Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 15 января
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в Штурм аэропорта Донецка и обстрел городов карателями. Военные сводки с Донбасса за 15 января
   
Главной темой вчерашнего дня как и ожидалось стали события в донецком аэропорту. Во вторник на территории аэропорта начались столкновения. В среду затяжные бои шли в здании нового терминала, а так же отражались танковые атаки карателей, пытающихся прорвать блокаду. Как развернулись события за день вчерашний?
   
Помимо аэропорта шумиха была вокруг автобуса под Волновахой, а так же приходили всё более тревожные сведения об обстреле Донецка и прилегающих посёлков.
   
Сегодня мы продолжим освещать ход боевых действих в аэропорту и за его пределами, и уделим по-больше  внимания фактам обстрелов населённых пунктов.
   

Аэропорт Донецка:
[15.01.2015 00:15, Донецк - В аэропорту Донецка целый день продолжались бои. Танками обрушена часть фасада здания нового терминала на взлетную полосу. Сооружение практически полностью превращено в развалины]

В аэропорту Донецка целый день продолжались бои. Танками обрушена часть фасада здания нового терминала на взлетную полосу. Сооружение практически полностью превращено в развалины, передвижение как для боевиков хунты так и для ополченцев внутри сильно затруднено. В здании нового терминала обрушены проходы, поэтому перестрелки проходят через дырки в развалинах. Каратели понесли за день большие потери, тем не менее продолжают оказывать сопротивление на третьем и остатках четвертого этажей, на нижние этажи, где находятся бойцы вооруженных сил ДНР, забрасывают гранаты.

На протяжении целого дня предпринимались попытки боевиков хунты прорваться в аэропорт. Все попытки танковых прорывов к новому терминалу были пресечены. Часов с 16.00 танки перестали применять, возможно, они закончились. Артиллерия 152-мм и ГРАДы работали по городу, по микрорайону Октябрьского, по району ЖД вокзала, также снаряды прилетели по Панфиловскому мосту. 122-мм артиллерия карателей теперь до города не достает, потому "работает" только по аэропорту


[15.01.2015 07:47, Донецк - Минобороны ДНР: Каратели покинули аэропорт Донецка.]

Министерство обороны ДНР сообщило, что каратели "покинули Международный аэропорт Донецка", но еще находятся в его окрестностях.

"Отдельные группы пока еще находятся в окрестностях аэропорта… Мы даем возможность бойцам ВСУ беспрепятственно покинуть и окрестности аэропорта, чтобы избежать лишних жертв с их стороны", — говорится в сообщении.


[15.01.2015 11:12, Донецк - Ситуация в донецком аэропорту остается напряженной.]

Представитель командования штаба ополчения сообщил, что ситуация в донецком аэропорту остается напряженной. Каратели продолжают удерживать некоторые позиции на территории аэропорта.

"В данный момент на территории аэропорта продолжают происходить перестрелки. Сейчас они имеют более сковывающий характер", — рассказал источник.


[15.01.2015 13:35, Донецк - Александр Захарченко: Ополченцами в аэропорту Донецка найдено американское оружие]

лександр Захарченко: На позициях карателей в аэропорту Донецка обнаружено стрелковое оружие американского производства.

Об этом было заявленно на пресс-конференции в Донецке, 15 января.

«Мы нашли оружие американского производства… Ну как вы думаете, если вы в аэропорту находите винтовку М-16?» — сказал Захарченко.

Александр Захарченко официально пригласил главнокомандующего вооруженными силами хунты и лично Петра Порошенко в аэропорт Доненцка, чтобы провести переговоры, так как каратели несут "просто нереальные" потери. Захарченко пообещал обеспечить 100%-ую защиту Петра Порошенко во время ведения переговоров в аэропорту.

Порошенко, как первое лицо, обязан думать о своих гражданах, подчеркнул Захарченко и уточнил, что он готов с ним разговаривать о любых вещах, «дабы прекратить эту бойню». «Будем садиться за стол переговоров — прямо в аэропорту, в новом терминале сядем, попьем чай и будем говорить», — добавил он. При этом глава ДНР обязался обеспечить 100%-ую безопасность главы Украины.


[15.01.2015 14:51, Донецк - Представители ОБСЕ направляются в донецкий аэропорт.]

Наблюдатели от ОБСЕ собираются посетить аэропорт Донецка, занятый ополченцами. Они уже направлялись туда, но услышав перестрелку, пока остановились неподалеку.



15.01.2015 16:14, ДНР - «14 января в зоне ответственности бригады спецназначения „Восток“ активные боевые действия проходили в донецком аэропорту, пос. Пески и г. Авдеевке. Существенно обострилась обстановка на линии соприкосновения подразделений ополчения с войсками хунты. Подразделения хунты систематически обстреливали позиции ополчения и объекты гражданской инфраструктуры», — об этом сегодня, 15 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

«В донецком аэропорту продолжались бои в районе нового терминала. По предварительным данным, сейчас новый терминал — скорее нейтральная территория, бои идут на окраинах аэропорта. Заявление Лысенко, о том, что якобы лица чеченской национальности, прорвавшись в здание нового терминала, попали в ловушку, не соответствует действительности. Это попытка показать хорошую мину при плохой игре. Во-первых, в аэропорту нет лиц чеченской национальности. Во-вторых, если кто и попал в ловушку, так это „укропы“. В новом терминале ополченцы ведут ожесточенные бои. Операция по взятию под контроль здания нового терминал пока еще не закончена. Есть все основания предполагать, что в ближайшее время здание нового терминала будет взято ополченцами полностью под контроль», — считает Кот.

По его словам, в результате вчерашнего артобстрела Донецка погиб 1 мирный житель, 8 получили ранения, серьезные разрушения получило здание железнодорожного вокзала. «Вчера весь день в Донецке было неспокойно, практически во всем городе были слышны взрывы и залпы из тяжелого орудия. Зафиксировано множество случаев применения карателями оружия против мирного населения Донецка. Со стороны Авдеевки, Опытного и Тоненького каратели совершили обстрел из артиллерии и реактивных систем залпового огня Куйбышевского района Донецка. Пострадали автовокзал в районе Путиловки и жилые кварталы поселка Октябрьский. Минометному обстрелу со стороны Песок подвергся „Вольво-центр“, находящийся на северной окраине Донецка. Серьезно повреждено здание железнодорожного вокзала. Со стороны Красногоровки был нанесен огневой удар по Петровскому району. Со стороны Полевого Стана артиллерией карателей обстреливалась юго-западная окраина Донецка. При обстреле Киевского и Куйбышевского районов Донецка потери среди гражданского населения составили: один человек убит, восемь получили ранения различной степени тяжести», — сказал Кот.

Он сообщил, что каратели продолжают стягивать к Донецку бронетехнику и личный состав. «Хунта продолжает стягивать войска к Донецку. Через населённые пункты зафиксировано движение колонн бронетехники, транспорта с личным составом и машин обеспечения», — заверил источник.

Сотрудник пресс-центра также констатировал артобстрел карателями позиций ополчения в районе н.п. Тельманово, Докучаевск, Веселое, Трудовское, Луганское, Любовка и Оленовка. «Со стороны Мирного производился артиллерийский обстрел позиций подразделений ополчения ДНР, находящихся в районе Тельманово. Со стороны Новотроицкого обстрелян Докучаевск. Разрушения получили здания средней школы и электроподстанция. Со стороны Песок велся минометный огонь по позициям ополченцев в районе Веселого. Реактивными системами залпового огня обстреливались подразделения ополченцев, обороняющихся вблизи Трудовского. Со стороны Славного огневой удар наносился по позициям защитников Донбасса в районе населенного пункта Луганское. Со стороны Новомихайловки велась артиллерийская стрельба по юго-западной окраине Любовки. Минометному обстрелу подверглись позиции ополченцев, находящиеся в районе Оленовки», — подытожил Кот.


[15.01.2015 16:48, ДНР - "Восток": О боевых действиях в аэропорту Донецка.]

В среду 14 января весь день работала артиллерия противника из Авдеевки, Опытного, Водяного и Песок как по позициям ополчения в аэропорту, там и по прилегающим к аэропорту жилым мирным районам м-н Октябрьский (Куйбышевский район), Киевский район (в районе ЖД вокзала), район Путиловского моста, а также был обстрелян Панфиловский мост. Есть жертвы среди гражданского населения. Работала 152-мм гаубичная артиллерия, САУ, РСЗО "Град", 120-мм минометы.

В ответ по огневым позициям артиллерии противника работала артиллерия вооруженных сил ДНР, которая корректировалась, чтобы не попасть по населенным районам. Вследствие этого не было возможности работать по Авдеевке, так как там артиллерия боевиков хунты находится практически посреди жилых массивов. Также вчера минометным огнем удалось уничтожить две бронированные машины противника, предположительно БМП, в аэропорту, которые вели огонь из-за ВПП по позициям народной армии ДНР.
За день у вооруженных сил ДНР потерь нет.

Сегодня с утра украинские каратели возобновили обстрел города и позиций армии ДНР в аэропорту. Народная армия в ответ вынуждена была открыть контрбатарейный огонь. После чего была начата операция по освобождению аэропорта с использованием специально сформированной бронегруппы народной армии при поддержке артиллерии. На данный момент идет медленное продвижение в глубь аэропорта, боевики хунты вытесняются из укрепленных сооружений и позиций. Народная армия ДНР надеется до вечера полностью очистить аэропорт от карателей.

Морально волевое состояние солдат народной армии ДНР качественно превосходит противника, благодаря чему, несмотря даже на техническое превосходство противника, наши войска на всех участках боевых действий уверенно теснят боевиков киевской хунты.


[15.01.2015 17:20, ДНР - Штаб ополчения ДНР: Данные о переходе донецкого аэропорта под полный контроль ополченцев носят предварительный характер.]

15.01.2015 17:20, ДНР - Данные о переходе донецкого аэропорта под полный контроль ополченцев носят предварительный характер, заявили  в штабе ополчения  Донецкой народной республики.

"По нашей информации, силы ополчения освободили территорию аэропорта от украинских силовиков, но эта информация - только предварительная, так как в аэропорту еще могут находиться разрозненные отряды противника", - сообщил источник в штабе ополчения.

По данным штаба, на территории аэропорта слышны артиллерийские выстрелы.


[15.01.2015 17:19, ДНР - СМИ: Сотрудники миссии ОБСЕ смогли проехать на территорию аэропорта.]
15.01.2015 17:19, ДНР - По сообщению телеканала "Россия-24" сотрудники миссии ОБСЕ смогли проехать на территорию аэропорта и оценить обстановку на месте. По их данным территория аэропорта практически полностью в руках армии Донецкой народной республики.

[15.01.2015 19:56, Донецк - Новый терминал аэропорта полностью занят народной армией ДНР.]

По имеющейся информации новый терминал донецкого аэропорта полностью очищен от карателей и занят народной армией ДНР.


[Донецк - Встреча представителей ДНР, ОБСЕ и штаба ВСУ в аэропорту. ТВ СВ-ДНР Выпуск 317 (На видео А. Захарченко)]


   
Обстрел городов:
[15.01.2015 10:58, Донецк - Последствия обстрелов Донецка.]

Карательные обстрелы Донецка привели к отключению тепла в 33 жилых домах и выхода их строя 44 трансформаторных подстанций.

«На сегодняшний день без тепла остаются 33 жилых дома, 1 больница, 3 общеобразовательные школы и 5 прочих потребителей», — заявили в столичной мэрии.


[15.01.2015 11:38, Донецк - Два снаряда упали на территории склада хлора в районе Донецка.]

Вчера 14 февраля на территорию склада хлора Верхне-Кальмиусской фильтровальной станции упали два артиллерийских снаряда. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

"Четырнадцатого января два снаряда упали на территорию склада хлора Верхне-Кальмиусской фильтровальной станции", — говорится в сообщении. Специалисты предупреждают, что в случае повреждения контейнеров с хлором может произойти экологическая катастрофа.


[15.01.2015 15:07, Донецк - Киевский район Донецка остался без водоснабжения из-за обстрела.]

Из-за повреждения во время обстрела высоковольтной ЛЭП обесточен Северный водопроводный узел в Донецке. Без воды остался Киевский район, сообщает пресс-служба компании ДТЭК.

"Пятнадцатого января в 07.36 (08.36 мск) из-за обстрела в северной части Донецка была повреждена высоковольтная линия 110 кВ, обеспечивавшая резервное питание Северного водопроводного узла. Северный водопроводный узел обесточен. В районе повреждений высоковольтной линии ведутся активные боевые действия, и ремонтные бригады ДТЭК Высоковольтных сетей не имеют возможности приблизиться к поврежденным линиям", — говорится в сообщении.


[15.01.2015 18:04, Донецк - Каратели обстреляли Донецк. Под обстрел попал рейсовый автобус, среди мирного население много жертв.]

Артиллерия киевских карателей обстреляла город Донецк. Под обстрел попал гражданский автобус на пересечении Киевского и Партизанского проспектов. Много жертв среди мирного населения.


[15.01.2015 18:25, Донецк - Повторно карателями обстреляна Донецкая фильтровальная станция.]

Повторно карателями обстреляна Донецкая фильтровальная станция. Пока без остались воды Авдеевка, Ясиноватая и Ясиноватский район, частично Донецк.


[15.01.2015 18:21, Донецк - Мэрия: Каратели начали активный обстрел Донецка.]15.01.2015 18:21, Донецк -

Каратели начали активный обстрел Донецка, сообщили Донецкому агентству новостей в горадминистрации.

"По состоянию на 17:00 в Донецке идут активные артиллерийские обстрелы, по всему городу слышны звуки взрывов и залпов тяжелых орудий", — говорится в сообщении.

[15.01.2015 18:39, Донецк - Соцсети: В результате артобстрела на Путиловской улице сгорели микроавтобус и «ПАЗ»-ик (видео)]

По сообщениям из соцсетей, в результате массированных артобстрелов Донецка на Путиловской улице сгорели пассажирский «ПАЗ»ик и микроавтобус с ополченцами. 1 погибший, 9 человек ранено, из них пятеро тяжелораненные.


[15.01.2015 20:28, Донецк - В Донецке от обстрелов серьезно пострадала шахта "Трудовская".]

15.01.2015 20:28, Донецк -

Сильные повреждения, которые ставят под вопрос дальнейшую эксплуатацию, получила вечером в четверг шахта "Трудовская" в Петровском районе Донецка.

"Поврежден копер шахты (конструкция на поверхности шахты, предназначенная для размещения подъемной установки — ред.), сейчас пытаемся выяснить, стоит он или рухнул", — сообщили в штабе.

Петровский район, который находится на юго-западной окраине Донецка, подвергается сильному обстрелу весь сегодняшний день. Как сообщили в штабе, пострадали жилые дома на улицах Дорохова, Косарева, Аксайская, Изумрудная. Данные о жертвах уточняются.



Другое:
[15.01.2015 12:17, ЛНР - Ополчение ЛНР отбило атаку карателей.]

Вчера вечером 14 января каратели предприняли попытку наступления на ЛНР сразу с трех направлений: со стороны города Счастье, райцентра Станица Луганская и в Славяносербском районе.

Но ополчение ЛНР отбило атаку и отбросило карателей на прежние позиции.


[15.01.2015 16:39, ЛНР - У ополчения ЛНР официально появилась военная авиация.]
15.01.2015 16:39, ЛНР - В распоряжение ополчения Луганской Народной Республики поступили штурмовики Су-25 и несколько учебно-тренировочных самолетов Л-29 «Дельфин». Один из Су-25 сейчас ремонтируют на одном из промышленных предприятий в ЛНР, а самолеты «Дельфин» переоборудуют для боевого использования против наземных целей, использовав для их комплектации запчасти из авиационного музея в Луганске и промышленных предприятий в регионе.

[15.01.2015 21:29, ДНР - Ополченцы ДНР сообщают об отходе карателей из пункта Пески.]

15.01.2015 21:29, ДНР -

Штаб ополчения ДНР сообщает, что каратели покидают населенный пункт Пески.

"Украинские военные, действительно, уходят из Песок. В каком количестве, мы не знаем, но можем сказать одно — что с каждым разом их всё меньше и меньше", — сообщили в штабе ополчения.

Из населенного пункта Пески артиллерия хунты регулярно производила обстрелы по Донецку.


   
Прежде чем делать какие-то выводы, предлагаю пробежаться по блогам.
   
Об опасности мифотворчества на примере "стальных киборгов ВСУ в аэропорту, которые перемолотили почти весь русский спецназ" повествует bav_eot. Приводит пример аналогичного мифа, прижившегося и в стане ополчения и терзающего мы по сей день. Тот же автор даёт комментарий трагедии с автобусом в Донецке, сопоставляя её с трагедией под Волновахой.
По ситуации в донецком аэропорту высказывается emelamud. Автор сомневается в отходе ВСУ из аэропорта, но не отрицает такой возможности.
   
О новой мобилизации, объявленной Порошенко, рассказывает torbadusta.
   
Итак, что мы видим? Мы видим, что хунта села в лужу, состряпав миф о "киборгах в аэропорту", и аэропорт потеряв. (Да, скорее всего на территории аэропорта остались разрозненные силы карателей, но в целом аэропорт в руках ДНР, что не может не радовать). Чтобы как-то сгладить ущерб репутации, они заявляют, что "киборгов" выбили "чеченцы" (видимо, при прямом руководстве Кадырова лично). Но ведь нельзя же признать, что "чеченцы" сильнее "киборгов" и последние проиграли? Это значит, что хунте кирдык, потому что других таких бравых вояк у карателей нет и "чеченцы" скоро войдут в Киев, как нож в масло. И тогда вдруг заявляется, что "чеченцы" не идут в Киев, а идут к Донецкой ОГА, чтобы Захарченко освободил их пленных собратьев.
   
Это ложь пропагандистской машины укроСМИ становится ещё более очевидна и призвана прикрыть ложь более низкого порядка. Далее будет ложь, чтобы прикрыть эту ложь и так до тех пор, пока даже самый свидомый украинец не поймёт, что его позорно дурачат. Вот только будет это не сейчас, а когда-нибудь потом. А сейчас хунте надо всеми силами патриотов успокоить, скрывая собственную преступную харю. И их паника понятна - даже Европарламент их лжи не верит. План "В" орван (Если план "Б" это Стрелков со сдачей Славянска-Донецка, то план признания ДНР и ЛНР террористическими организациями в ЕП на фоне антитеррористической консолидации после "Шарли Дебро" становится планом "В". Далее, я так понимаю, будет план "Г", но о нём, как-то, не хочется думать). А чтобы как-то выпустить злобу, хунта открывает огонь по городам.
   
А ДНР повела в аэропорт ОБСЕ, чтобы те сами посмотрели, какую масорубку устроили "цивилизованные" каратели. Всё правильно делают. А М16 и "браунинг" вполне могли оказаться личным оружием какого-нибудь бравого бойца бравого тер.батальона какого-нибудь бравого олигарха. Тут я не знаю деталей (Но полякам и пендосам надо быть полными идиотами, чтобы вооружать хунту оружием НАТОвского образца. А они не идиоты).
   
P.s. В прошлый раз я обещал представить разбор записи с подрывом автобуса под Волновахой. Но тов. emelamud меня опередил. Предлагаю к ознакомлению его комментарий.

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account