Previous Entry Share Next Entry
#ЖитьНеПоЛжи - Екатеринбург
artemijv
Оригинал взят у bav_eot в Жить не по лжи?


Ещё не улеглись страсти по разоблачению «неполживых и рукопожатных» (подробности тут: http://ejik-v-zasade.livejournal.com/7812.html), как назревает очередной скандал, связанный с «правдивыми» СМИ.

Напомню, что история вокруг «неполживого» освещения «Марша 2 марта», кончилась неприятностями для некоторых медиаперсон (неожиданно отправленных в отставку), чьи издания были уличены в прямой и откровенной лжи. Ну, то история больших изданий, чей авторитет в медийных кругах по сути часть капитала владеющих ими компаний. Именно на этом фоне, мы обращаем взгляд на региональные издания, в надежде, что на малой родине, всё совсем иначе... Да не тут-то было…

Ещё толком не остыли кресла отчётно-выборной конференции Свердловского творческого союза журналистов, на котором, приехавший специально на конференцию председатель российского Союза журналистов Всеволод Богданов говорил о роли «четвёртой власти» и её внутреннем состоянии с определёнными опасениями. И, по словам Всеволода Богданова, статус журналиста в последнее время активно размывается притоком в наши ряды пиарщиков и политтехнологов, отрабатывающих заказ. Информирование вытесняет журналистику. Всё меньше в газетах серьёзных расследований и аналитических статей. Их заменяет «особое мнение мальчиков, мало что знающих о науке, экономике, искусстве». Как мы вынуждены наблюдать воочию информационный конфуз.

Начнём с того, что довольно уважаемое и респектабельное издание «Известия» 6 марта 2013 опубликовало информацию о том, что «Общественная палата по просьбе министра культуры Владимира Мединского разрабатывает новую концепцию школьного курса литературы, которая призвана сделать детей патриотами, помочь правильно понять «опасные» для них произведения, а некоторые книги вовсе изъять из школьного курса».

(Публикация полностью тут: http://izvestia.ru/news/545948)

На эту статью последовали опровержения в блоге председателя комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павла Пожигайло (http://pozhigailo.livejournal.com/11604.html), и от Министерства культуры на ИТАР-ТАСС (вот ссылка: http://www.itar-tass.com/c9/668700.html?utm_source=ITAR-TASS&utm_medium=twitter).

И на том бы всё и кончилось, но…

То ли от нехватки региональных новостей, то ли из личной приязни к «Известиям», некоторые наши региональные СМИ (Телеканал-41, и Уральский Рабочий) спустя несколько дней сделали «репост» этой новости.

(41 домашний: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=n2vzKjqf4Rk
и Уральский Рабочий http://газета-уральский-рабочий.рф/society/6876/)

Учитывая то, что телепередачи почти не приходится смотреть, а вот читать, по старой доброй советской привычке, приходится много, новость на страницах «Уральского Рабочего» была своевременно «перехвачена». Автор статьи с интригующим названием «Опасные книжки» – культуролог Дмитрий Суворов, чьи тексты мы внимательно отслеживаем именно по причине абсолютно скептического к ним отношения. И скепсис наш вызван теми же причинами, опасность которых озвучивал Всеволод Богданов на конференции СТСЖ.

Так что же мы имеем в итоге. Вброс «Известий», не представленную (пока?) ими аудиозапись интервью, «презумпцию невиновности» Павла Пожигайло и Министерства культуры и бурю в стакане, которую попытался устроить 12 марта через указанные выше СМИ города Екатеринбурга и «самый объективный» человек нашего города - Дмитрий Суворов.

ур-1

P.S.: Пока готовился материал, в «Уральском Рабочем» вышел очередной опус Суворова, в котором он оппонирует преподавателю гимназии №108 Владимиру Михайловичу Паренкову. (тут: http://газета-уральский-рабочий.рф/specialissues/?special=846/). Оппонирует в пафосном стиле.

И вот как на фоне вышеизложенного выглядит аппеляция культуролога к словам великого Достоевского? «Правда выше народа, выше России, выше всего. И оттого служить надо только правде — независимо от тех неудобств, потерь и гонений, которые при этом мы можем испытать».

Вот и получается, что те, кто узурпировал объективность, «как бы за правду» подвергают наш народ «потерям и гонениям», при этом не соблюдая даже профессиональную чистоплотность.

Честь имею!



Источник - http://bav-eot.livejournal.com/37338.html#

(на фото - Лев Кощеев, главный редактор газеты «Уральский рабочий». "Ни дня без вброса" - не является официальным слоганом газеты)




promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in