Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 29 января
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в Бои в Дебальцево и сводки с фронтов на Донбассе за 29 января
 
Вчера мне настойчиво высылали сообщения о том, что ситуация для ДНР и ЛНР в районе Дебальцево не просто сильно осложнилась, а катастрофически обернулась. "Ход конём", забитые до отказа больницы ранеными и убитыми ополченцами, исчисляемые сотнями, невосполнимые потери в технике... Сегодня мы осветим реальные масштабы событий, изменение линии фронта и потери сторон в цифрах. Речь также пойдёт о ситуации на других фронтах и о последствиях обстрелов городов со стороны хунты (уточняю, что именно со стороны хунты, ибо умудряются исказить слова настолько, что оказывается, будто Путин лично Донецк бомбит, при том, прямо с территории Кремля). Также немного затронем вопросы политики.
   

Бои в районе Дебальцево:
[29.01.2015 10:50, Дебальцево - Ополчение пытается замкнуть котел под Дебальцево.]

Министерство обороны ДНР сообщило о боях в районе Дебальцево.

"Идут бои, мы пытаемся закрыть котел. Противник старается усилить свою группировку, чтобы не дать образоваться закрытому котлу", - заявил журналистам начальник политуправления Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Он добавил, что полный контроль над Дебальцево еще не установлен и что все еще ведутся бои за населенный пункт Марьинка.


[29.01.2015 12:57, Дебальцево - Ожесточенный бой на северо-восточной окраине Дебальцево продолжается.]
29.01.2015 12:57, Дебальцево - Закрепившиеся на северо-восточной окраине Дебальцево подразделения армии ДНР пытаются вытеснить войска хунты из города. Там сейчас продолжаются ожесточенные бои за передовые позиции.

[29.01.2015 17:34, Дебальцево Ополчение ДНР продолжает вести бой на окраинах Дебальцево. К настоящему моменту освобождены населенные пункты Шевченко и Малоорловка.]

Ополчение ДНР продолжает вести бой на окраинах Дебальцево. К настоящему моменту освобождены населенные пункты Шевченко и Малоорловка.


[29.01.2015 20:19, Дебальцево - Под Дебальцево около 100 карателей накрыты плотным артогнем ополченцев.]

В сообщении от ополченца с позывным "Счастливый" из ЛНР говорится:

"Мы накрыли около 100 человек под Дебальцево!!! Град отработал. Тут два км до города. Наши взяли пару деревень. Чернухино почти наше."


[29.01.2015 23:38, Дебальцево - Радиоперехват: Каратели Дебальцево кричат о танковой атаке ополчения и просят о помощи.]

Радиоперехват: Каратели Дебальцево кричат о танковой атаке ополчения и просят о помощи.

В свою очередь, ополченцы сообщили, что Углегорск практически освобождён, в настоящее время "зачищают окраины".


   
Бои на других фронтах:
[29.01.2015 10:37, Донецк - Каратели 10 раз за сутки атаковали позиции армии ДНР.]

Представитель Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что каратели за минувшие сутки 10 раз атаковали позиции армии ДНР.

"Украинские силовики предприняли 10 попыток атаки наших позиций. Все этой было сделано с попыткой прорыва. В основном это происходило на западных наших позициях", - сказал он.

Также Басурин добавил, что все атаки были успешно отбиты.


[29.01.2015 10:43, ЛНР - ЛНР: Хунта вновь применила неконвенциональное оружие.]

29.01.2015 10:43, ЛНР - Украинские военные используют кассетные и фосфорные боеприпасы в Донбассе, заявили в штабе ополчения в самопровозглашенной Луганской народной республике.

"За прошедшие сутки вооруженные силы Украины вели активные боевые действия на западном участке фронта по рубежу Дебальцево-Санжаровка. При этом противник использовал кассетные боеприпасы, фосфорные боеприпасы", - сказал начальник штаба командования милиции ЛНР Сергей Козлов, чьи слова приводит в четверг Луганский информационный центр.


[29.01.2015 11:20, ЛНР - В ЛНР насчитали до 100 погибших за сутки карателей.]

29.01.2015 11:20, ЛНР - Ополченцы ЛНР сообщили, что потери хунты составляют до 100 человек.

"Противник понес большие потери. Безвозвратные потери противника в живой силе - до 100 человек, четыре танка, четыре бронетранспортера, четыре единицы автомобильной техники и два минометных взвода", - сообщил начальник штаба командования милиции ЛНР Сергей Козлов.

Также он сообщил про карательные обстрелы населенных пунктов ЛНР. "Вчера были нанесены артиллерийские удары по населенным пунктам Стаханов, Донецкий, Пришиб, Сокольники, Смелое, Фрунзе, Веселая Гора, Обозное", - сказал он.


[29.01.2015 13:33, ЛНР - Хунта отступает в направлении Лисичанска.]

Командование боевиков хунты отводит свои подразделения в направлении Лисичанска Луганской области, сообщил в четверг начальник штаба Народной милиции Луганской народной республики Сергей Козлов.

Ранее Козлов заявил, что накануне каратели вели активные боевые действия по рубежу Дебальцево-Санжаровка. По его словам, потери карателей за минувшие сутки составили до 100 человек.

"Мы имеем проверенную и подтвержденную информацию: противник начал отвод своих подразделений со стороны Тошковки в Лисичанск", — приводит его слова Луганский информационный центр. При этом начальник штаба отметил, что в районе Дебальцево силовики также отходят с занимаемых позиций.


[29.01.2015 13:43, Донбасс - «Восток»: 28 января на Донбассе активные боевые действия проходили в районе пос.Пески, Горловки, Дебальцево и Луганска.]

«28 января на Донбассе активные боевые действия проходили в районе пос.Пески, Горловки, Дебальцево и Луганска», — об этом сегодня, 29 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

«Ожесточенный бой шел в районе пос. Пески. Хунта обстреливала позиции ополчения со стороны населенного пункта Опытное. Обстановка на линии соприкосновения подразделений ДНР и ЛНР с войсками хунты продолжает оставаться напряженной. Стороны понесли потери. Еще трудно делать выводы и подводить итоги, однако уже очевидно, что невзирая на скопление больших сил, ни на одном участке противостояния ВСУ не удалось достичь каких-то значимых успехов. Противник наращивает свою группировку количественно, чему способствуют многочисленные мобилизации, которые идут на Украине одна за другой. Ополчение же явственно превращается в регулярную армию и воюет все более умело», — считает Кот.

Он сообщил, что украинские боевики хунты стягивают значительные силы в район н.п. Орловка, Авдеевка, Артемовск, Еленовка и Докучаевск. «Поступают многочисленные сообщения о том, что хунта наращивает группировку войск и стягивает в зону проведения карательной операции дополнительные силы. Сообщается, что в район Орловки (на 11 км северо-западнее Донецка) переброшен танковый батальон, усиленный шестью САУ. В Авдеевку прибыла колонна техники: до 40 танков, до 15 БМП, до 10 БТР и до 12 САУ „Гвоздика“. В направлении Артёмовска отмечено перемещение колонны до 16 танков, до 22 БМП, 9 БТР, 9 РСЗО „Град“, 6 автомобилей „Урал“ и 11 ГАЗ-66 с гаубицами Д-30 на буксире, 8 ЗИЛ-130 с личным составом. В направлении Дебальцево на автотрассе отмечено перемещение колонны разнородной бронированной и колёсной техники до 70 единиц. Продолжалось сосредоточение бронетехники хунты в районе населенных пунктов Еленовка и Докучаевск», — проинформировал источник.

По его словам, армия ДНР фактически окружила многочисленную группировку украинских боевиков под Дебальцево. «Кольцо вокруг украинских сил, сосредоточенных рядом с городом Дебальцево, в 40 км к северо-востоку от Донецка, пока так и не сомкнулось, ВСУ еще удерживают дорогу, ведущую к Артемовску. Заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин подтвердил частичное взятие г. Дебальцево. По его словам, ополченцы полностью контролируют северо-восточную окраину города… Ранее украинские силовики покидали район Дебальцево, они еще могут вырваться из Дебальцевского котла по дороге на Артемовск. Эта дорога находится под обстрелом, если сегодня к вечеру украинцы не успеют выйти, то их положение ухудшится», — заверил Кот.

Сотрудник пресс-центра также сообщил, что накануне массированным артобстрелам подверглись Донецк, Горловка, Стаханов и Луганск.


[29.01.2015 17:20, Ясиноватая - Армия ДНР развивает наступление на направлении Донецк-Верхнеторецкое.]

Армия ДНР наступает на Ясиноватовском направлении. Верхнеторецкое освобождается от карателей. По сообщениям от ополчения в соцсетях, там идут ожесточённые уличные бои.

Посёлок Верхнеторецкое (около населённого пункта Красный Партизан) расположен у стратегической трассы Донецк-Горловка.

По имеющимся данным, Верхнеторецкое перешло под контроль армии ДНР. Таким образом, украинские каратели отодвигаются от важной трассы и теряют часть ранее оккупированной территории.

Удержание посёлка Верхнеторецкое силами армии ДНР означает, что контрнаступление карателей по линии Горловка-Енакиево окажется или сорванным, или изрядно затруднённым. Также украинские боевики будут лишены возможности устраивать массированные обстрелы Горловки и Енакиево, где уже наблюдается настоящая гуманитарная катастрофа из-за масштабных разрушений коммуникаций и затруднений в доставке продуктов питания, лекарств и эвакуации раненых.


[29.01.2015 19:16, ДНР - Ополченцы отбили танковую атаку карателей на поселок Спартак.]

Сегодня день прошел без особых изменений на фронтах. Попыток прорыва в аэропорт не было. Артиллерия карателей работала по позициям народно-освободительной армии ДНР, в ответ солдаты подавляли огневые точки противника. Также танки киевской хунты выезжали и безуспешно атаковали позиции на Спартаке.


[29.01.2015 19:34, ДНР - Штаб ополчения ДНР заявляет о гибели 117 украинских боевиков за сутки.]

Заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил 29 января, что украинские боевики в течение суток потеряли убитыми 117 человек, еще 60 ранены, 14 военнослужащих сдались в плен.


[Донецк - Артиллерия бригады «Восток». Ополченец «Кузбасс». ТВ СВ-ДНР Выпуск 333]

Быт артиллеристов суров и неказист, но солдаты не унывают и относятся к своей службе с юмором. Так как они воюют на артустановке "Гвоздика", то и свой полевой лагерь они "законспирированно" назвали "Кафе Гвоздика".

Этот ополченец приехал из Кемерово, его позывной - "Кузбасс". Он приехал в ноябре месяце и сразу же начал участвовать в боевых действиях. По его словам, он приехал помогать шахтерам Донбасса бороться против фашизма, потому что нельзя просто спокойно смотреть, как украинские фашисты убивают женщин и детей. Кто-то должен встать на защиту.


   
Обстрелы городов и их последствия:
[29.01.2015 10:11, ДНР - Минобороны ДНР: За минувшие сутки погибли 11 мирных жителей.]

29.01.2015 10:11, ДНР - Представитель Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что за минувшие сутки в результате обстрелов населенных пунктов на территории ДНР погибло 11 мирных жителей и еще 27 человек ранены.

По его словам, обстреливались Донецк, Горловка, Макеевка и Ясиноватая.


[29.01.2015 10:49, Донецк - Донецк. Ситуация с отоплением в городе]

29.01.2015 10:49, Донецк
В Донецке после карательных обстрелов не работает 9 котельных и 1 тепловой пункт. Из-за этого без отопления остаются 285 жилых домов, 6 больницы, 7 детских садиков и 9 общеобразовательных школ.

Власти города ликвидируют последствия обстрелов.

29.01.2015 12:01, Донецк

Из-за регулярных обстрелов Донецка не удается полностью восстановить газоснабжение в городе. На данный момент без газа остаются более 4000 абонентов.


[29.01.2015 11:10, Донецк - Четыре человека погибли при обстреле стройрынка в Донецке.]

От карательных снарядов, попавших в строительный рынок в Куйбышевском районе Донецка, погибли четыре мирных жителя.

"Три снаряда прилетело на рынок у железнодорожного вокзала, четыре человека погибли на месте, женщину в тяжелом состоянии забрала "скорая", - заявили представители ополчения ДНР.


[29.01.2015 18:47, ДНР - Ясиноватая подверглась массированному обстрелу со стороны карателей.]

Ясиноватая подверглась массированному обстрелу со стороны карателей. В микрорайоне Зорька снаряд попал в котельную. В результате чего погибла женщина. Также обстрелу подвергся ЯМЗ (Ясиноватский машиностроительный завод). Зафиксированно попадание в производственный цех. В данный момент в микрорайоне Зорька отсутствует газ, вода, отопление и электричество. Ведутся работы по оперативному восстановлению коммуникаций.


[29.01.2015 21:13, Донецк - Эдуард Басурин: 11 мирных жителей погибли в Донецке за минувшие сутки.]

29 января Эдуард Басурин заместитель командующего штабом ополчения ДНР заявил, что сегодня впервые за всё время обстрелов Донецка число погибших превысило число раненых.

Басурин заявил: "В городе Донецке погибло 11 гражданских — в Киевском и Куйбышевском районе. Одна женщина погибла в Енакиево. Два человека были ранены в Горловке".


[29.01.2015 21:31, ДНР - Мэрия Донецка: еще 3 человека погибли при обстреле Горловки, 19 ранены.]

Мэрия Донецка сообщает, что сегодня 29 января в результате артобстрелов карателей в Горловки погибли еще 3 мирных жителя, еще 19 получили ранения.

В свою очередь департамент ЖКХ сообщает об очередных повреждениях инженерных коммуникаций, как трансформаторных подстанций, так и газовых сетей. В связи с этим в городе остановлены 41 котельная. Также в результате боевых действий обесточено 165 теплоподстанций.


   
Политика, гражданское общество и мировое сообщество:
[29.01.2015 09:15, Мариуполь - Власти Мариуполя не стали называть Россию агрессором.]

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании 27 января, посвященном обсуждению обострения ситуации в Донбассе, приняла заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором».

В МИД России назвали такое заявление рады Украины безответственной и бездумной акцией.

27 января в Мариупольском городском совете депутаты проголосовали за признание России «страной-агрессором», а также за поддержку процедуры признания ДНР и ЛНР террористическими организациями, пишет лояльное Киеву местное издание 0629.

Но в окончательном документе, размещенном утром 28 января на сайте горсовета убрали из текста заявления о трагедии, повлекшей гибель 30 человек, слова об агрессии России и признании ЛНР и ДНР террористическими организациями.

После всех исправлений текст стал таким: «Слушали: О принятии к сведению информации депутатов городского совета об осуждении вооруженной агрессии и обстрела мирных жителей г. Мариуполя, а также информацию городского головы о решениях, принятых Верховной Радой Украины».


[29.01.2015 11:14, Киев - В Киеве митингуют шахтеры.]

29.01.2015 11:14, Киев - В Киеве у здания кабмина проходит протестная акция шахтеров. Участие в ней принимают около 1000 человек. Шахтеры перекрыли движение по улице Грушевского.


[29.01.2015 13:07, Дебальцево - В Дебальцево выехала миссия ОБСЕ.]

Миссия ОБСЕ выехала в Дебальцево. Об этом сообщил председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив.

"Сегодня утром СММ ОБСЕ поехали в Дебальцево, чтобы наблюдать за ситуацией в городе.


[29.01.2015 14:14, Киев - У здания Минэнерго Украины в Киеве началась потасовка между шахтерами и охраной.]

В ходе акции протеста работников угольной отрасли в Киеве началась потасовка между шахтерами и охраной Минэнерго Украины. Об этом сообщает в четверг корр. ТАСС с места событий.

В Киеве шахтеры отвергли предложения Минэнерго и направились к администрации президента

В толпе звучат крики с требованием штурма министерства. Часть собравшихся пытается прорваться внутрь здания.

В четверг утром у здания министерства энергетики и угольной промышленности на Крещатике в центре Киева началась акция протеста работников угледобывающих предприятий. Манифестанты с транспарантами "Шахтеры Донбасса против правового беспредела", "Голодомор 21 века", "Долой правовой беспредел!" требуют решительных мер по спасению угольной отрасли.

У министерства находятся усиленные наряды милиции и спецотряды внутренних войск в полном снаряжении (бронежилеты, каски, дубинки).

Участники протестной акции украинских шахтеров перекрыли улицу Грушевского в центре Киева

Настроение у манифестантов решительное, однако организаторы протестной акции и представители шахтерских профсоюзов призывают их "пока не бить окна, а только стучать касками". Как заявил корр. ТАСС один из участников акции, "если за два дня вопрос не решится, в ход пойдет брусчатка". "Верните нам Януковича, при нем была зарплата!", - добавил рабочий.

Представители коллективов угледобывающих предприятий второй день продолжают акцию протеста, требуя внести изменения в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" и предусмотреть в нем расходы на стабильную работу и развитие угольной отрасли, охрану труда заработную плату шахтеров.


   
Как мы видим, истерика о разгроме ополчения (а для кого-то и радостные крики) под Дебальцево, мягко гвооря, сильно преувеличены. Я не берусь говорить, что ополченцы подобно "киборгам" убивают карателей сотнями и терпят только ушибы и ссадины. Мы уже говорили, что потери, по крайней мере вчера, были сопоставимы. Потому и не отрицаю свидетельства вроде как очевидцев о том, что раненых ополченцев в больницах стало намного больше. Их должно было стать намного больше, ибо перемирие в наступление и контрнаступление переросло. А вот выводы и рассуждения о "Ход конём" оказались ложными и предвзятыми. Ещё когда в качестве источника привели знаменитого востоковеда с его "экспертными оценками" Эль-Мюрида, уже появилась почти уверенность, что никакой катастрофы на фронте нет (все мы знаем, как этот Мюрид вместе с друганами типа Рожина и Вершинина устраивали информационные вбросы по дискредитации командиров и руководителей ДНР и ЛНР, а также восхваляли свал из Славянска, за который Гиркин-Стрелков должен быть удостоин звания героя хунты. Последний, кстати, продолжает хозяев радовать). А теперь ещё и сведения о сужении кольца и об освобождении населённых пунктов ополчением приходят. Ну верьте, верьте, уважаемые укролюбы, что ополчение бежит от героических "коней" карателей, а за аэропорт "киборги" и драться не хотели. Дети тоже в Деда Мороза верят и всерьёз так лупят друг друга по головам, если кто-то в наличии Деда Мороза не вовремя усомнится.
   
К сожалению, сил у карателей всё ещё хватает, чтобы обстреливать города Донбасса. Тут ничего нового. То же тяжёлое оружие, те же неконвенционные боеприпасы (зажигательные, кассетные и др.). И гибель мирных граждан. И разрушение гражданской инфраструктуры. А ОБСЕ едет караулить, чтобы не дай бог ополченцы по позициям нацгвардии в школах и больницах Дебальцево миномётами не ударили. Ну пусть едут, если хотят. Им в Дебальцево будет безопаснее, чем в Донецке. Хотя, зная манеру укров, они могут выяснить, в каком именно районе ОБСЕ "наблюдает" и шмальнуть туда парой залпов из "Урагана", свалив на ополченцев с трибуны СБ ООН. Они это умеют и уже пару раз делали.
   
И да, чуть не забыл. Наши парламентарии не стали терпеть издевательств в ПАСЕ и не признали господство иностранных хозяев. Жму Пушкову руку)) Хватило тяму понять, что к чему.
   
И шахтёры в Киеве тоже порадовали. Лучше поздно, чем никогда. Ровно на год опоздали.
   
Ждём новый вестей.
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account