Школа находится в двухстах метрах от блокпоста хунты.


   
Действия хунты:
[ДНР: При обстреле Донецка погибли 2 человека]

РИА Новости со ссылкой на штаб ДНР сообщает:

Два человека погибли и более десяти получили ранения 2 октября в результате обстрелов жилых кварталов Донецка.

"С 18.45 до 19.40 производился артиллерийский и минометный обстрел жилых кварталов и объектов коммунальной инфраструктуры в Киевском, Ворошиловском и Кировском районах. Повреждено пять домов, разрушен детский сад. Погибло двое и ранено более десяти мирных жителей", — приводит информагентство слова представителя штаба.

"Режим прекращения огня противоборствующими сторонами в целом соблюдался, однако имели место неоднократные массированные обстрелы жилых кварталов", — добавил собеседник агентства.


[СМИ: Нацгвардейцы избивают и грабят мирных жителей]

По сообщению агентства LifeNews, которое ссылается на местных жителей, нацгвардейцы из карательного батальона «Артемовск», размещенного в Майорске, в районе станции «Терриконная» жестоко избили двух человек, заподозрив их в связях с ополчением. Причиной послужило то, что один из молодых людей был одет в камуфлированную куртку.

Кроме того, по сообщениям местных СМИ, каратели ворвались в один из магазинов Майорского авторынка и потребовали выдать им бесплатно запчасти для ремонта автомобиля «Урал». Когда же работники ответили, что их в продаже нет, нацгвардейцы забрали из кассы все деньги со словами "На нужды обороны", передает портал "Русская весна".


[Горсовет Донецка: Обстановка в городе напряженная]

Горсовет Донецка сообщает: Ночь прошла без активных военных действий. Утром 3 октября от жителей начали поступать сообщения о том, что в Ленинском, Киевском, Калининском и Куйбышевском районах слышны залпы из тяжелых орудий.

В результате вчерашнего обстрела центральных районов города пострадали:

- административное здание по проспекту Мира 10а - повреждены оконные блоки со второго по десятый этажи;

-  5-ти этажный жилой дом 100б по ул. Университетской - двумя снарядами повреждена кровля;

- торговый комплекс "Амстор", расположенный по адресу ул. Университетская 80а - поврежден фасад. На улице возле супермаркета от осколочных ранений погиб 36-летний сотрудник Международного Комитета "Красный Крест", гражданин Швейцарии Лоран Этьен.

- административное здание Горноспасательной службы по адресу Артема 157 - снарядами разрушена кровля и перекрытия 3 этажа;

- жилой 16-ти этажный дом  по проспекту Панфилова 15и - пострадал фасад здания;

- частный дом №34 по ул. Любавина - снаряд упал возле дома, поврежден газопровод. Осколочные ранения получила женщина. В срочном порядке она была доставлена в медучереждение.

Кроме того, зафиксированы повреждения домов и распределительных газопроводов в Киевском районе по следующим адресам: ул. Зои Космодемьянской 6, Николенко 1а, Лепешинского 2, Университетская 96 а. Бригалами ПАО "Донецкгоргаз" аварии по указанным адресам были локализованы и восстановлено газоснабжение.

Всего за минувшие сутки в городе пострадало 5 мирных жителей.

По состоянию на 10.00 в Донецке обстановка напряженная. Периодически раздаются одиночные залпы.

Общественный транспорт работает в штатном режиме. На маршруты вышли 56 трамваев, 81 троллейбус и 22 автобуса коммунальной собственности.

Водоснабжение осуществляется во всех районах Донецка, кроме Киевского. Боевые действия не дают возможности аварийным бригадам как водоканала, так и энергетиков, восстановить электроснабжение Северного водопроводного узла КП «Донецкгорводоканал» и водоподачу в Киевском районе. Кроме того, под обстрелы попадают ключевые объекты водоканала, разрушаются коммуникации. Прямое попадание снаряда произошло в магистральный водовод на пересечении ул. Р.Люксембург и пр. Панфилова. Снаряд попал в траншею водовода, повредив пластиковую трубу диаметром 400 мм. Работники КП «Донецкгорводоканал» уже выехали на место аварии. Несмотря на напряженную ситуацию в городе, коллектив КП «Донецкгорводоканал» работает над стабилизацией водоснабжения. За счет сохраненных объемов воды из-за остановки Северного узла, удалось временно улучшить водоснабжение в Кировском, части Ленинского, Куйбышевском и Петровском районах. Удалось также временно увеличить время подачи воды на несколько часов. Водоснабжение осуществляется ориентировочно с 17 до 22 часов.

Сегодня, 3 октября, ремонтные бригады ПАО «Донецкгоргаз» продолжают восстанавливать газовые сети в Киевском,  Куйбышевском, Петровском и Будёновском районах. В Донецке без газоснабжения 4351 абонент, среди них 14 многоквартирных домов, 3333 дома частного сектора и 30 предприятий.


[Ополчение: Каратели обстреляли пригород Горловки, погибли 2 жителя]

Артиллерия хунты 3 октября обстреляла поселок Кондратьевка в  пригороде Горловки ДНР, погибло двое мирных жителей.

В окрестностях Горловки по-прежнему расположены части армии хунты.


[Максим Шевченко: Каратели пытали ополченцев в аэропорту]

Максим Шевченко сообщает в твиттере об обнаружении в аэропорту Донецка тел замученных карателями танкистов. Судя по следам на телах, перед смертью бойцов пытали. По рассказам ополченцев, трое погибших их товарищей родом из Донбасса, все в прошлом шахтеры. Перед смертью им вырвали зубы, связали проволокой ноги, и некоторое время волочили их за танком.


[По Киевскому шоссе, в сторону Харьковской области, идёт переброска войск хунты]

По Киевскому шоссе, в сторону Харьковской области двигаются автобусы с армейскими номерами, 5 броневиков, 10-15 грузовиков КРАЗов.


[Горсовет: десять жилых домов горят в Донецке из-за обстрелов]

Обстановка в Донецке неспокойная, по всему городу слышны звуки выстрелов и залпов из тяжелых орудий, как сообщает горсовет, из-за обстрелов в городе горят 10 жилых домов.

Потушить пожар не представляется возможным, поскольку ведутся боевые действия.

"От жителей поступают сообщения о разрушениях в результате попадания снарядов и возгораниях 6-ти домов по улице Стратонавтов в Киевском районе, двух домов по улице Айвазовского, одного дома по улице Ершова и дома по проспекту Хрустальному в Куйбышевском районе", — говорится в сообщении.


[Штаб ДНР: Хунта 12 раз за день нарушила режим прекращения огня на Донбассе]

По данным штаба ДНР, в районе населенного пункта Металлист утром была обнаружена расстрелянная карателями машина с двумя убитыми мирными жителями - передаёт РИА Новости. Также в течение дня минометный огонь неоднократно открывался по жилым кварталам населенных пунктов. Из систем залпового огня "Град" обстреливались силы ополчения в районе Донецкого аэропорта.

"Режим прекращения огня противоборствующими сторонами в целом соблюдался, однако имело место 12 нарушений перемирия украинской стороной", — говорится в сообщении.

Штаб также сообщает об "имитации отвода войск" со стороны силовиков. В районах населенных пунктов Дебальцево и Счастье замечена концентрация войск, в том числе тяжелого вооружения.


[Последствия обстрела Донецка]

По уточнённым данным Донецкой администрации 3 октября в результате обстрела украинскими карателями Киевского района, по улице Стратонавтов разрушены жилые дома №№31, 49, 51, 60, 61, 110, 114, 131, а также полностью уничтожены 7 гаражей возле дома №143. Кроме того, пострадал жилой дом №16 по улице Айвазовского.


[Хунта продолжает обстреливать Донецк, есть жертвы]

Один человек погиб, еще один ранен в результате артобстрела Донецка, сообщил РИА Новости представитель МВД Донецкой народной республики.

"В результате артобстрела на улице Крупской погибла женщина 54 лет, рядом с ней разорвался снаряд", — сказал собеседник агентства. "Также осколки попали в жилые дома по улицам Еременко и Мичуринской", — сообщил представитель МВД ДНР.


[Снова обстрелян Донецк, двое погибших]04.10.2014 20:46, Донецк - В результате артобстрела Донецке погибли два мирных жителя. По состоянию на 18.00 обстановка в Донецке крайне напряженная, мирные жители сообщают о возгораниях и разрушениях жилых домов. В результате попадания снарядов повреждены дома по улице Пугачева в Куйбышевском районе, разрушены гараж и постройки в Киевском районе. Также из-за военных действий ограничено движение наземного транспорта.
[Каратели снова бомбят Донецк фосфорными боеприпасами]


[В ЛНР жители шахтерского города Первомайска ждут помощи]

До начала карательной операции в городе Певомайске Луганской народной республики проживало свыше 50 тысяч человек, а сегодня здесь живёт менее семи тысяч.

Народный мэр города Евгений Ищенко рассказывает: "Здесь куда ни посмотри, все разрушено. Бомбили везде, самое страшное, что за каждым залпом - чья-то смерть". "Давай подбросим ботинок и куда он упадет носком, туда и поедем. Сам все увидишь своими глазами", - предложил Ищенко корреспонденту ТАСС.
[далее здесь]


[Каратели обстреляли кортеж с ранеными на выезде из донецкого аэропорта]

Национальная гвардия обстреляла два бронированных автомобиля с пострадавшими ополченцами, которых попытались вывезти с территории аэропорта. По свидетельствам очевидцев, силовики целились именно в эти автомобили.

Каратели также продолжают обстрелы города. Так, был открыт огонь по Киевскому проспекту, выстрелом подбили автомобиль мирных граждан. Ранее в том же Киевской районе залповый снаряд силовиков попал в автобусную остановку и маршрутку. В течение одного часа нацгвардейцы дважды выстрелили из реактивной системы залпового огня "Град" по городу. За истекшие сутки в результате обстрела Донецка погибли трое мирных жителей, еще шесть человек пострадали.


[Обстрелу подвергаются Кировский, Куйбышевский и Петровский районы Донецка]

Местные жители сообщают, что в настоящее время идёт обстрел Кировского, Куйбышевского и Петровского районов Донецка.


[Хунта стягивает войска к границам ДНР]

Со слов местных жителей, сегодня были замечены 7 дальнобойных пушек 2А36 «Гиацинт-Б», направлявшихся в сторону Николаева из Одессы. Кроме того, той же дорогой шла установка «ГРАД» с бронированной кабиной. Весь парк в Одессе забит военной техникой, которая, предположительно, готовится к отправке к границам ДНР.


[В результате обстрелов Донецка 2 местных жителя погибли и 8 ранены]

Горсовет Донецка сообщил, что сегодня в результате обстрелов повреждены жилые дома по следующим адресам: улица Жмуры дом 1, улица Кальмана дом 16, улица Еременко 34, улица Обручева дом 9 - в Киевском районе, а также улица Башкирская дом 66 - в Куйбышевском районе.

"В результате артобстрелов в районах пострадало 8 мирных жителей, еще два человека получили осколочные ранения не совместимые с жизнью", - говорится в сообщении.


   
Обоюдные действия:
[Ополчение: Над терминалом аэропорта Донецка вывешен флаг ДНР]

Армии ДНР удалось занять все тактически важные точки аэропорта Донецка. Над терминалом вывешен флаг ДНР. Но боевики хунты продолжают обстреливать территорию аэропорта.

Командир сил ополчения с позывным "Моторола"прокомментировал ситуацию: "Они "обрабатывают" эту зону тяжелой артиллерией: "Градами", "Ураганами". Все в дыму, все горит, украинские силы пытаются вернуться, - пояснил Моторола. - Я знаю, что это правосеки, группа людей, которая не подчиняется никому, не выполняют ничьи приказы".


[Аэропорт до конца не взят.]

В Донецке обстановка пока еще сложная. О полном захвате аэропорта говорить рано. Но все его наземные сооружения взяты. Остатки сил карателей находятся под аэропортом в его подземных коммуникациях и тоннелях, растянувшиеся на километры.

«Смерчи» и «Грады» ВС хунты продолжают артобстрелы, поскольку находятся не в аэропорте, а в районе поселка Пески, западнее взлетно-посадочной полосы.

[В Песках идет бой, слышны автоматные очереди.]

04.10.2014 20:53, ДНР - По сообщению из Песков, в населённом пункте идет бой, слышны автоматные очереди.


   
Гражданское общество и мировое сообщество:
[Блокпост карателей забросали гранатами]

По непроверенным данным неизвестные забросали гранатами блокпост местного карательного батальона под Бердянском.


[В центре Киева произошла драка между бывшими «беркутовцами» и боевиками Майдана]

Драка между бойцами распущенного хунтой спецподразделения МВД «Беркут» и боевиками Майдана произошла 3 октября во дворе Апелляционного суда Киева, пишет МИА Россия сегодня. После заседания  суда по делу бывшего командира роты спецназначения «Беркута» Дмитрия Садовника, обвиненного хунтой в расстреле людей на Майдане бывшие «беркутовцы» и боевики «евромайдана» вышли во двор суда, где между ними произошло столкновение.


[Александр Лукашенко: ​Белоруссия не готова признать Донецкую и Луганскую народные республики]

Белоруссия не готова признать Донецкую и Луганскую народные республики, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко - передаёт РИА Новости.

"Нет, нет, но мы же совсем другой позиции придерживаемся", — сказал он в интервью телеканала Euronews, отвечая на вопрос о готовности признать ЛНР и ДНР.

"Мы не хотели бы разрушения украинского государства", — подчеркнул он. "Здесь многие говорят, что когда-то там Крым "неправильно" отошел к Украине, что это территория исконно российская, и так далее. Это неправильный подход", — добавил Лукашенко.


[С начала войны в ДНР пропали без вести более 1300 человек]

04.10.2014 16:38, ДНР - 1300 пропавших без вести уже зарегистрировано на территории Донецкой народной республики с момента начала вооруженного конфликта, сообщила глава комитета ДНР по делам беженцев и военнопленных Дарья Морозова.

"Пропавшими без вести числятся не менее 1300 человек. Это люди, в отношении которых собраны полные данные, они внесены в нашу базу данных пропавших без вести", - сказала Морозова.


[Мнение ростовчан о событиях на Донбассе. ТВ «СВ - ДНР», Выпуск 215]


   
Ну? Как вы думаете? Достаточно примеров методов АТО на сегодня? АТО, по идее, должно защищать мирных граждан, а не убивать их детей и не рушить их дома. Или я что-то не понимаю?
   
Нет слов. Одни эмоции.
   
Отдельно остановлюсь на заявлении Лукашенко. Батька сейчас разрывается на части. Он прекрасно понимает, кто именно сейчас правит в Киеве. И прекрасно понимает, что Беларусь сама может оказаться под тем же ударом, поэтому и высказывается за территориальную целостность Украины. Тем не менее, именно в Минске состоялись встречи, на которых стороны договорились о прекращении огня, т.е. по факту он помог Новоросии. Подробнее о заявлениях Лукашенко, здесь.
     
Не хотел бы я оказаться на месте Батьки...
     
И в завершении, короткий и выборочный обзор блогов. Авторы хороших статей, не обижайтесь Если ваши записи сюда не попадут, это ещё не значит, что они хуже приведённых.
     
О менталитете украинских нациков пишет friend на примере требований "ПС" списать долги Украины перед ЕС.
     
Недельный обзор новостей с Донбасса представлен сообществом eot_su.
   
Немного о взаимосвязях некоторых полевых командиров повествует solaris_x86, приводя фото.
   
Об идеологии Новороссии размышляет rjadovoj_rus
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in