Previous Entry Share Next Entry
Бригада Восток - проповедь отца Бориса
artemijv

    
Когда закончится война. Проповедь отца Бориса. ТВ СВ-ДНР, Выпуск 290
    
Отец Борис: Во имя Отца и Сына и Святага Духа, аминь.
  
Меня часто спрашивают: «Батюшка, когда закончится война?» На эту тему я хотел сегодня поговорить. Потому что трудно каждому это объяснять; если вот так вот сразу, может, оно будет и легче.
  
Да, я знаю, когда закончится война. Но вопрос не в дате, и Слава Богу. Вопрос в причинах — почему война, и что нужно, чтобы она закончилась.
   

Вот именно об этом я сегодня и хочу поговорить.
  
В мире действуют законы, которые нельзя изменить. Ну, к примеру, закон тяготения, закон сохранения энергии, закон сохранения массы и прочие законы устройства мира. Если мы не изменяем, не пытаемся изменить, а просто, зная, правильно употребляем, то мы правильно живем. Точно так же есть законы жизни человеческого общества. Есть и другие законы, которые мы сами устанавливаем, для нашего удобства. Но и сами нарушаем. Так вот, если мы нарушаем наши установленные законы, то мы за это несем наказание. Если поймают, конечно.
  
А вот если мы нарушаем те законы мироздания, которые даны Богом, вот тогда общество страдает. И одним из крайних проявлений нарушения законов жизни на земле является война. Вот об этом я хотел бы сказать несколько слов.
  
Конечно, первый вопрос: «А что это за законы? Как их знать, чтобы не нарушать, и чтобы не было войны?»
  
Законы эти очень просты, их нам дал Господь. Это Заповеди Божие. И если каждый из нас обратится на себя и подумает: «А какие же заповеди я нарушил?» — наверное, трудно найти заповеди, которые каждый из нас не нарушил. Нарушение этих заповедей — оно и приводит к тому, что вместо мира на земле и в человеческом обществе наступает война.
  
Война — это крайнее средство, которым Господь возвращает людей к нормальной жизни. Если мы это правильно поймём, значит, мы найдём истинные причины войны. И, найдя их, сможем устранить.
  
Самое правильное лечение болезни — это устранить причины этой болезни и потом помочь организму восстановить здоровье. Если мы будем просто заглушать симптомы болезни, то, может, мы и заглушим на какое-то время, но в конце концов болезнь проявит себя, и наш организм погибнет.
  
Точно так же и человеческое общество: когда нарушаются те законы, которые дал нам Бог для нашего существования, для нашей жизни, для реализации тех целей в жизни, которые заложены в нас Богом, — вот тогда наступает кризис. А война — это тот крайний бич, которым Бог возвращает нас к нормальной жизни. Это кратко о том, что вызывает войну.
  
И как же нам с ней покончить?
  
Здесь должно, конечно, обратиться к истории. Во-первых, мы должны понять, что мы нарушили, как и почему. Чтобы все эти причины убрать из нашей жизни. Анализируя сегодняшнее состояние войны, мы ясно видим (конечно, видят те люди, которые непредвзято смотрят на события), мы видим, что причины этой войны, на первый взгляд, очень просты.
  
Это стремление людей, которые владеют миром, попытаться остаться у власти, хотя кризис очевиден. И попытаться на этом нажиться. Война — это самый выгодный бизнес. Бизнес на крови. Те, кому это выгодно, — они не воюют, они наживаются. А воюем мы. Почему? Ведь мы не наживаемся на этом, наоборот, страдаем. Те люди, которые разжигают эту войну, они пользуются тем, что мы нарушаем Заповеди Божие.
  
Первая заповедь, одна из главных — «Не убий». А мы вынуждены убивать. Одни для того, чтобы нажиться, а другие для того, чтобы сохранить свою жизнь. Ведь убийство может быть разным: можно не убивать физически, а отравить душу, и человек начнет убивать себя сам: алкоголем, наркотиками, чем угодно. Для того чтобы вернутся к нормальному образу жизни — мы должны вспомнить о заповедях, о том, как мы их нарушили, почему. И попытаться исправиться.
  
Вот мы часто ищем причины войны в действиях каких-то людей, политиков. Многие обвиняют в этом Януковича, что вот он не подавил майдан, и поэтому началась война. Ну, отчасти это и правильно. Но это уже прошло. И уже Янукович ничем ничего не изменит. Мы это должны менять.
  
Мы должны понимать, что если бы не было действительно серьезных причин в нас — войны бы не было. Ведь воюют люди — и не десятки, и не сотни, а тысячи и десятки тысяч. Воюют не только те, кто с оружием в руках, но и те, которые их поддерживают — и с одной, и с другой стороны.
  
И вот мы должны понять, что мало винить кого-то, надо подумать о том, что сделать каждому из нас, чтобы не было войны. Кажется, что это очень незначительно и, в общем-то, не стоит об этом думать. На самом деле это совсем не так.
  
Я обычно говорю то, что сам в жизни пережил, испытал; то, во что верю. И вот я приведу один небольшой пример из своей жизни: вы все помните одиннадцатое мая, когда был референдум. Дня за три перед референдумом я зашел в свой поссовет просто поинтересоваться, будет ли референдум, потому что никто не знал. И мне сказали, что в принципе власти референдум не запрещают, но дело в том, что его некому проводить. И вот я просто взял на себя ответственность. Хотя, честно говоря, и сам не верил, что это может быть. Но просто взял из-за того, чтобы потом не сказать: «А вот я ничего не сделал» и свалить на других. Я взял это на себя.
  
И случилось чудо, самое настоящее. Никого не было, но когда я взял на себя ответственность — нашлись все. И референдум прошел на ура, я сам даже этого не ожидал. То есть, маленький вклад, самый маленький — и всё было сделано: нашлись остальные люди, всё было сделано действительно здорово, это был праздник. Вот пожалуйста.
  
А если бы я сказал: «У нас в поселке шесть тысяч человек, неужели кого-то не найдется, почему я крайний?» Вот точно так же надо подумать каждому человеку, что он может и должен сделать для того, чтобы прекратилась война. Не просто ждать и желать этого, а делать.
  
И вот тут я хочу привести такие цифры, опять-таки обратившись к референдуму. Когда было голосование, у нас 99%, мы тоже этого не ожидали совершенно, проголосовали за самостоятельность. Но сейчас объективная реальность говорит о том, что мало желания, нужно действовать. И вот тех людей, которые решили отстаивать это желание, оказалось даже менее полпроцента. Вот разница между желанием и действием. И если многие желают покончить с войной, нужно подумать: «А что же для этого надо сделать?» Это очень важно.
  
Здесь нам нужно обратиться к тем законам, которые нам дал Бог, вернуться к ним. Устранить причину войны — казалось бы, просто. Когда мы обращаемся к истории, мы видим примеры этого.
  
Вспомним великую смуту 1611-12 годов. Семибоярщина, разбой, нападение интервентов, польская оккупация Москвы. Казалось бы, Руси уже нет. И многие потеряли надежду. И в эти отчаянные времена нашлись несколько людей — имена вы их знаете прекрасно: это Минин, Пожарский — которые призвали людей, находившихся в крайней степени отчаяния, призвали к сопротивлению. И они из города Казани... главнокомандующим их был не Пожарский, а Казанская икона Божьей Матери. И вот они пошли на Москву и освободили Москву, освободили Святую Русь и возродили нормальную жизнь. Поставили царя, и Святая Русь в течение трехсот лет из небольшого, практически исчезнувшего государства превратилась в самую великую державу мира.
  
Вот точно так же и мы должны помнить, что от каждого из нас зависит не только наша судьба, но судьба нашего Отечества. Ведь мы должны понимать, что что-то мы можем сами для себя, но если мы не будем вместе, не будем защищать своё Отечество, те принципы, на которых оно должно существовать и развиваться, — оно не сможет жить.
  
И вот я нахожусь среди тех людей, которые, может, не до конца это осознают и понимают умом, но сердцем это почувствовали и поняли. И пришли отстаивать те принципы, по которым они хотят жить, по которым жили их предки, завещали им это.
  
Есть ещё один страшный закон, который обязательно знать. Если мы обратимся к Святому Писанию, там есть такой фрагмент истории, это когда иудеи привели Иисуса к Пилату и требовали распять его. Пилат допросил Иисуса и не нашел в нем никакой вины. Он вышел к иудеям и сказал: «Я не нахожу в этом человеке никакой вины». А иудеи кричали: «Распни, распни его». И Пилат сделал такой интересный символический жест. Он велел принести воды, умыл руки и сказал: «Видит Бог, на мне нет его крови». И вот иудеи закричали: «Распни его! Его кровь, она на нас и на наших детях».
  
Через тридцать с небольшим лет Иерусалим был разрушен до основания. И государство перестало существовать.
  
Недавно я просматривал интернет и увидел такое интервью, на мой взгляд, очень страшное. Там корреспондент спросил пожилую женщину: «Как вы относитесь к войне?» Это в Киеве было. «Там на Донбассе гибнут люди, гибнут дети, старики». Она сказала: «Ну так им и надо». Это очень страшно.
  
Я не знаю, есть ли у этой пожилой женщине дети, внуки, но этим она, как и иудеи, прокляла их. Законы войны таковы, что... Пророк Исайя сказал: «Поднявший меч от меча и погибнет». Вот те, кто начали войну — она обязательно придет в их дома. И сейчас гибнут наши дети, не дай Бог, но будут гибнуть и их дети, если они этого не поймут и вместе с нами не остановят эту страшную войну, войну на уничтожение.
  
Ведь мы боремся не с людьми, мы боремся с теми законами, по которым Сатана хочет править нами и уничтожать нас. Вот это надо понять. Люди, которые этого не понимают, они служат Сатане, служат погибели. Этим нарушают Божьи законы. Нам нужно помнить, что когда мы разрозненные — мы бессильные.
  
Я в начале июня пришел в ополчение, потому что понял: с тем беззаконием, что нам несут — в одиночку справиться нельзя. Только вместе, сообща. И мы все это должны понять.
  
И вот если бы это поняли многие люди, если бы у нас было не двадцать-тридцать тысяч ополчение, а тысяч двести-триста — войны бы уже давно не было. И многие люди были бы живы, и не было бы этих разрушений. Но люди не хотят понять. И самое главное — не хотят действовать. Я ведь не призываю убивать, я призываю встать на защиту тех принципов, по которым можно и нужно нормально жить. И всё.
  
Если мы встанем, поднимемся — мы будем силой, которая остановит войну. Вот это то, что я могу вам сказать о том, когда закончится война. Тогда, когда мы все поднимемся против неё, восстановим нормальные принципы жизни по заповедям Божьим, когда мы вернемся к Богу. Это всё, что я могу сказать об окончании войны.
  
Аминь.
 
<<< Предыдущий выпуск Следующий выпуск >>>

   

   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in