Previous Entry Share Next Entry
Александр Ходаковский. Пресс-конференция 27 ноября 2014
artemijv

   
Пресс-конференция Александра Ходаковского 27 ноября 2014 года. ТВ «СВ - ДНР», Выпуск 274
   
Пресс конференция секретаря Совета Безопасности Донецкой Народной Республики Александра Ходаковского. Донецк, 27 ноября 2014 года
 
Ходаковский: Все готовы? Примерно формат работы будет следующий. Сейчас я выполню свою миссию, буквально пять минут на нее потрачу, которая на меня возложена главой государства. Есть у нас один вопрос, достаточно щекотливый, который я хотел бы озвучить. Дальше мы построим общение в режиме вопросов-ответов. Сделаем первую часть вопросы-ответы касательно, ну, скажем так, моего официального положения. А потом уже можете задавать вопросы, которые не имеют отношения к моему статусу, на свое усмотрение. Разрешается задавать щекотливые вопросы. Если залезете в интернет — поймете, что на щекотку у меня иммунитет уже выработался. Поэтому задавайте. Если увидите, что я уже начал мыслью под древу растекаться или витиевато и общо отвечать на вопросы, то это значит, что либо а) я не владею вопросом, либо б) не хочу на него отвечать, либо еще какая-то причина. Поэтому можно прерывать и задавать какие-нибудь новые, чтобы было более-менее конструктивно и плодотворно.
 
Теперь касательно того, с чего я, собственно, хотел бы начать.
 

22 ноября произошел инцидент, в результате которого несколько человек, представителей нашего дружеского народа, ополченцев, которые с первых дней воюют вместе с нами плечом к плечу, пострадало. Два из них госпитализированы и находятся в тяжелом состоянии. Таким образом донецкая земля отплатила гостеприимством нашим братьям. И я здесь, в том числе, с этой целью — для того чтобы принести официальные извинения.
 
Предварительное расследование, проведенное Генеральной прокуратурой, показало, что со стороны осетин не было никаких провоцирующих действий и не было никаких, скажем так, признаков совершения преступления. Соответственно, в отношении них были применены меры физического воздействия несанкционированно, и случилась эта ситуация.
 
И нам тем более прискорбно осознавать, что ответственность за этот инцидент взяли люди, которые пользуются достаточным уважением как участники боевых действий. И как силы, на которые мы рассчитывали, которая будет содействовать укреплению обороноспособности республики и укреплению правопорядка в обществе. На сегодняшний день они не пожелали принести официальные извинения. Соответственно, это делаю я от лица главы государства. Была допущена бестактность с их стороны, когда они упомянули о том, что действовали по приказу непосредственно Захарченко. Я вас уверяю, что Захарченко как оплот законности и правопорядка в обществе никоим образом не мог быть причастен к осуществлению это акции. Что он действует исключительно в рамках закона. Что прерогатива только лишь государства осуществлять насилие в виде ограничения права, свобод, применения мер физического воздействия в отдельных случаях. И государство осуществляет эту линию, руководствуясь исключительно институтами власти, используя институты власти, которые на сегодняшний день представлены в правоохранительном блоке Генеральной прокуратурой, Министерством госбезопасности, Министерством внутренних дел и Министерством обороны, которое включает в себя народную милицию.
 
Соответственно, только лишь эти органы и эти институты власти могут осуществлять какую-либо процессуальную деятельность. И ни одно другое подразделение военное, которое на сегодняшний день присутствует в Донецке, не может брать на себя подобные миссии самовольно. Потому что мы не допустим формирования альтернативных центров власти здесь.
 
Поэтому еще раз повторю, что от лица главы государства и от меня лично как от секретаря Совета безопасности я приношу извинения нашему братскому осетинскому народу за тот инцидент, который произошел и который привел к достаточно тяжелым последствиям.
 
(Обращаясь к Артуру Гадзаову, позывной «Дигорец».) Поэтому я прошу принять наши извинения человека, который представляет на сегодняшний день группу добровольцев из Осетии, находящейся здесь у нас в регионе.
 
Поэтому мы имели предварительные беседы, и я лично выражал извинения при личном контакте. Теперь хочу это сделать публично от имени главы государства. Свою миссия я считаю в данной ситуации выполненной и надеюсь на взаимопонимание.
 
Правоохранительные органы, которые получили задание разобраться с этим инцидентом и произвести ряд процессуальных действий для того, чтобы сделать правильные выводы, справятся со своей задачей, и виновные понесут заслуженное наказание.
 
Теперь приступаем ко второй фазе. Приступаем ко второй фазе. Пожалуйста, в удобном для вас порядке задавайте вопросы, я готов общаться, готов отвечать. Желательно давайте сейчас конструктивно, не по поводу отвлеченных вопросов, а по поводу собственно целей и задач, может быть, Совета Безопасности. Ну, а там уже как вы посчитаете нужным, пожалуйста.
 
Корр.: Владимир Ващенко, агентство ТАСС. На сегодняшний день сформирована ли структура СНБО, есть ли штат этой организации, какие задачи планируете решать в первую очередь?
 
Ходаковский: В стадии формирования структура СНБО. Самое главное — есть понимание целей и задач, есть понимание той миссии, которая возложена, концепция работы СНБО. По сути, это будет рабочая площадка, где СНБО как совещательный орган будет организовывать работу представителей и руководителей всех министерств и ведомств, так или иначе отвечающих за вопросы национальной безопасности... корректней — государственной безопасности.
 
Штат будет небольшой, у нас нет смысла плодить очередные структуры, надструктуры для того, чтобы реализовывать вот эту именно концепцию, о которой я вам сказал. Единственное, что будет — естественно, с учетом того, что на СНБО, в том числе, будет возложена и контрольная функция за выполнение решений СНБО — будут подразделения, которые будут заниматься осуществлением контроля в плане выполнения решений.
 
Примерно ответил на ваш вопрос?
 
Корр.: Да, спасибо.
 
Ходаковский: Пожалуйста.
 
Корр.: В чем приоритет действий СНБО, что в вашем понимании означает государственная безопасность — против какого-то врага, врагов на территории ДНР и борьба с ними? Или за пределами, оборона..
 
Ходаковский: Ну, по сути, по сути организация, если правильно говорить, называется не СНБО, а Совет Безопасности Донецкой Народной Республики. Здесь спектр задач достаточно широк. Это касается и обороны государства, и борьбы с внешним противником. Это касается решения целого спектра вопросов внутри общества как такового.
 
Здесь не может быть каких-то неприоритетных задач, начиная от медицины — она достаточно важное направление, в условиях военного времени это особенно важное направление. Как они эффективно работают, как они ставят в строй эффективно бойцов, которые получают ранения, от этого во многом зависит обороноспособность страны.
 
А также выстраивание правильной, грамотной работы всех институтов власти. На сегодняшний день наша основная задача — перейти от хаотичного этапа (в котором мы находились некоторое время назад и который закончился в политическом смысле выборами, проведенными второго числа) к этапу структурирования.
 
Мы, на сегодняшний день, заниматься будем выстраиванием вертикали власти и увеличением эффективности институтов работы власти. Потому что все органы, на сегодняшний день, все министерства, все ведомства находятся в стадии становления. Они еще не набрали достаточно оборотов для того, чтобы мы могли сколько-нибудь, хотя бы на троечку, оценивать их действия и, соответственно, возлагать на них определенные задачи, надежды и ожидать от них определенного результата.
 
Задача СНБО на сегодняшний день — систематизировать всю эту работу, помочь главе государства выстроить правильную вертикаль власти для того, чтобы в условиях даже нашего военного положения обеспечить законность и правопорядок в обществе. Вы знаете, что на сегодняшний день есть ряд проблем. Есть ряд сил, которые высвободились в силу того, что были достигнуты определенные мирные договоренности и, скажем так, в таком количестве... вооруженные силы в таком количестве людей на сегодняшний день, может быть, даже не нуждаются. Соответственно, эти силы находятся и ждут своей реструктуризации, находятся здесь, в местах где... скажем так, дислоцируются в городах крупных.
 
То есть это большой вопрос на сегодняшний день, с которым нужно разбираться. Потому что вооруженные люди, те люди, которые не вошли пока что ни в какие структуры, — эти люди, которые могут нести, в принципе, общественную опасность, в зависимости от того, какими морально-нравственными качествами эти люди обладают.
 
У меня стиль общения с прессой обычно достаточно прямолинеен. Я не стараюсь говорить общими шаблонными фразами, мы только тогда чего-то достигнем, если будем правильно обозначать диагнозы болезни и приступать к лечению. Если мы говорим о том, что есть общественная опасность, если мы говорим о том, что есть относительно неподконтрольные вооруженные группы — то это на сегодняшний день предоставляет для нас серьезную проблему.
 
Если они не входят в штаб тех или иных структур, то, соответственно, они не получают ни денежного довольствия и, естественно, не встроены в структуру власти как таковую. То есть, каким образом дальше существовать им и каким образом нам выстроить политику в отношении их? В отношении людей, которые в принципе внесли достаточно серьезный вклад в развитие всей этой ситуации, с нашей точки зрения. Которые своими действиями, геройскими поступками и прочее, поспособствовали стабилизации ситуации, поспособствовали, собственно говоря, образованию республики.
 
То есть вопрос тонкий, щекотливый, к нему нужно подходить вдумчиво, но эту проблему нужно решать.
 
Сейчас это решается, не скажу насколько темпами, удовлетворяющими нас. Но, тем не менее, стараемся без лишних перегибов уйти от каких-то решений, которые могут вызвать общественный резонанс.
 
Потому что вы прекрасно понимаете, что логика развития всех подобных ситуаций конфликтных всегда предусматривает определённый сценарий. Всегда начинаются какие-то межгрупповые разборки. Всегда начинает литься кровь. Всегда общество страдает. То есть, мы, зная историю, учитывая опыт других ситуаций, постараемся привнести меры для того, чтобы некоторые этапы в развитии ситуации просто упразднить. Для того, чтобы и так настрадавшееся от военных действий общество не получило подарка в виде того, что у нас здесь будут какие-то, скажем так, откаты к 90-м годам, будут какие-то переделы сфер влияния и прочего.
 
Задача основная — она возложена на СНБО, она возложена на главу государства и парламентом, и народом и на всех тех кто, так или иначе участвует активно во всех процессах, которые здесь внутри происходят, — это выстроить нормальное здоровое государство. Нам и так будет нелегко в силу того, что нам объявляется экономическая блокада, и у нас есть падение в любом случае экономики на сегодняшний день. И реанимация тех ее остатков — тоже одна из наших основных задач и направлений деятельности. Поэтому наведение порядка, выстраивание вертикали власти, становление института власти, координация их работы, консолидация всех усилий вокруг направления — вот в принципе это такая основная, скажем так, цель и СНБО, и главы государства, и в целом государственной системы и машины. Поэтому это примерно вот так будет развиваться...
     
Полный текст пресс-конференции
 
<<< Предыдущий выпуск Следующий выпуск >>>

     

   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Все готовы? - Всегда готовы))
привет

  • 1
?

Log in