Previous Entry Share Next Entry
На руинах великой страны
artemijv
В Екатеринбурге открылась фотовыставка «20 лет без СССР». 


Текст:  Александр Изрядов
ИА "Актуально"Свердловская область / Общество


В центре культуры «Урал» начала работу экспозиция «20 лет без СССР». В течение двух ближайших месяцев жители Екатеринбурга смогут увидеть, что стало с некогда великой страной за два десятилетия с момента подписания Беловежских соглашений между президентами четырех тогда еще самопровозглашенных государств, входивших в состав Советского Союза.



Коллективным автором и организатором выставки, которая открылась для екатеринбуржцев в центре культуры «Урал», выступило общественно-политическое движение «Суть времени», сформировавшееся в интернете вокруг одноименного цикла телепередач Сергея Кургиняна.

Сейчас это общественно-политическое объединение официально насчитывает более 15 тыс. человек. Все они движимы не только желанием разобраться в процессах, которые происходят в мире сегодня, но и единством в отношении к прошлому своей страны, прежде всего, к ее советскому прошлому. 




Нельзя сказать, что первый день работы выставки собрал много посетителей, да и открытие проходило без особой помпезности: не так уж много среди нас тех, кто по-настоящему понимает, в какой стране мы жили. А из тех, кто это осознает, многие поставлены в условия, когда необходимо думать об элементарном выживании, а не о ностальгии по ушедшему.

И все-таки в 2011 году три тысячи фотографов-любителей, когда-то граждан одной страны, а теперь против своей воли разделенных государственными границами, не смогли удержаться от того, чтобы взять в руки фотоаппараты и сделать почти 40 тыс. снимков. 




Сказать, что эти снимки демонстрировали бы достижения свободы и экономического процветания в условиях рыночных отношений, можно было бы только с горькой иронией. Ни на одной из пятиста работ, входящих в постоянную экспозицию, нет ни намека на то, что изменения пошли в лучшую сторону. 



Выставка опустошенности, разрухи и запустения, до которого довели страны бывшего Союза экономисты и политики новой формации, заставит зрителя по-другому взглянуть на новейшую историю России. Нужно быть абсолютным циником, чтобы равнодушно смотреть на проеденные до дыр ржавчиной некогда исполинские конструкции мостов и дамб, на гниющую на брошенных аэродромах технику, на обветшавшие и пришедшие в полную негодность сооружения, которые вполне могли бы стать памятниками инженерной мысли и созидательному труду советских людей. Людей, которые искренне верили, что живут в лучшей на земле стране. 



А то, что страна приобрела за двадцать лет, кроме эфемерной «свободы» — это лишь развалины да новоделы торгово-развлекательных комплексов на фоне кладбищ, что символично запечатлела одна из фотографий, отобранных для экспозиции. Выставка будет открыта в центре культуры «Урал» в Екатеринбурге до 1 декабря.

Источник: http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/society/9311/





promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in