Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 14-16 ноября
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в В огне брода нет! Военные сводки с Донбасса за 14-16 ноября
 
Снова выходные за спиной. Снова с тревогой смотрим на сводки. Что затеяла укроармия? Чем отличилась хунта? Чем ответили ополченцы? Мы знаем, что хунта любит активизировать свои действия в выходные и праздники. Почему, я не знаю. Но это так. Давайте посмотрим, как это происходило в эти выходные.
   

Действия ополчения:
[14.11.2014 17:47, Донбасс - В Авдеевке враг понес потери.]

По информации ополченца Прохорова, в ДНР в результате утренней атаки ополчения в районе пос. Авдеевка враг понес потери.

В ЛНР в селе Нижнетеплое, расположенном северо-восточнее города Счастье, ополчение атаковало блокпост карателей. А также расположенные блокпосты у сёл Макарово и Валуйское, находящихся это северо-восточнее Станицы-Луганской. Каратели непосредственно находятся в этих сёлах.

В Дебальцево слышну звуки артиллерийских ударов к северу от города.


[14.11.2014 21:43, Донецк - В ДНР идёт восстановление социальных объектов]

Работы по восстановлению социально значимых объектов первоочередной важности активно проводятся во многих городах. Их координирует Центр управления восстановлением (ЦУВ) ДНР.

Подробнее - http://vognebroda.net/v-dnr-idet-vosstanovlenie-social-nyh-ob-ektov-172206


   
Действия хунты:
[14.11.2014 08:57, Донецк - Хунта начала массированный обстрел Донецка со стороны аэропорта.]

Местные жители передают, что в центре Донецка слышны мощные артиллерийские залпы. Канонада слышна со стороны аэропорта.

Донецкий Горсовет сообщает, что ночью Донецк снова обстреливался. Сильно пострадал Петровский район.

"Повреждены кровля и перекрытия в жилых домах по, ул. Федьковича, 37, ул. Маркина, 15, полностью уничтожен гараж по  ул. Радионова возле д. 9а. Кроме того, разрушены дома по ул. Карамзина, 29 и ул. Радионова,15", - говорится в сообщении.

"Жертв среди мирного населения нет", - отметил Горсовет.


[14.11.2014 14:16, ЛНР - В результате карательных обстрелов в ЛНР обесточены девять насосных станций.]

Из-за непрекращающихся военных действий без воды остаются ряд городов и районов ЛНР, в том числе Алчевск, Стаханов, Красный Луч, Брянка, Перевальск, Кировск и Первомайск.


[14.11.2014 15:04, ДНР - Сводка от бригады Восток на 14 ноября.]

«13 ноября в районе населенных пунктов на Донбассе, которые находятся в зоне ответственности бригады „Восток“, не было активных боевых действий. На передовой сохраняется стабильно напряженная обстановка. Бригада „Восток“ и ополчение находятся в полной боевой готовности, ожидая очередных провокаций со стороны украинских войск», — об этом заявил сотрудник информационного центра «Восток» с позывным «Памир».

«По прежнему обстреливается северо-запад Донецка (пос.Октябрьский, район донецкого аэропорта), территория в районе с.Минеральное (под Ясиноватой). Ночью район донецкого аэропорта был обстрелян зажигательными снарядами. Сегодня ночью артобстрелу подвергся Петровский район Донецка. Были пожары и разрушения. Огонь велся из РСЗО „Град“ со стороны Красногоровки. Также вчера и сегодня с утра позиции бригады „Восток“ под пос. Пески подверглись массированному артобстрелу. Сегодня утром обстрел прекратили», — сказал «Памир».

По его словам, на других участках фронта активных боевых действий не было. «В Ясиноватой и Пантелеймоновке сохраняется относительно спокойная обстановка, налаживается мирная жизнь», — отметил «Памир».

Сотрудник информационного центра «Восток» в очередной раз заверил, что бригада «Восток» и ополченцы ДНР в целом строго соблюдают «минские договоренности», придерживаются режима прекращения огня и не планируют никаких наступательных действий.


[14.11.2014 16:42, Енакиево - ДНР: При обстреле в Енакиево загорелся жилой дом, есть жертвы.]

Cнаряд «Града» попал в девятиэтажный дом в городе Енакиево, есть жертвы.


[14.11.2014 19:57, ЛНР - Съемочная группа «России-1» попала под обстрел в ЛНР.]

Съемочная группа телеканала "Россия-1" попала под обстрел в Луганской области. Об этом сообщается на сайте телеканала.

"Корреспондент Евгений Решетнев и его коллеги снимали репортаж о событиях вокруг станицы Луганская, это примерно в 15-ти километрах к северо-востоку от административного центра. Сегодня там развернулись ожесточенные бои: украинская армия сосредоточила в районе крупную группу бронетехники и пытается прорваться к Луганску, - отмечается в сообщении. - Артиллерия силовиков открыла огонь как раз по тому месту, где находились журналисты. Огонь вели, предположительно, с позиций батальона "Айдар".

Никто из журналистов не пострадал, подчеркивают на телеканале.


[14.11.2014 21:44, Горловка - Не менее двух человек погибли в результате попадания снаряда в жилой дом в Горловке.]

Украинские каратели нанесли артиллерийский удар по городу Горловка неподалеку от Донецка. Как сообщили ТАСС в МЧС ДНР, жертвами обстрела стали не менее двух мирных жителей.

"Около 19:00 взрывоопасный предмет попал в дом номер 23 по улице Бессонова в результате чего здание частично обрушилось в районе седьмого и восьмого этажей. Известно о гибели по меньшей мере двух человек", - сообщил представитель пресс-службы МЧС ДНР.

По словам собеседника агентства, разбор завалов продолжается, не исключено, что число жертв может возрасти.


[15.11.2014 11:36, Донбасс - Со стороны боевиков хунты произведено не менее 13 обстрелов населенных пунктов.]15.11.2014 11:36, Донбасс

В течение ночи со стороны боевиков хунты произведено не менее 13 обстрелов населенных пунктов Новороссии и позиций ополченцев, заявляют в ДНР. В Первомайском снаряды попали в здание роддома, ранен новорожденный ребенок.Четыре мирных жителя погибли, 17 были ранены ночью и утром в субботу в результате обстрелов украинскими фашистами населенных пунктов Донбасса, сообщили в штабе  Донецкой народной республики.

Далее -
http://vognebroda.net/opolchenie-dnr-soobschaet-o-chetyreh-pogibshih-mirnyh-zhitelyah-v-donbasse-172531

[16.11.2014 13:23, ДНР - СМИ: Каратели ведут артобстрел донецкого Аэропорта со стороны Авдеевки, а также района Октябрьский со стороны Песок.]

СМИ: Каратели ведут артобстрел донецкого Аэропорта со стороны Авдеевки, а также района Октябрьский со стороны Песок.


[16.11.2014 16:32, Донецк - По сведениям с мест минувшая ночь в Донецке прошла без активных боевых действий, а днем в городе сохранялась относительно спокойная обстановка.]

Во многих районах Донецка слышны взрывы и залпы орудий, обстановка в городе напряжена.

Как сообщают с мест, "по состоянию на 17.30 в городе напряженная обстановка. По сообщениям жителей, во многих районах слышны мощные залпы и взрывы из тяжелого оружия. В результате попадания снаряда и возникшим вследствие этого пожара поврежден жилой дом №17 по улице Софийской".

Минувшая ночь в Донецке прошла без активных боевых действий, а днем в городе сохранялась относительно спокойная обстановка.


   
Обоюдные действия:
[14.11.2014 13:30, ЛНР - В окрестностях станицы Луганской идут ожесточенные бои.]

Каратели собрали в станице Луганской значительную группу бронетехники и готовили танковый прорыв в направлении столицы ЛНР, сообщает официальный сайт ЛНР.

Журналистам удалось связаться со станично-Луганской райгосадминистрацией, работники которой сообщили, что боевые действия в поселке продолжаются. Помимо артиллерии слышны выстрелы из автоматического стрелкового оружия.

Информацию об ожесточенных боях подтверждает и назначенный хунтой губернатор Луганской области Геннадий Москаль. По его словам, станице нанесен значительный урон. «Серьезно повреждена инфраструктура, разрушены несколько объектов социальной сферы. Во время обстрела ранен 18-летний местный житель. Ночью было обстреляно здание Станично-Луганской райгосадминистрации, выбиты окна и повреждены фасад и мебель. Работа администрации приостановлена», — сообщает Москаль.

По информации местных жителей, украинские силовики пока еще не оставили станицу Луганскую полностью, однако уже не могут контролировать весь поселок.


[14.11.2014 15:37, Донбасс - Сводка боевых действий на Донбассе за 13 ноября.]

13 ноября около 8:20 утра была зафиксирована работа миномёта в Петровском районе Донецка. За 13 ноября артобстрелу со стороны украинских силовиков подверглись северо-западные районы Донецка. К вечеру каратели возобновили обстрелы районов вблизи Донецкого аэропорта и ТЦ «Метро». В результате обстрелов Донецка зажигательными минами разрушены 8 домов.

Информации о погибших нет, ранено семь мирных жителей. Около 23:00 13 ноября со стороны н.п. Красногоровка каратели произвели залп из РСЗО «Град» в район Петровки. Также был обстрел террикона шахты Октябрьская со стороны н.п. Пески зажигательными боеприпасами.

После проведенной артподготовки в ходе утренней атаки 13 ноября штурмовыми группами ополчения были зачищены укрепленные позиции украинских силовиков на подступах к поселку Пески и возле поселка Авдеевка. Если удастся развить успех, то скоро эти населенные пункты будут освобождены. 13 ноября каратели подтягивали подкрепление и дополнительную технику, чтобы купировать возможный прорыв ополчения.

Железнодорожная станция «Кондратьевка» у н.п. Горловка была обстреляна днем 13 ноября карательными войсками с направления н.п. Углегорск из РСЗО «Град», артиллерия ополчения нанесла ответный удар.

Обстановка вблизи Дебальцево остается очень напряженной, не прекращаются ни артобстрелы, ни боестолкновения, ни работа разведывательно-диверсионных групп. Жители поселка Луганское (18 км от Дебальцево, в стороне к Артемовску) каждый день наблюдают передвижение военной техники в сторону Дебальцево. Едут БТР, БМД и Уралы - то туда, то в обратном направлении. На дороге Харьков-Ростов расположены блокпосты хунты. Почти ежечасно доносится грохот артиллерии и стрелкового оружия.

Продолжались позиционные бои на р. Кальмиус, по которой проходит линия фронта. Ополченцы накрывали позиции карателей миномётами, разведгруппы обстреливали блокпосты из гранатометов и стрелкового оружия в районе н.п. Гранитное и Павлополь. Так, сообщается о взаимных обстрелах из РСЗО «Град» и стрелкового оружия позиций карателей и ополчения в районе н.п. Каменка и Тельманово в течение ночи. Из минометов, ЗУ, стрелкового оружия и гранатометов ополчением были обстреляны позиции хунты в районе н.п. Николаевка, Шевченко и Орловское.

Продолжаются боевые действия вокруг н.п. Счастье, ополчение осуществляет артиллерийские атаки из н.п. Весёлая Гора по позициям карателей у города. Ополчение на текущий момент выполняет задачу по прорыву к трассе Счастье-Новоайдар, пока – из-за нехватки сил и средств – не очень успешно.

Ситуация у населённых пунктов вдоль трассы «Бахмутка». Нижнее и Крымское находятся под постоянным давлением казаков, взявшими посёлки в оперативное окружение. Карательные войска оставили н.п. Кряковка, у н.п. Сокольники и Трёхизбенка остаются пара украинских мобильных постов. В связи с нехваткой сил ополчения указанные участки пока не удаётся взять под полный контроль. 29 и 31-ый блокпосты хунты на трассе «Бахмутка» блокированы ополчением. Однако размещённые под Северодонецком украинскими карателями батареи подвергают позиции ополчения регулярным артиллерийским обстрелам. У н.п. Крымское продолжаются артиллерийские дуэли и локальные бои.

Киевские подпольщики подожгли вещевой склад Президентского полка, пожар был очень сильный, потушить его удалось только поздно ночью.


Важно![15.11.2014 12:18, Донбасс - Глава ДНР: Хунта стянула на Донбасс всю боевую технику.]15.11.2014 12:18, Донбасс

К границам Донецкой народной республики в настоящий момент стянута вся боевая техника, которая имеется в наличии у хунты. Об этом 14 ноября, после первого заседания Народного совета ДНР, заявил глава республики Александр Захарченко.

«Украинская армия стянула все, что у нее есть… Она и раньше применяла запрещенное вооружение: фосфорные бомбы и кассетные боеприпасы», — отметил Захарченко. По его словам, ополченцы ДНР, готовятся к любому развитию ситуации, в том числе и возможному наступлению карателей ВСУ. «Хочешь мира — готовься к войне», — сказал Захарченко, отвечая на вопрос о возможной атаке карателей ВСУ.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 ноября руководитель Информационного центра Совнацбеза Украины Андрей Лысенко заявил о том, что на Донбассе «нет режима перемирия, а есть режим прекращения огня».

Он заверил, что украинская сторона пока «не имеет намерений» отказаться от соблюдения режима прекращения огня. Руководитель Информационного центра СНБО также признался, что ВСУ не знает точную дату возможного наступления ополченцев Донбасса. «Мы не можем спрогнозировать когда (начнется возможное наступление ополченцев). Мы должны быть готовы всегда», — сказал Лысенко.

Вечером 14 ноября  Петр Порошенко на совещании с руководителями силовых карательных ведомств заявил, что «никаких оснований для того, чтобы поддаваться панике, нет». «Нами разработаны и за последние 2 месяца воплощены в жизнь серьезные шаги по подготовке наших Вооруженных сил, других подразделений для защиты Украины… Если события начнут разворачиваться вопреки Мирному плану, то украинские Вооруженные Силы сегодня готовы и способны дать отпор», — подчеркнул он.

   
Гражданское общество и мировое сообщество:
[Седьмой гуманитарный конвой]14.11.2014 06:11, Москва
МЧС РФ: Седьмой российский гуманитарный конвой в Донбасс сформирован.


[14.11.2014 18:08, Киев - 46 украинских солдат покончили жизнь самоубийством.]

Временно исполняющий обязанности начальника Военной службы и правопорядка вооруженных сил хунты генерал-майор Игорь Криштун привел данные доклада, в котором сообщается, что в армии хунты в четыре раза возросло число самоубийств, а также значительно увеличилось число дезертиров.

В докладе сравниваются данные за последние два года. В прошлом году с собой покончили тринадцать хунты солдат, в этом уже 46. Всего же, по данным военной службы правопорядка, погибло 960 человек: 750 из них на фронте.

Эти данные, с большой вероятностью не отражает всей картины бедствия: Совет безопасности хунты ранее заявил, что в зоне конфликта погибло более тысячи военнослужащих.

Почти втрое выросло количество правонарушений в армии хунты. В прошлом году эта цифра находилась на уровне 3 пунктов, сегодня — 8,16 пункта. При этом половина из правонарушений уголовно наказуемы.

Число дезертиров также возросло в десятки раз. По последним данным, в бега пустились пять с половиной тысяч человек, из них почти тысяча кадровых военных, остальные — те, кто попал под стихийную мобилизацию. Задержать удалось меньше половины сбежавших, сообщает Криштун. По его словам, три тысячи солдат до сих пор числятся ушедшими в безвозвратную самоволку.

Ранее сообщалось об одном из случаев, когда военной прокуратурой было установлено, что в начале сентября солдаты-срочники самовольно покинули расположение военной части Полтавского гарнизона и уклонялись от военной службы около месяца. Надзорное ведомство уже возбудило 222 уголовных дела по факту самовольного оставления войск 3078 военнослужащими. Еще 56 уголовных дел заведены по факту уклонения от воинских обязанностей со стороны 5 тыс. человек, 32 из которых подлежат аресту.


[15.11.2014 03:33, Донбасс - Не менее 4 132 человек погибли на Донбассе за время конфликта, говорится в отчете ООН.]

Как говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов: - "По меньшей мере 4 132 человека убиты, включая 298 человек с рейса MH-17, и 9 747 получили ранения по данным на 11 ноября".

Следующий доклад Управления ООН по координации гуманитарных вопросов будет обнародован 28 ноября.


[16.11.2014 18:45, - В Братиславе прошла демонстрация против приезда Петра Порошенко]

16.11.2014 18:45 - В Братиславе прошла демонстрация против приезда в столицу Словакии Петра Порошенко.

"Чехия и Словакия с тобой, Новороссия!" и "Спасите Донбасс от украинской армии!" так звучали надписи на транспарантах участников акции. Переодически демонстранты скандировали "Фашист!"

Демонстранты вели себя спокойно, не мешали уличному движению и пешеходам и несмотря на то, что акция протеста не была согласована с местными властями, попыток разогнать ее участников со стороны полиции не было.

Во время визита в Словакию, Петр Порошенко провел переговоры с премьер-министром республики Робертом Фицо и президентом Словакии Андреем Киской. Также Порошенко участвовал в заседании глав государств Вышеградской группы, в состав которой входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия.


   
Итак. Мы видим, что идут бои в районе Станицы Луганской и на подступах к Пескам и Авдеевке. Ополчение пытается отбросить ВСУ от позиций обстрела Донецка и освободить один из крупнейших городов Луганщины. Что-то получается, что-то нет. А хунта продолжает обстрелы жилых кварталов и промышленных предприятий, увеличивая число жертв среди мирного населения.
   
Бросаются в глаза обоюдные заявления ДНР и СНБО о том, что их противник готовится к нападению. При том мы видим переброску войск хунты, обстрелы и явно агрессивную риторику Порошенко, а так же работы по восстановлению инфраструктуры ДНР. Что ж. Посмотрим, кто первый пойдёт в атаку. Вот только хунте я, почему-то, не верю ни на грамм.
   
По поводу седьмого конвоя из России. В этот раз везли детали для подстанций, запчасти для спец.машин и др. Как раз то, что необходимо для восстановления инфраструктуры республик. Это говорит о наличии обратной связи с Москвой, что не может не радовать.
   
Завершаем сводки традиционным обзором блогов. Сегодня он будет совсем не длинным.
   
От Порошенко мы узнаём, что Донбасс - самое опасное место в мире. Как будто мы забыли, из-за кого он таким стал. Спасибо red_odysseus за новость.
   
О Донбассе, как о Большом Приднестровье рассуждает friend, приводя слова главы МИД Украины П.Климкина. От того же автора мы узнаём подробности гибели малазийского Боинга, и ещё одно не новое, но громкое заявление Захарченко, заставляющее хунту формировать стрительство второй (или уже третьей?) линии обороны.
   
Новыми подробностями и сопоставлением видеозаписей о майских событиях в аэропорту Донецка делится kamrad2213
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in