Previous Entry Share Next Entry
Вот этот человек - мэр города Миасса. Угадайте, кто для него герои, а кто преступники?
artemijv

Оригинал взят у krasnouhov в Глава Миасса хочет поставить памятник и белочехам, и немецким военнопленным? "Что он несёт?!"
 
Попытался честно разобраться в ситуации, представлены разные стороны конфликта. Правда, высказывания главы Миасса все равно выбили из колеи – ну как так можно вообще? Да и сам факт установки памятника интервентам не может не возмущать.
Читайте также на Накануне.RU
   
Ситуация с установкой памятника белочехам в Миассе накаляется с двух сторон: местные общественники проявляют все большее недовольство и готовы достучаться хоть до самого губернатора, а глава Миасса делает странные заявления местным СМИ по поводу немецких военнопленных, тоже захороненных в Миассе. Напомним, белочехи (чехословацкие легионеры) воевали в Гражданскую войну против советской власти - то есть как интервенты, отметившись в регионе как палачи и убийцы мирного населения.
   


Глава Миасса Игорь Войнов дал интервью местной радиостанции, и заявил следующее: "У нас на территории города, в районе поселка Восточный, есть и захоронения немецких военнопленных. И за ними наши люди ухаживают. Когда в 1944, по-моему, году по улицам Москвы провели немецких военнопленных... В отличие от того, как вот сейчас было в Донбассе – когда ополченцы тоже провели колонну военнопленных, в ту колонну и плевали (!), и это самое... А вот когда проводили немецких военнопленных, им сочувствовали уже. Было понятно, что они проиграли войну. И русский народ все-таки... В общем, за могилами, которые вот здесь на Восточном, люди ухаживают".
   
Заявление Войнова вызвало возмущение и недоумение жителей города.
   
   
Салдугеев-Дмитрий-Викторович2-266x300
"Особого сочувствия немцам не было, поэтому данное высказывание не совсем корректно", - заявил Накануне.RU кандидат исторических наук, миасский историк Дмитрий Салдугеев. В сети же горожане меньше церемонятся по этому поводу: "Что он несёт?! Глава города Миасса, во-первых ловко скачет с темы на тему, чтобы не давать прямого ответа. А, во-вторых, лепет откровенную чушь и давит на эмоции, в общем пытается манипулировать. Оказывается, пленным немцам сочувствовали. Не то, что сейчас в Донбассе. Ну да, интересное сравнение. Вот и те и другие пришли убивать мирное население, и почему-то про одних он говорит о сочувствии, а про других обратное - презрение, так скажем. Откуда такие выводы у гражданина Войнова, это большой вопрос", – пишут пользователи в комментариях под опубликованным интервью.
 
     
1При этом следует заметить, что вопрос об установке монумента белочехам пока не решен окончательно. Заместитель главы администрации Миасса по социальным вопросам Геннадий Васьков прокомментировал ситуацию для Накануне.RU:
   
"С нашей стороны прозвучало то, что и было озвучено на международной встрече, где присутствовали представители посольства Чехии и министерства обороны Чехии. Мы договорились о том, что есть предмет для обсуждения, мы показали два возможных варианта места, где памятник может быть размещен (у горы Моховой или на кладбище у Свято-Троицкой церкви, где и лежат захоронения - прим. Накануне.RU), дальнейшее - на стадии принятия решения со второй, чешской, стороны – в частности, военных мемориалов Чехии. Макет памятника также готовит чешская сторона". Замглавы считает, что лучше расположить памятник в районе горы Моховой: "Мне кажется, это будет наиболее рационально, ведь Свято-Троицкая церковь и кладбище, которое там, оно немного, на мой взгляд, иного толкования, что ли. И потом, гора Моховая как-то косвенно связана с теми событиями - именно в том районе были те события, которые связаны с присутствием белочехов", – отметил Васьков.
   
   
59519cf5124b0290033075a0e28a7ac4_LДиректор МКУ "Управление культуры" Миасса Людмила Орлова заявила Накануне.RU:
   
"Памятник не будет поставлен, пока депутатами не будет принято решение по поводу городского положения об установке мемориальных знаков, принятого в начале года. Будет официальное обращение, его рассмотрят депутаты". Что характерно, директор прямо отказалась заявлять свое отношение к деяниям белочехов: "Я не хотела бы это озвучивать. Я много начиталась о событиях Гражданской войны в нашем Миассе".
   
     
Screenshot_2Между тем общественники города не желают сидеть сложа руки. В распоряжении Накануне.RU оказался скан обращения к главе администрации Миасса Станиславу Третьякову, в котором власть просят "не допустить установки памятных знаков чехословацким легионерам": "Мы считаем, что установка каких-либо памятных знаков интервентам, принимавшим участие в расправе над гражданами нашей страны, является оскорблением нашей истории". Автор обращения, руководитель миасской ячейки общественного движения "Суть времени" Алексей Гуревич прокомментировал инициативу Накануне.RU: "Мы собираемся противостоять установке памятника всеми законными методами". Не исключено, что обращение будет направлено и губернатору региона Борису Дубровскому.
   
   
image_big_70032
 
Историк Салдугеев также высказался против установки:
   
"Я считаю, что это нецелесообразно – устанавливать сам памятник. Разве что стоит установить мемориальный знак на территории кладбища у Свято-Троицкого Храма (где и имеются захоронения - прим. Накануне.RU). Но увековечивать память о том, что они участвовали в Гражданской войне, нет необходимости".
   
   
image_big_51533Публицист Николай Стариков ранее прокомментировал для Накануне.RU инициативу:
   
"Белочехи стали факелом, с помощью которого "союзники" по Антанте подожгли Россию и сбросили ее в Гражданскою войну. Ничего хорошего для России чехословаки не сделали. Устроив так называемый "чехословацкий мятеж", они буквально в течение нескольких месяцев перестали вести бои с большевиками, были вывезены с фронта, и все оставшееся время нахождения в России они занимались охраной железной дороги, а на самом деле охраняли себя, мародерствовали, грабили, и в последней части Гражданской войны руками чехов те же самые "союзники", та же самая Антанта удушила Колчака. И хотел бы напомнить, что за предательство России белочехи получили значительную часть золотого запаса Российской Империи. То, что они вывезли, стало основой твердой чешской кроны, которая просуществовала до тех пор, пока их хозяева не решили отдать Чехословакию Гитлеру. Поэтому я не вижу ни одной причины, по которой памятник белочехам должен стоять на русской земле".
   
   
Напомним, предложение установить памятник чехословацким легионерам высказали представители из Чехии на встрече с главой администрации Миасса Станиславом Третьяковым в сентябре 2014. "Посланцы" предложили установить памятники и памятные знаки на местах сражений и захоронений белочехов, погибших во время Гражданской войны.
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Для белочехов возможен только один вид памятника - крест. Индивидуальный. На каждой могиле. Осиновый.

В Екатеринбурге стоит обелиск белочехам на кладбище, на месте захоронения. В такой форме - пусть будет. Все усопшие, кто бы это ни был - пусть упокоятся с миром. А вот памятник в городе, как в Челябинске, или как хотят сделать в Миассе - это нельзя.

История древнейшая наука, а не древнейшая профессия.
А нашим политики, местного разлива,не мешало бы знать историю родной страны.

  • 1
?

Log in