Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 1 декабря
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в В огне брода нет! Военные сводки с Донбасса за 1 декабря
 
1 декабря - первый день зимы. Турчинов, Яценюк, Порошенко... Кто-нибудь из них в апреле-мае подразумевал, что в зиму Украина войдёт без дешёвого российского газа, без донбасского угля, без Крыма и Донбасса, в конце концов, да ещё и без кредитов ЕС?
   
Зато в Киев как на работу летают высшие представители американской дипломатии, на завтрак народ Украины кушает обещания элиты, и греется на Майдане уже без печенек Нуланд. А как всё красиво начиналось... Долой олигархов... Долой ворьё... Даёшь Европу... Ну вот Европа вас и поимела, господа хорошие. Сначала вас поимели нацыки, потом ворьё и олигархи, а теперь и ЕС.
   
Лирическое отступление на этом закончим. Перейдём к сводкам с фронта. Министр обороны Полторак обещал масштабные наступления. Может быть, они начались вчера? Формат оставляем прежним.
   

Действия ополчения:
[01.12.2014 10:56, Донецк - За последние сутки в аэропорту унитожено два боевика, 15-18 выведено из строя.]

Помощник министра обороны Украины, сообщил, что карательные силы на Донбассе потеряли двух боевиков убитыми и 15-18 раненными в боях в аэропорту Донецка. Традиционно для киевских военных он это сделал на своей странице в Фейсбуке.

Также он пожаловался, что за последние полтора суток положение карательных отрядов в аэропорту сильно ухудшилось.


[01.12.2014 18:08, ДНР - Власти ДНР начали выплату пенсий в филиалах украинского "ПриватБанка".]

Власти ДНР смогли договориться с представителями украинского "ПриватБанка", чтобы финучреждение смогло выступить посредником между финансовыми ведомствами республики и ее жителями. В первый день зимы у населения появилась возможность получить свои пенсионные выплаты из бюджета ДНР.

С самого утра у отделений "ПриватБанка", которые находятся под контролем ополченцев, выстроились очереди пенсионеров, которые не получали никаких денежных средств с середины лета 2014 года из-за экономической блокады, которую официальный Киев выстроил вокруг республик Донбасса. К слову, размер выплат ничуть не уступает средней величине украинских пенсий.

Донецкие пенсионеры признаются, что давно решили, на что потратить долгожданные выплаты. Среди трат первой необходимости жители республики называют оплату коммунальных платежей, закупку продуктов и сбережения для новогодних праздников.

Люди рассказывают, что выжить, не получая ни копейки, им помогали продуктовые наборы из гуманитарной помощи, денежные переводы от родственников из России и скудные собственные накопления.


[01.12.2014 20:29, Донецк - Глава ДНР Александр Захарченко назначил руководителя администрации.]

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко назначил руководителя администрации, соответствующий указ опубликован на сайте пресс-центра правительства и парламента ДНР.

"Назначить руководителем администрации главы Донецкой народной республики Лещенко Максима Ивановича", — говорится в указе.


   
Действия хунты:
[01.12.2014 07:52, Донецк - Артобстрел возобновился в Донецке, есть разрушения.]

По сведениям ополчения в районе Песок и аэропорта идут бои. Артиллерия  хунта опять обстреливает Донецк, есть разрушения и жертвы.

Ночью каратели подвергли обстрелу Петровский район Донецка, в микрорайоне Текстильщик (Кировский район) Донецка зафиксировано попадание снаряда в жилую квартиру. На улице Терешковой загорелся припаркованный микроавтобус. Еще в одну квартиру на улице Островского попал снаряд, ранен один человек. Петровский район обесточен, из-за артиллерийского обстрела не работает подстанция. Выбило ударной волной стекла в больнице №14.


[01.12.2014 11:00, Марьинский район ДНР - Каратели используют храмы и жилые объекты для обстрела Донецка.]

В соцсетях жители сообщают, что каратели стали активно использовать тактику маскировки своих огневых позиций, пряча их за жилые дома, православные храмы, объекты инфраструктуры.

Так, сообщается, что территорию православного храма в поселке Георгиевка Марьинского района ДНР артиллерийский расчет карателей использовал для обстрела Донецка из РСЗО «ГРАД». Как сообщили жители, залпы были произведены 1 декабря 2014, в 02:00 (МСК).


[01.12.2014 11:54, Донецк - По состоянию на 09:30 утра 1 декабря в Донецке сохраняется напряженная обстановка, во всех районах периодически слышны взрывы и залпы из тяжелого оружия.]

По состоянию на 09:30 утра 1 декабря в Донецке сохраняется напряженная обстановка, во всех районах периодически слышны взрывы и залпы из тяжелого оружия.


[01.12.2014 12:39, Авдеевка - Авдеевский коксохимический завод под Донецком вновь подвергся обстрелу.]

Вновь подвергся обстрелу АКХЗ (Авдеевский коксохимический завод). В выходные дни под артобстрелом пострадал сотрудник предприятия. Об этом сообщила пресс-служба "Метинвест" 1 декабря.

"На территории завода разорвалось более десяти снарядов. Имеются повреждения в ремонтно-механическом цехе и специализированном цехе по ремонту коксового оборудования. Есть попадания в склад бензола. Опасности для экологической обстановки нет. С началом активных боевых действий вблизи завода генеральный директор АКХЗ Муса Магомедов принял решение вывезти с территории предприятия все опасные химические вещества, включая бензол", — говорится в сообщении.

Артобстрел прошел в ночь на субботу. Были выбиты окна в административно-бытовых зданиях по всей территории завода. Осколками стекла легко ранен сотрудник завода. Повреждены линии электропередачи и теплотрасса, ведущая от завода к городу. У Авдеевки нет своих котельных и она отапливается заводской ТЭЦ. Сейчас ведутся срочные ремонтные работы.


[01.12.2014 13:48, Донецк - Утром на окраине Донецка от артобстрела хунты получили ранения 14 мирных граждан.]

По сообщению РИА Новости утром на окраине Донецка от артобстрела хунты получили ранения 14 мирных граждан.

В пресс-центре мэрии Донецка сообщили, что в центре Донецка еще слышны взрывы и стрельба артиллерии, в городе новые разрушения.

В Петровском районе от артобстрела пострадал газопровод. Пока не восстановлено энергоснабжение шести трансформаторных подстанций и котельной, которая давала тепло в больницу.


[01.12.2014 16:05, Донецк - Каратели вновь обстреливают Донецк из «Градов».]

Боевики хунты в очередной раз нанесли удар по жилым районам Донецка. На этот раз они открыли огонь по Кировскому району, микрорайону Текстильщик, где расположены жилые девятиэтажные дома. Несколько снарядов, предположительно, реактивной системы залпового огня «Град», попали в квартиры. К счастью, никто из мирных жителей не погиб.

Однако в результате обстрела двое пострадали — один человек контужен, второй получил травмы средней степени тяжести. Кроме того, несколько машин, припаркованных у дома, попавшего под обстрел, сгорели.

Жители отмечают, что всего за минувшую ночь слышали около десяти взрывов. Также, по последним данным, боевики хунты продолжают обстреливать частный сектор Киевского района Донецка.



Обоюдные действия:
[01.12.2014 12:36, ЛНР - Каратели продолжают вести боевые действия на территории ЛНР.]

30 ноября у населенного пункта Трехизбенка, силами Народной Милиции ЛНР уничтожен 1 БТР, минометный расчет, и 10 боевиков из числа карательных отрядов Киева.

Один джип, 9 боевиков из артиллерийского расчета, обстреливающего города ЛНР уничтожены под городом Счастье.

При попытке карателями захватить понтонный мост у деревни Сокольники, уничтожено 10 боевиков.

Одна разведгруппа численностью в 4 карателя уничтожена в ночь с 30 ноября на 1 декабра в районе населенного пункта Пришиб.


[01.12.2014 21:25, ДНР - Каратели сообщили о прекращении огня в районе Донецкого аэропорта.]

Огонь в районе Донецкого аэропорта прекращен в результате переговоров руководителей совместного центра Украины, России и ОБСЕ, сообщили в пресс-центре совместного штаба в Донбассе.

"Нам стало известно, что в ходе проведенных переговоров руководителей общего центра Украины и России в районе Донецкого аэропорта огонь прекращен", - говорится в сводке пресс-центра по состоянию на 18.00 (19:00 мск) в фейсбуке.

Хунту представлял генерал-лейтенант Владимир Аскаров, Россию - генерал-лейтенант Александр Ленцов. Целью поездки в пресс-центре назвали прекращение штурма стратегического объекта и "снижение градуса напряжения с обеих сторон".


[01:04, Новороссия - ОБСЕ: Боевики хунты и представители ЛНР договорились прекратить огонь с 5 декабря.]

В ежедневном докладе ОБСЕ, опубликованном сегодня на сайте организации, сообщается о том, что представители хунты и ЛНР пришли к договорённости прекратить огонь с 5 декабря. Каратели обязуются также вывести тяжёлую технику с 6 декабря.

По их данным, к такому решению стороны пришли по итогам консультаций в рамках работы Совместного центра по контролю и координации.


   
Гражданское общество и мировое сообщество:
[01.12.2014 17:23, Одесса - СМИ: Майдановцы на бронемашине пикетируют здание прокуратуры в Одессе и требуют всех люстрировать.]

Возле здания областной прокуратуры в Одессе 1 декабря происходят беспорядки.  Сторонники Евромайдана пригнали к дверям здания БРДМ и требуют отставки Генпрокурора Виталия Яремы.

Помимо этого майдановцы требуют люстрации прокуроров.


[01.12.2014 18:56, Донецк - В аэропорт Донецка направились руководители совместного центра с участием представителей Украины, России и ОБСЕ.]

Пресс-центр спецоперации киевских силовиков заявил в понедельник, что к урегулированию ситуации в аэропорту Донецка подключился совместный центр по контролю и координации вопросов, связанных c режимом прекращения огня и стабилизацией обстановки с участием представителей Украины, России и ОБСЕ.

"С целью урегулирования кризисной ситуации, которая сложилась в районе международного аэропорта Донецка, принимаются меры со стороны совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня. Сегодня (в понедельник — ред.) с утра в указанный район выехали руководители совместного центра украинской и российской сторон", — сообщил пресс-центр КО на своей странице в Facebook. По данным пресс-центра, целью поездки является "снижение градуса напряжения с обеих сторон".


   
Не знаю, как вы, но я не вполне понимаю часть, касающуюся прекращения огня.
     
Да, градус напряжения возрос за последние недели. Да, градус этот сильно мешает строительству государств ДНР и ЛНР. Давайте попробуем описать ситуацию в двух словах.
     
После Минска была пара месяцев относительного затишья. Затем Порошенко в одностороннем порядке отзывает подпись своего представителя (Кучмы) под соглашением. Хунта начинает отчитываться об обстрелах (которые к тому моменту сильнее не стали. Их просто перестали отрицать). Далее Полторак заявляет о масштабном наступлении, которое, как он говорит, уже идёт. И хунта начала отчитываться подробно о своих обстрелах городов, приводить сводки потерь, а войсковые подразделения принялись усердно драться за аэропорт и Станицу Луганскую. И это понятно - хунте нужны маленькие победы, чтобы сбить напряжение в обществе. Помните, как они рукоплескали, когда колонна ВСУ прорвалась в аэропорт и заняла новый терминал? Однако вскоре им опять надавали по шее, и вот они признают, что несут большие потери, что ситуация ухудшилась и т.д. И вот как раз сейчас они вспоминают о каких-то договорённостях с ОБСЕ и ополчением о прекращении огня. Снова готовы всё подписать, снова готовы отвести технику и т.д.
   
Разумеется, никто не сомневается, что обстрелы как были, так и будут, и что техника всё равно вернётся к линии соприкосновения, а Порошенко снова отзовёт подписи и заберёт слова обратно. Расчёт ДНР и ЛНР идёт на то, что будет ещё выиграно время на формирование государств, а боестолкновения и обстрелы станут менее разрушительными. А вот о контрнаступлении можно будет говорить ближе к весне, когда условия ведения боя станут более благоприятны. К тому времени нужно единоначалие построить, разоружить неподконтрольные отряды, создать полноценную армию. Вот так вижу эти события. Могу ошибаться.
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in