Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта за 30.12.2014 - 01.01.2015
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в В огне брода нет! Наблюдаем за перемирием в новогоднюю ночь
  
Перед тем, как уйти на праздники, мы выразили глубокую обеспокоенность за судьбу перемирия. Как Донбасс встретит Новый год? Сразу вспоминается старое поверие. Сумеют ли молодые республики встретить праздник? Каково будет содержание праздника? Как себя поведут украинские вояки?
   
Сегодня мы посвятим обзор событиям, произошедшим на Донбассе, Украине и мире в преддвериях и в саму новогоднюю ночь. Датировка сводок: с 30 декабря по 1 января включительно.
  
Источник сводок тот же: В огне брода нет! (Кто торопится, может не дожидаться моих публикаций и ознакомиться со сводками по 4-е января)
    


Действия ополчения:
[30.12.2014 09:23, ЛНР - Власти ЛНР в одностороннем порядке освободили еще одного карателя.]

Сегодня 30 декабря власти ЛНР освободили еще одного карателя и отдали его матери.

"ЛНР в одностороннем порядке в качестве жеста доброй воли передала еще одного киевского силовика его матери. Передача состоялась на приграничном блок-посту у Станицы Луганской… Двадцать шестого декабря ЛНР передала трех пленных военнослужащих Вооруженных сил Украины приехавших за ними матерям", — говорится в сообщении Луганского информационного центра.


[31.12.2014 13:03, Луганск - Глава ЛНР приостановил действие комендантского часа на время празднования Нового года.]

Глава Луганской народной республикой (ЛНР) Игорь Плотницкий отменил действие комендантского часа в период с 31 декабря до 3 января.

Об этом сообщило официальное информационное агентство ЛНР "Луганский информационный центр".

"В связи с новогодними праздниками я отменяю комендантский час с сегодняшнего дня до 3 января", - сказал Плотницкий.

Для обеспечения безопасности жителей республики ее глава распорядился перевести личный состав Народной милиции на усиленный вариант несения службы. "Прошу милицию усилить внимание. Люди должны праздновать, но празднование не должно переходить нормы гражданского этикета и права. Поэтому ваши патрули должны работать, а комендатура - в течение этих трех дней не привлекать к ответственности за нарушение комендантского часа", - уточнил он.

В ЛНР до 3 января 2015 г. отменяется комендантский час, передает информационный портал ЛНР.


[31.12.2014 21:21, ЛНР - МГБ ЛНР не исключает террористических действий, направленных на дестабилизацию ситуации в Луганске в преддверии Нового Года.]31.12.2014 21:21, ЛНР - МГБ ЛНР не исключает террористических действий, направленных на дестабилизацию ситуации в Луганске в преддверии Нового Года.
    
Действия хунты:
[30.12.2014 11:16, Пески - Вчера вечером в районе Песок произошло боестолкновение между подразделениями карателей.]

По неподтвержденным данным вечером 29 декабря в районе Песок произошел вооруженный конфликт между карательным батальоном «Сич» и карателями 93 механизированной бригады вооруженных сил хунты. По имеющейся информации, в результате перестрелки есть погибшие и раненые.

Существует мнение, что каратели батальона «Сич» собираются переложить вину на ополченцев, объявив, что это они напали на 93 бригаду.

Командир карательного батальона «Азов» Андрей Билецкий утверждает, что в результате атаки ополченцев на их позиции в Песках погибли шесть карателей.

«Сегодня террористы в очередной раз нарушили условия перемирия. В этот раз пошли в наступление на позиции украинских военных в с. Пески Донецкой области. В результате чего наша армия понесла потери — 6 погибших, 3 раненых»

По имеющимся сведениям, столкновение произошло между 2 карательными батальонами, оплоченцы атаки не проводили.


[30.12.2014 14:29, Мариуполь - Каратели закрыли для пропуска блокпосты в районе Мариуполя.]

Каратели закрыли почти все блокпосты в районе Мариуполя. Работает только один блокпост – "Гнутово". То есть практически все въезды и выезды Мариуполя перекрыты.

"В районе города Мариуполя все блокпосты кроме "Гнутово" закрыты для пропуска граждан. Это сделано временно, чтобы сделать невозможным проникновение террористических групп на украинскую территорию и для гарантирования безопасности мирных жителей", — сообщил официальный представитель карательной операции Андрей Лысенко


[30.12.2014 16:13, ДНР - На контролируемой хунтой территории Новороссии продолжается усиление войск.]

30.12.2014 16:13, ДНР -

По данным разведки ополчения, продолжается интенсивное дообеспечение группировки войск киевской хунты на контролируемой территории Новороссии. В районе Славянска (86 км северо-западнее Донецка) концентрируется большое количество боевой техники, запасы боеприпасов и продовольствия. За сутки в этот район прибыло не менее 20 единиц автомобильной техники с материально-техническими средствами. В Станице Луганской (12 км северо-восточнее Луганска) для усиления карательных подразделений нацгвардии прибыла батарея самоходных артиллерийских установок. Начали поступать сообщения об обстреле Тельмановского района из пос. Мирный, подконтрольном хунте. Именно на южном, Волновахском направлении, войска хунты собрали десятки единиц ствольной и реактивной артиллерии, там же активно формируются бронеколонны. Жители сообщают, что "дома ходят ходуном". Взрослые и дети срочно спускаются в подвал и готовятся скрываться в укрытиях. Стрельба велась из САУ в направлении блокпостов армии ДНР и частных домов мирных граждан.


[31.12.2014 10:19, ДНР - По данным ополчения, за минувшую ночь боевики хунты вели огонь в районе аэропорта Донецка, а также на северо-западе города.]

Ополченцы Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что боевики хунты ночью четыре раза обстреляли их позиции.

"В течение ночи на отдельных участках ДНР войсками украинской армии в нарушение договоренностей о прекращении огня обстреливались позиции армии Новороссии. Отмечено не менее четырех случаев", — заявили в штабе ополчения.

Обстрелу подверглись позиции ополчения в районе аэропорта Донецка, а также в районе "Вольво-центр", который находится на северо-западе города. Кроме того, по данным хунты, боевики хунты обстреляли позиции ополчения в районе населенного пункта Новая Марьевка.


[31.12.2014 17:15, Донецк - Очевидцы сообщают об артиллерийском обстреле Куйбышевского района Донецка.]

Очевидцы сообщают, что артиллерия бандеровских карателей нанесла артиллерийский удар по Куйбышевскому району Донецка. Снаряды попали в жилую застройку на ул. Пражская д. 13, на ул. Заварзина и на территорию ОАО «Донбасскабель».


[31.12.2014 19:16, Марьинский район ДНР - По сообщениям очевидцев, Марьинку обстреляли артиллерийским и стрелковым огнём.]

По сообщениям очевидцев, населённый пункт Марьинку обстреляли стрелковым и тяжёлым оружием. Огонь велся со стороны села Новомихайловка, занятого карателями.


Важно![Обстрелы в новогоднюю ночь]

Ополчение Донецкой народной республики заявляет, что в новогоднюю ночь боевики киевской хунты шесть раз нарушили перемирие, обстреляв позиции ополченцев.

"В 22.05 и 01.30 из артиллерийских орудий и танка, а в 01.50 из минометов обстреляны позиции ополчения в районе Горловки", — заявили в штабе ДНР

Позже, по данным ополчения, артиллерийскому и минометному обстрелу подверглись позиции ополченцев в районе Вольво-центра (северо-западная окраина Донецка), из минометов были обстреляны подразделения минобороны ДНР в районе шахт номер шесть и семь.

"В 03.45 из минометов обстреляны позиций ополчения в районе шахты Гагарина", — говорится в сообщении.

По данным ополченцев, потерь в результате обстрелов нет, ответный огонь не открывался.

Каратели 15 раз за новогоднюю ночь нарушили перемирие на Донбассе.

Министерство обороны ДНР: «Мы зафиксировали около 15 нарушений с использованием стрелкового оружия. Такие факты имели место в районе донецкого аэропорта и населенного пункта Пески, но мы ожидали большего».



Обоюдные действия:
Важно![30.12.2014 23:45, ДНР - На стратегически важных направлениях войска хунты сосредоточили большую группировку техники и артиллерии.]

30.12.2014 23:45, ДНР -

В ДНР районы Волновахи, Марьинки и Красногоровки, а также Дебальцевского кармана являются точками концентрации вражеских войск и именно оттуда, по всей вероятности, киевская хунта будет наносить свой удар. В районе Волновахи сосредоточены десятки, если не сотни, единиц вражеской артиллерии, как ствольной, так и РСЗО. Небольшая часть этой артиллерии работает по позициям ополчения в Докучаевске и по блокпостам. Ополчение ответный огонь не открывает.

В столице ДНР ситуация очень неспокойная — во всех районах слышны звуки артиллерийской канонады. Также сообщается о боестолкновениях в районе донецкого аэропорта, а также на северо-западных окраинах города.

Что касается аэропорта, то здесь накануне происходили сражения в районе нового терминала и метеовышки. Кроме того, с территории населенного пункта Пески войска хунты регулярно ведут массированный артогонь по аэропорту. Однако у солдат хунты в Песках не все так гладко — на ликвидацию орудий, которые наносят удары по аэровокзалу, ополченцы направили отряды ДРГ. В результате чего удалось подавить огневые точки противника, обстрел прекратился.

Севернеее Горловки продолжаются боестолкновения. Идут они в районе населенных пунктов Шумы и Майорск. Боясь потерять данные населенные пункты, войска хунты открывают огонь из «Градов». Ополчению, в свою очередь, также приходится отступать во избежание больших потерь.

В Дебальцевском котле обстановка не изменилась — проходят небольшие перестрелки вблизи Никишино-Круглика, а также Юнокомунаровска-Славного.


[31.12.2014 12:12, Луганск - Встреча представителей ЛНР, киевской хунты и ОБСЕ началась в Луганске]

Встреча участников рабочей группы, в которую входят представители Луганской народной республики (ЛНР), киевской хунты и ОБСЕ, началась в среду в Луганске. Об этом сообщило официальное информационное агентство ЛНР "Луганский информационный центр".

Предполагалось, что в работе группы также примут участие и представители Донецкой Народной Республики, однако они на встрече не присутствуют.

"Представители ДНР не участвуют на встрече ВСУ (вооруженных сил Украины - прим. ТАСС) и ЛНР в Луганске", - сказал Донецкому агентству новостей официальный представитель ДНР на переговорах контактной группы Денис Пушилин.

Как заявил накануне заместитель командующего корпусом народной милиции ЛНР Виталий Киселев, на встрече представители ЛНР, ДНР, киевских силовиков и ОБСЕ планируют обсудить "военный блок вопросов, поднимавшихся ранее в Минске на заседании контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе".

Аналогичная встреча состоялась в понедельник 29 декабря в Донецке. В пресс-службе минобороны ДНР уточнили, что на переговорах обсуждались три вопроса: продолжение минских переговоров, прекращение огня, отвод техники от линии разграничения. Кроме того, стороны обговорили очередной этап обмена пленными.

В Луганске закончились переговоры рабочей группы, в которую входят представители Луганской народной республики, боевиков хунты и ОБСЕ, сообщает ТАСС. Участники встречи не стали комментировать её итоги и делать заявления для прессы.


[01.01.2015 10:16, Донецк - Горадминистрация: ​Новогодняя ночь в Донецке прошла спокойно.]01.01.2015 10:16, Донецк

По сообщению донецкой городской администрации, новогодняя ночь в Донецке прошла без боевых действий, в городе спокойная обстановка.

В сообщении говорится: «Ночь с 31 на 1 января в Донецке прошла под звуки фейерверков, боевые действия не велись. Утром 1 января, по состоянию на 9.00, в городе спокойная обстановка».

   
Гражданское общество и мировое сообщество:
[30.12.2014 12:48, Житомир - В Житомире во дворе Управления государственной фискальной службы произошел взрыв.]

В понедельник вечером 29 декабря в Житомире во дворе Управления государственной фискальной службы прогремел взрыв.

«Около 21 часов 29 декабря в Житомирский горотдел милиции поступило сообщение о том, что во дворе Управления государственной фискальной службы взорвался предмет, брошенный неизвестным лицом», - сказано в сообщении. «В результате повреждены 2 легковых автомобиля», - сообщила пресс-служба УМВД Житомирской области.


[31.12.2014 11:25, ДНР - Донецкая гор администрация: Обстановка в городе спокойная, в магазинах предновогодний ажиотаж.]

Донецкая гор администрация: Обстановка в городе спокойная, в магазинах предновогодний ажиотаж.


[31.12.2014 20:13, Одесса - В Одессе ощущаются проблемы с хлебом.]

Одесские СМИ сообщают об острой нехватке хлеба в городе. По не выясненным причинам хлеб в магазины не развозится уже несколько дней. В ожидании доставки хлеба у закрытых булочных выстраиваются длинные очереди.


[01.01.2015 19:38, Киев - В центре Киева началось факельное шествие по случаю годовщины со дня рождения Бандеры.]

В центре Киева началось факельное шествие по случаю 106 годовщины со дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры. Участники шествия в составе "Правого сектора", ВО "Свобода", КУН, полка "Азов" и Всеукраинского батальона Правого сектора выстроились в колонну и двигаются в сторону Бессарабской площади. В руках держат флаги Украины ОУН-УПА.

Участники периодически выкрикивают "Слава Украине! Героям Слава!", "Герои не умирают!", "Украина - прежде всего!", "Бандера придет, порядок наведет!" и антироссийские речевки.

В шествии принимают участие свыше 2 тыс. человек, к колонне постоянно присоединяются новые участники. Во главе колонны - барабанщики.

Значительное количество участников в шествия одеты в камуфляжную форму, среди них также есть раненые в ходе силовой операции на востоке страны мужчины - они пришли на костылях, а также женщины и пожилые люди.

Участники марша намерены пройти по Бессарабской площади, улице Крещатик и провести вече возле Стелы на Майдане Независимости.


   
С облегчением выдыхаем, узнав о масштабах нарушения перемирия в новогоднюю ночь. Что ни говорите, а 15 фактов обстрелов это не много. На самом деле, ожидали намного больше. Трудно сказать об успехах диверсионных групп карателей. Есть только сведения об обесточивании части Луганска. Их действия должны были быть активнее. Это сработали ополченцы или ДРГ просто не пошли в рейд?

Состоялись переговоры между ВСУ и ЛНР в Луганске. Вроде бы даже при посредничестве ОБСЕ, о чём не говорили при аналогичной встрече в Донецке. О чём договорились? О чём говорили? Увы, молчат. Как и после встречи в Донецке, кстати.
  
Отдельно хочу остановиться на факельном шествии.
  
Вспоминается майский разговор со знакомым жителем Харькова об аналогичных факельных шествиях ещё до гос.переворота. Харьковчанин этот поздравлял активно нас с Праздником Победы, выражал свою антифашистскую позицию, не отрицал причастность Бандеры к фашистам. Он отрицал причастность "Правого сектора" к Бандере и факт проведения факельных шествий, сожжения коммунистических книг и т.д. в декабре-марте на Майдане. Он утверждал, что на фотках не настоящий ПС, что портреты на госучреждениях вывешивают только провокаторы и никто тех людей, что это устраивают, не знает. Утверждал,
что это Путин и путинские спецслужбы всё делают, чтобы опорочить антифашистское движение ПС, а Ярош, на самом деле, никто.
   
Ну вот. Сейчас, видимо, тоже Путин марш устроил и 2000 титушек привёл. На корреспондентов своих приказал напасть... В прочем, мы больше не общались с моим собеседником. Он просто перестал отвечать на письма. Может понял чего...
    
Праздник завершился, но праздничные дни продолжаются. Вскоре мы вернёмся к рассмотрению сводок с фронтов перемирия. А сейчас обмыслим как следует то, что только что узнали.
  

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account