Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 11 февраля
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в Бои на Донбассе и государственное строительство в республиках. Сводки с Донбасса за 11 февраля.
   
Главной новостью за вчерашний день стала встреча "нормандской четвёрки" в Минске. В настоящее время подробных и полных сведений о встрече нет. Это не удивительно, т.к. встреча будет продолжена сегодня. А значит, и выводы можно будет делать как минимум не сейчас. А в настоящее время есть сводки из Донбасса. Продолжаются боевые действия под Дебальцево, пришли некоторые подробности о рейде "Азова" под Мариуполем. Кроме того, продолжаются обстрелы городов со стороны хунты и ОБСЕ даже начало замечать применение запрещённого оружия.
   
Об этом подробнее предлагаю ознакомиться из сводок. Формат представления новостей тот же.
   

Ход военных действий и эвакуация гражданских:
[11.02.2015 10:01, - Ополченцы отбили атаку батальона «Азов» на поселок Заиченко.]

Батальон «Азов» предпринял попытки прорвать первые оборонительные линии ополчения на нескольких участках фронта, обстреливая их из артиллерии и минометов. Однако бойцы армии ДНР не только устояли, но и сбили наступательный порыв противника.

По словам ополченца с позывным Вал, поселок Заиченко боевики начали обстреливать в 10 часов утра.

- Насыпали противопехотные мины. Двоих наших ранило, одного убило. Мы в ответ открыли огонь из всего, что у нас было, - рассказал он корреспонденту LifeNews.

Всего за несколько минут до взрыва погибший и его товарищи получили увольнительные и даже успели сдать оружие. Они планировали навестить свои семьи. Но вышло иначе.

Минометный огонь вынудил жителей поселка Заиченко спуститься в подвалы. После артобстрела каратели пошли в наступление и приблизились к позициям ополченцев на расстояние выстрела.

- Стреляли, скорее всего, не из отечественного оружия, потому что работали снайперские винтовки большого калибра, - отметил Вал. По его словам, у украинской армии нет на вооружении своего высокоточного оружия, позволяющего стрелять с расстояния два километра.


[11.02.2015 11:03, Донецк - Минобороны ДНР: Ополчение ДНР заняло все высоты вокруг Дебальцево.]

Замкомандующий корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил о том, что подразделения ДНР заняли все высоты вокруг Дебальцево.

«10 февраля овладели всеми господствующими высотами вокруг Дебальцево, обеспечив полный огневой контроль в его пригородах и всего протяжения дорог Дебальцево-Луганска и Дебальцево-Мироновский», — заявил он.


[11.02.2015 11:32, ДНР - Ополченцы: Каратели шесть раз за вечер обстреляли аэропорт Донецка.]

Каратели шесть раз за вечер вторника обстреляли аэропорт Донецка, заявили в штабе ДНР.

Ополченцы регулярно сообщают, что артиллерия хунты продолжает наносить удары по аэропорту Донецка.

"Позиции ВС ДНР в районе аэропорта населенного пункта Донецк шесть раз подвергались обстрелам", — заявили в среду в штабе.


[11.02.2015 13:21, Луганск - Министр МЧС ЛНР: Из прифронтовых поселков эвакуированы жители.]

Министр МЧС Луганской Народной Республики Сергей Иванушкин рассказал о том, что из прифронтововых поселков: Чернухино, Горняка и Центральное эвакуировано 272 человека, в том числе 42 ребенка.

«С начала операции эвакуировано 272 человека, из них 42 ребенка. Это только те, кого забирали мы своими автобусами. Очень большой поток людей выехал автотранспортом. Их машины также подверглись обстрелу», — сообщил министр.


[11.02.2015 19:06, Донецк - Ополчение укрепляет свои позиции под Дебальцево.]

«Подразделения ополчения ДНР в течение суток вели оборону по всей линии соприкосновения. Основные боестолкновения были в районе «Дебальцевского котла». В течение суток было отражено шесть атак противника в Дебальцево. Силовики старались покинуть город, но были отброшены на свои позиции» − заявил на брифинге Эдуард Басурин.

Напомню, один из главарей карателей по фамилии Полторак продолжает отрицать существование дебальцевского котла.


[11.02.2015 20:48, ДНР - Эдуард Басурин озвучил потери хунты за последние 25 дней.]

"За последние 25 суток, с момента возобновления активных боев в Донбассе, ВСУ потеряли один  вертолет, 179 танков, 149 БМП/БТР, 135 артиллерийских орудий, более 2300 человек убитыми", - сказал Басурин.


[11.02.2015 20:55, Дебальцево - Эвакуация из Дебальцево в ДНР срывается по вине нацистов.]

Организованная эвакуация из Дебальцево в ДНР остановилась − об этом заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Она фактически остановилась на том моменте, когда мы пытались вывезти людей. Мы написали, я уже говорил, письмо миссии ОБСЕ, указав при этом те нарушения, которые украинская сторона смогла себе позволить. Ответа мы до сих пор не получили. Украинская сторона пока на встречу нам не идет» − отметил Басурин.


   
Обстрел городов и их последствия:
[11.02.2015 09:02, Донецк - В Донецке слышна артиллерийская канонада.]

В северной части Донецке слышна артиллерийская канонада.


[11.02.2015 10:15, Донецк - Ополчение: При обстреле Донецка погибли три человека (фото).]

В Донецке под артобстрел попал автобус и металлургический завод, заявляют ополченцы.

"Снаряд попал в автобус номер 26 на автостанции "Центр", в проходную Донецкого металлургического завода и автомобиль. По предварительным данным, трое погибших, ранены не менее 10 человек", - сообщили в штабе ополчения самопровозглашенной ДНР.


[11.02.2015 10:43, Донецк - Войска хунты нанесли удар по центру Донецка.]

Донецкое агенство новостей сообщает о том, что сегодня около 7:30 войска хунты обстреляли автостанцию «Центр» в Донецке.  На месте трагедии обнаружены две сгоревшие маршрутки № 11А, 49. Уже известно о 4-х погибших и 5-ти раненных.

На месте работают экстренные службы.


[Донецк - Автопарк Донецка. ТВ СВ-ДНР Выпуск 354]
Примерно 23 из 120 автотранспортных средств Донецка продолжают обеспечивать перевозку граждан по городу под непрекращающимися артобстрелами. Остальной парк техники требует ремонта: большая нехватка оргстекла для застекления, аккумуляторов, смазочного материала, электроники, резины и прочих запчастей


[Донецк - В Донецке обстреляна автостанция «Центр». 11 февраля 2015. ТВ СВ-ДНР Выпуск 355]
Обстреляна остановка общественного транспорта. Трое убитых, разрушения. По предварительным сведениям работала карательная ДРГ (диверсионно-разведывательная группа) с миномётом


[11.02.2015 16:13, Донецк - МЧС ДНР: В Донецке и Макеевке обезврежены неразорвавшиеся снаряды и фрагменты ракет.]

«10 февраля пиротехники МЧС ДНР при обследовании территории на наличие взрывоопасных предметов после проведения артобстрелов выявили, изъяли и вывезли на подрывную площадку: Донецк, Киевский район, улица Локомотивная — артиллерийский снаряд калибром 100 мм; Кировский район, улица Островского — боевая часть РСЗО «Град»; Ленинский район — кассетный элемент РСЗО «Ураган» и два артснаряда калибром 152 мм; Макеевка, Кировский район — кассетный элемент РСЗО «Ураган»», — говорится в сообщении МЧС.


[11.02.2015 18:39, Донецк - Информация о новых разрушениях в Донецке]

По состоянию на 18.00 11 февраля бандеровцы продолжают обстреливать Кировский, Куйбышевский и Петровский районы Донецка. В результате попадания снарядов повреждены:

Кировский район


  • дома частного сектора на ул. Витебской;

  • дома частного сектора на ул.Погодина;

  • дома частного сектора на ул. Героев Труда.

Куйбышевский район


  • дом частного сектора на ул. Островского (прямое попадание).

Петровский район


  • 9-этажный жилой дом на ул. Крамарчука;

  • попадание снаряда возле школы №103 на ул. Дунаевского.


[11.02.2015 20:15, ДНР - В штабе ДНР заявили о гибели шести мирных жителей в Донбассе за сутки.]

Сегодня 11 февраля в ДНР погибло шесть мирных жителей. Об этом сказал замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин.

"В течение дня погибло шесть мирных жителей, 17 ранены. Среди них 4-летний ребенок", — сказал он.

В это же время "потери ВСУ (за сутки) составили 82 человека, за 25 дней — 2309 человек", — добавил Басурин.

По его словам, есть потери и среди ополченцев: погибло 3 человека, 11 – ранены.


[11.02.2015 22:42, Донецк - В Донецке снаряд попал в здание больницы.]

МЧС ДНР сообщает, что в Донецке в результате попадания снаряда горит больница. Один человек погиб, ранена медсестра.

«Вследствие попадания боеприпаса в здание 20-й городской больницы пожар возник в неврологическом отделении и лаборатории по забору крови. Погиб один местный житель. Но это был не пациент, это был человек, который находился в месте обстрела. Информации о пострадавших пациентах больницы у нас нет. На месте работает бригада МЧС», - рассказал представитель МЧС.


[00:38, ЛНР - Центр Луганска обстреливает артиллерия хунты.]

В центре Луганска слышны взрывы. Обстрел ведется со стороны войск хунты. Предположительно работают из «Градов» и «Ураганов».


   
Политика, гражданское общество и мировове сообщество:
[11.02.2015 08:07, ДНР - Андрей Келин: ОБСЕ фиксирует использование карателями запрещенного оружия.]

В докладах ОБСЕ приведено множество фактов по артиллерийским обстрелам Донецка боевиками хунты, рассказал постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

В докладах также зафиксирован факт использования ракеты «Точка-У», которая была выпущена по жилым районам Донецка.


[11.02.2015 10:25, Одесса - Ночью с 10 на 11 февраля в центре Одессы прогремел взрыв.]

Во вторник, 10 февраля, около 23:00 (0:00 мск) в центре Одессы по улице Коблевской, 42 произошел взрыв, сообщают местные СМИ. Пострадавших нет. На место происшествия выезжали сотрудники милиции и пожарные.


[11.02.2015 10:35, - МЧС России готовят очередную колонну с гуманитарной помощью для Донбасса.]

МЧС России формирую в Ростовской области очередную колонну с гуманитарной помощью для Донбасса.

"В настоящее время МЧС продолжает доставку гуманитарных грузов в Ростовскую область, где осуществляется формирование очередной автомобильной колонны для жителей Донецкой и Луганской областей", - сказал представитель ведомства.


[11.02.2015 17:18, Луганск - Совмин ЛНР постановил, что с сегодняшнего дня в Народной республике действуют тарифы от 1 июля 2014 года.]

На сегодняшнем брифинге министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР Алексей Русаков сообщил о том, что на территории республики услуги ЖКХ будут оплачиваться согласно тарифам от 1 июля 2014 года.

«Вчера на заседании Совета министров было принято решение о том, что тарифы на территории Луганской Народной Республики будут применяться на уровне 1 июля 2014 года. Глава Республики отменил свой указ от 1 октября. Это значит, что с сегодняшнего дня оплата всех коммунальных услуг будет производиться по тарифам, действовавшим 1 июля 2014 года.
Постановлением Совмина рекомендовано всем главам городов и районов проинформировать население Республики по вопросу тарифообразования. В ближайшее время подробная информация о тарифах будет опубликована в СМИ» − заявил Русаков.


[11.02.2015 17:49, Донецк - Минздрав ДНР: запаса лекарств хватит на несколько месяцев вперёд.]

По словам министра здравоохранения ДНР Виктора Кучкового, республика обеспечена основными медикаментами на несколько месяцев вперёд.

«Мы предполагали такое развитие ситуации, потому заранее были созданы резервы медикаментов. Это достаточно приличные запасы. И сегодняшнее утро (обстрел автостанции в Донецке − прим. ред.) тому подтверждение. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь. К ургентным ситуациям мы готовы» − заявил Кучковой на встрече с журналистами.


[11.02.2015 18:19, ДНР - Таможня ДНР не взимает пошлину на ввозимые продукты питания.]

За ввоз продуктов питания из РФ, Украины и ЛНР на территорию Донецкой народной республики не взимается пошлина. Об этом заявил директор департамента таможенного отдела Министерства доходов и сборов ДНР Виталий Панков.

«В связи с тяжёлым положением с обеспечением продуктами питания в республике, было принято решение о том, что таможенный сбор за ввоз продуктов из ЛНР, России и Украины взиматься не будет. Мы просто фиксируем провоз этого груза в документах» − отметил он.


[11.02.2015 20:03, Луганск - ЛНР: Бесхозное имущество будет передано в фонд госимущества.]

Как заявил председатель фонда госимущества ЛНР Александр Толмачёв, после принятия соответствующего решения, признанное бесхозным имущество будет закрепляться за исполнительными органами государственной власти, государственными предприятиями и государственными учреждениями.

«Относительно торговых сетей, продуктовых баз и других объектов частной формы собственности решение будет приниматься по каждому объекту. В случае, если на данный момент собственник отсутствует на территории Республики, если эти объекты являются брошенными, будет приниматься соответствующее решение о возможности признания данного имущества бесхозным.

После такого закрепления информация об объекте будет вноситься в реестр государственного имущества». − отметил министр.

Все объекты, некогда принадлежавшие украинскому государству будут включены в реестр госимущества ЛНР.


[11.02.2015 20:30, ДНР - Начат конкурс проектов нового памятника на Саур-Могиле.]

В городе Снежное ДНР планируется восстановление знаменитого мемориального комплекса Саур-Могила, уничтоженного бандеро-нацистскими карателями. Заявки на участие в конкурсе на проект нового мемориала принимаются в течение 14 дней со дня опубликования данной информации. При подаче заявки будут выданы условия конкурса и исходные данные для проектирования. Принять участие в конкурсе могут юридические и физические лица: архитекторы, художники, скульпторы и дизайнеры, как один автор, так и авторские коллективы.


[11.02.2015 21:15, Луганск - Совмин ЛНР определил список товаров, цены на которые подлежат мониторингу.]11.02.2015 21:15, Луганск

В продуктовый список вошли: хлеб, мука, говядина, свинина, птица, сало, рис, крупы манная, гречневая, овсяные хлопья, макаронные изделия, горох, соль, сахар, колбасы вареные, сосиски, сардели, рыба мороженная, консервы рыбные, молоко пастеризованное, сметана, масло сливочное, творог, твердые сыры, масло подсолнечное, яйца, картофель, капуста, морковь, свекла, яблоки, лук репчатый, вода питьевая.

Мониторингу также подлежат цены на бензин А-92, А-95, дизтопливо, шампунь, зубную пасту, мыло туалетное, стиральный порошок, туалетную бумагу.

Кроме того будут отслеживать стоимость ряда антибиотиков, сосудорасширяющих и жаропонижающих лекарственных средств.

[11.02.2015 22:11, Минск - Начинается встреча нормандской четверки.]

В Минске начинается встреча Владимира Путина с Порошенко, Олландом и Меркель.



   
Итак, народная армия ДНР и ЛНР укрепляются на подступах к Дебальцево. Сообщается о попытках солдат ВСУ вырваться из окружения. Хочется ещё раз напомнить, что происходит это на фоне отказа подразделений НГ деблокировать ВСУ, и при сообщениях, что командный состав "котёл" покинул заблаговременно.
   
Продолжаются обстрелы городов. Снова сильно пострадал Донецк, снаряды прилетели в автобусную станцию. Есть жертвы. Вспоминается, как Порошенко обломками автобуса крутил... Впрочем, лицемерие и лживость уже никак не удивляют.
   
Радуют мирные новости из Луганска. Правительство республики уделило внимание тарифам, социальной продовольственной корзине, а главное, пожалуй, это снова поднятый разговор о национализации бесхозной собственности и собственности Украины. О роли национализации и о её значениях мы с вами уже говорили (здесь и здесь). Это очень важный вопрос.
   
В общем и целом, складывается впечатление что обе стороны ждут итогов минских переговоров, по инерции завершая начатые мероприятия. Лично я ничего особо нового от переговоров не жду, слишком часто украинская сторона нарушала все обещания. Но если мир будет достигнут, то республикам Донбасса предстоит с новым упорством приняться за совершенствование своих государственных систем, укрепление вооружённых сил, дипломатические контакты. Это будет уже другой фронт, не менее важный, чем фронт военный.
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in