Previous Entry Share Next Entry
Позывной «Грек», бригада Восток
artemijv

   
Интервью командира 1-го батальона бригады «Восток», позывной «Грек». ТВ СВ-ДНР Выпуск 302
   
«Грек»: Я — командир первого батальона бригады «Восток», позывной «Грек».
 
Корр.: Насколько я знаю, «Грек», ты в бригаде «Восток» один из самых первых. Ну, по крайней мере с самого начала его возникновения — еще не бригады, еще батальона, еще, наверное, даже того, даже той небольшой группы людей, которая сформировалась вокруг Ходаковского.
 
«Грек»: Да, собственно с Ходаковским. Я его видел на митингах, когда он представился, когда там собирали какие-то средства денежные в помощь «Беркуту». Тогда выступал Ходаковский Александр Сергеевич. Ну, и в тот же момент сказал, что донецкая «Альфа» против своего народа никогда не пойдет. И тогда я собственно первый раз его увидел.
 

Корр.: Как люди сгруппировались вокруг Ходаковского? Во-первых, людей было не так много...
 
«Грек»: Да, собственно, на тот момент, когда мы назвались батальоном, нас было порядка 50 человек, батальона «Восток». Ну, то есть люди, которые явно видели, что правительство Украины — Киев — не замечает и не хочет видеть наше несогласие с тем, что радикальные партии пришли к власти, нас игнорировали всячески. И поэтому безвыходность положения, так скажем, принудила нас скооперироваться возле такой сильной личности, как Ходаковский Александр Сергеевич. Человек, который и не был сторонником вооруженного конфликта, понимал суть происходящего и прочего. Ну, как говорится, волей судьбы нам пришлось взять в руки оружие.
 
Корр.: То есть это было где-то в апреле наверное еще, да?
 
«Грек»: Ну, это было конец апреля — начало мая.
 
Корр.: Да, Ходаковский неоднократно говорил о том, что он пытался в свое время мирными способами, способом переговоров разрешить конфликт. Но теперь уже известно, что это не получилось, и батальону «Восток», в том числе, пришлось участвовать в боевых событиях. Какое первое боестолкновение, когда пришлось уже применять вооруженную силу, было для батальона «Восток»?
 
«Грек»: Поселок Карловка, где был наш блокпост, — на него было совершено нападение в 5 часов утра батальоном «Донбасс». Мы были подняты по тревоге и вступили в бой. Это было боевое крещение батальона «Восток». Достаточно успешное, потому как, по словам самого командира батальона «Донбасс», он в интернете признавал, что на 80% его батальон разбит. Это было 23 мая.
 
Не обошлись без жертв, и Александр Сергеевич очень болезненно относится к каждой потере. Ну, тем не менее, если мы взяли в руки оружие, то, как говорится, судьба воина такова, что рано или поздно кого-то может настичь...
 
Корр.: А батальон продолжал расти. Ведь если вас тогда было 50, то сейчас это уже целая бригада. Был какой-то отбор этих людей или вы принимали практически каждого?
 
«Грек»: На первом этапе, знаете, принимали практически каждого. И, на начальных этапах — да, людей шло не очень много, но с каждым разом всё больше, больше, больше. На сегодняшний день мы бригада, и теперь происходит уже строгий отбор, — и по воинским специальностям, и медкомиссия.
 
Корр.: И интернет, и средства массовой информации в основном превозносили всё-таки не батальон «Восток», а говорили о других подразделениях как о воюющих... Получается, что вот здесь, в Донецке, среди людей не было секретом, что батальон «Восток» — это боевой батальон, раз сюда люди шли. И теперь ведь это не самое маленькое подразделение среди всех остальных, то есть...
 
«Грек»: Ну, это достаточно большое подразделение, бригада. И среди дончан, конечно, это не секрет.
 
Корр.: А следующее боестолкновение, в котором участвовал батальон «Восток», — это был тот самый аэропорт, наверное, да? Это же был конец мая.
 
«Грек»: Да, это буквально через три дня — 26 мая. Я не был в этом бою, так как получил ранение на Карловке. Но, как говорится, мы все там — братская семья, мои самые близкие друзья принимали участие в этом бою, поэтому об этом бое я знаю очень подробно, хорошо, и всякого рода полемика о том, правильно ли проводил командование Александр Сергеевич или не правильно... Люди рассуждают те, которые не знают, что там и как было. И то, что погибли люди, — вины Александра Сергеевича в этом как раз не было. Это знают все ветераны, которые участвовали в этом бою.
 
Бой был принят там. То есть любое вторжение украинских войск батальон «Восток» сразу встречает.
 
Корр.: Расскажи о том, как батальон «Восток» встречал это вторжение, на примере тех эпизодов, в которых ты участвовал.
 
«Грек»: Был бой на Мариновке, когда противник попытался взять в кольцо Донецк вместе с прилегающими городами-спутниками. Опять же — бой был достаточно тяжёлым. Но операция была спланирована достаточно удачно: при внезапном введении резерва украинскими войсками, тем не менее, с минимальными потерями вот нам удалось этот бой завершить. То есть мы не давали противнику полностью овладеть ситуацией, взять Донецк в кольцо. Попытка была не дать возможности той гуманитарной помощи, которую могла бы оказать Россия Донецку, то есть полностью отрезать от границы.
 
Вот после этого, как всем известно, Саур-Могила — высота, которую занял батальон «Восток» и очень долгое время удерживал. Попытки её взять были очень многочисленны, огромное количество техники вражеской там было оставлено, потери в живой силе были достаточно велики. Естественно, украинская сторона о них никому не сообщала. Высота эта давала нам возможность контролировать достаточно большую территорию. Удерживалась до последнего именно бригадой «Восток».
 
Корр.: Александр Сергеевич говорил о бою в аэропорту то, что там практически впервые хунта применила против ополчения самолёт. А в Мариновке какие средства они применяли, чтоб подавить вас?
 
«Грек»: Ну, было применено всё, что находилось на погранзаставе, плюс то, что я вам говорю — был туда резерв подброшен, это десантный батальон с бронетехникой, то есть с ЗУ, бронетехника, БТРы плюс авиация опять же была включена. На тот момент у нас не было средств противовоздушной обороны, как и в аэропорту, собственно, отчего там они имели огромное превосходство над нами. Достаточно на тот момент еще у нас такого количества техники не было. То есть при боевых столкновения практически раз за разом все больше и больше мы украинской техники приобретали себе.
 
Корр.: Самолеты и «Грады» наверно тоже тогда применялись?
 
«Грек»: На Мариновке еще нет. Это еще первые бои контактные, когда они еще не знали, что люди в принципе готовы идти до конца. Напугать нас уже было невозможно. Собственно после этих первых боев контактных уже перешли на артиллерийские дуэли.
 
Корр.: Бой в Мариновке, по-видимому, один из тех боев, который показал, что близко с бойцами батальона «Восток» лучше не сходиться для украинской армии — можно и так сказать, да?
 
«Грек»: Да, однозначно.
 
Корр.: А потом последовала Саур-Могила.
 
«Грек»: Потом последовала Саур-Могила. Тяжелые бои, где уже в полной мере украинская армия, не стесняясь, применяла и системы залпового огня, и тяжелую артиллерию, бронетехнику, тяжелую в полной мере. Если бы не было нормально сделанного сооружения, то есть окопы, блиндажи, то, конечно, потери были бы колоссальные. Но так как грамотно все это было сделано, мы обходились минимальными потерями за то время, сколько бригада «Восток» держала эту высоту. Люди проявляли отчаянный героизм. У нас и, к сожалению, погибшие, и ныне здравствующие бойцы неоднократно вызывали огонь нашей артиллерии на себя, когда противник уже буквально танками заезжал на эту высоту.
 
Корр.: Саур-Могила — это, конечно, замечательная страница в истории.
 
«Грек»: Вы сами понимаете дух этого монумента. Когда в Великую Отечественную происходило практически то же самое, то есть борьба за высоту, только советских воинов и фашистов. Вот этот дух антифашизма присутствовал и там. Поэтому люди проявляли просто настоящий героизм.
 
<<< Предыдущий выпуск Следующий выпуск >>>

   

     

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in