Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта за 17-19 октября
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в В огне брода нет! Военные сводки с Донбасса за 17-19 октября
 
Выходные всегда проходят с какими-то яркими новостями. В этот раз исключений мы не встретили. Но изменение названия в серию статей я, всё-таки, внёс. Совершенно очевидно, что перемирие - фарс. Да, кто-то его соблюдает, кто-то не соблюдает. И уже довольно давно шутить на тему "Вот такое вот поганое перемирие обеспечила хунта" совершенно не хочется. Люди погибают. Поэтому, если раньше мы наблюдали за перемирием, то теперь приводим военные сводки с Донбасса. Форма сводок и источник остаются прежними. Заголовки передают суть, а под спойлером текст новости. Давайте посмотрим, как обстоят дела на фронтах 17-19 октября.
   


Действия ополчения:
[Сообщение с мест: Уничтожена колонна бронетехники хунты]

С мест сообщают, что батальон «Бэтмен» провел успешную операцию по уничтожению колонны бронетехники хунты, пытавшейся пробиться к блокированному блокпосту карателей.


[Вновь заработал Харцызский трубный завод]

Запущен Харцызский трубный завод. К сожалению, пока не все цеха используются, а о новых заказах речь не идет. Тем не менее, люди вернулись на свои рабочие места, а имеющихся двух крупных заказов хватит до конца этого года. Гражданская война не прошла без последствий для коллектива. Так, некоторая его часть не планирует возвращаться на работу – кто-то уже трудоустроен в России, а кто-то в Одессе. Да и определить точное число вакансий пока не представляется возможным – попросту нет связи с некоторыми бывшими работниками. За время проведения боевых действий, Метинвест пострадал менее большинства крупных предприятий Донбасса, потому и с запуском было меньше проблем. Кроме того, исполняющий обязанности мэра города, вместе со своей командой, ведут грамотную политику по запуску предприятий города в период перемирия.

[В ЛНР после боя потерялись 11 карателей]

Одиннадцать карателей пропали после вчерашнего боя в районе села Смелое ЛНР; четверо из них уже нашлись, сейчас командование карательной операции ждет возвращения остальных, сообщил в пятницу официальный представитель силовиков хунты Владислав Селезнев.

"В четверг бойцы винницкого батальона спецназначения, которые двигались в направлении на блокпост Нацгвардии в районе Смелого, попали в засаду… 11 человек пропали без вести. Их БТР и БМП уничтожены", — цитирует Селезнева "Украинская правда".

При этом он добавил, что "по состоянию на пятницу четверо бойцов вернулись в место их дислокации. Ждем остальных".


[Три кандидата зарегистрированы на пост главы ДНР]

Для участия в выборах главы Донецкой народной республики зарегистрированы кандидаты Александр Захарченко, Юрий Сивоконенко и Александр Кофман. Об этом заявил на пресс-конференции глава ЦИК ДНР.

"Рожновой, Рудневу в регистрации отказано. Красильников подал сам заявление об отказе от участия в выборах главы ДНР", - отметил он.


[У Бахмутовки блогированы ополчением 4 блокпоста боевиков. Прорыв остановлен]

Карателям у Бахмутки не удалось деблокировать свои подразделения. Сейчас в окружении ополченцев находится не один, а 4 блокпоста ВСУ. По группировке, которую собирали войска хунты для прорыва к окруженным военным, нами был нанесен упреждающий удар из гаубиц и РСЗО из-под Кировска. Потери боевиков оказались значительными, поэтому совершить прорыв из окружения не удалось.


[СМИ: Три нацгвардейца перешли на сторону ополчения ЛНР]

Как сообщает LifeNews со ссылкой на украинские СМИ, три нацгвардейца перешли на сторону ополченцев.
Подробнее здесь


   
Действия хунты:
[В аэропорту Донецка артиллерия хунты открыла огонь по своему подразделению]

Штаб ополчения сообщает: "Накануне силовики предприняли массированную атаку на так называемый новый терминал аэропорта. Со стороны поселка Пески на взлетную полосу аэропорта зашла колонна военной техники и около полутора сотен человек. Мы открыли по ним огонь, и тут начала работать артиллерия силовиков".

Подразделение почти в полном составе уничтожено. Ему пришлось отступить из аэропорта. Сейчас на взлетной полосе лежит несколько десятков погибших боевиков. Ополчение, при посредничестве представителей ОБСЕ, ведет переговоры с войсками хунты о передаче тел погибших.
[Прим. BadGunn159 - Для тех, кто не сразу понял, о чём речь, поясню, что артиллерия хунты открыла огонь по подразделениям хунты, вышедшим на взлёто-посадочную полосу с целью атаки на Новый терминал. Налицо несогласованность. Интересно ещё узнать, какие именно подразделения по каким именно стреляли.]


[Выступления Авакова]

Глава МВД хунты Арсен Аваков заявил в эфире украинского канала «1+1» по поводу подписания Петром Порошенко закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей": "...это лишь намерения, лишь благие пожелания".


Министр внутренних дел хунты Арсен Аваков в эфире телеканала 1+1 : "Прекрасно дравшийся под Иловайском батальон "Шахтерск" был мной распущен приказом министра потому, что неоднократные случаи мародерства в Волновахе и в других ситуациях имели место".


[Службы МЧС сообщают о пожарах и разрушениях, произошедших в городе Донецке за 16-е октября]

Службы МЧС сообщают о пожарах и разрушениях, произошедших в городе Донецке за 16-е октября.
[Разрушения не критичные. Подробнее здесь]


[О ситуации в Донецке на 18.30]

По состоянию на 18.30 обстановка в Донецке крайне напряженная. Канонада и звуки взрывов не смолкают в городе в течение всего дня.

В очередной раз обстрелам подверглись Киевский и Куйбышевский районы. Поступают сообщения о попаданиях снарядов по следующим адресам: ул. Домостроительная 1 и улица Новороссийская 1а. Кроме того, неразорвавшийся снаряд находится возле многоэтажного дома №39 по проспекту Кремлевскому. На данный момент выехать на указанные адреса наряды МЧС не могут из-за непрекращающихся военных действий. По неподтвержденным данным в результате обстрела в Киевском районе погиб один мирный житель. Информация уточняется.

Несмотря на неспокойную обстановку сегодня, 17 октября в городе велись активные работы по восстановлению сетей энерго- и газоснабжения. Аварийные бригады энергоподающих предприятий запитали 84 подстанции, которые обслуживают потребителей Ворошиловского и Киевского районов, а также две подстанции в Петровском районе - поселок шахты 12. 9т


[Хунта обстреливает окрестности поселка Корсунь]

Днем 17 октября хунта обстреляла окрестности поселка Корсунь.


[Киев перебросил в Донбасс новый спецбатальон милиции «Николаев»]

МВД Хунты отправило на восток страны очередной карательный отряд правоохранителей из Николаева; милиция сообщает, что спецбатальон сменит коллег, которые вернулись из зоны спецоперации.

«Работников спецбатальона милиции «Николаев» собрали в командировку в зону проведения АТО, максимально предусмотрев те условия, в которых они будут осуществлять охрану общественного порядка в восточных областях нашей страны», - говорится в сообщении министерства хунты.

По словам руководителя сектора связей с общественностью управления МВД Украины в Николаевской области Ольги Передеренко, батальон якобы будет обеспечивать "общественную безопасность" на блокпостах в восточных областях страны, передаёт РИА «Новости».


[В Красногоровку прибыло пополнение войск хунты: батальоны Киев и Киев-2]

Местные жители сообщают, что в Красногоровку прибыло пополнение войск хунты: батальоны Киев и Киев-2. Численный состав батальона Киев-2, разместившегося в Красногоровке - около 250 - 300 человек.


[ДНР сообщает, что за сутки в Донбассе погибли 7 человек, еще 36 ранены]

Ополчение Донецкой народной республики сообщает, что за сутки в результате обстрелов в Донбассе погибли пятеро ополченцев и двое мирных жителей.

"Обстрелы очень интенсивные, погибли пятеро ополченцев, 30 раненых. Среди гражданского населения — погибла семейная чета в Кировском районе Донецка, шесть человек получили ранения", — сообщил заместитель командира ополчения Эдуард Басурин.

Основные обстрелы продолжаются в районе аэропорта, а также в селе Никишино и возле города Докучаевск (на юг от Донецка).


   
Обоюдные действия:
[Сводка от бригады "Восток" от 17 октября (аэропорт, Авдеевка, Горловка, Донецк и др.)]

Как сообщает ИА REGNUM со слов сотрудника информационного центра «Восток» с позывным «Кот»: «16 октября в Донецке войска ВСУ совершили танковую атаку на аэропорт. Ополченцы успешно отбили её. В результате боя каратели понесли большие потери. Большая часть техники уничтожена».

«Также в течение дня украинская артиллерия из Авдеевки и Песок вела огонь по территории аэропорта и прилегающим районам, что, однако не помешало, ополчению подтянуть в аэропорт бульдозеры и начать работы по расчистке местности, а также завалу подземных коммуникаций, используемых диверсантами противника», — сказал «Кот».

Как заявил "Кот": «Хунта продолжает стягивать силы к пригородам Донецка и вести огонь по промышленным объектам. Накануне снарядом „Града“ была повреждена вентиляционная установка на шахте имени Засядько. В этот момент под землей находилось 54 горняка. Людей оперативно вывели на поверхность, они чудом не пострадали, но предприятие теперь не работает. Несмотря на перемирие, Донецк вновь подвергался артобстрелу. Пострадали в основном Пролетарский и Киевский районы города, в частности, микрорайон Путиловка. Есть жертвы среди мирного населения».

"Кот" также заявил: «Артиллерия карателей вела массированный обстрел Горловки. На окраинах города была слышна стрельба автоматического оружия. Под Горловкой было зафиксировано перемещение живой силы и техники войск хунты в сторону н.п. Каютов. Минометный обстрел шел в районе Бахмутки. Бои там продолжаются, войска хунты пытались пробиться к окруженным, попытка была безуспешной, атакующие потеряли танк. Неспокойно было в Никишино, село обстреливалось из минометов, в окрестностях замечены РДГ противника. Под Мариуполем продолжала накаляться обстановка. Каратели размещали в жилых кварталах все новые и новые артиллерийские системы».

В заключение "Кот" сказал: «Неспокойно было в Луганской народной республике. Диверсионно-разведывательные группы ополчения периодически обстреливали блокпосты и позиции войск хунты под Лисичанском и Северодонецком. Продолжались бои под селом Смелое Славяно-сербского района, там казаки активно обстреливали блокпосты карателей, уничтожено минимум 3 единицы бронетехники».


[На окраинах Дебальцево идут бои]

На окраинах Дебальцево идут бои.
[Прим. BadGun159 - Подробностей пока нет. Ждём.]


[В районе Горловки идут бои]

В районе Краматорска были слышны разрывы и перестрелка. Под Чугуевым тоже было шумно; активность авиации средняя. Нацистами была предпринята попытка развить наступление на Горловку; противник, после нанесения артудара с РСЗО и гаубичной артиллерии, попытался при поддержке танков взять Горловку в клин, однако ряд контрмер свел все усилия киевских нацистов на нет. Понеся потери, противник вернулся на исходные, плюс еще хороший результат у подразделений Безлера в районе Курдюмовки - там противник также понес потери в живой силе и технике.

Никишино почти под полным контролем ополчения, бои продолжаются на окраине, ближе к Ольховатке.


[Жители Донецка отмечают начало боестолкновения в районе Донецкого аэропорта]

Уже несколько часов, не переставая, во всем городе слышны звуки стрельбы и взрывов – пишут жители Донецка.

Из с. Пески снаряды летят в сторону аэропорта.  Также начались атаки со стороны Азотного завода и  завода химреактивов – уточняют дончане.


[В Мариуполе наблюдаются вооруженные столкновения с применением автоматического оружия и гранатометов]

В Мариуполе наблюдаются вооруженные столкновения с применением автоматического оружия и гранатометов.


[Боестолкновения в Донецке]

По сообщениям с мест 17 октября были зафиксированны следующие события:

Сильный обстрел Донецка продолжался одновременно в Киевском и Петровском районах города. По предварительным данным, сильному удару подвергся Партизанский проспект на севере города, в районе донецкого аэропорта, где продолжается противостояние силовиков и ополченцев. Прогремело не меньше 15 взрывов в северной части города и пяти в юго-западной, обстановка в городе по состоянию на 13.00 (14.00 мск) сохранялась напряженной. Ворошиловский и Киевский район по-прежнему остаются без света, в Киевском районе отсутствует водоснабжение.

В результате обстрела Донецка украинскими силовиками частично разрушено здание детского сада. Сейчас идёт обмен "любезностями", наши работают по Пескам, из Песок укры работают по району Аэропорта и району 15-Го участка. Полчаса назад укры из Тюльпанов нанесли удар по району между Аэропортом и Метро, за ЖД сильнейшее задымление. Артиллерия армии Новороссии нанесла удар по району Башни управления полётами в Аэропорту.

Над Донецком кружит вражеский беспилотник, несколько минут назад он прошел в сторону завода Топаз.

По сообщениям с мест 17 октября были зафиксированы следующие события: танковый бой, ликвидирован элитный "10 отряд" ГУР МОУ, рота карателей погибла под собственным артобстрелом.

Рота карателей, пошедшая в атаку накануне на терминал аэропорта Донецка, попала под собственный артиллерийский огонь и погибла почти в полном составе.

"В аэропорту Донецка шел танковый бой, сожжена танковая рота (около 4 штук) противника, интенсивность боя была высокая. Ожесточенные бои продолжались на протяжении нескольких часов.

Поисковыми группами ополчения в руинах терминала донецкого аэропорта были обнаружены три танка Т-64 ВСУ. Два танка полностью уничтожены и только один подлежит разбору на запчасти.

Подтвердилась информация в донецком аэропорту был ликвидирован карательный элитный отряд спецназначения ГУР МОУ известный как "10 отряд". Уничтожен отряд вместе с командиром - Колодяжным Андреем Егорычем.


[Боестолкновения в ДНР]

По сообщениям с мест 17 октября были зафиксированы следующие события: массовое нарушение перемирия со стороны хунты, артобстрелы и гибель мирных жителей. Сведения об обстрелах Донецка, Каштанового, Калинова, Старомихайловки и др.; сведения о боях в Марьинке, Северодонецке, Докучаевском, Горловки, Пески, Торезе, Еленовке и др. представлены подробно по ссылке.


[Несколько событий из жизни ДНР и ЛНР]

В ходе боев под Счастьем повреждена предпоследняя ЛЭП, обеспечивающая ЛНР электроэнергией."

Несмотря на фиктивные перемирия и липовые договоренности, пополнение добровольцев продолжает пребывать. В ополчение приходят как местные, так и жители других стран.

Хунта продолжает нести потери в технике, ополчению удалось "заперемирить" дальнобойную САУ хунты. Теперь она пойдет на запчасти для трофейных установок, доставшихся ополчению."

А.Захарченко высказался о том, что БПЛА ОБСЕ, которые будут осуществлять полеты над территорией ДНР, будут сбиты, если их маршруты не согласуют с руководством республики.


[Бой идет в районе украинского села Смелое в Луганской области]

В районе села Смелое в Луганской области идет бой, сообщают украинские каратели и ополчение ДНР.

Как сообщил украинском каналу "Пятый канал" боевик 80-й аэромобильной бригады: "Мы взяты в круг, сейчас наступали сзади, сбоку и спереди".

В штабе ополчения сообщили, что обстрелы были начаты в ответ на провокации украинских силовиков: "Мы не начинаем боевые действия первыми, соблюдаем режим прекращения огня. Но в то же время вынуждены реагировать на провокации военных и пресекать обстрелы мирного населения".


   
Интенсивность боевых действий резко возросла. Хунта перегруппировалась, поимела нового главкома и пошла в наступление. Однако успехов такие меры не имеют. Армия Новороссии не сидела сложа руки - мужики знали, с кем имеют дело - и окопались как следует. Хунта налетает на укрепрайоны, ломает технику, отступает, а ополченцы начинают их гнать, постепенно оттесняя, где это удаётся. Однако масштабного наступления, на мой взгляд, ждать не стоит. Для наступления нужно иметь качественное превосходство сил хотя бы раза в три. А это будет возможно где-то через три-четыре дня при той же интенсивности и результативности боёв. Если ошибусь - значит ошибусь. Я же не Вершинин, у меня инсайдеров во всех штабах нету))
   
Подождём, посмотрим, как будут развиваться события.
   
И в заключении, как обычно, короткий обзор блогов.
   
О том, как всплыл Ярош пишет bav_eot. Слухи о его кончине, как и ожидалось, оказались преувеличенными.
   
Неожиданное объяснение живучести Павла Губарева со слов его жены передал нам friend. Увлекательно))
   
Впечатлениями о пресс-конференции Путина делится rjadovoj_rus.
   
Отвечает на заявления о "коллапсе" Донецка известный нам emelamud
   
О том, как командиры ДНР отвечают на откровенную ложь прострелковских пиарщиков пишет ruskom. Приведены видео Ходаковского, Безлера, Кононова.
   
Среди многих публикаций о митинге 18 октября в Москве хочу выделить статью о закулисье митинга от kramaha1.
     
Подробно разобрал тезисы Лаврова от субботнего интервью НТВ товарищ kotbayun1965
   
На этом закончим. Статей было очень много, старался выбрать самые интересные. Однако... Если что-то важное упустил, кидайте ссылки в комментарии. С уважением,BadGun159

 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in