Previous Entry Share Next Entry
Об антигуманизме и одном "расово правильном" губернаторе
artemijv
Евгеника РозенбергОригинал взят у pterozavtr в Холодная кровь антигуманизма
 
Нет, я ни в коей мере не не верю в разнообразные фантастические конспирологические теории, утверждающие, например, что Землю давным-давно захватили инопланетные пришельцы-рептилоиды, притворяющиеся людьми. Я над этими теориями смеюсь, как и полагается здравому человеку. Но иногда, когда слышишь высказывания некоторых облеченных властными полномочиями чиновных персонажей, начинает казаться, что перед тобою и впрямь какой-то "ящерик" с холодной кровью, а мозг, породивший столь причудливые идеи, хочется если не препарировать, то хотя бы тщательно и всесторонне изучить. Интересно же, как там все у них этак хитро устроено.
   
Вот, например, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, человек ужасно занятой и, похоже, от своих занятий сильно уставший. От этой усталости мозг чиновника, по всей видимости, случайно подключился к волне, на которой переговариваются холоднокровные "ящерики" и губернатор вдруг заговорил нечеловеческим голосом.
   
Случилось это на совещании 23 октября, на котором обсуждались вопросы социальной защиты на вверенной Вячеславу Шпорту территории. Похвалив меры по поддержке неблагополучных семей, глава края внезапно размечтался о том, как бы так устроить, чтобы этих самых неблагополучных семей стало поменьше.
   

Нет, задумался он не о том, как, например, построить в крае еще несколько доступных стадионов и прививать людям смолоду здоровый образ жизни. И не о повышении культурного уровня  его жителей. И не о внедрении новейших методов излечения от алкогольной и наркотической зависимости. И не о том, как обеспечить людей по максимуму достойной работой (понимаю, что это было бы уже совсем фантастично, но вдруг?). Нет, главная проблема, по мнению Вячеслава Шпорта в том, что люди, находящиеся "в трудной жизненной ситуации" - а попросту, бедные, безработные и зачастую, от безысходности и бескультурья, пьющие - имеют наглость еще и рожать. И нужно как-нибудь этак лишить их возможности это делать, например, при помощи принудительной стерилизации. Как в продвинутом и прогрессивном Сингапуре, где "двоих детей разрешено иметь только дипломированным специалистам, а неблагополучных родителей стерилизуют" . Тогда не пришлось бы думать о детских домах, реабилитационных центрах, пособиях и прочих утомительных и обременительных материях.
 
Нет, ну, в самом деле? Изучать азиатский опыт вроде как сейчас модно, так почему бы не перенять? Западный опыт в виде кукурузы и монетаризма, помнится, уже внедряли, теперь внедрим восточный. И плевать, что Азия задыхается от перенаселения, и азиатские государства в отчаянии вынуждены ограничивать базовые свободы людей, а по просторам вымирающей российской глубинки  гуляет ветер, хлопая ставнями пустых домов. Особенно трагична ситуация как раз на Дальнем Востоке, к которому относится и Хабаровский край. Но когда это внедрителей передового зарубежного опыта останавливали такие мелочи?
 
Впрочем, дело даже не в этом. Дело в самом подходе. Восток, как известно, дело тонкое, и отношение к человеческой жизни и человеческой личности там порой довольно специфическое. Россия принадлежит к христианской цивилизации, а ее культура построена на европейских гуманистических ценностях, кто бы что ни думал и ни утверждал. Делить будущих родителей на "овец" и "козлищ", давать одним право рожать, а другим запрещать это путем медицинского вмешательства в их тела - это было бы вопиющим нарушением гуманистических принципов.
 
Ювенальное вмешательство в семьи, отъем детей у "неблагополучных", по мнению чиновников из опеки, родителей уже стало фактом российской жизни. Теперь в воздухе начинает витать идея вообще лишить "неблагополучных" смолоду надежды на родительство. Именно смолоду - ведь речь идет явно не о стариках. И даже если стерилизация не будет необратимой  - кто и как будет выдавать, так сказать, талоны на отцовство и материнство? По каким критериям? Если по уровню материального достатка, то стоит напомнить о том, что многие выдающиеся и талантливые люди, оставившие яркий след в истории человечества и нашей страны происходили из бедных семей, а то и были сиротами. И если запретить детям ради их блага быть бедными, то что нужно запретить дальше - быть инвалидами, больными? Вернуться к законам древней Спарты. только на более технически продвинутом уровне? Но Спарта, дав миру множество славных воинов, не создала ярких культурных ценностей, а ее воины были в конце концов побеждены.
 
Попытки выводить "улучшенную" породу людей без недостатков предпринимались в истории и позже, и ни к чему хорошему не приводили. О политике улучшения "арийской расы" в гитлеровской Германии написано много. Доходило до того, что нацистские пары, признанные "расово чистыми" просто сводили вместе, словно племенной скот (программа "Лебенсборн"), эсэсовцам не разрешали жениться, пока кандидатура невесты не будет утверждена, а некоторые категории людей - например, душевнобольных, стерилизовали или уничтожали. Такая практика справедливо признана дикой и бесчеловечной. Таким образом можно вырастить здоровые тела (хотя от случайностей, от рождения больных детей у вроде бы совершенно здоровых родителей, никто не застрахован), но непоправимо искалечить души. Это путь к разделению людей на новую аристократию, мнящую себя полубогами, и на не имеющее никаких прав двуногое стадо, численность которого строго контролируется. Но те и другие были бы низведены до уровня скотов - породистых и беспородных.
 
Впрочем, это если доводить подобные идеи до логического конца. Мотивы Хабаровского губернатора куда проще и примитивнее, они сродни мотивам не мрачного мечтателя из "Анненербе", а вождя какого-нибудь первобытного племени, приказывавшего убивать больных и стариков, дабы не заедали общий кусок, который и так невелик. Только вот мы живем отнюдь не в условиях первобытного "коммунизма", а при криминальном капитализме и народный кусок заедают вовсе не брошенные дети бедняков и алкоголиков, которых "слишком много", а олигархи всех калибров и мастей, жирующие чиновники и "золотая молодежь". Обнищание и вымирание глубинки, распространение социальных язв, к которым относятся алкоголизм, наркомания, преступность - это результат их деятельности. Затягивать пояса этим лакомкам отнюдь не хочется, они размышляют лишь о том, как бы подгрести с другого конца - со стороны "социалки". Не вложить деньги в нормальные способы оздоровления нации и возвращения в общество оступившихся людей, а еще подсократить недостаточно резво вымирающий народишко. Чтобы не мешал наслаждаться жизнью. Вполне по примеру щедринского "дикого помещика", который мечтал о том, чтобы непрезентабельные вонючие мужики взяли да и куда-нибудь пропали с глаз долой.
 
Кто-то может возразить - да что вы прицепились к нелепым идеям какого-то одного чинуши местного значения? Ну, сказал человек глупость, с кем не бывает... Так-то оно так. Но вот только через два дня после злополучного совещания, 25 октября сего года, Президент РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о Президиуме Государственного совета Российской Федерации. И имя губернатора Хабаровского края Шпорта В. И. благополучно фигурирует в списке. То есть, сей деятель признан вполне достойным давать весомые советы о том, как нам обустроить Россию.
   
Есть и еще один тревожный факт, который никак нельзя игнорировать. Идея: "Да что с этими алкашами цацкаться, кастрировать их - и все дела, пусть нищету не плодят!", что греха таить, пользуется определенной популярностью. И это тоже результат тех двух десятков с хвостиком лет, в которые в сознание бывших советских людей массово вколачивалась идея о том, что "человек человеку - волк". И когда две волны антигуманизма - "сверху" и "снизу" встречаются, порождая некие законодательные инициативы - жди беды. От дикарской борьбы с неблагополучными вместо борьбы с неблагополучием - до расового контроля и "научной" племенной работы с "двуногими животными" не так уж и далеко, как кажется.

 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Самая лучшая в России система социальной защиты населения и краевое правительство - не благотворительные организации, и по словам губернатора нуждаются в зарубежном опыте. В данном выступлении он наговорил на очень значительный срок лишения его свободы.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account