Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 5-9 декабря
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в В огне брода нет! Военные сводки с Донбасса за 5-9 декабря
 
Период с утра 5 декабря по утро сегодняшнее.
   

Действия ополчения:
[05.12.2014 10:27, Донецк - Мэрия Донецка предлагает установить в городе памятник всем погибшим при обстрелах мирным жителям.]

Мэрия Донецка предлагает установить в городе памятник всем погибшим при обстрелах мирным жителям и просит горожан присылать эскизы памятника и предложения по месту, где он может быть установлен, заявил первый заместитель главы администрации Игорь Пономаренко.


[06.12.2014 15:15, Юго-Восток - СНБО сообщает о 7 раненных за минувшие сутки.]

СНБО сообщает о 7 раненных за минувшие сутки.


[08.12.2014 16:23, Донецк - Артиллерия армии Новороссии нанесла удар по позициям карателей под Донецком.]

Артиллерия армии Новороссии нанесла удар по позициям карателей под Донецком.


[09.12.2014 12:04, ДНР - Ополчение Донецкой народной республики готовит самый масштабный с начала войны с хунтой обмен пленными.]

Ополчение Донецкой народной республики готовит самый масштабный с начала войны с хунтой обмен пленными.

"Готовится обмен, если не "всех на всех", то человек 200-300. Сейчас мы интенсивно обмениваемся списками пленных. К тому же есть ряд технических моментов, например, как и куда можно одновременно доставить такое количество людей", - заявил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Пургин отметил что обмен одновременно такого большого количества людей, не простая задача, требующая подготовки.

"Очень много наших сторонников содержится украинскими спецслужбами в тюрьмах и СИЗО по всей стране. Место нахождения кого-то нам известно, кого-то - нет. Поэтому сначала попробуем провести такого рода крупный обмен, а затем уже искать возможности обменять "всех на всех", - сказал Пургин.


   
Действия хунты:
[05.12.2014 11:12, Донбасс - Ополчение: за последние сутки карателями убит один человек, еще двое тяжело ранены.]

По информации от ополчения за последние сутки погиб один человек. По их данным, украинские каратели не менее девяти раз нарушили режим перемирия.

В результате действий боевиков Киева в Донецке за прошедший день был разрушен продуктовый магазин, три частных дома, тяжело ранены два человека.


[Передислокации войск хунты]

Ополченцы сообщают, что в Красноармейск вошло более 40 единиц тяжелой техники карателей.

Глава киевской хунты Петр Порошенко 6 декабря в городе Чугуев Харьковской области поздравил боевиков 92-й механизированной бригады с днем вооруженных сил Украины и передал им около 100 единиц тяжелого вооружения, включая танки и вертолеты. Техника предназначена для использования в рамках карательной операции в Донбассе.

В частности, 92-й бригаде переданы: танки "Булат" и модернизированные Т-72, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки, семь вертолетов Ми-8 и Ми-2, а также грузовики КрАЗ.

Информация от ополчения: "Сегодня вечером через Краматорск направлением на Донецк прошли более 50 БТРов и колонна машин обеспечения. Через Розовку направлением на Волноваху около 19 часов прошла колонна из 30 единиц: 6 танков, "грады", автомобили обеспечения."

Соцсети: За Красногоровкой укры расположили артиллерию, а также самоходные артиллерийские установки 2С5 «Гиацинт».


[06.12.2014 10:17, Донбасс - Каратели обстреляли позиции ополченцев 21 раз за прошедшие сутки.]

Пресс-центр карательной операции хунты на Донбасса сообщил что за прошедшие сутки карательная артиллерия нанесла 21 удар по позициям ополченцев и по жылим районам Донбасса. Об этом традиционно сообщили через фейсбук.

"Украинские артиллеристы нанесли 21 огневой удар по скоплениям живой силы и техники", — говорится в сообщении.

Ранее мониторинговая комиссия ОБСЕ сообщила о более чем ста нарушениях режима перемирия на Донбассе.

[В результате артобстрелов карателей за прошедшие сутки 2 мирных жителя погибли, 1 ранен]

Сегодня артиллерия хунты нанесла удары по населённым пунктам: Таврическое, Новая Марьевка, Чернухино, Умшатское, Горловка, Рассыпное. Два мирных жителя погибли, один ранен.


[07.12.2014 11:13, ДНР - ДНР: Боевики хунты за минувшую ночь более 20 раз нарушали перемирие.]

Обстановка в Донбассе остается напряженной, в течение ночи боевики хунты более 20 раз нарушили перемирие, были убиты двое и ранены пятеро мирных жителей, сообщили в воскресенье в штабе ДНР.

"В течение ночи обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках оставалась напряженной… Несмотря на достигнутые договоренности о перемирии, украинские войска продолжили обстрел населенных пунктов Новороссии. Зафиксировано не менее 22 случаев нарушения режима прекращения огня", — говорится в сообщении штаба.


[07.12.2014 18:01, Донецк - По сведениям от ополченцев, продолжается массированный артобстрел Донецка.]


Гремит вокруг Донецка по всему фронту с юго-запада до северо-запада и северного направления. Артиллерия нацистов слышна практически со всех ранее перечисленных позиций. Бои с плотным огнем стрелкового оружия с периодичностью возникают в районе Песок, аэропорта, Петровского района.


[08.12.2014 13:56, ДНР - Батальон «Восток»: Хунта повсеместно нарушает условия перемирия.]

Cотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот сказал в интервью ИА REGNUM: «В выходные дни, 6-7 декабря, в зоне ответственности отдельной бригады спецназначения „Восток“ сохранялась напряженная обстановка. В донецком аэропорту идут непрерывные бои, продолжаются перестрелки».

«Также боевые действия велись в районе пос.Пески (под Донецком) и г.Авдеевка. Наши позиции подверглись артобстрелу со стороны ВСУ. В Пантелеймоновке сохраняется относительно спокойная обстановка», — сказал Кот.

По его словам, Киев продолжает нарушать условия прекращения огня. «Хунта повсеместно нарушает условия перемирия. Каких-то изменений на фронтах я не вижу. На мой взгляд, обстановка на передовой сохраняется такой же стабильно напряженной. Хунта продолжает скрытную переброску войск к линии соприкосновения с подразделениями Вооруженных сил ДНР и ЛНР. По непроверенным данным, за последние 5-6 дней карательная армия хунты потеряла не менее 60 единиц военной техники: до 15 БТРов, 7 танков, 8 БМП, до 10 гаубиц Д-30, 1 САУ Мста-С, 6 РСЗО „Град“, а также КраЗы, Уралы и прочие машины обеспечения. Что касается личного состава, то за прошедшую неделю потери ВСУ приближаются к потерям за сентябрь и октябрь», — заверил Кот.

Он сообщил, что украинские войска продолжают обстреливать жилые кварталы Донецка.


[08.12.2014 14:57, Донбасс - Каратели начали применять САУ 2С7 "Пион" - артиллерийские системы калибра 203 мм.]

08.12.2014 14:57, Донбасс - По сообщению местных жителей, украинские каратели в районе Волновахи применяют артиллерийские системы огромной мощности - от выстрелов вылетают стекла за несколько сот метров от места разрыва снаряда.

По всей видимости, это "Пионы". К тому же, это зона ответственности 26 арт.бригады, куда эти крупнокалиберные системы направили несколько недель назад. По всей вероятности, их дело - обстрел блокпоста у Еленовки и разрушения в Докучаевске.

САУ "Пион" способны поражать цели за так называемой буферной зоной, определенной минскими соглашениями. 203-мм пушка "Пион" может за две минуты осуществить три выстрела на расстояние до 47 км.


[08.12.2014 18:33, Донецк - Донецк снова под огнём.]

08.12.2014 18:33, Донецк - Донецк снова под огнём:

- ул. Куйбышева 201а, попадание во двор, вылетели стекла в доме;
- ул. Куйбышева 209, попадание 3 этаж;
- ул. Куйбышева, 217;
- ул. Югославская, 28, попадание в район завода Астор бетон;
- авторынок;
- ул. Горная"
- Панфиловский мост;
- Куйбышево, 213, горит магазин;
- ул. Словацкая, 51.
- ул. Артемовская, попадание в дом возле блок поста.


[09.12.2014 09:55, Донецк - Сводка МЧС ДНР: Сегодня ночью Хунта вновь подвергла артобстрелу мирные кварталы Донецка.]

Сводка МЧС ДНР: Сегодня ночью Хунта вновь подвергла артобстрелу мирные кварталы Донецка.

Артиллерийские обстрелы зафиксированы в 17:20, 18:00, 22:20, 0:30, 3:00. Обстрелу подверглись Куйбышевский и Петровский районы. В результате один человек погиб, пять человек пострадало, повреждены дома, возникшие пожары ликвидированы.


[09.12.2014 15:49, Луганск - Военная сводка Народной милиции ЛНР за 8—9 декабря 2014 года.]

Военная сводка Народной милиции ЛНР за 8—9 декабря 2014 года.

Нарушения режима прекращения огня:

В 16:40 ВС Украины провели артиллерийский обстрел станции Сентяновская н.п. Фрунзе, с направления н.п. Крымское.

В 19:00 по 19:35 ВС Украины вели массированный артиллерийский и минометный обстрел со стороны н.п. Золотое по н.п. Первомайск.

В 19:42 ВС Украины произвели обстрел из РПГ н.п. Обозное из района н.п. Счастье.

В 20:00 ВС Украины произвели артиллерийский обстрел н.п. Первомайск из РСЗО БМ-21 (120 реактивных снарядов) из района северная окраина н.п. Горское. Полностью разрушен подъезд 5 этажного дома, разрушены 1 и 2 этажные дома в частном секторе, пожары и разрушения по всему городу. По предварительным данным убито 4 мирных жителя.

В 20:10 ВС Украины с применением РСЗО БМ-21 произвели артиллерийский обстрел из района н.п. Камышеваха по н.п. Первомайск.

Боестолкновений за прошедшие сутки не отмечено.


[09.12.2014 20:30, Донбасс - ДНР: Каратели в "день тишины" обстреливали ополченцев.]

В штабе ополчения ДНР заявляют, что украинские силовики после начала перемирия во вторник артиллерийские системы не применяли, однако были зафиксированы случаи использования стрелкового оружия по позициям ополченцев.

"Сегодня с 11 часов в очередной раз введен режим прекращения огня. Украинскими войсками в течение дня артиллерийские системы не применялись. Вместе с тем зафиксировано три случая применения стрелкового оружия по населенным пунктам Новороссии и позициям ополченцев", — заявили в штабе ополчения.

Согласно этой информации, в 12.00 обстрелу подвергся железнодорожный мост в Станице Луганская; в 15.40 с позиций в районе населенного пункта Смелое из автоматических гранатометов обстреляны позиции ополченцев на окраине Фрунзе; кроме того, в 16.20 со стороны нового терминала Донецкого аэропорта был обстрелян район Спартак в Донецке.


   
Обоюдные действия:
Важно![05.12.2014 12:46, Донецк - «Восток» подтвердил значительные потери карателей в боях за донецкий аэропорт.]

В четверг, 4 декабря, обстановка на линии соприкосновения ополчения с карателями оставалась напряженной. В зоне ответственности отдельной бригады спецназначения „Восток“ боевые действия велись в районе пос.Пески, г.Авдеевка и донецкого аэропорта», — об этом сегодня, 5 декабря, заявил сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

«В донецком аэропорту сохраняется напряженная обстановка, перестрелки с украинскими боевиками не стихают. ВСУ не соблюдают режим перемирия, который был достигнут 2 декабря после переговоров представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня… Раньше украинские войска занимали территорию всего аэропорта. Сегодня их позиции находятся только в новом терминале. Точное число потерь хунты в боях за аэропорт назвать не могу, но известно, что потери „укров“ в разы превышают потери ополченцев», — сказал Кот.

По его словам, каратели продолжают обстреливать жилые кварталы населенных пунктов Новороссии и позиции ополченцев. «Обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках остается напряженной. Хунта продолжает обстрел позиций ополчения, жилых районов и объектов инфраструктуры Новороссии. 4 декабря участок границы Кировского и Куйбышевского районов Донецка стал мишенью для тяжелой артиллерии ВСУ. Ночью и утром под артиллерийским обстрелом оказался Кировский район. Огонь велся из ствольной артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня со стороны населенных пунктов Авдеевка, Опытное и Пески. В результате артобстрела погиб один и ранено три мирных жителя. Также снарядом поврежден многоквартирный дом, разрушено несколько гаражей в районе шахты Октябрьская. В результате попадания снарядов, разрушены дома по ул. Погодина № 12, ул. Лазурная № 5, ул. Сергеевская №1,3, ул. Ломоносова № 10, 10а», — проинформировал источник.

Кот отметил, что каратели продолжают стягивать тяжелое вооружение к линии разграничения. «Несмотря на достигнутые договоренности об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, подразделения хунты продолжали наращивать силы и средства в районе проведения карательных операций. По многочисленным данным, постоянно наблюдаются передвижения колонн войск хунты, состоящих из бронетехники, танков, боевых машин РСЗО. Со стороны Дебальцево артиллерийскому обстрелу подверглись позиции отрядов народного ополчения в селе Никишино. Со стороны населенного пункта Счастье из минометов обстрелян поселок Веселая Гора. Повреждены два частных дома с дворовыми постройками. Ранение получил один местный житель. Огнем из реактивных систем залпового огня обстреляны позиции ополчения в районе Трехизбенки», - добавил Кот.


Важно![Сводка по боям за 5 декабря]

В районе Дебальцево усилились боевые действия.

В районе аэропорта, Метро и Путиловского завода идут интенсивные бои.

Каратели разбомбили котельную в Тельманово, также пострадали школа и детский сад.

В зону артобстрелов со стороны украинских карателей попали следующие территории республики:
11:00, г.Енакиево;
12:50, г. Докучаевск;
18.30, г. Горловка;
19.00, пгт Тельманово.

На Песках и аэропорту периодически усиливается противостояние. В аэропорту слышна работа артиллерии, также и "входящие" взрывы. На Песках в осном стрелковое.

08.12.2014 19:31, Горловка - На окраинах Горловки идут стрелковые бои средней интенсивности, в частности в районе Лесхоза. Артобстрел Горловки не прекрашается.


[06.12.2014 09:02, ЛНР - Глава ЛНР: Подписана договоренность о прекращение огня в ЛНР начиная 9 декабря.]

"Этап тишины" в провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) вступит в силу с 9 декабря. Об этом в субботу на заседании правительства заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.
"Здесь были вчера представители Украины. Согласовано, предварительные договоренности достигнуты. Соглашение будет подписано девятого числа", - заявил он.
По словам Плотницкого, в документе прописаны положения, целью которых является стабилизация ситуации в Донбассе. "Это соглашение будет состоять из нескольких пунктов, они предусматривают прекращение огня, вывод тяжелой техники и ряд других пошаговых пунктов, - пояснил он. - Кроме того, в этом документе будет пункт, при каких условиях та или другая сторона может открывать огонь в случае нарушения режима тишины".
В пятницу Плотницкий заявил, что киевские силовики и представители ЛНР достигли предварительной договоренности об условиях перемирия.


[07.12.2014 14:51, ДНР - Андрей Пургин: Количество стычек в Донбассе значительно увеличилось.]

Количество боестолкновений между очолением и боевиками хунты значительно увеличилось, сообщил в воскресенье спикер парламента Донецкой народной республики Андрей Пургин.

"Ранее было примерно 70 стычек в день, а сейчас их количество увеличилось до 120", — сказал Пургин журналистам в Донецке.


[08.12.2014 20:16, Донбасс - Представители ЛНР 9 декабря не поедут на переговоры контактной группы в Минск.]

ДНР и ЛНР согласовали дату минской встречи - 12 декабря, заявил полпред Луганской народной республики на переговорах. По его словам, на переговоры контактной группы в Минске 9 декабря представители ЛНР  не поедут.


   
Гражданское общество и мировое сообщество:
[05.12.2014 21:16, ДНР - ОБСЕ: 4 человека погибли 02.12 при обстреле п.Комсомольск.]

Четыре человека погибли 2 декабря при обстреле поселка Комсомольск на Донбассе, сообщается в ежедневном отчете наблюдателей ОБСЕ.

"В Комсомольске, находящемся под контролем ДНР, наблюдатели встретились с мэром, который сообщил, что в полдень 2 декабря поселок подвергся обстрелу, в результате которого погибли три женщины и один мужчина", - отмечается в документе.

Эту информацию удалось подтвердить у главврача местной больницы: "Он сообщил, что накануне в результате обстрела погибли три женщины - 23, 27 и 34 лет и один мужчина - 68 лет".


[05.12.2014 21:28, Донбасс - ОБСЕ: Количество нарушений перемирия в Донбассе резко возросло.]

«Украинские и российские представители Совместного центра по контролю и координации (режима прекращения огня) в Дебальцево сообщили, что количество нарушений режима перемирия значительно увеличилось за последние 24 часа, достигнув 110 инцидентов зафиксированных как украинской, так и российской стороной», — отмечается в опубликованном 5 декабря докладе ОБСЕ.


[06.12.2014 12:20, Киев - По Крещатику прошел марш боевиков 12-го карательного батальона "Киев".]

В субботу, 6 декабря, в 10:00 по центральной улице Киева - Крещатику - прошли маршем боевики 12-го карательного батальона "Киев".


[06.12.2014 13:44, Винница - Протестующие штурмовали здание областного совета Винницы. Боевики и полиция встали на защиту.]

Народ протестует против сторонника Майдана Сергея Свитко, члена ВО "Батькивщина". Также в толпе звучат требования об отставке губернатора области, также сторонника Майдана, Анатолия Олейника. Протестующие попытались взять штурмом здание ОГА.

Полиция и боевики батальона "Винница" только что вернувшиеся из зоны карательной операции на Донбассе, встали на защиту губернатора и Свитко. Также на стороне "майданщиков" выступили подоспевшие боевики партии "Свобода".

Протестующие закидали полицию яйцами, боевики Свободы начали жечь покрышки.


   
Мы много пропустили за последние пять дней. События успели начаться и прийти к логическому завершению. Однако это не мешает нам их оценить.
   
Давайте немного остановимся на некоторых моментах.
   
Памятники жертвам обстрелов - очень серьёзный символ, который может хорошо дополнить идентичность жителей Донбасса. Если эту тему правильно развернуть, то в обществе будет ещё одна крепкая скрепа. И в то же время нацисты борятся с этими скрепами, памятники разрушая (видео прилагается).
   
Интересная история развернулась вокруг луганских ополченцев и тепловоза. Почитайте, улыбку вызывает))
   
И, конечно, выступления людей в Виннице, недовольных коррупицонерами и врами в новой власти. Разумеется, на помощь пришли боевики тех, кто этих воров на должности ставил. Или Майдан считал, что он хозяин в стране?
   
Непосредственно к боям. Столкновения произошли в целом ряде пораничных городов уже в первые дни вроде как перемирия. Генералы ВСУ продолжают рапортовать об обстрелах своими силами. При этом умудряются лепетать о том, что ополченцы, якобы, обстреливают сами себя в аэропорту. Ага.
   
Однако через пару дней стороны признали, что интенсивность боёв и обстрелов существенно сократились.
   
На мой взгляд, ОБСЕ, всё-таки, сумели сыграть роль в сокращении кровопролития. Их робкие отчёты качнули ещё чуть чуть чашу весов в пользу мира. Да, могли больше. Но и на том спасибо.
   
Что ж, видимо, перемирие начинает действовать снова. Надолго ли?
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in