Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 9 февраля
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в Химзавод, Дебальцево и драки в Киеве. Сводки с фронта за 9 февраля
 
Находящийся на острие войны город Дебальцево был эвакуирован. Не без труда, не без сложностей и не без вероломства со стороны хунты, но, всё-же, существенная часть оставшегося населения город покинула (с частью солдат ВСУ, прикинувшихся гражданским конвоем). Артиллерия ВСУ продолжает лупить по городам ДНР и ЛНР. Мирные переговоры ни к чему принципиально не привели.
   
Как разворачивались события после? Предлагаю ознакомиться со сводками за 9 февраля.
   

Взрыв на донецком химзаводе:
[08.02.2015 23:23, Донецк - Очевидцы: Мощные взрывы раздаются в центре Донецка.]

Мощные взрывы раздаются в центре Донецка, по информации из ополчения, обстрелам подвергся микрорайон Текстильщик.


[09.02.2015 04:15, Донецк - Эпицентром мощного взрыва в Донецке стал военный химзавод.]

По сведениям очевидцев мощный взрыв ночью с 8 на 9 февраля в Донецке прогремел на территории Донецкого казенного завода химических изделий. Перед взрывом по территории завода велся обстрел артиллерией карателей.

По подтверждению лидеров карателей, бывшего вице-губернатора Днепропетровской области Бориса Филатова, обстрел велся РЗСО "Смерч", принадлежавшей карателям, "по координатам".


[09.02.2015 02:04, Донецк - Дмитрий Ярош заявил, что взрыв в Донецке произошёл в результате работы артиллерии хунты.]

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что причиной мощного взрыва в Донецке стала работа артиллерии хунты.

«Некоторое время назад отлично сработала наша арта», — написал Ярош в Facebook'е.

Напомним, что Накануне в 22.45 мощная вспышка возникла на западе Донецка. Прогремел мощный взрыв. По городу прокатилась взрывная волна. Во многих районах Донецка взрывом выбило окна. Взрыв почувствовали даже в соседних городах.

Замкомандующего ополчением Эдуард Басурин предположил, что взрыв мог быть вызван попаданием тактической ракеты «Точка У» карателей.


[09.02.2015 09:15, Донецк - ДНР: Угрозы выброса химических веществ после артудара хунты по Донецкому химическому заводу нет.]

Угрозы выброса опасных веществ после артудара хунты по Донецкому химическому заводу нет. Об этом сообщили в Минобороны ДНР.

«Пожар был локализован. Угрозы выброса химических веществ в атмосферу нет. Скорее всего, был крупнокалиберный артиллерийский снаряд»,— сообщили в Минобороны ДНР.

«Во предварительным данным, жертв на самом заводе нет»,— заявили в МЧС ДНР.

Накануне в 22.45 мощная вспышка возникла на западе Донецка. Прогремел мощный взрыв. По городу прокатилась взрывная волна. Во многих районах Донецка взрывом выбило окна. Взрыв почувствовали даже в соседних городах.

Донецкий казенный завод химических изделий производит взрывчатые веществ для артиллерийских боеприпасов и авиационных бомб, а также занимается утилизацией непригодных боеприпасов.


[09.02.2015 11:01, Донецк - Минобороны ДНР: В результате взрыва на химзаводе в Донецке есть раненые.]

Донецкий химзавод. Взрыв.

В результате взрыва на донецком химзаводе есть раненые. Об этом сообщил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

На данный момент на территории завода проводится расследование.

Басурин предположил, что взрыв на заводе вызван попаданием тактической ракеты «Точка- У».

«Если это «Точка-У», то у меня подозрения, что целью мог быть район аэропорта. А если окажется, что это артиллерийская система, то это целенаправленное уничтожение инфраструктуры, промышленных объектов», — сказал Басурин.

«Вы увидели воочию, чего стоят слова мира, которые президент Украины говорит на всех своих выступлениях. Город в очередной раз содрогнулся, нам такой мир не нужен», — с негодованием отметил Басурин.


   
Ход боевых действий:
[09.02.2015 12:52, Дебальцево - Ополченцы взяли под контроль стратегическую трассу, по которой хунта снабжала свои подразделения в Дебальцевском котле.]

Ополченцы взяли под контроль стратегическую трассу, по которой хунта снабжала свои подразделения в Дебальцевском котле.

«В ходе боевых действий на Дебальцевском направлении силами ополчения Донецкой народной республики 9 февраля в 9:25 освобождён от украинских силовых структур и взят под полный контроль населённый пункт Логвиново, непосредственно примыкающий к дороге из Дебальцева на Артёмовск. В настоящее время данная стратегическая трасса, по которой осуществлялось снабжение боеприпасами и техникой окружённой в Дебальцеве украинской группировки, полностью перекрыта подразделениями армии ДНР», — сообщили в штабе ополчения ДНР.


[09.02.2015 14:46, ДНР - Минобороны ДНР: Мы закрепились на окраинах Дебальцево.]

Министерстве обороны Донецкой Народной Республики сообщает по поводу взятия Дебальцево силами ополчения.
 Центр по связям с общественностью Минобороны ДНР заявил: «Эту информацию мы пока не подтверждаем, так как если они (ополченцы) и вошли в центр города, их могут быстро оттуда выбить. На данный момент мы закрепились на окраинах города».


[09.02.2015 20:34, Дебальцево - Минобороны ДНР: На восточной окраине Дебальцево идет ожесточенный бой.]

Минобороны ДНР: На восточной окраине Дебальцево идет ожесточенный бой.

«Дебальцевский котёл» – замкнут... В настоящее время идет ожесточенный бой на восточной окраине Дебальцево в целях недопущения захвата украинскими войсками Чернухино, находящегося под контролем армии Донецкой народной республики», - сказал Басурин.


[09.02.2015 20:35, ДНР - Минобороны ДНР предложило карателям в Дебальцево сдаться в плен.]

Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил на брифинге в пресс-центре ДАН: «Для нас лучшее в «Дебальцевском котле», чтобы солдаты Украины сдались в плен, мы предлагаем сложить оружие и выйти в нашем направлении, мы гарантируем их безопасность».

По его словам, иначе каратели будут продолжать нести большие потери. В частности, только за последние сутки в результате боестолкновений общие потери боевиков составили: 1 танк, 2 автомобиля, личного состава – 93 человека убитыми.

«С начала возобновления активных боевых действий (в течение двадцати двух суток) противник потерял 3 самолета, 1 вертолет, 169 танков, 133 БМП, БТР и МТЛБ, 124 орудий полевой артиллерии, 96 автомобиля и 2149 человек убитыми», — подвел итог Басурин.


[09.02.2015 23:45, - Армия хунты отступила на четыре километра в районе Чернухино.]

Представитель Украины в Совместном центре по координации и контролю сообщил наблюдателям ОБСЕ об отступленни карателей на четыре километра в районе Чернухино.

Также представитель Луганской народной республики при Совместном центре по координации и контролю заявил, что силы ЛНР провели из Чернухино эвакуацию гражданского населения: «Он подчеркнул, что ЛНР провела её без координации с другими сторонами и что конвой попал под огонь на выезде из города, и трое мирных жителей были ранены».

Наблюдатели ОБСЕ уточняют, что не могли самостоятельно проверить эту информацию.


   
Обстрелы городов и их последствия:
[09.02.2015 07:42, Донецк - Ночью каратели вели интенсивные артобстрелы города.]

По сообщениям от ополчения, атакам артиллерии карателей подверглись Киевский, Куйбышевский, Кировский, Петровский и Октябрьский районы. Боевики активно применяют различные системы РСЗО высокого калибра, включая «Ураган», ствольную артиллерию. Артиллерия армии Новороссии ведет контрбатарейную работу. На три часа ночи в городе сохраняется напряженная ситуация, продолжаются серьезные артдуэли.


[09.02.2015 10:23, ДНР - За минувшие сутки каратели 66 раз обстреляли населённые пункты ДНР.]

За минувшие сутки каратели 66 раз обстреляли населённые пункты ДНР, за ночь зафиксировано 36 обстрелов, заявил сегодня на пресс-конференции заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Минувшей ночью число обстрелов впервые за долгое время превысило показатель за световой день, — сказал Басурин. — Всего за сутки зафиксировано 66 нарушений, за ночь — 36. Среди мирных граждан два человека погибли, ранены 22 — из них 20 в Донецке, остальные в Макеевке и Горловке», — добавил Эдуард Басурин.

Басурин добавил, что в результате обстрелов зафиксировано 56 фактов разрушения зданий и объектов инфраструктуры, 38 из них в Донецке. Басурин также сообщил, что за сутки сотрудники МЧС зафиксировали и ликвидировали 15 пожаров, возникших вследствие обстрелов карателями городов ДНР. В частности, при обстрелах используется система «Смерч», фрагмент такой ракеты замкомкорпусом продемонстрировал журналистам.

Ополчение ДНР продолжает контрнаступление на позиции карательной армии с целью оттеснения хунты от населенных пунктов по которым каратели ведут непрестанный огонь. «Потери противника за ночь составляют 13 человек убитыми и 20 раненых, уничтожено три единицы минометов калибра 120 мм и три автомобиля», — заявил Басурин.


[09.02.2015 11:19, Донецк - За прошедшие выходные в результате обстрелов Донецка погибло 5 мирных жителей, 53 человека ранены.]

За прошедшие выходные в результате обстрелов Донецка погибло 5 мирных жителей, 53 человека ранены.

«За прошедшие выходные ранения различной степени тяжести получили 53 мирных жителя, погибло пять человек. По состоянию на 10:00 9 февраля в Донецке сохраняется напряженная остановка, в городе слышна работа тяжелых орудий», сообщили в мэрии Донецка.


[09.02.2015 11:40, ЛНР - Минувшей ночью каратели обстреляли спальные районы города Брянка.]

Минувшей ночью каратели обстреляли спальные районы города Брянка.

О подробностях обстрела в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает глава городской администрации Брянки Николай Моргунов.

— Когда именно обстреляли Брянку?

— Обстреляли ночью. Обстрел шел примерно с 11 до 12 часов ночи. Били преимущественно в центр города по спальным районам, в жилые дома, расположенные на площади Ленина и в микрорайоне "Тополь-1". К счастью, все снаряды попали в землю, в дома попаданий не было. Но взрывной волной стекла вынесло во многих зданиях. Больше всего пострадало здание горисполкома: здесь вынесло еще и двери - входные и в коридорах. Также стекла посыпались в ДК имени Октябрьской революции, частично – в жилых домах мирного населения на площади Ленина, а также в 9-этажках микрорайона «Тополь-1».

— Чем обстреливали? Есть заключения экспертов?

— Заключения пока нет, эксперты работают. Предположительно, это были «Ураганы».
[Прим. BadGun159 - Далее по ссылке: В огне брода нет!]


[09.02.2015 11:40, Донецк - В результате обстрелов Донецка без стёкол остались 30 учебных заведений. Жертв нет.]

В результате массированных обстрелов Донецка, предпринятых карателями в минувшие выходные, около 30 учебных заведений остались без стёкол. Жертв нет.


[09.02.2015 13:01, Донецк - Донецк. Ленинский район. Артобстрел. ТВ СВ-ДНР Выпуск 349]
09.02.2015 13:01, Донецк

Карательная операция киевской хунты последовательно доказывает жителям Донецка, что мира с фашистами не будет.



[09.02.2015 14:28, Донецк - Мэрия Донецка: Два человека погибли в результате обстрела.]

Мэрия Донецка: "Сегодня в результате очередного артобстрела на мосту по улице Петровского попал снаряд, образовалась сквозная воронка, размером 1,5 на 1,5 метра, погибли водитель автомобиля и ехавший рядом мужчина на велосипеде".


[09.02.2015 16:23, ДНР - "Укрзализныця": Во время обстрела на станции "Скотоватая" убито трое рабочих.]

Пресс-служба "Укрзализныци" сообщает: "Сегодня (в понедельник) во время обстрела на станции "Скотоватая" Донецкой железной дороги травмировано пять энергетиков, из них три смертельно".

Глава ведомства Семен Кузьменко рассказал о подробностях происшествия: «По оперативной ситуации, на сегодня перегон Ясиноватая – Скотоватая является единственной точкой, через которую можно осуществлять сообщение Украина -ДНР. От работы этого перегона зависит функционирование всех промышленных предприятий  и Донецкой Народной Республики, и тех, что находятся на подконтрольной Киеву территории. Поставки сырья осуществлялись через этот участок. За время боевых действий он разрушался более 20 раз и столько же раз восстанавливался. Благодаря этому была возможна работа ДМЗ, ЕМЗ и других крупных промышленных предприятий. Сегодня, в 11.30, было принято решение о проведении ремонтных мероприятий и в 11.30 к месту выдвинулась бригада рабочих в количестве 6 человек».

Кузьменко также сообщил: «Военнослужащие Украины установленного неподалеку блок-поста неоднократно видели сотрудников в соответствующей форме и были предупреждены, что это простые рабочие, не имеющие вооружения. Однако после начала восстановительных работ и развертывания дрезины по мирным гражданам был открыт прицельный минометный огонь. Погибли 3 человека – один 21 года, другой – 34 лет и только женился. Третий – мужчина 56 года рождения. Также тяжелые ранения в голову получили двое молодых мужчин. При этом вызванную со станции Фенольная медицинскую службу украинские силовики не пропустили к месту трагедии. Сослуживцам удалось остановить кровотечение, но квалифицированная медпомощь до сих пор не оказана. По данному факту можно сделать вывод, что ВСУ имеют задачи по недопущению восстановления инфраструктуры и разрушению экономики в целом. Квалифицировать содеянное преступление можно не иначе, как теракт: военные осознанно и целенаправленно расстреляли безоружных граждан».

«Министерство направит обращение к миссии наблюдателей ОБСЕ с просьбой провести расследование для принятия соответствующих мер. Виновные в смерти рабочих Донецкой железной дороги должны быть притянуты к ответственности. Ведомство будет информировать о ходе следствия» - добавил он.


[Донецк - Обстрел Петровского моста. Донецк. ТВ СВ-ДНР Выпуск 350]
Хунта обстреляла Донецк из РЗСО «Ураган». Поврежден Петровский мост


   
Граджданское общество:
[09.02.2015 02:38, Харьков - В Харькове в районе станции метро «Ботанический сад» прогремел взрыв.]

В Харькове в районе станции метро «Ботанический сад» прогремел взрыв. Об этом сообщает интернет-издание «Медиапорт» со ссылкой на МВД хунты в Харьковской области.

Взрыв прогремел около полуночи на первом этаже бизнес-центра на улице Отакара Яроша, 18.

По информации МВД от взрыва «никто не пострадал, повреждены лишь окна в здании».


[09.02.2015 13:28, Киев - В Киеве у здания мэрии собралась толпа около 150 человек. Протестующие готовятся к штурму здания.]

В Киеве у здания мэрии собралась толпа около 150 человек Люди протестуют против повышения цен на проезд в киевском метро и готовятся к штурму здания.

Митингующие требуют встречи с мэром Киева Виталием Кличко, чтобы он объяснил им двукратное повышение цены на проезд. Однако Кличко отказался выйти к митингующим.

В подземных переходах на Крещатике снуют молодые люди в камуфляжной форме. Они заявляют, что ждут команды на штурм мэрии. К ним постепенно подтягивается подкрепление. О своей политической принадлежности молодые люди умалчивают.

Манифестанты уже один раз попытались прорваться в здание мэрии с бокового входа, однако были остановлены силами правопорядка.

«Мэр, не проведя публичного обсуждения с киевлянами, не опубликовав никаких расчетов, просто поставил жителей перед фактом, что теперь они будут платить 4 гривны за проезд в самом популярном общественном транспорте метрополитене. Прежде чем повышать стоимость проезда в метро необходимо вывести из тени денежные поступления от рекламных площадей и торговых точек метрополитен»", — заявили организаторы акции протеста.

7 февраля стоимость проезда в Киевском метро выросла в два раза — с 2 до 4 гривен (с 6 до 12 рублей).

По сообщениям СМИ, накануне повышения стоимости у касс метрополитена возник дикий ажиотаж. Киевляне в считанные часы скупили все находящиеся в обороте жетоны. Руководству киевского метрополитена даже пришлось запретить продажу в кассах более двух жетонов в одни руки.


[09.02.2015 13:30, Дебальцево - Хунта брала плату с беженцев за эвакуацию из района боевых действий под Дебальцево.]

Хунта брала плату с мирных жителей за эвакуацию из района боевых действий под Дебальцево.

Об этом заявила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«Во время эвакуации жителей Дебальцево из города украинская сторона не постеснялась взять плату с них за проезд в автобусах до Славянска», — рассказала Дарья Морозова во время круглого стола.

Также Морозова обвинила хунту в том, что эвакуированным в Словянск беженцам «не оказывается никакая гуманитарная помощь».


[09.02.2015 13:54, Киев - В центре Киева начали жечь шины.]

Глава правления организации "Коалиция участников оранжевой революции" Сергей Мельниченко на своей странице в Fаcebook сообщает об акции протеста у здания Киевской государственной городской администрации (КГГА): "Несколько десятков активистов организации "СМЕРЧ" выложи под зданием КГГА синие шины от авто с надписью "4 гривны". Таким образом активисты хотели показать свой протест против повышения цен на проезд в метро… Когда шины выложили напротив входа, подбежал неизвестный молодой человек и облил шины какой-то жидкостью и поджег их… После этого трех активистов силой задержали. Однако мужчина, который поджигал шины, спокойно покинул место поджога. Его никто не пытался задержать… Активисты категорически утверждают, что о том, что кто-то должен был поджечь шины им ничего не известно, а мужчину, который совершил поджог они даже не знают".


[09.02.2015 14:06, Киев - Попытка штурма здания мэрии Киева протестующими.]

Протестующие возле Киевской городской госадминистрации предприняли попытку штурма здания мэрии, требуя выхода к ним мэра Виталия Кличко. Около 50 человек хотели прорваться внутрь через один из входов, однако на путь им преградил кордон милиции. Из здания также выбежали сотрудники спецназа.


     
Первое, что хочу сделать, это поздравить вас, друзья мои, с полным блокированием дороги Дебальцево-Артмовск войсками республик в районе Логвиново и окончательному закрытию дебальцевского "котла"! Мы долго этого ждали, солдаты долго к этому шли, и вот теперь это реализовалось! Поздравляю вас! Победа будет за нами!
     
А оставшимся в "котле" бойцам ВСУ хочу сказать следующее. Бросайте вы это грязное дело. Ваши высшие командиры вас уже кинули. Их холопы вам могилы уже вырыли, а тех, кого было жалко бросать, уже вывезли (не без помощи ОБСЕ и примерно вот так и так). Нельзя погибать ради чьего-то обогащения.
     
О химзаводе.
     
Химзавод был взорван прицельным огнём артиллерии или тактической ракетой "Точка-У". Хунта хвастает, что это была артиллерия, и я склонен считать также, т.к. спецы ДНР не дают свидетельств использования тактических ракет.
   
Но самое удивительное, пожалуй, не факт обстрела и разрушений, а то, что фанаты хунты наверняка уже придумали, как именно Путин подкупил Филатова, взломал facebook Яроша, чтобы писать от его имени, и десантировать Кадырова с военного спутника для подрыва донецкого химзавода.
     
И очень интересные события происходят у КГГА. Люди вышли протестовать против повышения цен за проезд в метро (что-то мне это напоминает). Группа боевиков выложила покрышки и призналась о подготовке штурма. И вдруг какой-то хмырь подошёл, полил покрышки бензином, неожиданно поджёг и дал дёру? А митингующие и боевики его вообще не знали? Может уже уберёте лапшу с ушей? Или, хотите сказать, тех, кто прорывался в КГГА (ДВАЖДЫ!) тоже никто не знает? Путинские титушки, да? Нельзя же быть такими слепцами!
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account