Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 14 октября
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в В огне брода нет! Наблюдаем за перемирием 14 октября
 
В прошлый раз мы с вами говорили о попытках хунты отбить аэропорт, переживали за здоровье Павла Губарева, отмечали активность партизан. И всё это на фоне манёвров ВСУ, нарушениях ими теперь уже "режима тишины", и подготовке выборов как в Новороссии, так и в Украине.
   
Чем отличился день вчерашний и чего ждать от дня сегодняшнего?
Для ответа на эти вопросы предлагаю ознакомится со сводками с полей перемирия со вчерашнего утра, по сегодняшнее утро. Тексты вестей под спойлерами.
   

Действия ополчения:
[16 человек батальона Нацгвардии из Сумской области перешли на сторону Новороссии]

В ночь на 13 октября группа военнослужащих 15-го батальона территориальной обороны, состоящая из жителей Сумской области в количестве 16 человек перешла на сторону ополченцев Новороссиии. Батальон был собран из резервистов, которых первоначально призвали на 45-дневные сборы. Эти 45 дней истекли еще в конце апреля-начале мая.  С 9 июня 2014 года батальон находится на территории Луганской Народной Республики.

Часть военнослужащих (около взвода) была переброшена в северном направлении в пгт Меловое на границе с Россией. Перейти на сторону ополченцев, по словам мобилизованных резервистов, их подвигли СМС-сообщения и агитационные мины с листовками, залетавшие в их расположение. При этом некоторые сообщения с агитационными СМС приходят к солдатам с номеров их родных и знакомых.  Насильно мобилизованные и отправленные на бойню жители Сумской области были доведены до отчаяния. Через сутки 16 бойцов оставили расположение и на угнанном ЗиЛ-131 двинулись к линии фронта, приехав на блокпост донских казаков в районе Станицы Луганской.


   
Действия хунты:
[Военная прокуратура хунты угрожает митинговавшим нацгвардейцам]

Начальник подконтрольной хунте военной прокуратуры центрального региона Украины Юрий Войтов заявил, что будет проведена проверка после того, как несколько сотен нацгвардейцев-срочников пикетировали здание администрации Петра Порошенко, пишет РИА Новости со ссылкой на украинский телеканал.

"Я вижу, что происходит, но пока не могу сказать, какое решение будет принято окончательно. Мы, конечно, будем проверять", — сказал Войтов.

[Прим. BadGun159 - На днях недовольные бойцы НГ пикетировали администрация президента с требованием ротаций, зарплат, льгот, демобилизации и прочего. Эта новость тогда обошла наш топик стороной, ограничившись сообщениями о ПС. А теперь во туже становится интереснее. Сама прокуратура объявилась. Тем более военная.]


[Нацгвардейцы прекратили пикет у здания администрации президента Украины]

Нацгвардейцы-срочники прекратили пикет у здания администрации Петра Порошенко, сообщает ТАСС со ссылкой на украинский телеканал.

По данным издания, это произошло после того, как первый заместитель главы администрации Порошенко Геннадий Зубко, выступая перед солдатами-срочниками, заявил, что те митингующие, которые вернутся в части, избегут наказания.


[ДНР: За ночь на Донбассе в результате обстрелов погибли семь мирных жителей]

Штаб ДНР сообщает о гибели семи человек за ночь в Донбассе в результате обстрелов, пишет РИА Новости. Также сообщается о более чем тридцати раненых.

"В течение ночи зафиксировано более 25 случаев нарушения режима прекращения огня украинской стороной", — сообщили в штабе.

Как сообщают ополченцы, вечером из-за в обстрела Донецка были ранены пять мирных жителей, во время налета на Вергулевку, Зоринск, Михайловку и Стрюково погибло трое и было ранено девять мирных жителей, во время нападения на Кировское разрушены четыре дома, убито двое и ранено пятеро мирных жителей. В Старомарьевке пострадали шестеро мирных жителей, в Белой каменке — ранены двое бойцов сил народного ополчения. В Горловке погибло двое и было ранено пятеро мирных жителей, в Енакиево ранили трех бойцов ополчения.

"Всего за сутки режим прекращения огня со стороны украинских войск был нарушен более 45 раз", — заключили в штабе.


[Горсовет Донецка: Ночь прошла напряженно, велись обстрелы]

Горсовет Донецка сообщает: "Ночь в Донецке прошла напряженно. Начиная с 18.00 13 октября и до 2.30 14 октября велись обстрелы Киевского и Куйбышевского районов.

В результате попадания снарядов полностью уничтожено административно здание, расположенное по ул.Вахрушева 46, а также поврежден склад по адресу Вахрушева 50 в Куйбышевском районе. В Киевском районе также пострадали складские помещения по улице Домостроительная 1б.

Под интенсивным обстрелом оказался и Северный водопроводный узел в Киевском районе. Персонал находился в укрытии, никто не пострадал. Благодаря грамотным действиям работников, узел продолжал функционировать, водоснабжение жителей осуществлялось. В результате обстрела снова повреждены окна в машзале, хлораторной, камерах переключения. На территории узла остались неразорвавшиеся снаряды. Для их обезвреживания вызваны бригады МЧС.

В результате военных действий 13 октября в Донецке пострадало 2 человека - они получили ранения различной степени тяжести и сейчас проходят лечение в медицинских учреждениях.

По состоянию на 10.00 в городе неспокойно. В Кировском, Киевском и Куйбышевском районах периодически раздаются звуки залпов и взрывов, о чем сообщают жители.

Коммунальные предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города, работают в штатном режиме".


[Александр Турчинов подписал закон об особом статусе отдельных районов Донбасса]

Спикер Верховной рады Александр Турчинов подписал закон об особом статусе отдельных районов Донбасса. Об этом сказано в сообщении на сайте украинского парламента.


   
Обоюдные действия:
[Бои в районе п. Пески и аэропорта]

Очевидцы сообщают о продолжении артобстрела позиций ополчения в аэропорту Донецка со стороны п.Пески, также там слышны звуки боя.


[Между ЛНР и Киевом состоялся обмен пленными по формуле "13 на 14"]

Первый обмен пленными между Луганской народной республикой и киевской хунтой состоялся сегодня по формуле "13 на 14", - сообщает ТАСС с места событий.


[Атака хунты на аэропорт Донецка]

По сообщению руководителя операции по обороне аэропорта Донецка, каратели сейчас начали подводить дополнительные военные силы к прилегающим к воздушной гавани населенным пунктам. «Подтверждаю, что военная техника направляется к населенным пунктам Пески и Андреевка, подкрепление движется со стороны поселка Очеретино. В сторону аэропорта отправили колонну из 25 единиц бронетехники, а также отправлено 23 единицы САУ 152-го калибра. По достижении пункта назначения танки пытались совершить обстрел аэропорта, но получили отпор. Колонна была уничтожена», – заявил полевой командир ополчения.

Ополченцы отбили атаку ВСУ в аэропорту Донецка.

Формирования карателей киевской хунты атаковали позиции Армии Новороссии (АН) в аэропорту Донецка. Основной удар пришелся на позиции подразделение в районе гостиницы аэропорта.

При поддержке артиллерии бронетехника противника открыла огонь прямой наводкой по ополченцам, во время обстрелов у защитников Донбасса - один погибший и четверо раненых.

Несмотря на огонь оккупантов, ополченцы отбили атаку противника. Первый этаж здания гостиницы сильно разрушен.

Каратели уже вечером, примерно в 19:30, обстреляли аэропорт Донецка и прилегающие районы какими-то странными боеприпасами, после которых по земле начал стелиться туман, а у людей, попадающих под его воздействие начало першить в горле и заслезились глаза.


[Бои под Мариуполем]

По сообщениям местных жителей, в поселках Талаковка и Коминтерново, близ Мариуполя, идут бои.


[В районе н.п. Никишино (ДНР) уже несколько суток не затихают ожесточенные бои]

В районе н.п. Никишино (ДНР) уже несколько суток не затихают ожесточенные бои. Напомним, этот пункт имеет важное оперативное значение: село находится на подступах к городу Дебальцево, где сосредоточены значительные силы войск хунты и нацгвардии, по сути дела, являясь ключевым объектом в обороне города.

Ополчение пытается укрепить свои позиции, чтобы в случае возобновления боевых действий не допустить наступления нацистской группировки или даже взять ее в окружение.

В настоящее время Никишино по-прежнему поделено на две части, одна из них под контролем карателей, другая — ополченцев. При этом "линия фронта в селе очень нестабильна — боестолкновения возникают не только за улицы, но и за отдельные дома, перекрестки. Обе противоборствующие стороны находятся в постоянном напряжении: спорадически вспыхивают перестрелки, в селе работают снайперы.

Каратели интенсивно используют минометы, обстреливая не только позиции ополченцев, но и мирные кварталы. Тем не менее, ополченцы твердо удерживают занятые позиции и на ряде участков продвигаются вперед.


   
Гражданское общество и мировое сообщество:
[Павел Губарев пришел в сознание]

В микроблоге ДНР в Twitter сообщается, что Павел Губарев, на которого накануне было совершено покушение, пришел в сознание, пишет РИА Новости.


[Боевики из Правого сектора ограбили квартиру (фото)]

Боевики из Правого сектора ограбили квартиру в Краматорске, сообщают местные СМИ. Каратели вынесли ценные вещи и погрузили их в подогнанную машину. Фотографии были сделаны незаметно из окна соседнего дома.


Важно![Бандеровцы в Киеве (сводка)]

Тысячи бандеровцев собрались в центре Киева, чтобы провести «Марш славы героям за признание воинов УПА». Радикалы из партии «Свобода» собрались на майдане Незалежности и двинулись колонной в сторону Верховной рады.

Возле здания Верховной рады бандеровцы из "Свободы" бросают дымовые шашки и взрывпакеты. Часть боевиков УПА пытается прорваться к зданию Рады. Милиция усиливает охрану.

Боевики начали беспорядки после того, как депутаты отказались включить в повестку дня законопроект о признании пособников Гитлера из Украинской повстанческой армии воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне.

Депутаты от "Свободы", являющейся организатором митинга, и предлагали внести в повестку дня законопроект по УПА.

Под Верховной Радой беспорядки: бросают дымовые шишки и взрывчатые пакеты, пишут украинские СМИ.
Спикер Верховной Рады Александр Турчинов 7 раз ставил на голосование законопроект 2111 "О признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины". Рада не включила этот законопроект в повестку дня даже с 7 попытки.
Председатель фракции "Свобода" Олег Тягнибок напомнил, что во вторник, 14 октября, отмечается Покрова и день создания УПА.
Автором законопроекта являются депутаты Вячеслав Кириленко, Олег Медуница и Иван Стойко.

Около восьми тысяч участников праворадикального митинга собралось возле здания парламента Украины; агрессивно настроенные митингующие бросают в здание Верховной рады и в сторону правоохранителей дымовые шашки, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главного управления МВД по Киеву.

Ранее сообщалось, что парламент Украины на заседании во вторник отказался рассмотреть законопроект о признании деятельности "Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии" "борьбой за независимость" Украины. После этого у стен парламента, где проходил митинг, начались столкновения.

"Около 12.30 (13.30 мск) отдельные участники акции обратились к совершению противоправных действий. Группа агрессивно настроенных митингующих начала бросать в направлении правоохранителей и админздания ВРУ (Верховной рады Украины — ред.) дымовые шашки и провоцировать сотрудников милиции на конфликт", — говорится в сообщении.

В результате беспорядков, вспыхнувших сегодня у здания Верховной Рады в центре Киева, пострадали пять человек, сообщает канал RT со ссылкой на РИА Новости. Все пострадавшие получили травмы от брошенных булыжников, которые митингующие пустили в ход. Сейчас у здания украинского парламента ещё находятся около 800 протестующих, остальные покинули территорию. Всего, по данным киевской милиции, в акции принимали участие до 8 тыс. человек.


Здание Верховной Рады подвергается нападениям. В данный момент, присутствующие на месте журналисты, сообщают, что бандеровцы забрасывают здание парламента петардами и коктейлями Молотова.





"От незаконных действий провокаторов пострадало 15 сотрудников милиции. Разбиты головы, переломаны руки, вывихнуты суставы. По состоянию на сейчас задержаны более 50 правонарушителей, которые кидали камни, били стекла, кидали взрывпакеты, нападали на правоохранителей", - написал советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Задержания продолжаются. Всего, по данным киевской милиции, в акции принимали участие до 8 тыс. человек, - сообщает ТАСС.

МВД Украины открыло уголовное производство по статье "Хулиганство" после сегодняшних событий у здания Верховной рады в Киеве. об этом сообщило ГУМВД Украины в городе Киев, - сообщает ТАСС.

"По факту хулиганских действий у парламента следственным отделом Печерского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 УК Украины "Хулиганство". Начато досудебное расследование", - говорится в сообщении.

После митинга, переросшего в стычки, у парламента Украины в отделениях милиции Киева остаются 37 человек, сообщил в эфире украинского телевизионного "5-го канала" советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

"Задержаны 37 человек, их личности выясняются. Они находятся в райотделах милиции в Киеве", - сообщил Шкиряк. При этом он отметил, что один из задержанных - действующий сотрудник милиции.

"У него обнаружены рогатка и гайки, которыми он травмировал нескольких граждан", - сказал советник главы МВД.

По инфомации Шкиряка, под Верховной радой  14 октября "были и люди с холодным оружием, цепями и палками".

Ранее сообщалось, что у здания Верховной рды были задержаны 50 правонарушителей.


[Из-за ночного взрыва в Одессе пострадал офис «Батькивщины» (фото)]

В пресс-службе «Батькивщины» сообщили, что переполошивший одесситов ночной взрыв произошёл в их офисе на улице Рекордной.

В «Батькивщине» утверждают, что в офис бросили гранату «РГД-5», на месте взрыва найдены осколки и фрагменты гранаты.

На тот момент в офисе находились три человека, однако никто не пострадал. Самому помещению нанесён значительный ущерб. Кроме того, в организации заявили, что ранее неизвестные забросали «коктейлями Молотова» их офисы на улицах Преображенской и Пушкинской.


   
Обратили внимание на пикеты солдат нацгвардии у администрации президента? Пришли, потребовали. В ответ услышали ядовитое шипение. Разошлись. Ради чего, спрашивается, выходили? Вот вас и отправляют в мясорубку, заставляют в таких же, но более крепких духом, украинцев стрелять. Более подробный комментарий предлагаю почитать у товарища akardapolov.
   
С другой стороны интересен феномен резкой активизации ВСУ и НГ в районе Донецка. В четверо больше случаев нарушения перемирия, относительно двух недель октября. С чем это связано? С отставкой Гелетея? С прощупыванием обороны для масштабного наступления? Уверен, ополчение знает, с чем имеет дело.
   
Отметим также попытку штурма аэропорта войсками хунты. Вчера мы видели 8 боевых машин. Сегодня их уже более 25-ти при поддержке артиллерии. Сообщается, что ополчение атаку отбило, нанеся противнику весомый ущерб. Однако конкретных данных о потерях не сообщается. Это значит, скорее всего, что просто нет возможности посчитать итоги. Предполагаю, что территория до сих пор под хорошим обстрелом.
   
Отдельно стоит поговорить о беспорядках в Верховной Рады Украины. 800 бандеровцев, с холодным оружием, дубинками, цепями, напалмом и шашками схлестнулись с милицией почти в традициях "Грушевского". Баррикад и дыма не хватает. О чём это говорит? В первую очередь, что никуда эти долбанные сотни майдана не делись. Единицы уехали на фронт, остальные так и остались в Киеве. И когда потребовалось, вот они снова бурогозят.
   
Как вообще получилось, что они бурогозят, если Нуланд печеньками теперь кормит Порошенко, а не их? Как вообще мировое сообщество отреагирует на инцидент? Если бандеровцы на низах более-менее самостоятельны, значит сегодня будет продолжение. Если нет, значит им отвешают тумаков и сегодня будет тише, чем вчера. Кроме того, нельзя исключать сценарий, согласно которому бандюков вывели специально в тот момент, когда Рада должна была принять нужный антирусский закон. Если так, то их попытка провалилась.
   
В завершение традиционный обзор блогов на сопутствующие темы.
   
Небольшой комментарий о событиях в Киеве дал bav_eot, и развил мысль в сообщении о том, что в Украине существует сила, не подчинённая центральной власти. Посмотрим в ближайшее время, так ли это.
   
Подробная же трансляция событий в Раде представлена emelamud. Так же автор нашёл возможность описать и события в Харькове, за что ему большое спасибо!
   
На этом фоне экономическая новость, которая должна подтолкнуть хунту к любым решительным действиям, потому что откладывать больше некуда. Поделился комментарием The Economist уважаемый friend
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account