Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 21 января
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в Развитие наступления ополчения. Военные сводки с Донбасса за 21 января
 
Как уже было сказано ранее, Порошенко в очередной раз терпит военное поражение. И пытаясь смягчить его последствия, тут же начинает лепетать о мирных переговорах, пишет какие-то письма, тут же замечает другие миролюбивые письма от противника и т.д. А вот ВС ДНР и ЛНР продолжают наступать, медленно, но верно, выбивая ВСУ с укреплённых позиций. Давайте посмотрим внимательно на эти процессы, обратившись к традиционным сводкам с фронта.
   


Развитие наступления ополчения и ход боёв:
[21.01.2015 10:02, Донецк - Ополчение ДНР: за ночь потери карателей составили 40 человек убитыми.]

За ночь каратели потеряли  40 человек убитыми, у ополченцев ранены три человека, сообщает штаб ополчения ДНР.

Ранее сайт городской администрации Донецка сообщал, что пять человек погибли, еще около 30 получили ранения за ночь в результате обстрелов города.


[21.01.2015 10:26, Донецк - Ополчение за сегодняшний день рассчитывает взять под контроль несколько населённых пунктов в зоне боевых действий.]

Ополчение за сегодняшний день рассчитывает взять под контроль несколько населённых пунктов  в зоне боевых действий, среди них - Пески. Об этом сообщил замначальника штаба ополчения Эдуард Басурин. Передаёт РИА Новости.

"Как и говорил глава республики, Пески уже к исходу дня мы должны полностью контролировать, также он называл окраины Авдеевки", — сказал он журналистам.

Напомним, что  18 января каратели вероломно нарушили минские договорённости и перемирие с Донбассом и начали массированное наступление на Донецк. Основным направлением удара стал аэропорт Донецка. Но несмотря на это захватить аэропорта Донецка, который каратели стремились сделать символом своей военной мощи, хунте так и не удалось. Помимо тяжёлой артиллерии, каратели применили авиацию. Бомбовым ударам, в том числе с использованием неконвенциональных фосфорных бомб, подверглись мирные кварталы Донецка. Наступление хунты, несмотря на новую волну мобилизации, оголтелую милитаристскую истерию в подконтрольных хунте СМИ, силами ополчения было остановлено, а на ряде участков фронта каратели были отброшены и ополченцы перешли в контрнаступление.


[21.01.2015 10:31, Донбасс - Танки ополчения прорываются к Мариуполю, каратели сдали 31-й блокпост на Бахмутской трассе.]

Танки ополчения прорываются к Мариуполю, каратели сдали 31-й блокпост на Бахмутской трассе. Передаёт ИА REGNUM.

Это признают даже источники хунты. Так, депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук сообщил сегодня утром, что «в районе Мариуполя [ополченцы — прим. редакции] нанесли ряд массированных огневых ударов по передовым позициям украинских войск (район н.п. Талаковка, Павлополь, Сартана). Данные удары были нанесены с целью прикрытия перегруппировки подразделений на Мариупольском направлении… Передовые группы противника значительно усилены как живой силой, так и боевой техникой. Отмечается действие в данном районе как минимум 10 танков боевиков непосредственно на передовых позициях. Выдвижение бронетехники противника в первую линию продолжается».

Накануне вечером известный командир карателей, депутат Верховной Рады Семён Семенченко заявил, что 31-й блокпост практически уничтожен силами ополчения, а 29-й блокпост находится под обстрелом дальнобойной артиллерии.

Но наряду с этими заявлениями, пропаганда хунты продолжает надрываться в заверениях об успехах армии карателей, которые якобы остановили контрнаступление ополчения, а в в донецком аэропорту «продолжают активные действия» (очень обтекаемая формулировка, не правда ли?).


[21.01.2015 11:53, ЛНР - ЛНР: Ополчение ведёт штурм 9-го и 37-го блокопостов карателей, а также атакует Крымское.]
21.01.2015 11:53, ЛНР
Сейчас Народная милиция ЛНР штурмует 29-й и 37-й блокопосты карателей и ведёт наступление на Крымское.

[21.01.2015 13:49, Донецк - С 11 часов каратели со стороны Опытного наносят удары "пионами" по позициям ополчения в аэропорту, в Спартаке и под Песками.]
Архивное фото
Архивное фото 2С7 «Пион»

С утра хунта обстреливает удерживаемый ополчением  донецкий аэропорт "Градами" и "Ураганами". С 11 часов каратели с расстояния 15 км (со стороны Опытного) наносят удары "Пионами" по позициям ополчения в аэропорту, в Спартаке и под Песками.

"Пион" - это советская артиллерийская самоходная установка. Была поставлена на серийное производство в 1975 году. Дальность стрельбы до 37,4 километров, масса снаряда - до 110 кг. Предназначена для уничтожения хорошо защищенных военных укрепрайонов, в том числе тактическими ядерными боезарядами.


[21.01.2015 14:33, Донецк - Ополчению удалось уничтожить артиллерийские расчеты РЗСО "Ураган" хунты.]
Архивное фото РЗСО "Ураган" хунты, уничтоженной ополчением ДНР в боях за Саур-Могилу летом 2014 года.

Позиции киевских боевиков с установками РСЗО "Ураган", которые обстреливали донецкий аэропорт, были уничтожены ответным огнем артиллерии Народно-освободительной армии ДНР.
По словам ополчения, удалось уничтожить не только артрасчеты хунты, но и боекомплект: "Взрыв был такой, что туман в том месте стал ярко оранжевым".
Кассетные боеприпасы, используемые хунтой с установками "Ураган", запрещены к применению международными конвенциями.


[21.01.2015 15:04, Луганск - Между Луганском и Станицей Луганской взорван ж/д мост.]

Между Луганском и Станицей Луганской взорван ж/д мост


[21.01.2015 16:02, ЛНР - Игорь Плотницкий: Над 29-м и 31-м блокпостами в районе поселка Крымское установлен контроль ополчения.]

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий сообщил:

"Мы не сидим, сложа руки. Ночью наши вооруженные силы за несколько часов захватили 29-й и 31-й блокпосты. Украинцы бросили убитыми на поле боя более 70 человек, сожженные танки, технику. Чтобы люди видели все это, мы уже направили туда журналистов".


[21.01.2015 19:56, Донецк - Итоги операции по зачистке аэропорта.]

Сегодня закончилась операция очистки нового терминала, здание почти полностью разрушено. В развалинах на данный момент найдено 12 трупов боевиков хунты. За время проведения операции, 18 украинских террористов были взяты в плен. На протяжении всего дня мирные кварталы города и позиции народно-освободительной армии подвергались обстрелам артиллерии карателей, включая системы залпового огня "Ураган" калибра 220мм. Также сегодня впервые были зафиксированы обстрелы города из сверхтяжелой самоходной артиллерийской установки 2С7 "Пион" калибра 203-мм кассетными боеприпасами. Ответным огнем артиллерии народной армии удалось уничтожить, по предварительным данным, батарею РСЗО "Ураган" противника, которая вела обстрел города.

В остальном ситуация в аэропорту остается стабильно напряженной, противник не предпринимал сегодня попыток использовать технику или пехоту для атаки на наши позиции. Тем не менее с позиций карателей постоянно слышен звук двигающейся техники, танков.

У ополченцев потерь за сегодня нет.


   
Обстрелы городов и их последствия:
[21.01.2015 11:53, ЛНР - ЛНР: Каратели обстреливают Луганск, Крымское, Лопаскино и др.]

Как сообщает ИА REGNUM, на территория Луганской Народной Республики идут активные бои. Каратели наносият массированные удары по населенным пунктам и позициям ополчения. Ополчение атакует блокпосты карателей.

Вчера вечером  около 20:00 в Станично-Луганском районе ЛНР недалеко от паятника князю Игорю каратели обстреляли из миномётов силы сопротивления ЛНР, затем подключилась артиллерия. Далее, карателей открыли огонь из «Градов» по Кировску, Лопаскино, по селам Долгое, Смелое, а также по оставленному ими ранее в ходе боёв  32-му блокпосту. Ночью "Грады" стреляли по Фрунзе, 32-му блокпосту, Степовому и селу Пришиб. Гаубицы накрывали трассу "Бахмутка" под Лопаскино.

А в 07:50 хунта ударила по центру Луганска из "Ураганов" запрещёнными кассетными снарядами. Минимум 5 человек погибли. Разрушены дома и повреждена городская инфраструктура.


[21.01.2015 13:23, ЛНР - При обстреле города Стаханов в ЛНР погибли четыре человека, в том числе ребенок. Еще 12 человек получили ранения.]

В результате обстрела боевиками хунты города Стаханов в Луганской народной республике (ЛНР) погибли четыре человека, в том числе один ребенок.

Об этом заявил официальному агентству ЛНР "Луганский информационный центр" председатель Народного совета Алексей Карякин.

"Сегодня погибло четыре мирных жителя, среди которых девочка 5-6 лет, 19-летний парень и две женщины, около восьми человек находятся в тяжелом состоянии, и целое отделение в больнице переполнено ранеными", - сообщил он.

В свою очередь, главный врач Луганской станции скорой медицинской помощи, заместитель министра здравоохранения республики Демьян Пархомчук заявил, что после обстрела было госпитализировано 12 человек. Об их состоянии не сообщается.

Как сообщили корр. ТАСС очевидцы произошедшего, всего на территорию города упало восемь снарядов, которые попали в отделение почты и кафе. Жители рассказали, что в момент обстрела на улице было много детей, направлявшихся в школу.

В настоящее время жители Стаханова прячутся в подвальных помещениях, опасаясь повторных обстрелов.


[21.01.2015 16:47, Донецк - Из-за артобстрелов хунты повреждены водоводы от Верхне-Кальмиусской фильтровальной станции.]

Поступила информация из КП «Компания “Вода Донбасса”», что в районе поселка Яковлевка повреждены два водоводов, по которым вода с Верхне-Кальмиусской фильтровальной станции подавалась на город Донецк.

В результате попадания снаряда между трубами водоводов разбита обшивка труб, на трубопроводах многочисленные осколочные повреждения, на одной из труб трещина длинной 2 м. Как сообщают из компании, без водоснабжения Кировский, Петровский и часть Куйбышевского района, также проводятся подготовительных работы для последующего устранения последствий аварий.

“От имени городской администрации, от себя лично, хочу сказать, что оставить жителей города в зимний период без водоснабжения мы расцениваем, как прямой геноцид дончан. В этот критический момент, я обращаюсь к мировому сообществу с призывом о незамедлительной помощи и адекватной реакции на происходящее на нашей земле – в связи с нависшей над нами угрозой уничтожения со стороны властей Украины”, – заявил глава администрации Донецка Игорь Мартынов.


[21.01.2015 18:09, Донецк - Ситуация в Петровском и Кировском районах продолжает оставаться сложной.]

В военной комендатуре Петровского и Кировского районов г. Донецка сообщают об обстановке, сложившейся в этих районах с начала текущего года.

По Кировскому району погибло 20 человек, 60 ранено, из них в последнее время 11 погибших и 19 раненых. Разрушено и повреждено 33 многоэтажных дома и 6 домов частного сектора. В Петровском районе всего погибло 73 человека, 200 ранено, из них в последние дни 7 погибших и 20 раненых. Разрушено полностью 150 жилых домов, получили различные повреждения 700 домов. Из них 14 5-и 9-этажных и 89 2-этажных жилых домов. Из 15 школ района разрушениям разной степени подверглись 10 школ, а также 3 детских сада.


[21.01.2015 19:21, ДНР - Минобороны ДНР: Войска хунты за день 32 раза обстреляли населенные пункты ДНР.]

Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей.

«За день было 32 обстрела, — сказал Басурин. — Мы фиксируем только обстрелы населенных пунктов, потому что остальные нет возможности подсчитать».

«Сегодня в районе 16:00 впервые была обстреляна Макеевка, было попадание по школе номер 20, а также в два частных дома», — отметил замкомкорпусом. «Также сегодня обстрелян детский сад номер 337 в Донецке», — добавил представитель Минобороны.


[21.01.2015 23:25, ДНР - ДНР: Войска хунты обстреливали Горловку весь день, погибли пять человек.]

В городском штабе ополчения Донецкой народной республики сообщают, что войска хунты вели обстрел города Горловка практически весь день, погибло не меньше пяти человек.

Кроме того, войска хунты совершили, по крайней мере, четыре попытки прорыва в северные районы города: сначала отработала артиллерия, а потом пехота пыталась пройти. "Силовики потерял около 20 ранеными, об убитых информации нет. Также мы подбили БМП", — сообщили ополченцы.



Политика, гражданское общество и мировое сообщество:
[21.01.2015 12:50, Харьков - Во время сессии горсовета около здания собралась толпа сторонников Майдана.]

В Харькове, во время заседания городского совета, к зданию ОГА подтянулись активисты Майдана и Правого Сектора. Очевидцы говорят о присутствии представителей батальона "Донбасс".

Сторонники Майдана "люстрировали" депутата Владимира Скоробогача, засунув его в мусорный бак . Пикетчики не смогли внятно объявить свои  требования, кроме требования допустить их на сессию горсовета.

По последним данным, Аваков прибыл на место беспорядков.


[21.01.2015 13:05, Донецк - Секретарь СНБО Турчинов отправился в зону карательной операции — «для координации». Представители ополчения передают, что очень ждут его.]

Сегодня Секретарь Совета национальной безопасности и обороны хунты Александр Турчинов вылетел в зону проведения карательной операции — «для координации деятельности военных и представителей силовых структур». Сообщает ИА REGNUM.

Из-за нелётной погоды Турчинов приземлился в Харькове. Там он провёл совещание с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и другими представителями силовых структур хунты. Объявленная тема совещания  - противодействие террористической угрозе. Затем Турчинов на машине выехал в зону боевых действий.


[21.01.2015 21:15, ДНР - Учебным заведениям ДНР передано продовольствие из РФ.]

Министр образования и науки ДНР Игорь Костенок заявил прессе: «По распоряжению Главы ДНР Александра Владимировича Захарченко система образования и науки получила довольно широкий ассортимент продовольствия, куда вошли крупы, соль, сахар, томатная паста, молочные, мясные и рыбные консервы. Сейчас мы можем говорить о комплексном и сбалансированном питании, которым должны бесплатно обеспечить детей 1-4 классов».


[21.01.2015 22:25, Берлин - Встреча глав МИД "нормандской четверки" (Россия, ФРГ, Франция, Украина) началась в Берлине.]

Встреча глав МИД "нормандской четверки" (Россия, ФРГ, Франция, Украина) началась в Берлине.

Министры иностранных дел прибыли на виллу Борзиг и приступили к переговорам в закрытом формате.


[21.01.2015 23:00, ООН - ​Совбез ООН обсуждает обострение ситуации в Донбассе – прямая трансляция (видео).]


   
Как мы уже отметили, ополчение медленно продвигается вперёд, отражая наступления хунты на других участках фронта. Обстрелы менее интенсивными не стали, однако об уничтожении огневых точек рапорты поступают.
Чтобы стало более понятно, что происходит, предлагаю читателю ознакомится с картой боевых действий, составленной kot_ivanov (карта кликабельна)
   

       
На карте мы видим наступления ополчения от Донецка (район аэропорта) на Марьинку, Пески и Авдеевку.
   
Видим сужение выступа под Дебальцево с атаками от Фащевки и Никишино.
   
Видим наступление в районе Станицы Луганской на Красный Яр и обоюдные бои на линии от Кировска до Крымского.
   
Сейчас на полях сражений как раз тот момент, когда идёт выбивание техники и живой силы сторон с минимальными продвижениями. Это как раз та фаза, после которой начинается быстрое наступление в направлении той из сторон, чьи резервы закончатся быстрее и чей дух падёт первым. А судя по сводкам потерь... В общем, не будем гадать. Будем держать кулачки и оказывать хотя бы информационную поддержку (помимо гуманитарной, конечно же). Ждём новостей!
   
Интересна новость о ранении Яроша. На несоответствие версий сторонников хунты указывает victoriorlova. Правильно замечает редакция В огне брода нет!
   
"По опыту можно сказать, что если кто-то из военных знаменитостей получает легкое ранение, под предлогом которого вынужден срочно ехать на лечение, то это верный признак предстоящего "котла". Именно так было с знаменитым "командиром" Семеном Семенченко."
   
Но лично я не питаю надежд. Таких, как Ярош, надо изолировать от общества максимально жёстко. А рание, тем более лёгкое, есть пиар чистой воды. Его, ранения, может и не быть, а слухи уже делают Яроша героем нацистов, пострадавшим в бою. Помните ситуацию с Пашей Губаревым, когда тот после "черепно-мозговой" демонстрировал чистый лоб, намазанный зелёнкой? И помните, как потом этот сомнительный факт пытались обернуть против лично Ходаковского? Наталкивает на определённые мысли такое сходство. И нет, я не утверждаю, что у Губарева и Яроша одна заинтересованная команда пиарщиков. Боже упаси!
   
И, возвращаясь к теме карт, предлагаю ознакомиться с раскладкой и позиционированием 29-го и 31-го блокпостов, о взятии которых отрапортовал Плотницкий, по материалам emelamud. Карта более наглядна.


promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in