Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 13-14 февраля
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в Последние дни перед перемирием. Сводки с Донбасса за 13-14 февраля
 
15 февраля в 00:00 должен вступить в силу режим прекращения огня, о котором договорились участники конфликта, при посредничестве Германии, Франции, Белоруссии и России в Минске. Какими были последние дни перед перемирием?
   

Положение на фронтах:
[13.02.2015 10:27, Логвиново - Наступление карателей под Логвиново было остановлено.]

Вчера каратели предприняли попытку взять Логвиново  —  населённый пункт, находящийся в узком горлышке Дебальцевского котла. Интенсивные бои шли весь день до самого наступления темноты. Цель операции: деблокировать трассу, связывающую территорию хунты с Дебальцевским котлом, чтобы получить возможность подвозить резервы и боеприпасы своим окружённым соединениям. В операции принимали участие 30-я мехбригада ВС хунты и батальон «Донбасс». Карателям не удалось сломить оборону ополчения. В итоге,противник, понеся существенные потери в живой силе и технике, был вынужден отступить.


[13.02.2015 13:20, Логвиново - Каратели признали, что поселок Логвиново контролируют ополченцы.]

Командир карательного батальона «Донбасс» депутат Верховой рады Семен Семенченко признал, что Логвиново остается за ополчением.

http://vognebroda.net/vs-ukrainy-poselok-logvinovo-kontroliruyut-opolchency-299695


[13.02.2015 13:29, Дебальцево - Ополчение ДНР забросало соединения карателей в Дебальцевском котле листовками с предложением сдаться.]

Армия антифашистского сопротивления Донбасса не желает множить жертвы и убивать простых русских и украинских ребят оказавшихся волею судьбы в карательной армии хунты: по призыву или по мобилизации. Поэтому ополчение ДНР забросало окружённые в Дебальцевском котле соединения листовками с призывами сдаться.


[13.02.2015 14:07, Донбасс - За минувшие сутки карательная армия потеряла 127 человек убитыми.]

За минувшие сутки карательная армия потеряла 127 человек убитыми. Об этом сообщил на пресс-конференции замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за сутки в результате боестолкновений общие потери силовых структур Украины составили: 7 танков, 11 БМП, БТР, 14 артиллерийских систем, 4 автомобиля, 127 человек убитыми и до 300 ранеными», – отметил он.

Всего с момента вероломного нарушения перемирия хунтой и последовавших боевых действий (то есть за 26 суток) враг потерял 3 самолета, 1 вертолет, 181 танк, 145 БМП, БТР и МТЛБ, 138 орудий полевой артиллерии, 115 автомобилей и 2396 человек убитыми.

Ополченцы за сутки в результате боестолкновений потеряли 1 БМП, личного состава – 5 человек убитыми, 11 ранены.


[13.02.2015 16:49, Логвиново - По сообщениям из соцсетей со стороны Логвиново идёт наступление ополченцев на Дебальцево. Каратели несут большие потери.]

По сообщениям из соцсетей со стороны Логвиново идёт наступление на Дебальцево. Границы дебальцевского котла сжимаются, у карателей большие потери.

Эту информацию подтвердил Семен Семенченко, командир карательного батальона "Донбасс", сообщением в соц.сетях:

http://vognebroda.net/massirovannye-boi-pod-logvinovo-prodolzhayutsya-299901


[13.02.2015 20:22, Дебальцево - Разведка ДНР сняла Дебальцевский котел с беспилотника. Подробно видны позиции армии хунты в окрестностях села Логвиново.]

По сообщению LifeNews ополченцы передали видео Дебальцевского "котла" снятое с беспилотника. С высоты подробно видны позиции армии хунты в окрестностях села Логвиново, где на трассе Дебальцево–Артемовск последние сутки продолжались ожесточенные бои.

Видны укрепленные позиции и окопы, в которых  несколько недель назад держали оборону украинские военные.


[13.02.2015 22:04, ДНР - Эдуард Басурин: Окружённые в дебальцевском котле начали паниковать.]

Минобороны ДНР Эдуард Басурин: "Армия Новороссии надежно удерживает группировку войск хунты под Дебальцево, все попытки прорыва были пресечены".

Эдуард Басурин рассказал о ситуации в котле: "По данным радиоперехватов, окруженные в Дебальцево украинские силовики, осознав невозможность выхода из окружения, прибывают в панике. У зажатых в кольцо группировок ВСУ, на исходе не только артиллерийские боеприпасы, но и топливо для бронетехники. Попытки командования АТО обеспечить их боеприпасами и топливом по проселочным дорогам, окружающим Дебальцево, потерпели крах".


[14.02.2015 14:21, Донбасс - Силы ополчения выбили карателей батальона «Азов» из нескольких населенных пунктов Новоазовского района.]

Сайт lifenews.ru сообщает:

Силы ополчения выбили карателей батальона «Азов» из нескольких населенных пунктов Новоазовского района. Первым был освобожден Пищевик.

Подробнее: http://vognebroda.net/opolchentsy-vybili-azov-iz-neskolkih-sel-na-mariupolskom-napravlenii


[14.02.2015 18:14, Дебальцево - За несколько часов до начала перемирия в Углегорске идет бой.]

За несколько часов до начала перемирия в Углегорске идет бой. Ополченцы работают из-за утеса, стремясь поразить укрепления украинской армии и тяжелую технику. Они отмечают, что в последние дни, несмотря на назначенную дату перемирия, каратели укрепили свои позиции и активизировали свои действия на всех участках.

Ополченцы отметили, что вчера бой шел внутри Дебальцевского котла, и у карателей в котле заканчиваются боеприпасы.


[14.02.2015 21:58, Дебальцево - В Минобороны ДНР сообщают о боях на Дебальцевском направлении.]

В Минобороны ДНР сообщают о боях на Дебальцевском направлении, пишет Интерфакс.

"Ожесточенные бои идут на Дебальцевском направлении в районе населенных пунктов Ольховатка и Дебальцево. Ополчение вытеснило украинских военных из промзоны и железнодорожного узла и заняло микрорайон 8 марта на севере Дебальцева", - заявил журналистам замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.


[14.02.2015 23:22, Донецк - Сводка Минобороны ДНР.]

Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил: «Продолжаются ожесточенные бои на Дебальцевском направлении. В оставшееся до установления режима прекращения огня время украинские силовики прилагают максимальные усилия для деблокирования окруженных в Дебальцево, Ольховатке и Булавинском своих подразделений. Подразделения армии Донецкой народной республики удерживают под своим контролем город Углегорск, поселки Калиновка, Редкодуб, Логвиново и Лозовое, а также все господствующие высоты вокруг Дебальцево».

Всего за сутки общие потери ополчения составили: 3 танка, 2 БМП, 3 автомобиля, 12 человек убитыми и 40 ранеными.

Потери карателей за сутки составили: 6 танков, 3 БМП, 22 артиллерийские системы, личного состава – 113 человек убитыми.


   
Обстрелы городов и их последствия:
[13.02.2015 09:44, Луганск - Ночью каратели обстрели Луганск. Три человека погибло, четверо ранены.]

13.02.2015 09:44, Луганск - Луганск Ночью каратели обстреляли Луганск. Три человека погибло, четверо ранены.

В Луганске в кварталах Гагарина и Дзержинского, а также по улице Возрождения повреждены газопроводы. Помимо этого, выбиты стекла в городской котельной на улице Возрождения и повреждена теплотрасса. В десятках домов выбиты стёкла.

Кроме того, всю ночь продолжался артобстрел поселка Фрунзе Славяносербского района, пострадавших нет.


[13.02.2015 10:25, ДНР - Каратели обстреляли север Донецка.]

Разрушения зафиксированы в Киевском и Куйбышевском районах Донецка, в частности на улицах Башкирская, Еременко, Ершова, Артема, Корсакова. На улице Веселой в Куйбышевском районе в результате попадания снаряда огнем уничтожен производственный склад.

За сутки в Донецке в результате обстрелов 3 человек получили ранения, пострадало 19 объектов городской инфраструктуры.

В Горловке в результате обстрелов погибло 4 человека, трое из них — дети. В Центральном районе города на улице Интернациональной в результате попадания снаряда загорелась станция техобслуживания, сгорели два легковых автомобиля и микроавтобус.


[13.02.2015 23:19, ДНР - За сутки хунта совершила более 30 артобстрелов территории ДНР.]

В штабе армии ДНР сообщили, что за сутки хунта совершила более 30 артобстрелов территории республики.  Пострадали населенных пункты: Октябрьский, Горловка, Белая Каменка, Докучаевск, Кировское, Спартак, Стыла, Луганск, Мичурино, Донецк.


[14.02.2015 11:02, Донецк - Войска хунты за сутки 71 раз открывали огонь по городам ДНР и позициям ополчения.]

Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил на брифинге в ДАН, что войска хунты за сутки 71 раз открывали огонь по городам ДНР и позициям ополчения.

В заявлении Басурина говорится: «За сутки было зафиксировано 71 нарушение, если брать ночное время, то порядка 12. Можно было проследить тенденцию к тому, что ночные обстрелы за сегодня уменьшились, но утром вы уже слышите раскаты грома. Районы города фактически пострадали все. В Буденновском районе было попадание в химический завод. Поврежден газопровод. Основные обстрелы Петровский, Куйбышевский и Киевский, Горловка, Макеевка и Докучаевск».


[14.02.2015 18:33, Донецк - По уточненным данным, в результате обстрела центра Донецка погибло три человека, 12 ранены.]

По уточненным данным, в результате обстрела центра Донецка погибло три человека, 12 ранены, сообщает МЧС ДНР.

"Были попадания снарядов на проспект Театральный, ул. Университетская, Щорса. В результате три человека погибли (2 женщины, 1 мужчина), 12 человек получили ранения разной тяжести", - сообщили Донецкому агентству новостей в МЧС.

Интерфакс, со ссылкой на Минобороны ДНР сообщает, что в городе действует диверсионная группа.


   
Политика и общество:
[13.02.2015 02:25, ДНР - Минобороны ДНР: 17 батальонов ВСУ перешли под контроль «Правого сектора».]

Минобороны ДНР: 17 батальонов ВСУ перешли под контроль «Правого сектора».


[Прим. BadGun159 - чуть подробнее этот вопрос обсуждали здесь]


[13.02.2015 08:56, США - В Конгресс США внесен законопроект о предоставлении хунте оружия.]

В Конгресс США внесен законопроект о поставка оружия хунте. В скором времени он будет рассмотрен.



Главарь фашистской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что командирами «добровольческих» батальонов создаётся альтернативный Генштаб. Ярош пояснил, что командование будут осуществлять представители 17-ти «добробатов». Эти батальоны практически не контролируются ни министерством обороны хунты, ни МВД.

http://vognebroda.net/yarosh-my-sozdaem-al-ternativnyy-genshtab-299188


[13.02.2015 10:47, Донецк - В ДНР восстановили 93 учебных и научных заведения, пострадавшие от обстрелов.]

В ДНР восстановлены 93 учебных и научных учреждения, пострадавшие в результате обстрелов карателей. Об этом сообщил сегодня на брифинге министр образования и науки ДНР Игорь Костенок.


[13.02.2015 11:08, Москва - Владимир Путин распорядился послать военных экспертов в район Дебальцево для анализа ситуации.]

Владимир Путин распорядился послать военных экспертов в район Дебальцево для анализа ситуации.

Глава украинской хунты Пётр Порошенко решил сделать то же самое.

Напомним, что Путин обращал внимание, что версии представителей ДНР и хунты на события в Дебальцево серьезно отличаются.


[13.02.2015 11:33, Черкасская область - «Правый сектор» захватил православный храм в Черкасской области.]

«Правый сектор» захватил храм Украинской православной церкви в селе Большая Севастьяновка Черкасской области. Об этом сообщает сайт УПЦ.

Перед захватом в селе собрали вече, на котором «люди, которые не являются жителями села и не имеют отношения к приходу, прибегли к откровенным оскорблениям в адрес верующих УПЦ». На вече местного священника запугивали и побуждали отказаться от своей веры.

После захвата храма боевики выставили у него охрану и не пропускают верующих.


[13.02.2015 11:44, Одесса - СМИ: В Одессу прибыла партия британских бронемашин Saxon.]

Украинские СМИ сообщают, что в Одесский порт пришла партия бронемашин британского производства Saxon. Они были списаны с вооружения британской армии, но, по заверениям генерального директора ГК "Укроборонпром" Романа Романова, находятся в рабочем состоянии.  Заявленная стоимость одного Saxon AT-105 составляет 51 000 $.

«АТ105 «Саксон» имеет сварной корпус из стальной брони, дающий защиту от огня стрелкового оружия и осколков, включая 7,62-мм бронебойные пули», — сообщают эксперты.

В связи с заявленными характеристиками бронемашины, наблюдатели выражают сомнение, что они смогут принять полноценное участие в боевых операциях, но хорошо подходят для подавления беспорядков гражданских лиц.


[13.02.2015 12:26, Украина - Дмитрий Ярош: «Для нас не будет перемирия. Мы будем вести войну до победного освобождения всех украинских земель от московских уродов».]

9 февраля Дмитрий Ярош, поднявшись с больничной койки, в сопровождении врачей совершил поездку на одну из баз «Правого Сектора», где состоялось совещание командиров различных боевых подразделений организации.

В ходе совещания «Правый сектор» принял решение не признавать Минские договорённости и перемирие с силами антифашистского сопротивления Донбасса.


[14.02.2015 04:28, Красноармейск - Каратели «Правого сектора» окружили военную комендатуру Красноармейска, отбивая своих мародеров (видео).]

Вечером 13 февраля красноармейскую военную комендатуру окружили около 100 боевиков «Правого сектора». Об этом украинским СМИ сообщил Евгений Фомуляев, военный комендант города, находящегося под контролем войск киевской хунты.
По телефону Фомуляев рассказал, что после жалоб местных жителей на грабежи и мародёрство представителями украинской комендатуры был остановлен автомобиль, в котором находилось большое количество бытовой техники и несколько боевиков «Правого сектора», сообщает телекомпания «Орбита». Им было предложено проехать в комендатуру и при понятых официально досмотреть машину.

Однако после звонка руководителям членов «Правого сектора» к зданию комендатуры прибыли около 100 боевиков, которые, по словам Фомуляева, выставили по периметру миномёты, пулемёты, а также разместили снайперов на соседних крышах. Он заявил, что бойцы военной комендатуры, в свою очередь, заняли круговую оборону в ожидании штурма радикалов.


[14.02.2015 10:30, Украина - Западенские волонтеры подверглись нападению со стороны карателей из «Правого сектора».]

Известные в Ужгороде волонтеры Татьяна Дюрдь, Павел Павлов и Виктор Ковач заявили, что подверглись нападению со стороны карателей из "Правого сектора".

Дюрдь охарактеризовала происшедшее следующими словами: «Меньше всего мы ожидали, что такое с нами могут сделать, казалось бы, наши единомышленники. Ведь они, как и мы, стояли на Майдане и призывали поддерживать бойцов в зоне АТО. Но пока одни бойцы воюют на востоке, другие члены "Правого сектора" в нашем городе превратились, по сути, в преступную группировку. После того, что они с нами сделали, я не могу назвать их иначе».


[14.02.2015 11:46, Донецк - Депутаты Народного Совета ДНР одобрили Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.]

Депутаты Народного Совета ДНР одобрили Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.


[14.02.2015 12:12, Ростов-на-Дону - Депутаты Бундестага (Германия) доставят шесть тонн медикаментов в больницы Донбасса.]

Сегодня, 14 февраля, из Ростова-на-Дону в Донбасс выехала автоколонна с жизненно важными медицинскими препаратами. Гуманитарный груз сопровождают депутаты Бундестага.

Пожертвования, на которые были закуплены более 6 тонн медикаментов, собирали более тысячи человек из Германии и других стран Евросоюза.

«Сегодня весь мир переживает за жителей Донбасса, оказавшихся в тяжелейших условиях постоянной угрозы жизни и нехватки предметов первой необходимости: продовольствия, вещей и медицинской помощи. Неравнодушные люди по всему миру собирают гуманитарную помощь, и европейцы не исключение. Мы со своей стороны окажем полное содействие для эффективной поддержки пострадавшего населения», — рассказал корреспонденту ИА «Новороссия» один из участников гуманитарной акции.

В ближайшие дни медикаменты будут доставлены в больницы Донецка, Горловки и Луганска.


[14.02.2015 17:33, Донецк - Александр Захарченко подписал указ о прекращении огня с 1:00 (время местное) 15 февраля.]

Глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о введении режима прекращения огня с 1:00 (время местное) 15 февраля.

При этом ополченцы будут пресекать любые провокационные действия противника, которые могут быть расценены как атака или ведение прицельного огня.

Также Захарченко поручил министру обороны организовать контроль за выполнением режима прекращения огня во взаимодействии с миссией ОБСЕ.


   
На момент написания этих строк перемирие уже началось. Однако очевидно было ещё вчера, что хунта выполнять договорённости не намерена, или, по крайней мере, готова выполнять не полностью. Так объединены под единым созданным альтернативным штабом 17 батальонов территориальной обороны. Этот штаб полностью под контролем "Правого сектора". А Ярош, как руководитель ПС, уже заявил, что перемирие не признаёт. Мы знаем, как работают нацики - они работают с безопасного расстояния, редко входя в контактный бой. А значит, обстрелы городов прекращены не будут. Они будут лишь ограничены, в силу отказа от стрельбы со стороны ВСУ. И тут вызывает вопросы приказ Захарченко пресекать провокации. Что он имеет ввиду? Не отвечать на провокации или подавлять источник стрельбы?
   
На этом фоне США вносит законопроект, разрешающий поставки оружия хунте. Не надо кидаться словами, что, мол, никакого оружия не будет. Будет оружие. Это лишь вопрос времени. Сначала оружие будет, а потом "гуманитарные" бомбардировки кассетными бомбами по городам из самолётов НАТО. Это лишь вопрос времени. И перемирие надо использовать в том числе и с расчётом на противодействие авиации противника. Двух-трёх самолётов Новороссии для этих целей не хватит.
   
Радует сообщение о 6 тоннах гуманитарного груза для Донбасса, собранных в Европе. Не говорите мне, что 6 тонн - это мало. Сам факт такого конвоя уже очень ценен. Он показывает поддержку жителей Донбасса частью европейского населения, даже если грузовики просто кирпичи везут (а это явно не так).
   
Перемирие обещает быть очень острым. Хунте никто не верит. Америка готовится к эскалации. Британия продала хунте старые броневики для подавления гражданских невооружённых протестов. Проводится не прекращающееся стягивание войск к фронту. А Донбасс проводит мобилизацию, существенно увеличивая численность вооружённых сил.
   
Конфликт далёк от завершения. И завтра посмотрим, в какой степени мы правы в своих оценках. Дай бог ошибиться.
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account