Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 2 февраля
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в Укрепление позиций. Военные сводки с Донбасса за 2 февраля
 
Дебальцевский котёл захлопнут. Как минимум, захлопнут оперативно. Заняты господствующие высоты для контроля за передвижением отрядов карателей по единственной оставшейся трассе Дебальцево-Артёмовск. Что дальше? Как себя ведёт в этом случае хунта? Что следует делать ополчению? И как на это реагируют сами каратели, находясь в Киеве? Об этом предлагаю ознакомиться ниже в том же формате, в каком мы освещали события ранее.
   

Боевые действия и укрепление позиций:
[02.02.2015 10:38, Донецк - Ополченцы ДНР заявили о гибели 22 карателей за сутки в Донбассе.]
02.02.2015 10:38, Донецк

Замкомандующего ополчением ДНР Эдуард Басурин заявил, что за сутки карательные части потеряли  22 человека убитыми.  Подконтрольные нелигитимному Киевскому режиму боевики предприняли четыре попытки прорвать кольцо в районе Дебальцево.


[02.02.2015 12:50, Горловка - Ополченцы сбили самолет карателей над донецкой Горловкой.]
02.02.2015 12:50, Горловка

Ополчение сообщило о том, что в небе над Донбассом вечером в воскресенье был сбит самолет карателей

"Подразделением ПВО Армии ДНР в районе 18.00 над населенным пунктом Горловка сбит самолет противника", — сообщили журналистам в штабе Донецкой народной республики.

При этом не уточняется, какую именно машину сбили ополченцы и есть ли жертвы.


[02.02.2015 13:27, Донецк - Александр Захарченко заявил, что армия хунты готовит еще два удара по Донецку.]
02.02.2015 13:27, Донецк

По сообщению РИА Новости глава ДНР Александр Захарченко заявил, что армия хунты готовит еще два удара по Донецку. Хунта продолжает стягивать войска на донецком фронте. Армия ДНР ожидает наступления с севера, со стороны аэропорта.

Захарченко: "Мы ожидаем еще два удара по Донецку. Один из них ожидается с севера по направлению к аэропорту".


[Донецк - Цех по ремонту трофейной техники. Донецк. ТВ СВ-ДНР Выпуск 339]
Почти вся техника, имеющаяся в распоряжении ополчения ДНР, трофейная. Ополченцы отбивают у украинской армии бронемашины, самоходные установки и даже современные БТРы.

После ремонта техника перекрашивается в цвета ДНР и отправляется в бой.

Иногда мастерам ремонтного цеха приходится проявлять чудеса смекалки, так они смогли из КамАЗа и подбитой БРДМ собрать боевую машину, отличающуюся мобильностью и боевой мощью.


[02.02.2015 18:23, ДНР - Вооруженными силами ДНР уничтожен чеченский террорист Иса Мунаев, воевавший на стороне бандеровских карателей.]
02.02.2015 18:23, ДНР

По сообщениям с мест, сегодня, 2 февраля на территории ДНР убит чеченский террорист Мунаев Иса, который возглавлял «Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева». В настоящее время батальон помогает бандеровским карателям уничтожать мирное население Новоросии.


[02.02.2015 21:21, Луганск - Станция противоракетной обороны города Брянка сбила под Луганском ракету «Точка-У» (видео).]
02.02.2015 21:21, Луганск

​По сообщению RT начальник отдела дознания алчёвской военной комендатуры Александр Белый заявил о том, что станции противоракетной обороны города Брянка в ночь на 2 февраля удалось перехватить и уничтожить выпущенную с северо-западного направления ракету «Точка-У».

«1 февраля в районе 23:50 в районе металлургического завода города Алчевска была сбита ракета «Точка-У», которая летела с северо-западного направления, можно предположить, что она летела на Луганск», - заявил представитель комендатуры ЛНР Александр Белый.

«Однако станция ПРО города Брянки перехватила и уничтожила. Части ракеты упали на территории завода, приблизительно радиус разбросанных осколков составляет около километра. Сейчас их обнаруживают, чтобы собрать в одном месте, для дальнейшего представления международным организациям», - добавил Белый.


   
Обстрелы городов и их последствия:
[02.02.2015 09:26, Донецк - За прошедшие сутки в ДНР при обстрелах карателями было убито 11 мирных жителей.]

Замкомандующий корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что подконтрольные Киевской хунте боевики ведут хаотичные обстрелы городов  ДНР. За сутки погибли 11 мирных жителей, 42 человека ранены. При этом, по его словам, Киев продолжает применять кассетные боеприпасы.

"Одиннадцать убитых, ранены 42 мирных жителя", — сообщил он на брифинге в Донецке.

По его данным, в Углегорске в результате обстрелов полностью разрушена пожарная часть, в районе завода "Гормаш" ранен пятилетний ребенок, в районе улицы Щорса в Донецке погиб мужчина, ранение получила женщина.

Басурин также сообщил, что  нацгвардия и другие карательные части не выпускают мирное население из ряда населенных пунктов, в том числе из Марьинки.


[02.02.2015 11:51, Горловка - Горловка подверглась артобстрелу, разбиты дома, поврежден Богоявленский собор (фото).]

Горловка подверглась массированному обстрелу, в результате которого были повреждены здания, а так же Богоявленский кафедральный собор.


[02.02.2015 12:20, ЛНР - По пос. Малая Вергунка бьют снарядами из танков.]

По пос. Малая Вергунка карателями было сделано несколько выстрелов. Со слов местных жителей, разрывы снарядов отчетливо слышны в районе старого автомобильного моста через Донец. Похоже, стреляют из танков. Последствия обстрела уточняются.


[02.02.2015 13:22, Донецк - Горсовет: Обстановка в Донецке на 2 февраля.]

На 2 февраля в результате артиллерийских обстрелов в Донецке остановлено 12 котельных и 1 тепловой пункт, обеспечивающих теплом 242 жилых дома, 8 больниц, 9 детских садиков, 7 общеобразовательных школ и 27 прочих потребителей.

По причине отсутствия электроэнергии не работают 9 источников теплоснабжения: в Киевском районе 4 котельных и 1 тепловой пункт, в Куйбышевском районе – 3 котельных, в Кировском – 1 котельная.

Подача горячей воды осуществляется всем жителям города, за исключением части Киевского и Куйбышевского районов, где ведутся активные боевые действия, также без горячего водоснабжения 1 больница в Ленинском районе.

1 февраля во время обстрела Киевского района поврежден центральный надземный трубопровод, в результате чего одна из котельных была остановлена. Специалисты аварийной службы ККП «Донецкгортеплосеть» ликвидировали аварию. Так, удалось восстановить подачу тепла для жителей 97 домов.


[02.02.2015 14:45, Донецк - Донецк вновь подвергся миномётному обстрелу.]

1 февраля Донецк вновь оказался на линии огня. В результате минометного обстрела пострадало депо общественного транспорта. Одна из мин попала в здание школы. Корреспондент RT Роман Косарев вместе с главой администрации Донецка Игорем Мартыновым отправился в пострадавший район. Накануне рано утром из миномёта было обстреляно одно из четырёх депо общественного транспорта Донецка. Уничтожено несколько троллейбусов, пассажиры чудом уцелели. Назначенный руководством ДНР мэр города часто совершает обходы пострадавших районов.

«Ничего не изменилось. Опять та же работа ряда диверсионных групп по городу Донецку. Не только школа пострадала. Ещё пострадало и трамвайно-троллейбусное управление», - рассказал глава администрации Донецка Игорь Мартынов.

По словам Игоря Мартынова, диверсионная группа, обстрелявшая депо, также подозревается в обстреле школы, расположенной неподалёку. Мина попала в крышу учебного заведения. К счастью, в результате никто не пострадал, потому что сейчас школа закрыта. Однако, несмотря на продолжающиеся в регионе бои, местные власти намерены возобновить занятия на следующей неделе.


[02.02.2015 15:01, Ясиноватая - Каратели продолжают артобстрел Ясиноватой, среди гражданского населения опять жертвы.]

Артиллерия карателей продолжает систематичные обстрелы города Ясиноватая.

В конце января был уничтожен ремонтный цех Ясиноватского Машиностроительного Завода. 1-2 февраля были обстреляны школы, здание одной из школ получило серьезные повреждения. Уничтожен жилой дом.

С начала февраля среди гражданского населения двое погибших, один из них водитель фургона-хлебовоза погиб во время доставки хлеба жителям города.


[02.02.2015 16:35, Углегорск - Ополченцы эвакуируют мирное население из Углегорска.]

По сообщению РИА Новости, ополченцы из Енакиево эвакуируют мирное населения из Углегорска.

Начальник штаба ополчения Енакиево, комбат Михаил рассказал: "Мы используем три "Урала" для вывоза мирного населения, потому что оставаться под обстрелами очень опасно".

Бандеровцы со стороны Дебальцево обстреливают Углегорск из "Градов" и "Ураганов". В городе нет воды, отопления и электричества, местные жители скрываются от обстрелов в подвалах.

Михаил рассказал, что от обстрелов в Углегорске погибли несколько десятков человек. "Точное количество тебе никто не скажет, потому что их еще никто не собирал. Люди лежат в собственных дворах и домах".

"Мы вывезли уже около трехсот человек за последние пару дней", — уточнил комбат.


[02.02.2015 16:59, Донецк - Войска хунты обстреляли город со стороны Новомихайловки и Красногоровки, погибли три человека.]

Районы Донецка в очередной раз подверглись массированным ударам со стороны карателей. Столицу ДНР обстреляли сразу с нескольких направлений: из Марьинки, Новомихайловки и Красногоровки. В частности, по жилому сектору в Ленинском районе ударили из дальнобойного оружия, предположительно, 152-го калибра.

В результате обстрела погибли три человека. Во двор прилетел снаряд, троих взрослых убило сразу, а в доме находилось трое детей: 2 месяца, три годика и пять лет. Пятилетнего мальчика увезли в больницу с осколочными ранениями.

Жители Донецка также рассказали, что бандеровцы нанесли массированный удар по Ворошиловскому району. Центральная улица Щорса, по предварительным данным, была обстреляна из минометов. Несколько снарядов попали в жилые дома.


[02.02.2015 18:58, Углегорск - От артобстрела хунты погибли три жителя, в том числе ребенок.]

По сообщению РИА Новости при артобстреле Углегорска войсками хунты погибли три жителя, в том числе мальчик 2012 года рождения.


[02.02.2015 22:09, ДНР - Армия ДНР: За сутки хунта более 30 раз обстреливала позиции ополченцев и гражданские объекты.]

По сообщению РИА Новости в штабе армии ДНР заявили, что обстановка на фронте остается напряженной. За день хунта более 30 раз обстреливала позиции ополченцев и гражданские объекты.

Активно идут бои на направлении Дебальцева. В частности в районах Углегорска, Калиновки, Чернухино и Каменки. Позиции армии ДНР в районе аэропорта Донецка, четыре раза подверглись сильным артиллерийским обстрелам. Хунта вела обстрел из районов Авдеевки, Ласточкино, Первомайское и Тоненькое. Войска хунты также обстреляли Куйбышевский и Киевский районы Донецка.

Многочисленным обстрелам со стороны хунты подверглись населенные пункты Октябрьский, Веселая Гора, Спартак, Тельманово, Петровское, Ясное, Еленовка, Мичурино, Стыла, Нижняя Крынка, Озаряновка.


[02.02.2015 22:41, Донецк - Каратели нанесли артиллерийский удар по пограничной территории городов Донецк и Макеевка.]

По сообщению РИА Новости в штабе армии ДНР заявили, что хунта нанесла артиллерийский удар по пограничной территории городов Донецк и Макеевка.

В штабе армии ДНР пояснили: "Нами фиксировались серии взрывов в районе проспекта Червоногвардейского, также местные жители сообщили нам о возгорании домов находящегося неподалеку частного сектора".


[00:19, Донецк - Киевский и Калининский районы в центре Донецка подверглись мощным обстрелам.]

По сообщению РИА Новости Киевский и Калининский районы в центре Донецка подверглись мощным обстрелам. Информации о жертвах и разрушениях пока нет.



Политика и гражданское общество:
[02.02.2015 15:28, Киев - Боевики карательного батальона «Айдар» подожгли покрышки у здания Минобороны Украины.]

02.02.2015 15:28, Киев - 200 айдаровцев митингуют напротив Минобороны в Киеве. Вместе с ними – родители бойцов карательного батальона «Киевская Русь», которые требуют выведения его из котла под Дебальцево.

В ходе митинга участники остановили троллейбус, развернули его поперек шоссе, собрали и подожгли покрышки, которые сложили у ворот здания, но приехавшие пожарные быстро потушили огонь. Участники акции бросают на территорию Минобороны камни и другие предметы, которые находят на территории, прилегающей к зданию министерства.

Сейчас у стен Минобороны бойцы карательного батальона отбивают такт при помощи военных барабанов и включают сирену, пытаясь достучаться до чиновников. Несколько бойцов «Айдара» попытались сорвать колючую проволоку с забора, прилегающего к воротам.


[02.02.2015 15:37, Киев - Каратели из батальона «Айдар» пытались взять штурмом ворота Минобороны Украины.]

По сообщению RT каратели из батальона «Айдар», пытались взять штурмом ворота Минобороны Украины. Хотя нападение было неудачным, несколько человек смогли проникнуть на территорию ведомства.


[02.02.2015 15:53, Киев - Хунта приостановила проезд по трассе "Донецк-Курахово".]

По сообщению РИА Новости Официальный представитель карательной операции Андрей Лысенко заявил, что пропуск граждан на трассе "Донецк-Курахово" приостановлен из-за обстрелов.

Андрей Лысенко: "Временно прекращены пропускные операции через контрольные пункты "Курахово" и "Георгиевка" на дорожном направлении "Донецк-Курахово".


   
Ополчение захлопнуло котёл и принялось окапываться. Насколько это оправдано?
   
Мы уже упоминали ранее, что окружить 8000 бойцов с техникой и вооружением это совсем не то, что их обезоружить. Хоть каратели и в окружении, они всё ещё могут выезжать из Дебальцево, прикрываясь мирными жителями (несколько автобусов так из окружения уже вышли и, предположительно, оперативное командование ВСУ под Дебальцево именно таким образом покинуло "котёл" - привет Семенченко!). Но всех так не вывезти, а значит будут попытки деблокирования группировки.
   
Силы ополчения не безграничные - пришлось напрячь все усилия, чтобы провести окружение и сжать кольцо. Судя по всему, ополчению нужна перегруппировка. А ведь попытки деблокирования уже идут. Наступать в таких условиях очень трудно и, не побоюсь об этом заявить, не целесообразно. Почему? Потому что ВСУ в Дебальцево расходует боекомплект, при том расходует интенсивно. Получить его теперь неоткуда, а значит боеприпасы начнут заканчиваться (возможность провоза снарядов в грузовиках с надписью "хлеб" не рассматриваем - не тот масштаб). Кроме того, вести оборонительный бой легче, чем наступательный (да-да, представьте себе), и провести перегруппировку во время оборонительный боёв проще, чем во время наступления. Этим, видимо, и занимается армия Новороссии - окапывается и перегруппировывается. Пришли даже сообщения о подготовке мобилизации в ДНР.
   
А хунта в свою очередь мстит, убивая мирное население. Вчера мы упоминали об успешном вылете единственного луганского бомбардировщика, и предупреждали о вероятности применения авиации и со стороны хунты в ответ, на что получили сегодня подтверждение. Хунта на самом деле применила боевые самолёты. Но кроме того, подтверились и предположения о готовности систем ПВО ополчения принять этот вызов. Так не только украинский самолёт был сбит, но была сбита и боевая ракета "Точка-У", летящая на Луганск. Мы прекрасно помним, какие разрушения причинила подобная ракета, убавшая на Донецк.
   
В Киеве же продолжается буйство "айдаровцев". Хилинькое, такое, но буйство. Сейчас видится, что они не опасны для хунты. А вот выступления журналистов уже что-то может повернуть. Важно лишь правильно и вовремя воздействовать.
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in