Previous Entry Share Next Entry
Майдан в Гонконге: тусовщики против чиновников
artemijv
 
Ну что ж, история продолжается. Фотки студентов, надо признать, очень забавные – чувствуется несерьезность всего происходящего, несерьезность, свойственная представителям т.н. "креативного класса" - Накануне.RU
   
Гонконгские власти пошли на некоторое смягчение мер по отношению к протестующим студентам. В минувший вторник были проведены переговоры, в которых, впрочем, "майданутые" не получили нужных результатов. Обозревающий ситуацию общественник Олег Кравченко ("Суть времени – Гонконг") прокомментировал происходящее для Накануне.RU:
   


"Прошедшие во вторник 21 октября переговоры между представителями Федерации студентов Гонконга и властями города особо ни к чему не привели: прорыва в ликвидации противоречий между сторонами не произошло. Глава правительства Гонконга Керри Лам пообещала представить в Комиссию по делам Гонконга и Макао при Госсовете КНР отчет о настроениях гонконгского социума и его опасениях, связанных с реализацией демократических прав на свободные прямые выборы в 2017 году. Кроме того, руководство города предложило создать платформу для диалога между представителями всех частей гонконгского общества для обсуждения возможной конституционной реформы.
 
Однако эти предложения показались представителям студенчества недостаточными. Их главные требования - пересмотр решения Всекитайского собрания народных представителей КНР (высший законодательный орган республики) относительно порядка избрания главы администрации Гонконга, и, в частности, свободный порядок выдвижения кандидатов - не нашли отклика у руководства города. Госпожа Лам в очередной раз призвала лидеров протеста отказаться от блокирования улиц и площадей, подчеркнув, что какими бы благородными ни были цели участников протестного движения, они должны достигаться законными методами. Кроме того, по словам главы правительства, никто не отменяет последующей постепенной конституционной реформы в демократическом ключе после выборов 2017 года.
   
Студенты посчитали шаги городских властей недостаточными и отказались выполнить требования прекратить уличные протесты. Один из лидеров протеста и главный идеолог движения "Оккупай Централ" Бенни Тай также заявил о том, что вышеупомянутый "отчет" должен быть отправлен непосредственно в Постоянный комитет ВСНП, который и принял решение о порядке выборов 2017 года, послужившее поводом к началу широкомасштабных протестов.
 
В общем, можно сказать, что переговоры закончились ничем. Тем не менее, они прошли без эксцессов и, возможно, послужат началом последующего более плодотворного диалога. Во всяком случае, официальная сторона выразила такую надежду. Переговоры транслировались в прямом эфире, и участники протестов могли наблюдать их на больших экранах. В целом манифестанты выглядели разочарованными, поскольку, по их мнению, "правительство не пошло ни на какие уступки".
 
Что же касается уличной ситуации, то тут очевидно некоторое затишье:
   
"В целом за 21 и 22 октября эксцессов на улице не наблюдалось. В районе Монгкок возобновило работу расположенное в эпицентре протестов отделение банка HSBC, после того, как его витрины были очищены от огромного количества наглядной агитации и прочего "народного творчества". Активистов присутствует не больше нескольких сотен. Сохраняется значительное присутствие полиции"
     
image_big_70279image_big_70280
   


promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
я за тусовщиков

  • 1
?

Log in