Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 19 февраля
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в Начало послевоенного восстановления Донбасса. Сводки за 19 февраля.
   
О ситуации на Донбассе мы говорим регулярно. Но если вчера мы особое внимание уделили боям после начала перемирия и победе войск Новороссии под Дебальцево, то сегодня основное время уделим предпринятым мерам облегчению последствий войны, предпринятым властями Республик. Не обойдётся в этот раз и без сводок с фронтов, и без вестей о новых обстрелах. Давайте посмотрим, что же было предпринято за вчерашний день.
   

Положение на фронтах:
[19.02.2015 08:20, Чернухино - В поселке Чернухино бойцом Народной милиции с позывным "Хулиган" водружен флаг ЛНР.]

В поселке Чернухино бойцом Народной милиции с позывным "Хулиган" водружен флаг ЛНР. 18 февраля Чернухино освобождено от оккупации, в поселке находятся триста человек. Старики, женщины и дети находятся в крайне истощенном состоянии.

18 февраля глава ЛНР Игорь Плотницкий направил в поселок гуманитарный конвой с продуктами питания.


[19.02.2015 09:17, Дебальцево - Выжившая часть роты карателей рассказывает о своем побеге из Дебальцевского котла (видео)]
Выжившая часть роты карателей рассказывает о своем побеге из Дебальцевского котла


[Донецк - Интервью с ополченцем о боях в аэропорту. ТВ СВ-ДНР Выпуск 368]
Интервью с ополченцем отряда «Суть времени» бригады «Восток» о боях в аэропорту в январе 2015 года.
«Водяной» рассказывает, как он пришёл в ополчение, о своём отношении к войне, о боевиках ВСУ и карателях «Правого сектора».


[19.02.2015 09:54, Дебальцево - Допрос пленного из 40-го батальона. Дебальцево. (видео)]


[19.02.2015 10:50, Донбасс - Ополченцы ДНР зачехлили гаубицы «Гвоздика» и отвели их с передовой.]

Ополчение ДНР начало отвод тяжёлых орудий с места прикосновения с украинскими войсками согласно условиям минских договоренностей. На видео ополченцы на самоходных гаубицах 2С1 «Гвоздика» меняют место дислокации.

Между тем, представитель пресс-центра карательной операции Анатолий Стельмах заявил, что почти все украинские военные вышли из Дебальцево.

«Сейчас операция (по выходу из Дебальцево) на завершающем этапе. Наши военные уже почти все вышли, но еще некоторые наши подразделения мы оттягиваем… Я имел в виду, что операция по выводу наших войск полностью не завершена. Некоторые силы и средства мы еще подтягиваем и, когда будет полностью завершена операция, мы сообщим о полном ее окончании», — заявил Стельмах сегодня, 19 февраля, в эфире телеканала "112 Украина".


[19.02.2015 11:25, Донбасс - Зачистка Дебальцево от карателей завершена.]

Зачистка Дебальцево от украинских боевиков закончена. Об этом сегодня заявил Глава ДНР Александр Захарченко.

«Мы закончили операцию по зачистке Дебальцево от незаконных вооруженных формирований. К сожалению, украинские власти не приняли слова разума сложить оружие. Потери ВСУ оцениваются в котле около 3-3,5 тысяч убитыми», — отметил Захарченко.

По его словам, сегодня начнется процесс передачи тел силовиков.

«Пусть Киев забирает своих убитых. Мы приглашали туда родителей и матерей ВСУ, чтобы они забрали своих военных. Но тогда они были живые, — отметил Глава ДНР. — Сейчас будем также отдавать многочисленных пленных».


[19.02.2015 16:50, Пески - Штаб ДНР: В посёлке Пески идёт стрелковый бой между ополченцами и карателями.]

Штаб ДНР: «С утра возобновились перестрелки в Песках, украинская сторона применяет также миномёты и «Грады», а также танк. Мы связались с ними по рации, предлагаем перемирие, в ответ услышали оскорбления и угрозы».

По предварительным данным, новые артиллерийские взрывы зафиксированы на улице Бирюзова в Кировском районе Донецка, а также на улице Кальмиусской в соседнем городе Макеевка.


[19.02.2015 17:58, ДНР - Минобороны ДНР: с 20 февраля ополчение продолжит процесс отвода тяжелой артиллерии.]

С 20 февраля ополчение ДНР в одностороннем порядке продолжит процесс отвода тяжелой артиллерии.

Эдуард Басурин: «По решению главы ДНР (Александра Захарченко) ДНР с завтрашнего дня продолжит отвод тяжелой артиллерии в инициативном порядке из других районов республики».

Эдуард Басурин напомнил, что тяжелые вооружения уже выведены из Тельмановского района, Еленовки и Ясиноватой.


[19.02.2015 21:48, Новогригоровка - Ополченцы ДНР освободили от карателей Новогригоровку.]

В Артемовском районе ополченцы взяли еще один населенный пункт Новогригоровка. Бойцы ДНР водрузили флаг на трубе котельной, которая здесь является самой высокой точкой.


[19.02.2015 23:36, Дебальцево - В «Дебальцевском котле» ополчение захватило 265 единиц различной военной техники, в том числе 28 танков.]

Минобороны ДНР: В «Дебальцевском котле» ополчение захватило 265 единиц различной военной техники, в том числе 28 танков. Является ли вся техника пригодной к боевым действиям или часть ее требует ремонта, в сообщении не уточнялось.


   
Обстрелы городов, гуманитарная обстановка и ликвидация последствий войны:
[19.02.2015 09:41, Донецк - Власти Донецка продолжают восстанавливать инфраструктуру города.]

Вчера, 18 февраля, коммунальные предприятия Донецка запитали 12 трансформаторных подстанций.

На утро 19 февраля остаются обесточенными 98 трансформаторных подстанций, 40 котельных не подают теплоноситель, без газоснабжения находятся 5798 абонентов.

Работы по восстановлению поврежденной инфраструктуры продолжаются. Системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. Городской транспорт вышел на автомагистрали в полном объеме.


[19.02.2015 10:02, Донбасс - Минобороны ДНР: украинские боевики за сутки 12 раз нарушали "режим тишины".]

За минувшие сутки в Донецкой народной республике зафиксировано 12 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны карателей. Об этом в четверг сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на источник в министерстве обороны ДНР.

«За сутки зафиксировано 12 нарушений режима прекращения огня. Были обстреляны Углегорск, села Саханка и Широкино. Раненых ополченцев - порядка 20 человек», - сообщили в Минобороны.

Кроме того, за прошедшую ночь украинсие войска трижды открывали огонь по донецкому аэропорту и Дебальцево. Данных о потерях среди гражданского населения пока нет.


[19.02.2015 12:40, Донецк - Жители Донецка сообщают об артиллерийских залпах на западе города.]

Жители Донецка снова слышат артиллерийские разрывы на западе города. Об этом очевидцы сообщили корреспонденту РИА Новости.

"С утра слышны разрывы в Киевском и Куйбышевском районе", — сказали они.

По предварительной информации из штаба ополчения, "артиллерийские дуэли" между ополченцами и силовиками на западных окраинах Донецка возобновились.


[19.02.2015 13:47, Донецк - Мэрия Донецка: Каратели возобновили артобстрел города. Зафиксировано шесть взрывов.]

Каратели возобновили артиллерийские обстрелы Донецка. Зафиксировано шесть взрывов. Данные о пострадавших уточняются

Мэрия Донецка: «Вследствие нарушения мирных договоренностей со стороны Украины, ВСУ возобновили обстрел города. На данный момент известно о попаданиях снарядов в Киевском районе города».


[19.02.2015 20:04, Углегорск - Спасатели ДНР развернули в Углегорске мобильный лагерь помощи жителям.]

Министерство по чрезвычайным ситуациям ДНР приняло решение разместить мобильный пункт для оказания помощи пострадавшим в результате боевых действий в Углегорске

Один из спасателей рассказывает: «Сюда приехали медицинские автомобили и начат прием больных. Людям же кто-то должен помогать, а когда люди видят, что здесь работают спасатели, то в город сразу возвращается мирная жизнь».

Помимо этого, были организованы мобильные группы для оповещения о начале работы всех жителей Углегорска. По последним подсчетам, здесь их осталось не менее 700 человек. Именно в этом мобильном пункте они смогут получить необходимую помощь: проконсультироваться с медицинскими специалистами и психологами, получить продукты питания, зарядить мобильные телефоны и обогреться.


[19.02.2015 21:28, Донбасс - ​СМИ: Донецк подвергся артиллерийскому обстрелу]

Сегодня вечером 19 февраля в Донецке продолжился артиллерийский обстрел. В настоящее время данных о пострадавших нет.

«Поступают сообщения о прилёте снарядов в Киевский и Кировский районы. В Киевском районе мины разорвались на Партизанском проспекте, в Кировском пострадал посёлок около шахты Скочинского. Данные по пострадавшим уточняются», — сообщает РИА Новости.


   
Гражданское общество и мировое сообщество:
[19.02.2015 12:48, ЕС - Более подробные предложения Киева по миротворцам рассмотрит Федерика Могерини.]

Более подробные предложения Украины по миротворческой миссии изучит глава европейской дипломатии Федерика Могерини. После этого вопросом займутся страны-члены ЕС. Об этом сообщили во внешнеполитической службе Евросоюза.


[19.02.2015 18:52, Ростов-на-Дону - Два самолета МЧС с гумпомощью для жителей Дебальцево вылетели в Ростов-на-Дону.]

Замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов сообщил о вылете в Ростов-на-Дону двух самолетов МЧС с гумпомощью для жителей Дебальцево.

Олег Воронов: «С подмосковного аэродрома «Раменское» в Ростов-на-Дону вылетели два самолета Ил-76, которые доставят около 70 тонн груза».

Груз с гуманитарной помощью включает в себя детское питание, медикаменты и продукты первой необходимости.

Олег Воронов: «В настоящее время продолжается экстренное формирование дополнительной колонны для жителей Дебальцева и других населенных пунктов».


   
Восстановление разрушенных и ограбленных городов должно было лечь и легло на плечи независимых Республик. Без помощи из России тоже не обошлось, что лично у меня вызывает некоторую гордость за сограждан, а так же лёгкое чувство удовлетворения от осознания, что тоже к этому делу руку приложил. Мы видим, что разворачиваются полевые кухни, пункты обеспечения граждан продовольствием, что ведутся работы по восстановлению инженерных коммуникаций, восстановления транспортных линий, линий связи и др. А ведь помимо прочего на дворе зима, и тема отопления остра как никогда. Особенно в условиях существенного разрушения жилищного фонда. Со всем этим руководству ДНР и ЛНР предстоит справляться уже в ближайшем будущем. Радует, что и сами люди не остались без самоорганизации.
   
Отдельно несколько слов хочется сказать о миротворцах ЕС. Европа понимает, что США их втягивает в войну с Россией. Понимает и воевать не хочет. Идти в открытую наперекор заокеанскому гегемону ЕС не может (США контролируют большинство СМИ, обеспечивающих давление на власти ЕС снизу, а так же целую армию разведчиков, успешно собирающих компру на каждого значащего политика Европы, включая президентов). А значит, им нужны какие-то иные возможности остановки кровопролития на Донбассе или, по крайней мере, не вмешательства в конфликт. Если в Сирии такую возможность дала ликвидация хим.оружия Асада, то в этот раз такую роль могут сыграть миротворцы, за которых уже идёт борьба. Дело в том, что российских миротворцев Киев не примет однозначно, белорусский, может быть примет, может и нет, а вот войска ОБСЕ пройдут через Украину достаточно спокойно. Другой вопрос, нужно ли Новороссии и России военное присутствие контингентов в т.ч. стран НАТО у своих границ - большой вопрос. Мало кто не сомневается в том, что барьер этот будет односторонний (т.е. легко пропустит укродиверсантов и не пресечёт обстрелы, но совершенно точно не даст свершить ответных действий).
   
Посмотрим, что из этого выйдет, и как среагирует наша дипломатия.
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Привет! Я - Вика!
Студентка экономфака и сертифицированный фитнес-инструктор.
Приглашаю дружить взаимно!

Хорошего настроения, отличного дня! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account