Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 13 октября
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в В огне брода нет! Наблюдаем за перемирием 13 октября
 
Вчера мы узнали, что Новороссия, по факту в одностороннем порядке, объявила "режим тишины", после которого тяжёлая техника сторон должна отойти на удаление выстрела от границы между Украиной и ДНР/ЛНР. Узнали, что ВСУ и НГ всё ещё перебрасывает войска к линии фронта и проводит ротацию. Узнали, что первые лица стран СНГ готовы углублять консолидацию и один другого злее высказываются о Порошенко.
   
Давайте посмотрим, как изменилась ситуация с утра 13 октября по утро 14 октября.
   


Действия ополчения:
[Уничтожена артиллерийская батарея карателей в Авдеевке]
13.10.2014 17:56, Авдеевка - В ответ на обстрелы мирных кварталов Донецка, артиллерией ополченцев была уничтожена батарея "Градов" карателей в Авдеевке.

   
Действия хунты:
[Перестрелки продолжаются на подступах к городу Дебальцево в Донбассе]

Штаб ополчения сообщает о продолжении обстелов на подступах к городу Дебальцево боевиками хунты.

Как отметили в штабе, обстрелы ведутся в районе села Никишино (население около 800 человек).

Также каратели регулярно обстреливают из минометов позиции ополченцев и мирные кварталы.


[Ополченцы ДНР заявили о четырех погибших жителях за сутки в Донбассе]

Ополченцы ДНР заявили о четырех погибших жителях за сутки в Донбассе.

Штаб ДНР: "Обстановка существенных изменений не претерпела и продолжает оставаться напряженной. Режим прекращения огня противоборствующими сторонами в целом соблюдался, однако имело место семь нарушений перемирия украинской стороной".

По информации ополчения, вечером 12 октября из реактивных систем залпового огня "Град" обстреляли населенные пункты Комиссаровка, Ломоватка и Вергулевка. В результате погибли двое и были ранены трое местных жителей. Позднее каратели обстреляли Никишино, Попасную и Теплогорск: мирный житель получил тяжелое ранение. Кроме того, огневому налету подверглась южная окраина Горловки: погиб один и ранено четверо мирный жителей. В Донецке были повреждены два дома и погиб мирный житель.


[Горсовет Донецка: Взрывы раздаются практически во всех районах города]

Горсовет Донецка сообщает о взрывах и залпах в городе.

"По состоянию на 12.30 в Донецке неспокойно. Мощные залпы из тяжелых орудий и взрывы слышны практически во всех районах.

Системы жизнеобеспечения города работают.

В Кировском районе ведутся плановые ремонтные работы на подстанции ХБК, в связи с чем возможны временные отключения потребителей от электроснабжения.

Ремонтные бригады приступили к восстановлению поврежденного водовода на пересечении улиц Башкирской и Артемовской, по которому вода подается сразу на несколько водопроводных узлов города. На данный момент ведутся сварочные работы", - говорится в сообщении на сайте горсовета.


[Боевики в донецком аэропорту пытаются прорваться]

13.10.2014 17:58, Донецк - Боевики в донецком аэропорту пытаются прорваться из окружения и атакуют позиции ополченцев. Среди ополченцев есть раненные и погибшие.


[Штаб ДНР: Хунта за сегодняшний день 17 раз нарушила режим прекращения огня. Есть жертвы]

Штаб ДНР: Хунта за сегодняшний день 17 раз нарушила режим прекращения огня. Есть жертвы.


[Обмен пленными между ЛНР и хунтой 13 октября так и не состоялся]

Обмен пленными между Луганской народной республикой и карателями 13 октября так и не состоялся.

Сегодня днем минобороны ЛНР сообщило, что намерено провести обмен пленными с карателями по формуле "14 на 14". Обмен был запланирован на 16:00 мск на нейтральной полосе за Старобельском на севере ЛНР.

Позже представитель военного ведомства ЛНР вышел к военнопленным и объявил, что обмен сорван и переносится на 16-17 октября по вине хунты, которая не смогла доставить к месту обмена трех ополченцев из комендатуры Харькова.

Позже переговоры между сторонами продолжились, в результате была достигнута договоренность произвести обмен по формуле "13 ополченцев на 14 украинских силовиков".

Представители ЛНР с пленными вновь выехали к обозначенному месту обмена. Через три часа ожидания представителей хунты стало известно, что они не прибудут для обмена.

По последним данным, обмен пленными отложен на неопределенный срок, переговоры продолжаются.


   
Обоюдные действия:
[В Талаковке (20 км от Мариуполя) идут бои]

Звуки залпов сильно слышны в Ильичевском районе Мариуполя. Жители поселка Талаковка сообщают о черном дыме в небе. “Очень сильно трясутся стены в домах, сильнее, чем было во время прошлых обстрелов, мы вынуждены прятаться в подвалах”, - рассказывают сельчане.

По информации очевидцев, в районе одного из блокпостов в поселке Талаковка идет бой. Работает тяжелая артиллерия.

Есть также сведения, что обстрелу подвергся и блокпост в микрорайоне "Восточный".

Также сообщается о стрельбе в районе донецкой трассы – ее слышат жители сел Заря и Кальчик.


[Боевики «Правого сектора» помешали 30 солдатам срочникам хунты сдаться ополченцам]

30 солдат срочников хунты планировали сдаться в плен ополченцам Луганской народной республики, однако их остановили прибывшие на передовую бойцы «Правого сектора», которые, как назвали произошедшее бойцы ЛНР, произвели ротацию - убрали недовольных. Передаёт LifeNews.

- Парламентеры с белыми флагами выходили с нами на контакт, договаривались о том, чтобы сдаться нам в плен, - рассказал  один из бойцов ополчения по прозвищу Дальнобой. - Но им не дали. «Правосеки», наверное, пришли. Обычные солдаты воевать уже не хотят, но для «Правого сектора» они – всего лишь мясо молодое. Тех, с кем мы договаривались, уже заменили.


[За минувшие сутки каратели предприняли две попытки прорыва позиций ополчения ДНР в районе аэропорта]

За минувшие сутки каратели предприняли две попытки прорыва позиций ополчения ДНР в районе аэропорта. Ополченцы ДНР предотвратили перемещение бронетехники карателей к аэровокзалу. В ходе боев в районе аэропорта погибли трое ополченцев ДНР, 11 получили тяжелые ранения. Об этом в эфире LifeNews рассказал заместитель министра обороны Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.

- Первый прорыв украинские силовики провели со стороны Авдеевки. На наши позиции наступали шесть единиц бронетанковой техники и БТР, - сказал Басурин. - Четыре единицы техники нам удалось уничтожить.

Вторую атаку каратели предприняли уже вечером, когда начало смеркаться, одновременно наступая со стороны населенных пунктов Авдеевки и Пески. Ополченцы сумели подбить две единицы бронетехники и БТР.

Не прекращали каратели и артиллерийский обстрел. Как и ранее, огонь велся не только по аэропорту, где сосредоточены силы ополчения, но и по жилым кварталам, значительно удаленным от воздушной гавани. Информация о потерях среди мирного населения не поступала.

Территория самого аэропорта уже полторы недели находится под контролем армии Новороссии. Однако планы ополченцев оттеснить ВС хунты на 15 километров от города, чтобы предотвратить артиллерийский обстрел жилых кварталов Донецка, пока реализовать не удается.


 
Гражданское общество и мировое сообщество:
[В Кривом Роге снесли третий памятник Ленина.]

В Жовтневом районе Кривого Рога по улице Шурупова вандалы снесли памятник Ленина.

Это уже третий памятник, который повалили в Кривом Роге в октябре.


[В Киеве около сотни срочников пикетируют Администрацию Президента (видео)]
13.10.2014 19:02, Киев


[ДНР: на месте падения Boeing собран грузовик вещей погибших пассажиров]

Волонтеры собрали на месте падения малайзийского Boeing под Донецком еще грузовик вещей, сообщил в понедельник РИА Новости вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин.

В понедельник, 13 октября, на месте падения лайнера впервые был начат организованный сбор вещей, сказал он. До этого вещи собирали попутно, в процессе сбора останков тел пассажиров. К сбору вещей приступили сотрудники МЧС ДНР, волонтеры. Работы осуществляются под надзором представителей МЧС.

"Интересно, что голландская сторона три недели не могла прислать нам правильно оформленный запрос — мы просили адресовать его пусть не властям ДНР, которую они не признают, а "администрации Донецкого региона". Они каждый день присылали запрос, но каждый раз в нем была какая-то новая ошибка", — отметил Пургин.

После этого власти ДНР решили приступить к сбору вещей без официального письма. "Мы не обязаны собирать вещи. Мы обязаны собирать и упаковать трупы. Но из соображений доброй воли мы решили это сделать", — рассказал вице-премьер ДНР.

При этом волонтеры попали, по его словам, под обстрел "Градами" со стороны города Дебальцево. "[Украинские] военные увидели в бинокли толпу народа и стали обстреливать. "Грады" не долетели два километра до наших людей", — сообщил Пургин.

"Интересно, что до сих пор никто не вывез обломки самолета. Мы переложили 6 км железнодорожных путей, починили два моста, чтобы можно было их вывезти. Но никто за ними не приезжает", - добавил Пургин.

По его словам, во вторник сбор вещей на месте катастрофы продолжится, после чего собранные вещи отправят через Харьков в Нидерланды.


   
Сложная ситуация в донецком аэропорту. В бункерах старого терминала до сих пор сидят войска хунты. Сколько их, не известно. Известно только, что выкурить их от туда не удаётся. Тот факт, что ВСУ продолжает попытки атак на аэропорт, говорит о том, что эта позиция для них чрезвычайно важна. Им дают отпор, жгут их технику, но атаки продолжаются. Однако и вытеснить их за пределы досягаемости от Донецка тоже не получается. Ранее мы уже получали сигналы о том, что в аэропорту и на подступах расположены войска спецназначения ВСУ. Сегодняшняя картина вокруг аэропорта и опыт боёв с регулярными войсками и НГ по другим направлениям лишь подтверждают эти сигналы.
   
Для скептиков, кто жаждет сказать, что это всё из-за предателя Ходаковского и бездарного "Востока", не умеющего воевать, напомню, что и отряд восхваляемого вами "Мотороллы" несёт потери в том же самом аэропорту и точно так же не может выкурить и отбросить ВСУ. Это важная точка, противник в неё вцепился зубами. Война идёт, между прочим.
   
Отдельно привёл новость о вывозе личных вещей пассажиров сбитого ВСУ "Боинга". Нидерланды очевидным образом не заинтересованы в их вывозе. Почему?
     
В завершение, короткий обзор блогов.
   
Репортажем из Песок восхищается opera_nt. Посмотрите, впечатляет.
   
Продолжает линию репортажей СВ ДНР-ТВ ополченец из Петербурга в материале artemijv
   
Видео из Луганска об ополченце "Бродяга" и об особенностях общепита представлено bav_eot
   
О потенциальном новом командовании ВСУ рассказывает emelamud
   
Об обстоятельствах вроде как покушении на Павла Губарева можем узнать у kamrad2213 и у trance_se здесь. Что бы там ни происходило, пожелаем Павлу выздоровления.

 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account